مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
این وائی سی 2023 – ‘‘شہر ہندوستان کے قیمتی دھات ہیں اور نوجوان اس کا سونا’’
14 MAR 2023 3:10PM by PIB Delhi
• اسمارٹ سٹیز مشن ہندوستان کی شہری آبادی کے لیے زندگی کو آسانی میں تبدیل کررہا ہے
• ہندوستان 2030 تک شہری علاقوں میں 600 ملین سے زیادہ افراد کا مشاہدہ کرنے کے لیے تیار ہے
• تولیپ، آئی ایس سی ایف کے اقدامات نے نوجوانوں کی ملازمت میں اضافہ کیا ہے
• نیشنل یوتھ کنکلیو نوجوانوں کے لیے عالمی گورننس میں حصہ لینے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔
• مودی حکومت کثیر آبادی کے فائدے کو بروئے کار لانے کے لیے باخبر ہے
• حکومت کے مستقبل کے لیے تیار وژن کے طور پر ہندوستان شہری علاقوں کی نشاۃ ثانیہ کا مشاہدہ کر رہا ہے
حکومت ہند میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے قومی یوتھ کنکلیو 2023 کی تعریف کی جس میں نوجوانوں کے لئے آب و ہوا کی تبدیلی، کام کے مستقبل اور جمہوریت میں نوجوان جیسے مسائل پر اپنی تشویش کو بڑھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا گیا ہے۔ نوجوانوں کی ترقی کے حوالے سے بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نوجوانوں کی ترقی کے پروگراموں پر سالانہ نوے ہزار کروڑ روپے خرچ کرتی ہے۔ اختراعات کے کلچر کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ملک میں اسٹارٹ اپس کے زور کو کاروباری ثقافت کے ثبوت کے طور پر اجاگر کیا جس نے ملک کے نوجوانوں کو حالیہ برسوں میں متاثر کیا ہے۔ جناب پوری نے شہری ترقی کے میدان میں نوجوانوں کی اختراعات کو سمیٹنے والی بہت سی علمی پروڈکٹس کی نقاب کشائی کی۔ این وائی سی 2023 کے انعقاد کے لیے اسمارٹ سٹیز مشن، این آئی یو اے اور یووا شکتی کی مشترکہ کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ نوجوانوں کے منافع کی وجہ سے ہندوستان 2047 تک ہر لحاظ سے عالمی قائد ہوگا۔
اسمارٹ سٹیز مشن میں نوجوانوں کے اہم کردار اور سرکاری محکموں میں سرکردہ اختراعات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ ہندوستان کے لوگوں کے لیے زندگی کی آسانی کو فروغ دینے میں مدد کے لیے 'عام روش سے ہٹ کر' حل فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کے ذریعے شہری آبادی کی پرورش اور حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ انہوں نے دی اربن لرننگ انٹرنشپ پروگرام (ٹی یو ایل آئی پی) اور انڈیا اسمارٹ سٹیز فیلوشپ پروگرام (آئی ایس سی ایف) کے اقدامات کی تعریف کی جنہوں نے نوجوانوں کو ہدف بنا کر سیکھنے اور تعاون کے مواقع فراہم کیے ہیں اور ان کی پیشہ ورانہ ترقی اور ملازمت میں اضافہ کیا ہے۔ ٹی یو ایل آئی پی نے مرکزی حکومت کی دیگر وزارتوں اور محکموں میں اسی طرح کے اقدامات کا آغاز کیا ہے اور حکومتی مشینری میں اختراعی خیالات کے تبادلے میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تبدیلی کی توسیع جدت طرازی میں ایک بے مثال اضافہ کی اجازت دے گی اور اس لیے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ پیداواری کام کے لیے موجودہ مواقع دونوں پر قبضہ کریں اور ابھرتی ہوئی ملازمتوں کے لیے ہنر کی طلب کو بھی پورا کریں۔
وہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) کی میزبانی میں این وائی سی 2023 سے خطاب کر رہے تھے جو بھارت کی جی20 صدارت کے زیراہتمام ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے ساتھ مل کر منعقد کئے گئے تھے۔ کنکلیو نے نوجوان ذہنوں کو اکٹھا کیا تاکہ وہ یو20 اور وائی20 کے ترجیحی علاقوں پر غور و فکر کریں اور کل کے روشن دماغ لیڈروں کو فروغ دیں۔
اس سے پہلے دن کے وقت جناب کوشل کشور، وزیر مملکت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، حکومت ہند نے 'نشہ مکت بھارت' کی سمت کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا اور ملک کی ترقی کی کہانی میں سب سے اہم شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر ہماری 'یوواشکتی' کی طاقت پر زور دیا۔ اس موقع پر موجود دیگر معززین میں جناب کنال کمار، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (ایس سی ایم)؛ جناب ہتیش ویدیا، ڈائریکٹر، این آئی یو اے؛ محترمہ میتا راجیولوچن، سکریٹری، جوانوں کے امور (ورچوئل خطاب)؛ جناب پروین چودھری، یوتھ20-شیرپا اور جناب انمول سویت، چیئرمین، وائی 20 سکریٹریٹ شامل تھے۔
2021 اور 2022 این آئی یو اے-این ایم سی جی اسٹوڈنٹ تھیسز مقابلے کے فاتحین کی پریزنٹیشنز اور ‘‘غیر مساوی دنیا میں مساوی مستقبل کی تعمیر’’ اور‘‘نوجوانوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے میڈیا کا کردار’’ پر پینل مباحثوں کے ساتھ ساتھ سی پی آئی این بات چیت مختلف معززین، نوجوان آبادی کی موجودگی میں مختلف اداروں اور میڈیا کے نمائندوں سے۔ ہوئی۔
