Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM addresses Post Budget Webinar on ‘PM Vishwakarma Kaushal Samman’
“Small artisans play an important role in the production of local crafts. PM Vishwakarma Yojana focuses on empowering them”
“PM Vishwakarma Yojana is aimed at the development of traditional artisans and craftsmen while preserving their rich traditions”
“Skilled craftsmen are symbols of the true spirit of self-reliant India and our government considers such people as Vishwakarma of new India”
“Empowering every section of the village for its development is essential for India’s development journey”
“We need to reorient our skill infrastructure system according to the needs of Vishwakarmas of the nation”
“The Vishwakarmas of today can become entrepreneurs of tomorrow”
PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS)” Yojana is a game changer initiative by the government to identify the local traditional artisans and craftsmen who were not a part of any targeted interventions so far : Shri Narayan Rane
The scheme will support local creative industries and thereby promote financial inclusion and gender equality and will strengthen the march towards empowered and inclusive economy : Shri Rane
11 MAR 2023 7:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a Post Budget Webinar on ‘PM VIshwakarma KAushal Samman’. It was dedicated exclusively to newly announced scheme PM VIKAS for providing holistic support to the artisans and crafts persons.
Addressing the webinar, the Prime Minister expressed happiness that all stakeholders have participated productively in these discussions. He noted that instead of discussing the theoretics of Budget, the stakeholders have discussed the practical aspects of implementing the provisions of the Budget.
The Prime Minister said that today’s webinar is dedicated to the skill and expertise of the crores of Indians. Referring to skilling and creating job opportunities for crores of youth through Skill India Mission and Kaushal Rozgar Kendra, the Prime Minister emphasized the need for a specific and targeted approach. PM Vishwakarma Kaushal Samman Yojana or PM Vishwakarma, the Prime Minister said is a result of this thinking. Explaining the need for the scheme and the rationale of the name ‘Vishwakarma’, the Prime Minister talked about the exalted status of Lord Vishwakarma in the Indian ethos and a rich tradition of respect for those who work with their hands with implements.
The Prime Minister said while a few sectors’ artisans received some attention, many classes of artisans such as carpenters, ironsmiths, sculptors, masons and many others that are an integral part of society have been adapting to the changing times to fulfill the needs of the society that were ignored.
Referring to Gandhi ji’s concept of Gram Swaraj, the Prime Minister highlighted the role of these professions in village life along with agriculture. “Empowering every section of the village for its development is essential for India’s development journey”, he said. The Prime Minister said similar to the benefit to street vendors through the PM SVANidhi scheme, PM Vishwakarma Yojana will benefit the artisans.
The Prime Minister stressed the need to reorient the skill infrastructure system according to the needs of Vishwakarmas. He gave the example of Mudra Yojana where the government is providing loans worth crores of rupees without any bank guarantee. He pointed out that this scheme must provide maximum benefit to our Vishwakarmas and also mentioned the need for digital literacy campaigns to Vishwakarma Saathis on priority.
Mentioning the continued attraction of hand-made products, the Prime Minister said that the government will provide holistic institutional support to every Vishwakarma of the country. This will ensure easy loans, skilling, technical support, digital empowerment, brand promotion, marketing and raw material. The Prime Minister said “The objective of the scheme is to develop traditional artisans and craftsmen while preserving their rich tradition. Our aim is that Vishwakarmas of today can become entrepreneurs of tomorrow. For this, sustainability is essential in their business model”.
The Prime Minister highlighted that artisans and craftsmen can be further strengthened when they become a part of the value chain and pointed out that many of them can become suppliers and producers for our MSME sector.
The Prime Minister concluded by requesting all the stakeholders to prepare a robust blueprint for implementation of PM VIKAS. He emphasized that the government is trying to reach out to the people in the remote parts of the country and many of them are getting the benefits of the government schemes for the first time. Most of the artisans are from dalit, adivasi, backward communities or are women and to reach and provide benefit to them a practical strategy will be needed. “For this, we will have to work in a time-bound mission mode”, the Prime Minister concluded.
