आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एनवाईसी 2023 - "शहर भारत के पात्र हैं, युवा इसके स्‍वर्ण"
14 MAR 2023 3:10PM by PIB Delhi
स्मार्ट सिटीज मिशन भारत की शहरी आबादी के लिए जीवन यापन सहज बना रहा है
भारत 2030 तक शहरी क्षेत्रों में रहने वाले 600 मिलियन से अधिक आबादी देखने के लिए तैयार
ट्यूलिप, आईएससीएफ की पहल युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ा रही है
नेशनल यूथ कॉन्क्लेव युवाओं के लिए वैश्विक गवर्नेंस में भाग लेने का मंच
मोदी सरकार जनसांख्यिकीय लाभांश क्षमता का लाभ उठाने के प्रति जागरूक
सरकार के भविष्य के लिए तैयार विजन के रूप में भारत शहरी क्षेत्रों के पुनर्जागरण का साक्षी बन रहा है
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने युवाओं को जलवायु परिवर्तन, काम के भविष्य और लोकतंत्र में युवाओं जैसे विषयों पर अपनी चिंताओं को उजागर करने में मंच प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय युवा सम्मेलन 2023 की सराहना की। युवा अग्रणी विकास की चर्चा करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि सरकार युवा विकास कार्यक्रमों पर वार्षिक रूप से नब्बे हजार करोड़ रुपये खर्च कर रही है। उन्‍होंने नवाचार की संस्कृति का जिक्र करते हुए, उद्यमशीलता संस्कृति के इच्‍छा पत्र के रूप में देश में स्टार्ट-अप की दृष्टि पर प्रकाश डाला, जिसे देश के युवाओं ने हाल के वर्षों में प्रेरित किया है। श्री पुरी ने शहरी विकास के क्षेत्र में युवाओं द्वारा नवाचारों को शामिल करते हुए कई ज्ञान-उत्पादों का अनावरण किया। एनवाईसी 2023 के आयोजन के लिए स्मार्ट सिटीज मिशन, एनआईयूए तथा युवाशक्ति के संयुक्त प्रयासों की प्रशंसा करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि उन्हें विश्वास है कि जनसांख्यिकी लाभांश के कारण भारत सभी दृष्टि से 2047 तक विश्व में अग्रणी होगा।
स्मार्ट सिटीज मिशन तथा सरकारी विभागों के अग्रणी नवाचारों में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर श्री पुरी ने कहा कि भारत के लोगों के जीवन को सहज बनाने में सहायता करने के लिए 'आउट ऑफ द बॉक्स' समाधान प्रदान करने के लिए उन्हें विभिन्न पहलों के माध्यम से पोषित और प्रोत्साहित किया गया है। उन्होंने द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम (ट्यूलिप) तथा इंडिया स्मार्ट सिटीज फेलोशिप प्रोग्राम (आईएससीएफ) पहल की सराहना की, जिसने युवाओं को सीखने और सहयोग के लक्षित अवसर दिए हैं तथा उनके पेशेवर विकास और रोजगार क्षमता को बढ़ाया है। ट्यूलिप ने केंद्र सरकार के अन्य मंत्रालयों और विभागों में इसी तरह के कार्य का बीड़ा उठाया है और सरकारी तंत्र में नए विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा दे रहा है। मंत्री महोदय ने कहा कि इस परिवर्तनकारी विस्तार से नवाचार में अभूतपूर्व वृद्धि होगी और इसलिए उन्होंने युवाओं से उत्पादक कार्यों के लिए वर्तमान अवसरों का लाभ उठाने और उभरती नौकरियों के लिए कौशल मांग पूरा करने का आग्रह किया।
वह भारत के जी20 अध्‍यक्षता के तत्‍वाधान में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के स्मार्ट सिटीज मिशन के सहयोग से नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (एनआईयूए) द्वारा आयोजित एनवाईसी2023 को संबोधित कर रहे थे। कॉन्क्लेव आज यहां यू20 और वाई20 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विचार-विमर्श करने तथा कल के नेताओं को प्रोत्‍साहित करने के लिए युवा प्रतिभाओं को एक साथ लाया।
इससे पहले आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने राष्ट्र की विकास गाथा में सर्वाधिक महत्वपूर्ण योगदान देने वालों में से एक के रूप में हमारी 'युवाशक्ति' की ताकत पर बल देते हुए 'नशामुक्त भारत' की दिशा में काम करने की आवश्यकता बताई। समारोह में शामिल गणमान्य व्‍यक्तियों में संयुक्त सचिव तथा मिशन निदेशक (एससीएम) श्री कुणाल कुमार, एनआईयूए के निदेशक श्री हितेष वैद्य, युवा कार्य सचिव (वर्चुअल संबोधन) श्रीमती मीता राजीवलोचन, यू20-शेरपा श्री प्रवीण चौधरी तथा वाई20 सचिवालय के अध्‍यक्ष श्री अनमोल सोवित उपस्थित थे।
2021 तथा 2022 एनआईयूए-एनएमसीजी छात्र थीसिस प्रतियोगिता तथा सीपीआईएन वार्ता के विजेताओं द्वारा "एक असमान दुनिया में समान भविष्य बनाने" तथा "युवा भागीदारी बढ़ाने के लिए मीडिया की भूमिका" पर पैनल चर्चा के विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों, विभिन्‍न संस्‍थानों के युवा और मीडिया प्रतिनिधियों की उपस्थिति में हुई।
