شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
سال 22-2014 کے دوران شمال مشرقی خطے میں ترقیاتی اسکیموں / پیکجوں کے لئے 15867.01 کروڑ روپے مالیت کے 1350 پروجیکٹ منظور کئے گئے
13 MAR 2023 4:38PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں کئی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
روڈ کنکٹیویٹی: شمال مشرقی خطے میں روڈ کنکٹیویٹی کے جاری بڑے پروجیکٹوں میں ،ناگالینڈ میں دیماپور- کوہیما روڈ (62.9 کلو میٹر) کو چار لین کا بنانے کا کام؛ اروناچل پردیش میں ناگاؤں بائی پاس سے ہولونگی تک (167 کلو میٹر) چار لین کا کام؛ سکم میں بگراکوٹ سے پاک یونگ تک (این ایچ- 717 اے) (152 کلو میٹر) قومی شاہراہ کو دو لین کا بنانے کا کام؛ میزورم میں آئیزول - توئی پانگ این ایچ – 54 (351 کلو میٹر) کو دو لین بنانے کا کام؛ منی پور میں این ایچ - 39 والے حصے میں امپھال سے موریہ تک (20 کلو میٹر ) چار لین کا کام اور 75.4 کلو میٹر کو دو لین کا بنانے کا کام شامل ہے۔ گزشتہ 7 سالوں میں (بشمول 22-2021 ، دسمبر 2022 تک) شمال مشرقی خطے میں روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت کے ذریعہ 4121 کلو میٹر کے روڈ پروجیکٹوں کو مکمل کیا جا چکا ہے۔ فی الحال 105518 کروڑ روپے کی لاگت سے 7545 کلو میٹر لمبائی کے پروجیکٹ پر کام جاری ہے۔
ہوائی رابطہ: شمال مشرقی خطے میں 17 ہوائی اڈوں نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ حال ہی میں اروناچل پردیش میں ڈونئی پولو ایئر پورٹ (پرانا نام ہولونگی ایئر پورٹ) کا افتتاح کیا گیا ہے۔ ارونا چل پردیش کے تیزو میں نئے گرین فیلڈ ایئر پورٹس؛ آسام میں ڈبرو گڑھ، گوہاٹی اور سلچر ایئر پورٹس؛ منی پور میں امپھال ایئر پورٹ؛ میگھالیہ میں بارا پانی ایئرپورٹ اور تریپورہ میں اگرتلہ ایئر پورٹ وغیرہ پر ترقیاتی کام جاری ہیں۔
ریل کنکٹیویٹی: سال 15-2014 سے ابھی تک شمال مشرقی خطے میں 19855 کروڑ روپے کی لاگت سے 864.7 کلو میٹر کی لمبائی کے نئے پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔ فی الحال شمال مشرقی خطے میں جزوی / مکمل طور پر پڑنے والے 2011 کلو میٹر لمبے اور 74485 کروڑ روپے کی لاگت سے نئی لائنوں کے ساتھ ساتھ پرانی پٹریوں کو ڈبل کرنے کے 20 پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے، جو اس وقت پلاننگ / منظوری / نفاذ کے مختلف مراحل میں ہے۔ ان میں 321 کلو میٹر لمبائی والے پروجیکٹ کو مکمل کیا جا چکا ہے اور اس پر کُل 26874 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
آبی گزر گاہوں سے رابطہ: ڈُھبری (بنگلہ دیش سرحد) سے سدیا تک (891 کلو میٹر) برہم پتر ندی کو 1988 میں قومی آبی گزر گاہ - 2 (این ڈبلیو -2) قرار دیا گیا تھا۔ اس آبی گزر گاہ کو مطلوبہ گہرائی اور چوڑائی ، رات اور دن میں کشتیاں چلانے سے متعلق مدد اور ٹرمنل کو مد نظر رکھتے ہوئے تعمیر کیا جار ہا ہے۔ جن سہولیات کی تعمیر کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے، اس میں 5 سال (25-2020) کے دوران 461 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔ براک ندی کو سال 2016 میں قومی آبی گزر گاہ – 16 (این ڈبلیو -16) قرار دیا گیا تھا۔ یہ آسام کی کاچار وادی میں سلچر، کریم گنج اور بدر پور کو ہند- بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) راستے کے ذریعہ ہلدیہ اور کولکاتا بندرگاہوں سے جوڑتی ہے۔ جن سہولیات کی تعمیر کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے، اس میں 5 سال (25-2020) کے دوران 145 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
ٹیلی کام کنکٹیویٹی: محکمہ مواصلات نے بھی خطے میں ٹیلی کام کنکٹیویٹی مضبوط کرنے کے لئے شمال مشرقی ریاستوں میں کئی پروجیکٹ شروع کئے ہیں۔ ان میں سے کچھ کے نام یہ ہیں: (1)آسام، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ، تریپورہ، سکم اور ارونا چل پردیش (صرف قومی شاہراہ) کے دور دراز کے گاؤں میں موبائل خدمات اور قومی شاہراہ کے ساتھ بہتر کوریج؛ (2) میگھالیہ اور قومی شاہراہوں پر 4-جی ٹیکنالوجی سے متعلق موبائل کنکٹیویٹی؛ (3) اروناچل پردیش اور آسام کے دو ضلعوں میں موبائل کنکٹیویٹی؛ (4) شمال مشرقی خطے میں گرام پنچایتوں کے لئے بھارت نیٹ اور وائی فائی کنکٹیویٹی؛ اور (5) بی ایس سی سی ایل، بنگلہ دیش سے کوکس بازار کے ذریعہ اگرتلہ تک انٹرنیٹ کنکٹیویٹی کے لئے 10 جی بی پی ایس انٹرنیشنل بینڈ وتھ حاصل کرنا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں 1246 گاؤں میں 1358 ٹاور لگائے گئے ہیں، جو سروسز فراہم کر رہے ہیں۔
اس کے علاوہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) متعدد اسکیمیں / پیکج چلارہی ہے ،مثلاً شمال مشرقی خطوں کی ترقی کے لئے نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس)، نان لیپس ایبل سینٹرل پول آف ریسورسز (این ایل سی پی آر) اسکیم، آسام کا اسپیشل پیکج[بوڈولینڈ ٹیریٹوریل کونسل(بی ٹی سی)،دیما ہساؤ خود مختار علاقائی کونسل(ڈی ایچ اے ٹی سی) اور کربی آنگ لانگ خود مختار علاقائی کونسل (کے اے اے ٹی سی)] ، ہل ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام (ایچ اے ڈی پی)، سوشل اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایس آئی ڈی ایف)، این ای سی (نارتھ ایسٹرن کونسل) کی اسکیمیں اور نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آر ایس ڈی ایس)۔ ان ترقیاتی اسکیموں / پیکج کے تحت مالی سال 15-2014 سے 22-2021 کے دوران 15867.01 کروڑ روپے کے 1350 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے، جس میں کنکٹیویٹی پروجیکٹ بھی شامل ہیں ۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Development of North-East Region