بعد کے سیشن کے دوران محترمہ ندھی شرما، سینئر اسسٹنٹ ایڈیٹر، ای ٹی نے نوجوانوں کی فعال شمولیت کی اہمیت اور فیصلہ سازی کے عمل میں شفافیت اور معلومات کے بہاؤ کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا، جبکہ جناب کوشک ڈیکا، ایگزیکٹو ایڈیٹر، انڈیا ٹوڈے نے تعمیراتی منصوبوں کی جانچ کرنے اور اس کے سماجی اور ماحولی اثرات کو ظاہر کرنے میں میڈیا کے اہم کردار کی نشاندہی کی۔ آج تک کی اینکر محترمہ چترا ترپاٹھی نے شہری علاقوں میں نوجوانوں کی آواز کو فروغ دینے میں میڈیا کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا۔ اختتامی تبصرہ کرتے ہوئے جناب راجیو جین، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور اجلاس کے ناظم نے شہری علاقوں کے لیے فیصلہ سازی کے عمل میں نوجوانوں کی شرکت کی اہمیت پر زور دیا اور اس طرح ملک کی شہری ترقی کی رفتار کو ظاہر کیا۔ آزادی کا امرت مہوتسو اور ہندوستان کی جی 20 صدارت کے ایک حصے کے طور پر قوم کی مجموعی ترقی میں فعال نوجوانوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے پینل مباحثہ کا اہتمام کیا گیا تھا اور اسے شرکاء کی طرف سے زبردست ردعمل ملا تھا۔
کانکلیو، کوئز اور مباحثے کے مقابلوں، مباحثوں، موسمیاتی کیفے اور دل چسپ مباحثوں کے ذریعے نوجوانوں کو جمہوریت کے کاموں کو سمجھنے میں مدد ملی۔ ایونٹ میں دو دنوں کے دوران 50 سے زیادہ مقررین، 100 سے زیادہ شہری رہنماؤں، 300 سے زیادہ نمائشوں اور کیس اسٹڈیز، 500 سے زیادہ موسمیاتی رہنماؤں کے ساتھ 10 سے زیادہ موضوعاتی اور بریک آؤٹ سیشنز کا احاطہ کیا گیا۔ 3000 سے زیادہ شرکاء نے وگیان بھون اور آن لائن موڈ میں سیشن میں شرکت کی۔ قومی تقریب میں ملک بھر سے طلباء اور نوجوان پیشہ ور افراد، ماہرین اور اختراع کاروں کی شرکت دیکھی گئی تاکہ شہری ہندوستان کے اہم مسائل اور آگے بڑھنے کا راستہ ہم آہنگ کرنے، تعاون کرنے اور جڑنے کے لیے ہو۔
اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب امیتابھ کانت، شیرپا-انڈیا کی صدارت @جی20، نے سب کے لیے فروغ پزیر اور مساوی مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے نوجوانوں کے حامی وژن کو ترتیب دینے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ تبدیلی سازوں اور ماحولیات کے حوالے سے شعور رکھنے والے رویوں کے ڈرائیور، معیشت کے ستونوں اور اختراع کاروں اور جدید حل فراہم کرنے والوں کے طور پر نوجوانوں کے کردار کو کم نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے نوجوانوں کے رہنماؤں کا خیرمقدم کیا کہ وہ ہاتھ ملانے اور ایک ایسا فریم ورک بنانے کے لیے مل کر کام کریں جو عالمی برادری کو روشن مستقبل کے لیے اپنے وعدوں کی ترجمانی کرنے کے قابل بنائے۔ این آئی یو اے کے ڈائرکٹر جناب ہتیش ویدیا نے شکریہ کے ساتھ سیشن کا اختتام کیا۔
https://twitter.com/HardeepSPuri/status/1635304564860809217 HSP
https://twitter.com/IndiaY20/status/1635161693226676224
https://twitter.com/niua_india/status/1635226334678110211?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635227846909239297?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635229319185469441?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635246021289840641?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635237508194910208?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
قومی یوتھ کنکلیو، 2023 کے بارے میں مزید جاننے کے لیے: https://niua.in/youthengagement

Ministry of Housing & Urban Affairs
NYC 2023- “Cities are India’s crucibles, the youth its gold”
14 MAR 2023 3:10PM by PIB Delhi
• Smart Cities Mission transforming ease of living for India’s urban population
• India geared to witness 600 million plus people residing in urban areas by 2030
• TULIP, ISCF initiatives enhancing youth employability
• National Youth Conclave a platform for youth to participate in global governance
• Modi government cognisant to harness potential of the demographic dividend
• India witnessing renaissance of urban areas as government’s future-ready vision
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing & Urban Affairs, GoI, commended the National Youth Conclave 2023 for providing a platform for young people to amplify their concerns on issues such as climate change, future of work, and youth in democracy. Speaking about the youth leading development, the Minister said that Ninety Thousand Crores is spent annually on youth development programs by the government. Referring to the culture of innovations, the Minister highlighted the explosion of start-ups in the country as a testament to the entrepreneurial culture that the youth of the country have inspired in recent years, he quipped. Sh. Puri unveiled many knowledge-products encapsulating innovations by youngsters in the field of urban development. Praising the combined efforts of Smart Cities Mission, NIUA and YuvaShakti, for organizing NYC 2023, the Minister said he was confident that India would be a world leader in all respects by 2047 due to the youth dividend.