The special address by the Prime Minister was followed by four parallel breakout sessions on (i) Access to affordable finance, including incentives for digital transactions and social security, (ii) Advanced skill training and access to modern tools and technology, (iii) Marketing support for linkages with domestic and global markets and (iv) Structure of the scheme, identification of beneficiaries and implementation framework. The panel included expert artisans from respective fields, officials from Central Ministries and State Governments and representatives from Banks, other financial institutions, Private organizations, Associations and e-commerce platforms.
The first breakout session on ‘Access to affordable finance, including incentives for digital transactions and social security’, moderated by the Department of Financial Services, Ministry of Finance focused on access to affordable credit, type of credit, incentives for digital transaction and social security. The panelists included expert artisans Shri Dhanalakota Rao (Expert goldsmith), Shri Ganesh Doiphode (Leather expert) and Shri Rohit Dhiman (Expert carpenter). The other panelists included Shri Pravin Solanki (Secretary, Cottage and Rural Industries, Government of Gujarat), Shri Sunil Mehta (CEO, Indian Bank Association), Shri V.Satya Venkata Rao (Deputy Managing Director, SIDBI) and Shri Gautam Jain (MD, Vedika Credit Capital Ltd). The important suggestions that emerged from various stakeholders included the need for interest subvention, collateral free loans with support from credit guarantee fund with minimum guarantee fee, special provisions for women entrepreneurs, the importance of incentivizing digital transactions and providing social security through pensions and insurance etc. The constraints surrounding the availability of affordable credit, a critical challenge faced by small entrepreneurs, was deliberated in detail and the need of providing collateral free credit at low rate of interest and providing additional credit on repayment of initial loan and minimum documentation for availing credit were few key points that emerged out of the discussion.
The second breakout session on ‘Advanced skill training and access to modern tools & technology’, moderated by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, discussed the need for advanced skill training, provisioning of modern tools and technology and creating linkages with domestic and global markets. The panelists included expert artisans Shri Mansukh Bhai Prajapati, expert potter and inventor of Mitticool, a clay refrigerator which can run without electricity, Shri Shadab Khan (Expert lac bangle maker) and Shri Naresh Vishwakarma (Expert blacksmith). The other panelists included Shri Manu Srivastava (ACS, Government of Madhya Pradesh), Shri Rajeev Saxena (JS, Ministry of Textiles) and Shri Anil Kumar Pipal (Senior Director, Meity). The session witnessed suggestions including involvement of expert artisans and craftspeople in imparting training, importance of providing modern and technically efficient toolkits and machineries to them, addressing occupational health and safety issues, and setting up of raw material banks etc. The participants deliberated on the need for providing wage compensation for artisans while attending skill trainings and the possibility of convergence of PM-VIKAS with existing schemes in other Ministry/Departments.
The third breakout session on ‘Marketing support for linkages with domestic and global markets’ was moderated by the Ministry of Textiles. The session focused on the kind of marketing support to be given to artisans, creating backward and forward linkages, certification and packaging of their products, and improving their market avenues. The panelists included expert artisans Shri Shubham Satpute (Leather expert), Shri Bihari Lal Prajapati (Expert potter) and Shri M. Manikandan (Expert sculptor)). The other panelists included Shri Abhishek Chandra (Special Secretary, Government of Tripura), Shri Irfan Alam (Director, Khadi India Portal), Smt. Prachi Bhuchar (Meesho e-commerce platform), Shri P. Gopalakrishnan (Chairman, HEPC) and Shri Rajkumar Malhotra (Chairman, EPCH). The session brought out various valuable suggestions on setting up of marketing agency/entity for promoting marketing activities, packaging of items, improving global market linkages, setting up of e-commerce platform etc.
