کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اٹھارویں ہند-آسٹریلیا مشترکہ وزارتی کمیشن (جے ایم سی) کا مشترکہ بیان
12 MAR 2023 1:40PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر تجارت اور صنعت جناب پیوش گوئل اور آسٹریلیا کے تجارت اور سیاحت کے وزیر سینیٹر ہون ڈان فیرل نے کل دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مزید آگے بڑھانے کے لیے اگلے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملاقات کی۔
وزرا نے اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) کے نفاذ، ہندوستان-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) کے لیے بات چیت اور دو طرفہ سرمایہ کاری کو مزید فروغ دینے پر تبادلہ خیال کیا۔ وزرا نے جی 20،ہند پیسیفک اکنامک فریم ورک (آئی پی ای ایف) اور ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) میں شمولیت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
وزرا نے بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر اعظم انتھونی البانیز مذاکرات میں تیزی سے پیش رفت اور ایک جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) کے جلد اختتام کے منتظر ہیں، جو ای سی ٹی اے کی طرف سے رکھی گئی بنیادوں کو استوار کرے گا، بشمول تجارت کے نئے شعبے، سرمایہ کاری اور تعاون۔ سی ای سی اے روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا، معیار زندگی بلند کرے گا اور دونوں ممالک میں عمومی بہبود کو بہتر بنائے گا۔ وزرا جلد از جلد سی ای سی اے کی تکمیل کے منتظر ہیں، دو طرفہ تکنیکی مارکیٹ تک رسائی کے مختلف مسائل کو حل کرنے میں کی جانے والی پیش رفت سے خوش ہیں اور مسلسل مصروفیت کے منتظر ہیں۔
وزرا نے ہموار اور بر وقت صاف توانائی کی منتقلی کی اہمیت کو اجاگر کیا کیونکہ دونوں ممالک اپنے متعلقہ خالص صفر اہداف کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ وزرا نے آسٹریلیا اور ہندوستان کی معیشتوں کی تکمیلی نوعیت کو نوٹ کیا اور خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کے لیے اقتصادی، ٹیکنالوجی، اور تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کو مزید فروغ دینے کا عہد کیا۔
وزیر فیرل نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے لیے آسٹریلیا کی مضبوط حمایت کا اعادہ کیا۔ وزرا نے اس بات پر اتفاق کیا کہ جی 20 کو دنیا کو مضبوط، پائیدار اور جامع ترقی کے راستے پر جانے میں مدد کرنے کی ضرورت ہے، جس میں پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے پیش رفت کو تیز کرنا بھی شامل ہے۔
وزرا نے اس بات پر اتفاق کیا کہ آسٹریلیا اور ہندوستان آئی پی ای ایف کے لیے اعلیٰ عزائم رکھتے ہیں، جیسا کہ نئی دہلی میں آئی پی ای ایف مذاکرات کے خصوصی دور میں اس بات کا ثبوت ہے، اور آئی پی ای ایف باہمی دلچسپی کے شعبوں بشمول صاف معیشت اور لچکدار سپلائی چینز پر مل کر کام کرنا جاری رکھیں گے۔
وزرا نے کثیر جہتی تجارتی نظام کی اہمیت کا اعادہ کیا، جس کا مرکز ڈبلیو ٹی او ہے۔ انہوں نے جنیوا میں 12ویں ڈبلیو ٹی او کی وزارتی کانفرنس کی کامیابی پر اتفاق کیا اور ڈبلیو ٹی او کے افعال کو بہتر بنانے اور 2024 تک تنازعات کے تصفیہ کے نظام کو مکمل طور پر فعال کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ وزارتی کانفرنس 2024 میں ابوظہبی میں ہوگی۔
وزرا نے تسلیم کیا کہ آسٹریلیا اور ہندوستان اہم تجارتی شراکت دار ہیں۔ ہندوستان-آسٹریلیا دو طرفہ تجارت گزشتہ مالی سال 31 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی۔ دونوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان تجارتی تکمیل کو دیکھتے ہوئے، اگلے 5 سالوں میں دو طرفہ تجارت میں نمایاں اضافہ کرنے کے کافی امکانات موجود ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement of 18th India-Australia Joint Ministerial Commission (JMC)
12 MAR 2023 1:40PM by PIB Delhi
India’s Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and Australia’s Minister for Trade and Tourism, Senator the Hon Don Farrell, met yesterday to discuss next steps for further enhancing the bilateral economic relationship.
Ministers discussed implementation of the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), negotiations for the India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) and further developing two-way investment. Ministers also discussed engagement in the G20, the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) and the World Trade Organization (WTO).
The Ministers noted that Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister Anthony Albanese look forward to swift progress in negotiations and for an early conclusion of an ambitious Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA), which will build on the foundation laid by the ECTA, including new areas of trade, investment and cooperation. CECA will create new employment opportunities, raise living standards and improve the general welfare in both countries. Ministers look forward to concluding CECA as soon as possible, are pleased with the progress resolving various bilateral technical market access issues and look forward to continuing engagement.
Ministers highlighted the importance of a smooth and timely clean energy transition as both countries work towards achieving their respective net zero goals. Ministers noted the complementary nature of Australia and India’s economies and committed to further enhancing economic, technology, and trade and investment cooperation to get to net zero emissions.
Minister Farrell reiterated Australia’s strong support for India’s G20 Presidency. Ministers agreed that the G20 needs to help the world navigate a pathway back to strong, sustainable and inclusive growth, including accelerating progress to achieve the Sustainable Development Goals.
Ministers agreed that Australia and India share high ambition for the IPEF, as evidenced at the special round of IPEF negotiations in New Delhi, and would continue to work together though IPEF on areas of mutual interest, including the clean economy and resilient supply chains.
Ministers reaffirmed the importance of the multilateral trading system, with the WTO at its core. They agreed to build on the success of the 12th WTO Ministerial Conference in Geneva and reaffirmed their commitment towards improving WTO functions and having a fully functioning dispute settlement system by 2024. They agreed to work towards a productive engagement in the run up to the 13th WTO Ministerial Conference to be held in Abu Dhabi in 2024.
Ministers acknowledged that Australia and India are important trading partners. India-Australia bilateral trade exceeded US$31 billion last financial year. Both agreed that given the trade complementarities between the two countries, there is considerable potential for significantly enhancing bilateral trade within the next 5 years.