बाद के सत्र के दौरान, ईटी की वरिष्ठ सहायक संपादक सुश्री निधि शर्मा ने युवाओं के सक्रिय जुड़ाव के महत्व और निर्णय लेने की प्रक्रिया में पारदर्शिता और सूचना प्रवाह की आवश्यकता के बारे में चर्चा की। इंडिया टुडे के कार्यकारी संपादक श्री कौशिक डेका ने निर्माण परियोजनाओं की जांच करने और इसके सामाजिक तथा पर्यावरणीय प्रभावों को दिखाने में मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका की ओर संकेत किया। आजतक की एंकर सुश्री चित्रा त्रिपाठी ने शहरी क्षेत्रों में युवाओं के स्‍वर को बढ़ावा देने में मीडिया के महत्व को बताया। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के अपर महानिदेशक तथा सत्र के मॉडरेटर श्री राजीव जैन ने निष्‍कर्ष टिप्‍पणी के रूप में शहरी क्षेत्रों के लिए निर्णय लेने की प्रक्रिया में युवाओं की भागीदारी के महत्‍व पर बल दिया और इस तरह देश के शहरी विकास के प्रक्षेप-पथ को प्रकट किया। पैनल चर्चा आजादी का अमृत महोत्सव तथा भारत के जी20 की अध्‍यक्षता के हिस्से के रूप में राष्ट्र के समग्र विकास में सक्रिय युवा जुड़ाव को प्रोत्साहित करने के लिए आयोजित की गई थी और इसमें प्रतिभागियों ने सकारात्‍मक भागीदारी की।
क्विज और वाद-विवाद प्रतियोगिताओं, चर्चाओं, जलवायु कैफे तथा आकर्षक विचार-विमर्श के माध्यम से कान्‍क्‍लेव ने युवाओं को लोकतंत्र के संचालन को समझने में सहायता की। इस कार्यक्रम में दो दिनों में 50+ वक्ताओं, 100+ शहरी नेताओं, 300+ प्रदर्शनियों और केस स्टडीज, 500+ जलवायु नेताओं के साथ 10+ विषयगत और ब्रेकआउट सत्र शामिल किए गए। 3000+ प्रतिभागियों ने विज्ञान भवन तथा ऑनलाइन मोड सत्रों में भाग लिया। इस राष्ट्रीय आयोजन में पूरे देश के छात्रों और युवा पेशेवरों, विशेषज्ञों और इनावेटर्स की भागीदारी देखी गई, ताकि शहरी भारत के महत्‍वपूर्ण विषयों पर और आगे बढ़ने के लिए सह-निर्माण, सहयोग तथा कनेक्ट किया जा सके।
जी20 की भारतीय अध्‍यक्षता के शेरपा श्री अमिताभ कांत ने समापन सत्र में सभी के लिए एक संपन्न और न्यायसंगत भविष्य सुनिश्चित करने के लिए युवा-समर्थक दृष्टिकोण तैयार करने के महत्व को दोहराया। उन्होंने कहा कि अर्थव्यवस्था के स्तंभों के रूप में, पर्यावरण के प्रति जागरूक व्यवहारों परिवर्तन निर्माताओं और प्रेरकों के रूप में तथा अत्याधुनिक समाधानों के नवप्रवर्तकों और प्रदाताओं के रूप में युवाओं की भूमिकाओं को कम करके नहीं आंका जा सकता है। उन्होंने युवा नेताओं के एक साथ आने तथा एक ढांचा तैयार करने के लिए मिलकर काम करने का स्वागत किया जो वैश्विक समुदाय को बेहतर भविष्य के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं को सक्षम करता है। एनआईयूए के निदेशक श्री हितेश वैद्य ने धन्यवाद प्रस्‍ताव के साथ सत्र का समापन किया।
https://twitter.com/HardeepSPuri/status/1635304564860809217 HSP
https://twitter.com/IndiaY20/status/1635161693226676224
https://twitter.com/niua_india/status/1635226334678110211?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635227846909239297?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635229319185469441?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635246021289840641?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635237508194910208?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
नेशनल यूथ कॉन्क्लेव, 2023 के बारे में अधिक जानने के लिए: https://niua.in/youthengagement

Ministry of Housing & Urban Affairs
NYC 2023- “Cities are India’s crucibles, the youth its gold”
14 MAR 2023 3:10PM by PIB Delhi
• Smart Cities Mission transforming ease of living for India’s urban population
• India geared to witness 600 million plus people residing in urban areas by 2030
• TULIP, ISCF initiatives enhancing youth employability
• National Youth Conclave a platform for youth to participate in global governance
• Modi government cognisant to harness potential of the demographic dividend
• India witnessing renaissance of urban areas as government’s future-ready vision
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing & Urban Affairs, GoI, commended the National Youth Conclave 2023 for providing a platform for young people to amplify their concerns on issues such as climate change, future of work, and youth in democracy. Speaking about the youth leading development, the Minister said that Ninety Thousand Crores is spent annually on youth development programs by the government. Referring to the culture of innovations, the Minister highlighted the explosion of start-ups in the country as a testament to the entrepreneurial culture that the youth of the country have inspired in recent years, he quipped. Sh. Puri unveiled many knowledge-products encapsulating innovations by youngsters in the field of urban development. Praising the combined efforts of Smart Cities Mission, NIUA and YuvaShakti, for organizing NYC 2023, the Minister said he was confident that India would be a world leader in all respects by 2047 due to the youth dividend.