The fourth breakout session on ‘Structure of the scheme and implementation framework’, moderated by the Ministry of MSME focused primarily on implementation framework of the scheme, role of stakeholders, rate of interest, guarantee coverage, convergence with other schemes, mechanism for identification of beneficiaries etc. The panelists included expert artisans Padma Shri Shri V.K. Munusamy (expert pottery and terracotta artist)), Shri Vishwanathan Achary (Innovator and coordinator for traditional artisans) and Ms. Kevisedenuo Margaret Zinyu (Expert designer). The other panelists included Shri Amit Mohan Prasad (Additional Chief Secretary, UP), Ms Mudita Mishra (Additional Commissioner Handicrafts, Ministry of Textiles), Shri Mukesh Kumar Bansal (JS, DFS), Shri Krishna Kumar Dwivedi (JS&CVO, MSDE), Shri Vinit Kumar (CEO, KVIC) and Ms. Shalini Pandey (Director, MoHUA). The session witnessed suggestions from various stakeholders on identification of beneficiaries, credit support, incentives for digital transactions, importance of social security, skill training, access to tools and technology, marketing and logistic support, implementation framework, role of Central/State Government Departments/Agencies, monitoring framework and MIS system.
The breakout sessions were followed by a closing session co-headed by Smt. Rachana Shah, Secretary (Ministry of Textiles) and Shri B.B. Swain, Secretary (MSME). The moderators of the breakout sessions included Dr Rajneesh, AS&DC (MSME), Shri Nilambuj Sharan (Senior Economic Adviser, M/o Skill Development and Entrepreneurship), Ms. Shubra (Trade Adviser & DC (Handicrafts & Handlooms, M/o Textiles) and Shri Mukesh Kumar Bansal, JS (Department of Financial Services, Ministry of Finance). The panelists summarized the points emerged out of the discussions held in the respective sessions. Shri B.B. Swain, Secretary (MSME) emphasized the importance of the initiative which epitomizes the commitment of government to the सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास और सबका प्रयास.
Speaking at the closing session, Minister of MSME, Shri Narayan Rane thanked the Prime Minister for his motivating message and ideas which guide us towards the AmritKaal. He thanked all panelists including expert artisans and craftsmen who joined this webinar and gave their suggestions and ideas for formulating the structure of the scheme. He emphasized that the budget announcement of 2023 on PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS)” Yojana is a game changer initiative by the government to identify the local traditional artisans and craftsmen who were not a part of any targeted interventions so far. The Minister also said that the scheme will support local creative industries and thereby promote financial inclusion and gender equality and will strengthen the march towards empowered and inclusive economy. He also assured that the officials of Ministry of MSME will further deliberate on the suggestions received from all stakeholders for effective and time bound action plan for designing and implementing PM-VIKAS Yojana.
The closing session was followed by an address by Shri Piyush Goyal, Minister of Textiles. He highlighted how the post budget webinars organized by the Government is adding value to the policy discourse. He emphasized on the need of convergence of PM VIKAS scheme with the existing schemes in other Ministry/Departments. He also mentioned about the importance of breaking the silos in implementation of this scheme. The session also witnessed the presence of Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State for MSME and Smt. Darshana Vikram Jardosh, Minister of State for Textiles.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم نریندر مودی نے پی ایم وشو کرما کوشل سمان پر بجٹ کے بعد ویبنار سے خطاب کیا