Highlighting the pivotal role of the youth in the Smart Cities Mission and in leading innovations across government departments, Shri Puri said they have been nurtured and encouraged through various initiatives, to provide ‘out of the box’ solutions to help promote ease of living for India’s urban population. He appreciated The Urban Learning Internship Programme (TULIP) and the India Smart Cities Fellowship Programme (ISCF) initiatives that have offered the youth, targeted learning and collaboration opportunities, and have enhanced their professional development and employability. TULIP has pioneered similar interventions in other Central Government ministries and departments, and is facilitating the exchange of innovative ideas across government machinery. The Minister said this transformative expansion would allow for an unprecedented explosion in innovation and therefore urged the youth to both capture existing avenues for productive work, and also meet the skill demand for emerging jobs.
He was addressing the NYC2023 hosted by National Institute of Urban Affairs (NIUA) in association with the Smart Cities Mission of Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Youth Affairs & Sports under the aegis of India’s G20 presidency. The Conclave brought together young minds to deliberate on the U20 and Y20 priority areas and foster bright leaders of tomorrow, here today.
Earlier during the day, Sh. Kaushal Kishore, Hon’ble Minister of State, MoHUA, GoI, highlighted the need to work towards a ‘NashaMukt Bharat’ while emphasizing the strength of our ‘Yuvashakti’ as one of the most important contributors to the nation’s growth story. Other dignitaries present during the event were Sh. Kunal Kumar, Joint Secy. & Mission Director (SCM); Sh. Hitesh Vaidya, Director, NIUA; Smt. Meeta Rajivlochan, Secy., Youth Affairs (Virtual address); Sh. Praveen Chaudhary, U20-Sherpa and Sh. Anmol Sovit, Chair, Y20 Secretariat.
Presentations by winners of the 2021 and 2022 NIUA-NMCG Student Thesis Competition and CPIN Talks alongside panel discussions on “Creating Equal Futures in an Unequal World” and “Role of Media to enhance Youth Participation” took place in presence of various dignitaries, youth populace from various institutes and media representatives.
During the latter session, Ms. Nidhi Sharma, Sr. Assistant Editor, ET, discussed about the importance of active youth engagement and the need for transparency and information flow in the decision-making process. While Mr. Kaushik Deka, Executive Editor, India Today pointed out the media’s critical role in examining construction projects & showcasing its social and environmental impacts; Ms. Chitra Tripathi, Anchor, AajTak, outlined the importance of media in promoting the voice of the youth in urban spheres. As a concluding remark, Mr. Rajeev Jain, Additional Director General-MoHUA and Moderator for the session, emphasized the importance of youth participation in the decision-making process for urban areas and thus manifesting the nation’s urban development trajectory. The panel discussion was organized to encourage the active youth engagement in the overall growth of the nation as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav and India’s G20 presidency and received an overwhelming response by the participants.
The Conclave, through quiz and debate competitions, discussions, climate cafe and engaging deliberations helped the youth understand the operations of democracy. The event covered 10+ thematic and breakout sessions with 50+ speakers, 100+ urban leaders, 300+ exhibits and case studies, 500+ climate leaders over the two days. 3000+ participants attended the sessions at Vigyan Bhavan and online mode. The national event witnessed participation from students and young professionals, experts, and innovators from all over the country to co-create, collaborate and connect on urban India’s pressing issues and a way forward.
Speaking at the valedictory session, Shri Amitabh Kant, Sherpa-India’s presidency @G20, reiterated the importance of orchestrating a pro-youth vision to ensure a thriving and equitable future for all. He said the role of youth as change makers and drivers of environmentally conscious behaviours, as the pillars of the economy, and as innovators and providers of cutting-edge solutions cannot be understated. He welcomed the youth leaders to join hands and work together to create a framework that enables the global community to translate its commitments for a bright future. Shri Hitesh Vaidya, Director, NIUA, concluded the session with a vote of thanks.
https://twitter.com/HardeepSPuri/status/1635304564860809217 HSP
https://twitter.com/IndiaY20/status/1635161693226676224
https://twitter.com/niua_india/status/1635226334678110211?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635227846909239297?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635229319185469441?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635246021289840641?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635237508194910208?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
To know more about the National Youth Conclave, 2023: https://niua.in/youthengagement