वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
18वें भारत-ऑस्ट्रेलिया संयुक्त मंत्रालयी आयोग (जेएमसी) का संयुक्त वक्तव्य
12 MAR 2023 1:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और ऑस्ट्रेलिया के व्यापार और पर्यटन मंत्री सीनेटर डॉन फैरेल ने द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को और प्रगाढ़ बनाने के लिए अगले कदमों पर चर्चा करने के लिए आज मुलाकात की।
दोनों मंत्रियों ने आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) के कार्यान्वयन, भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते (सीईसीए) के लिए बातचीत और दोतरफा निवेश को और विकसित करने पर चर्चा की। दोनों मंत्रियों ने जी-20, भारत-प्रशांत आर्थिक संरचना (आईपीईएफ) और विश्‍व व्‍यापार संगठन (डब्‍ल्‍यूटीओ) में सहयोग पर भी चर्चा की।
दोनों मंत्रियों ने नोट किया कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और प्रधानमंत्री एंथनी अल्बनीज़ को बातचीत में त्‍वरित प्रगति और एक महत्वाकांक्षी व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते (सीईसीए) के शीघ्र समापन की उम्‍मीद हैं, जो व्यापार, निवेश और सहयोग के नए क्षेत्रों सहित ईसीटीए द्वारा रखी गई नींव पर आधारित होगा। सीईसीए रोजगार के नए अवसर सृजित करेगा, जीवन स्तर में वृद्धि करेगा और दोनों देशों में सामान्य कल्याण में सुधार लाएगा। जितना शीघ्र हो सके, सीईसीए को संपन्‍न करने की उम्‍मीद कर रहे दोनों मंत्री विभिन्न द्विपक्षीय तकनीकी बाजार पहुंच मुद्दों के समाधान में हुई प्रगति से प्रसन्‍न हैं और सहयोग जारी रखने के लिए तत्पर हैं।
दोनों मंत्रियों ने सुचारू और समयबद्ध स्वच्छ ऊर्जा पारगमन के महत्व को रेखांकित किया क्योंकि दोनों देश अपने संबंधित शुद्ध शून्य लक्ष्यों को अर्जित करने की दिशा में काम कर रहे हैं। दोनों मंत्रियों ने ऑस्ट्रेलिया और भारत की अर्थव्यवस्थाओं की पूरक प्रकृति को नोट किया और शुद्ध शून्य उत्सर्जन अर्जित करने के लिए आर्थिक, प्रौद्योगिकी और व्यापार तथा निवेश सहयोग को और अधिक बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता की।
डॉन फैरेल ने भारत की जी-20 अध्यक्षता के लिए ऑस्ट्रेलिया के मजबूत समर्थन को दोहराया। दोनों मंत्रियों ने सहमति जताई कि जी-20 को सतत विकास लक्ष्यों को अर्जित करने के लिए प्रगति में तेजी लाने सहित दुनिया को मजबूत, टिकाऊ और समावेशी विकास के मार्ग पर वापस जाने में सहायता करने की आवश्यकता है।
दोनों मंत्रियों ने सहमति व्यक्त की कि ऑस्ट्रेलिया और भारत आईपीईएफ के लिए उच्च महत्वाकांक्षा साझा करते हैं, जैसा कि नई दिल्ली में आईपीईएफ बातचीत के विशेष दौर में स्पष्ट है, और वे स्वच्छ अर्थव्यवस्था तथा लचीली आपूर्ति श्रृंखला सहित पर‍स्‍पर हित के क्षेत्रों पर आईपीईएफ के माध्यम से एक साथ मिलकर काम करना जारी रखेंगे।
दोनों मंत्रियों ने बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली, जिसके मूल में विश्व व्यापार संगठन है, के महत्व की पुष्टि की। उन्‍होंने जिनेवा में 12वें विश्व व्यापार संगठन मंत्रालयी सम्मेलन की सफलता को आगे बढ़ाने पर सहमति जताई और विश्व व्यापार संगठन के कार्यों में सुधार लाने तथा 2024 तक पूरी तरह से काम करने वाली विवाद निपटान प्रणाली के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्‍होंने वर्ष 2024 में अबू धाबी में आयोजित होने वाले 13वें विश्व व्यापार संगठन के मंत्रालयी सम्मेलन की तैयारी में एक उत्पादक सहयोग की दिशा में काम करने पर सहमति जताई।
दोनों मंत्रियों ने स्वीकार किया कि ऑस्ट्रेलिया और भारत महत्वपूर्ण व्यापारिक भागीदार हैं। पिछले वित्त वर्ष भारत-ऑस्ट्रेलिया द्विपक्षीय व्यापार 31 बिलियन डॉलर से अधिक पहुंच गया। दोनों मंत्रियों ने इस बात पर सहमति जताई कि दोनों देशों के बीच व्यापार संपूरकताओं को देखते हुए अगले 5 वर्षों के भीतर द्विपक्षीय व्यापार में उल्लेखनीय वृद्धि की पर्याप्‍त संभावना है।

Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement of 18th India-Australia Joint Ministerial Commission (JMC)
12 MAR 2023 1:40PM by PIB Delhi
India’s Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and Australia’s Minister for Trade and Tourism, Senator the Hon Don Farrell, met yesterday to discuss next steps for further enhancing the bilateral economic relationship.
Ministers discussed implementation of the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), negotiations for the India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) and further developing two-way investment. Ministers also discussed engagement in the G20, the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF) and the World Trade Organization (WTO).
The Ministers noted that Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister Anthony Albanese look forward to swift progress in negotiations and for an early conclusion of an ambitious Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA), which will build on the foundation laid by the ECTA, including new areas of trade, investment and cooperation. CECA will create new employment opportunities, raise living standards and improve the general welfare in both countries. Ministers look forward to concluding CECA as soon as possible, are pleased with the progress resolving various bilateral technical market access issues and look forward to continuing engagement.
Ministers highlighted the importance of a smooth and timely clean energy transition as both countries work towards achieving their respective net zero goals. Ministers noted the complementary nature of Australia and India’s economies and committed to further enhancing economic, technology, and trade and investment cooperation to get to net zero emissions.
Minister Farrell reiterated Australia’s strong support for India’s G20 Presidency. Ministers agreed that the G20 needs to help the world navigate a pathway back to strong, sustainable and inclusive growth, including accelerating progress to achieve the Sustainable Development Goals.
Ministers agreed that Australia and India share high ambition for the IPEF, as evidenced at the special round of IPEF negotiations in New Delhi, and would continue to work together though IPEF on areas of mutual interest, including the clean economy and resilient supply chains.
Ministers reaffirmed the importance of the multilateral trading system, with the WTO at its core. They agreed to build on the success of the 12th WTO Ministerial Conference in Geneva and reaffirmed their commitment towards improving WTO functions and having a fully functioning dispute settlement system by 2024. They agreed to work towards a productive engagement in the run up to the 13th WTO Ministerial Conference to be held in Abu Dhabi in 2024.
Ministers acknowledged that Australia and India are important trading partners. India-Australia bilateral trade exceeded US$31 billion last financial year. Both agreed that given the trade complementarities between the two countries, there is considerable potential for significantly enhancing bilateral trade within the next 5 years.