Highlighting the pivotal role of the youth in the Smart Cities Mission and in leading innovations across government departments, Shri Puri said they have been nurtured and encouraged through various initiatives, to provide ‘out of the box’ solutions to help promote ease of living for India’s urban population. He appreciated The Urban Learning Internship Programme (TULIP) and the India Smart Cities Fellowship Programme (ISCF) initiatives that have offered the youth, targeted learning and collaboration opportunities, and have enhanced their professional development and employability. TULIP has pioneered similar interventions in other Central Government ministries and departments, and is facilitating the exchange of innovative ideas across government machinery. The Minister said this transformative expansion would allow for an unprecedented explosion in innovation and therefore urged the youth to both capture existing avenues for productive work, and also meet the skill demand for emerging jobs.
He was addressing the NYC2023 hosted by National Institute of Urban Affairs (NIUA) in association with the Smart Cities Mission of Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Youth Affairs & Sports under the aegis of India’s G20 presidency. The Conclave brought together young minds to deliberate on the U20 and Y20 priority areas and foster bright leaders of tomorrow, here today.
Earlier during the day, Sh. Kaushal Kishore, Hon’ble Minister of State, MoHUA, GoI, highlighted the need to work towards a ‘NashaMukt Bharat’ while emphasizing the strength of our ‘Yuvashakti’ as one of the most important contributors to the nation’s growth story. Other dignitaries present during the event were Sh. Kunal Kumar, Joint Secy. & Mission Director (SCM); Sh. Hitesh Vaidya, Director, NIUA; Smt. Meeta Rajivlochan, Secy., Youth Affairs (Virtual address); Sh. Praveen Chaudhary, U20-Sherpa and Sh. Anmol Sovit, Chair, Y20 Secretariat.
Presentations by winners of the 2021 and 2022 NIUA-NMCG Student Thesis Competition and CPIN Talks alongside panel discussions on “Creating Equal Futures in an Unequal World” and “Role of Media to enhance Youth Participation” took place in presence of various dignitaries, youth populace from various institutes and media representatives.
During the latter session, Ms. Nidhi Sharma, Sr. Assistant Editor, ET, discussed about the importance of active youth engagement and the need for transparency and information flow in the decision-making process. While Mr. Kaushik Deka, Executive Editor, India Today pointed out the media’s critical role in examining construction projects & showcasing its social and environmental impacts; Ms. Chitra Tripathi, Anchor, AajTak, outlined the importance of media in promoting the voice of the youth in urban spheres. As a concluding remark, Mr. Rajeev Jain, Additional Director General-MoHUA and Moderator for the session, emphasized the importance of youth participation in the decision-making process for urban areas and thus manifesting the nation’s urban development trajectory. The panel discussion was organized to encourage the active youth engagement in the overall growth of the nation as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav and India’s G20 presidency and received an overwhelming response by the participants.
The Conclave, through quiz and debate competitions, discussions, climate cafe and engaging deliberations helped the youth understand the operations of democracy. The event covered 10+ thematic and breakout sessions with 50+ speakers, 100+ urban leaders, 300+ exhibits and case studies, 500+ climate leaders over the two days. 3000+ participants attended the sessions at Vigyan Bhavan and online mode. The national event witnessed participation from students and young professionals, experts, and innovators from all over the country to co-create, collaborate and connect on urban India’s pressing issues and a way forward.
Speaking at the valedictory session, Shri Amitabh Kant, Sherpa-India’s presidency @G20, reiterated the importance of orchestrating a pro-youth vision to ensure a thriving and equitable future for all. He said the role of youth as change makers and drivers of environmentally conscious behaviours, as the pillars of the economy, and as innovators and providers of cutting-edge solutions cannot be understated. He welcomed the youth leaders to join hands and work together to create a framework that enables the global community to translate its commitments for a bright future. Shri Hitesh Vaidya, Director, NIUA, concluded the session with a vote of thanks.
https://twitter.com/HardeepSPuri/status/1635304564860809217 HSP
https://twitter.com/IndiaY20/status/1635161693226676224
https://twitter.com/niua_india/status/1635226334678110211?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635227846909239297?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635229319185469441?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635246021289840641?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
https://twitter.com/niua_india/status/1635237508194910208?s=48&t=h9wZpCAe-gqGgw8MoGKLeA
To know more about the National Youth Conclave, 2023: https://niua.in/youthengagement