بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا مقصد بندرگاہوں اور جہاز رانی کے مراکز سمیت مختلف اقتصادی خطوں میں کثیر ماڈل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کی ترقی میں سہولت فراہم کرنا ہے
14 MAR 2023 1:08PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(این ایم پی) متعلقہ وزارتوں/محکموں میں مربوط اور جامع منصوبہ بندی کے میدان میں ایک اہم موڑ کی حیثیت رکھتا ہے جس کا مقصد یہ ہے کہ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور لوگوں اور سامان کی ہموار نقل و حرکت کے لیے بنیادی ڈھانچے کے اہم خلا کو دور کیا جا سکے، جس میں رکاوٹوں کو کم کرنے پر توجہ دی جائے اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جائے۔
این ایم پی کا مقصد بندرگاہوں اور جہاز رانی کے شعبے سمیت مختلف اقتصادی زونوں میں ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کی ترقی میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ پی ایم گتی شکتی پہل قدمی کے تحت بندرگاہوں اور جہاز رانی کے سلسلے میں اب تک عمل درآمد کے لیے101 پراجیکٹس کی نشاندہی کی گئی ہے جس کی مالیت 60,872 کروڑ روپے ہے۔ ان میں سے 4,423 کروڑ روپے کی لاگت والے 13 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ بندرگاہوں اور جہاز رانی کے شعبے کے منصوبوں کی ریاستی فہرست منسلک ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستوں کی طرف سے بڑھے ہوئے سرمائے کے اخراجات کے لیے، وزارت خزانہ، اخراجات کے محکمے نے ‘‘2023-2022 کے لیے سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم’’ کے حصہ-II (پی ایم۔ گتی شکتی متعلقہ اخراجات کے لیے) کے ذریعے، 5000 کروڑ روپے کی صفر سود کی شرح پر طویل مدتی قرض کے طور پر ریاستوں کے درمیان تقسیم کے لیے اضافی التزام کیا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ مراعات جیسے مثالی رعایتی معاہدہ ، رعایت دہندگان کے لیے لچک، نئے ٹیرف گائیڈ لائنز وغیرہ جاری کیے گئے ہیں جو بڑی بندرگاہوں پر بندرگاہ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کی راہ ہموار کرتے ہیں۔ تاہم، پی ایم گتی شکتی کے تحت کسی بھی اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی بندرگاہ کو اضافی مراعات دیئے جانے سے متعلق کوئی تجویز نہیں ہے۔
ضمیمہ
ریاستوں
ریاست کے منصوبوں کی کل تعداد تخمینی منصوبے کی لاگت
(روپے کروڑ میں)
آندھرا پردیش
13
5871.05
گوا
12
929.96
گجرات
19
20399.15
جھار کھنڈ
2
345.9
کرناٹک
10
3658.13
کیرالہ
3
109.76
مہاراشٹر
13
9955.85
اوڈیشہ
7
5528.12
پڈوچیری
2
309.00
تملناڈو
12
12178.8
اترپردیش
2
355.96
مغربی بنگال
6
1230.33

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM Gati Shakti National Master Plan aims at facilitating development of multi-model connectivity infrastructure to various economic zones including ports and shipping centres
14 MAR 2023 1:08PM by PIB Delhi
PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) is a transformative approach for integrated and holistic planning across concerned Ministries/Departments to improve multimodal connectivity, logistics efficiency and to address critical infrastructure gaps for seamless movement of people and goods, with focus on minimising disruptions and ensuring timely completion of projects.
The NMP aims at facilitating development of multi-modal connectivity infrastructure to various economic zones including Ports and shipping sector. 101 number of projects in respect of Ports and Shipping have so far been identified under PM Gati Shakti initiative worth Rs. 60,872 Crores for implementation. Out of these, 13 projects worth Rs. 4,423 Crore have been completed. The statewise list of projects for Ports and shipping sector is annexed.
For enhanced capital expenditure by States for infrastructure development, the Ministry of Finance, Department of Expenditure through part-II(for PM-Gati Shakti related expenditure) of the "Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23" has made an additional provision of Rs. 5000 crores for disbursement among the States as long term loans at a zero interest rate.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has undertaken various initiatives for ease of doing business. Incentives such as Model Concession Agreement, flexibility to concessioners, New tariff guidelines etc have been issued which allows improvement in port performance at Major Ports. However, Under PM Gati Shakti there is no envisaged structure related to additional incentives to any high performing port.
Annexure
State
Total No of projects
Estimated project cost
(Rs. in Crs )
Andhra Pradesh
13
5871.05
Goa
12
929.96
Gujarat
19
20399.15
Jharkhand
2
345.9
Karnataka
10
3658.13
Kerala
3
109.76
Maharashtra
13
9955.85
Odisha
7
5528.12
Pudducherry
2
309.00
Tamil Nadu
12
12178.8
Uttar Pradesh
2
355.96
West Bengal
6
1230.33
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.