रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे अपने मिशन शत-प्रतिशत विद्युतीकरण की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रही है
उत्तराखंड में पूरे ब्रॉड गेज नेटवर्क (347 रूट किलोमीटर) का विद्युतीकरण हो गया है
नए विद्युतीकृत मार्गों से कई ट्रेनों को बहुत लाभ होगा
13 MAR 2023 1:46PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे दुनिया की सबसे बड़ी हरित रेलवे बनने के लिए मिशन मोड में काम कर रही है। यह 2030 से पहले "नेट शून्‍य कार्बन उत्सर्जक" बनने की ओर अग्रसर है। अभी हाल ही में उत्तर प्रदेश में रेलवे का विद्युतीकरण पूरा होने के बाद, भारतीय रेलवे ने एक और महत्‍वपूर्ण उपलब्धि अर्जित की है। भारतीय रेलवे ने उत्तराखंड में भी विद्युतीकरण कार्य पूरा कर लिया है।
उत्तराखंड का मौजूदा ब्रॉड गेज नेटवर्क 347 रूट किलोमीटर है, जिसका शत-प्रतिशत विद्युतीकरण हो गया है। इसके परिणामस्वरूप ढुलाई की लागत लगभग 2.5 गुणा कम हो गई है। इसके अलावा ढुलाई क्षमता में बढोत्तरी, बढ़ी हुई अनुभागीय क्षमता, विद्युत लोको के परिचालन और रखरखाव लागत में कमी, आयातित कच्चे तेल पर कम निर्भरता से ऊर्जा कुशल और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन साधन के कारण विदेशी मुद्रा की बचत हुई है।
उत्तराखंड राज्य का क्षेत्र उत्तर और उत्तर पूर्व रेलवे के अधिकार क्षेत्र में आता है। उत्तराखंड के कुछ प्रमुख रेलवे स्टेशन- देहरादून, हरिद्वार, रुड़की, ऋषिकेश, काठगोदाम, टनकपुर है। इनमें से कुछ का धार्मिक महत्व है तो कुछ पर्यटकों के आकर्षण के स्‍थल हैं। बद्रीनाथ, केदारनाथ, यमुनोत्री, गंगोत्री, हेमकुंड साहिब, मसूरी, नैनीताल, जिम कार्बेट और हरिद्वार ऐसे ही कुछ नाम हैं। काठगोदाम स्टेशन लगभग 7 लाख यात्रियों के वार्षिक आगमन के कारण एक महत्वपूर्ण स्टेशन है, जो उत्तराखंड के कुमाऊं क्षेत्र में प्रवेश के लिए एक समापन स्‍टेशन के रूप में एक कार्य करता है। इस स्टेशन पर पहली ट्रेन 24 अप्रैल, 1884 को पहुंची थी।
उत्तराखंड राज्य की कुछ प्रतिष्ठित ट्रेनें इस प्रकार हैं: नंदा देवी, हरिद्वार एक्सप्रेस, मसूरी एक्सप्रेस, उत्कल एक्सप्रेस, कुमाऊं एक्सप्रेस, दून एक्सप्रेस और शताब्दी एक्सप्रेस। ये रेलगाडि़यां राज्य के विभिन्न हिस्सों और भारत के अन्य प्रमुख शहरों से सुविधाजनक कनेक्टिविटी उपलब्‍ध कराती हैं, जिससे राज्य के पर्यटन व्यवसाय को बहुत मदद मिलती है।
इसके अलावा, ऋषिकेश से कर्णप्रयाग तक, एक नई लाइन का कार्य निर्माणाधीन है, जो भारतीय रेलवे की एक और ऐतिहासिक उपलब्धि होगी, इससे चार धाम तीर्थ यात्रा मार्ग भारतीय रेलवे की सर्किट में आ जाएगा। रेलवे की शत-प्रतिशत विद्युतीकृत नेटवर्क की नीति के अनुरूप इस रेल मार्ग को विद्युतीकरण के साथ मंजूरी दी गई है।

Ministry of Railways
Indian Railways is marching ahead swiftly on its Mission 100 percent Electrification
Entire Broad Gauge Network (347 Route kilometres) in Uttarakhand gets Electrified
Several trains to benefit from newly Electrified routes
13 MAR 2023 1:46PM by PIB Delhi
Indian Railway is working in a mission mode to become the largest Green Railway in the world and is moving towards becoming a “net zero carbon emitter” before 2030. After completion of Electrification in Uttar Pradesh recently, Indian Railways has achieved another milestone. Indian Railways has completed the electrification of Uttarakhand.
The existing Broad Gauge network of Uttarakhand is 347 Route kilometre, which is 100% electrified, resulting in saving on account of reduced line haul cost (about 2.5 times lower), heavier haulage capacity, increased sectional capacity, reduced operating & maintenance cost of electric loco, energy efficient and eco-friendly mode of transportation with reduced dependence on imported crude oil, saving of foreign exchange.
Uttarakhand state’s territory falls in Northern & North Eastern Railway’s jurisdiction. Some of the major railway stations in Uttarakhand are: Dehradun, Haridwar, Roorkee, Rishikesh, Kathgodam, Tanakpur. Some of them have religious importance and some are tourist attractive places. Badrinath, Kedarnath, Yamunotri, Gangotri, Hemkund Sahib, Mussoorie, Nainital, Jim Carbet & Haridwar are a few to name. Kathgodam station is an important station with annual passenger footfall of about 7 lacs and this terminating station acts as entry of Kumaun region of Uttrakhand. First train to this station reached on 24 April 1884.
Some of the prestigious trains of Uttarakhand state are: Nanda Devi, Haridwar Express, Mussoorie Express, Utkal Express, Kumaon Express, Doon Express & Shatabdi Express. These trains provide convenient connectivity to various parts of the state and other major cities in India, helping greatly to state in tourism business.
Further, Rishikesh to Karnprayag, a new line work is under construction which will be another landmark achievement of Indian Railways, bringing Char Dham pilgrimage route on Indian Railways’ circuit. This route is sanctioned along with electrification, in sync with Railways’ policy of 100% electrified network.