1,350 projects worth Rs.15867.01 crore sanctioned for developmental schemes/packages in the North-Eastern Region during 2014-22.
13 MAR 2023 4:38PM by PIB Delhi
Several infrastructure development projects have been taken up by the concerned Ministries and Departments of the Central Government in North Eastern Region (NER), which, inter-alia, include:
Road connectivity: Major ongoing Capital Road Connectivity projects in NER include 4Laning of Dimapur-Kohima Road (62.9 km) in Nagaland; 4 laning of Nagaon bypass to Holongi (167 km) in Arunachal Pradesh; Alternate two-lane Highway from Bagrakote to Pakyong (NH-717A) (152 km) in Sikkim; 2 laning of Aizawl – Tuipang NH-54 (351 km) in Mizoram; 4 laning of Imphal – Moreh section of NH-39 (20 km) and 2-laning of 75.4 km in Manipur. A total of 4121 km of road projects have been completed by Ministry of Road Transport & Highways in NER in the last 7 years (including 2021-22, upto December2022). Projects of length 7545 Km amounting to Rs.1,05,518 crore are ongoing.
Air connectivity: In the North Eastern Region 17 Airports have been made operational.
Recently Donyi Polo Airport (erstwhile Holongi Airport) has been inaugurated in Arunachal Pradesh. The development of new Greenfield Airports at Tezu in Arunachal Pradesh; Dibrugarh, Guwahati and Silchar Airports in Assam; Imphal Airport in Manipur; Barapani Airport in Meghalaya and Agartala Airport in Tripura, etc are ongoing.
Rail connectivity: New projects of length 864.7 km amounting to Rs.19855 crore have been sanctioned in NER since 2014-15 till date. Presently, 20 projects, for new lines as well as doubling, costing Rs.74,485 crore for 2,011 km length falling fully/partly in North Eastern Region are at different stages of planning/ approval/ execution. Out of which 321 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.26,874 crore has been incurred.
Waterway connectivity: River Brahmaputra from Dhubri (Bangladesh Border) to Sadiya (891km) was declared as National Waterway-2(NW-2) in 1988. The waterway is being developed with fairway of required depth and width, day and night navigation aids and terminals. The facilities created and planned would cost Rs.461 crore during 5 years (2020-2025). River Barak was declared as National Waterway-16 (NW -16) in the year 2016. It connects Silchar, Karimganj and Badarpur in Cachar valley of Assam with Haldia and Kolkata ports through Indo-Bangladesh Protocol (IBP) Route. The facilities created and planned would cost Rs.145 crore during 5 years (2020-2025).
Telecom connectivity: Department of Telecommunications has also undertaken several projects in the North Eastern States for strengthening telecom connectivity in the region, which, interalia, include (i) Mobile Services in uncovered villages in Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Sikkim, and Arunachal Pradesh (National Highways only) and seamless coverage along National Highway; (ii) Mobile connectivity in Meghalaya and along National Highways on 4G Technology; (iii) Mobile connectivity in Arunachal Pradesh and 2 Districts of Assam; (iv) Bharat Net and Wi-Fi Connectivity for Village Panchayats in North Eastern Region; and (v) Hiring of 10 Gbps International Bandwidth for Internet Connectivity to Agartala from BSCCL, Bangladesh via Cox Bazar. In the North Eastern States, 1,358 towers covering 1,246 villages have been installed and providing services.
In addition, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is implementing various schemes/packages viz. North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) Scheme, Special Packages of Assam [Bodoland Territorial Council (BTC), Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC) and Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)], Hill Area Development Programme (HADP), Social and Infrastructure Development Fund (SIDF), Schemes of NEC (North Eastern Council) and North East Road Sector Development Scheme (NERSDS), for the development of North Eastern Region. Under these developmental schemes/packages, 1,350 projects worth Rs.15,867.01 crore, including connectivity projects, have been sanctioned during the financial years 2014-15 to 2021-22.
This information was given by the Minister for Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in the Lok Sabha in a written reply today.