چھوٹے کاریگر ، مقامی دستکاری کی پیداوار میں ایک اہم رول ادا کرتے ہیں، پی ایم وشو کرما یوجنا میں کاریگروں کو بااختیار بنانے پرتوجہ دی گئی ہے
پی ایم وشو کرما یوجنا کا مقصد روایتی دستکاروں اور کاریگروں کی مالا مال روایت کا تحفظ کرتے ہوئے ان کی ترقی کو نمایاں کرنا ہے
ہنر منددستکار خود کفیل ہندوستان کے اصل جذبے کی علامات ہیں اور ہماری حکومت نئے ہندوستان کے وشو کرما کے طورپر اس طرح کے لوگوں کا خیال کرتی ہے
ہندوستان کی ترقی کے سفر کے لئے گاؤں کے ہرطبقے کی ترقی کے لئے انہیں بااختیار بنانا ضروری ہے
ہمیں ملک کے وشو کرما کی ضرورتوں کے مطابق اپنے ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے کے نظام کو ازسرنو منظم کرنے کی ضرورت ہے
آج کے وشو کرماز ، کل کے صنعت کار بن سکتے ہیں
پی ایم وشو کرما کوشل سمان (پی ایم وکاس ) یوجنا ، حکومت کی جانب سے ایک بساط بدلنے والا قدم ہے تاکہ مقامی رویاتی کاریگروں اور دستکاروں کی نشاندہی کی جاسکے جو اب تک کسی نشانزد طریق
11 MAR 2023 7:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے پی ایم وشو کرما کوشل سمان پر بجٹ کے بعد ویبنا رسے خطاب کیا ۔ یہ دستکاروں اور کاریگروں کو مجموعی طو پر سہارا اور مدد فراہم کرنے کے لئے حال ہی میں اعلان کی گئی نئی اسکیم پی ایم وکاس کے لئے خصوصی طورپر وقف کی گئی ہے۔
ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ تمام شراکتداروں نے اس بحث ومباحثے میں سرگرمی سے شرکت کی ۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ کی تھیوری پر بحث کی بجائے۔ شراکتداروں نے بجٹ کی شقوں کو نافذ کرنے کے عملی پہلوؤں پرتبادلہ خیال کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج کا ویبنار کروڑوں بھارتیوں کی مہارت اور ہنر مندی کے لئے وقف کیا گیا ہے۔ اسکل انڈیا مشن اور کوشل روزگار کیندر کے ذریعہ کروڑوں نوجوانوں کے لئے روز گار کے مواقع پیدا کرنے اور ہنرمندی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایک مخصوص اور نشانزد طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وشو کرما کوشل سمان یوجنا یا پی ایم وشو کرما اسکیمیں اسی سوچ کا نتیجہ ہیں۔اسکیم کی ضرورت کی وضاحت کرتے ہوئے اور وشو کرما کے بارے میں ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے ہندوستانی قدروں میں بھگوان وشو کرما کی بلند مرتبہ حیثیت کے بارے میں بات کی اور ان لوگوں کے لئے احترام کی مالامال روایت کا ذکر کیا ،جو اپنے ہاتھوں سے ان کے نفاذ کے لئے کام کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کچھ شعبوں کے کاریگروں کو کافی توجہ ملی ہےاور کاریگروں کے بہت سے طبقے جیسے بڑھئی، لوہا ساز، مجسمہ ساز، معمار اور بہت سے دوسرے جو معاشرے کا ایک لازمی حصہ ہیں، بدلتے ہوئے وقت کے مطابق ڈھل رہے ہیں تاکہ اس معاشرے کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ جسے نظر انداز کیا گیاہے۔
گاندھی جی کے گرام سوراج کے تصور کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے زراعت کے ساتھ ساتھ گاؤں کی زندگی میں ان پیشوں کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘گاؤں کے ہر طبقے کو اس کی ترقی کے لیے بااختیار بنانا ہندوستان کی ترقی کے سفر کے لیے ضروری ہے’’۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ پی ایم سواندھی اسکیم کے ذریعہ سڑک کے دکانداروں کو فائدہ پہنچانے کی طرح پی ایم وشوکرما یوجنا کاریگروں کو فائدہ دے گی۔
ہاتھ سے بنی مصنوعات کی طرف لگاتار توجہ کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ملک کے ہر وشوکرما کو مجموعی طورپر ادارہ جاتی تعاون فراہم کرے گی۔اس سے قرض میں آسانی ، ہنرمندی ، تکنیکی سپورٹ ، ڈجیٹل طورپر بااختیار بنانے ، برانڈ کے فروغ اور خام مال کو یقینی بنایا جاسکے گا۔وزیراعظم نے کہا کہ اس اسکیم کا مقصد ان کی مالامال روایت کا تحفظ کرتے ہوئے روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو فروغ دنیا ہے۔ ہمارا مقصد ہے کہ آج کے وشو کرما کل کے صنعت کاربن سکتے ہیں۔ اس کے لئے پائیداری ان کے کاروباری ماڈل کے لئے ضروری ہے۔وزیراعظم نے مہارت کے بنیادی ڈھانچے کے نظام کو از سر نو تشکیل دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مدرا یوجنا کی مثال دی جہاں حکومت بغیر کسی بینک کی ضمانت کے کروڑوں روپے کا قرض فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس اسکیم سے ہمارے وشوکرماوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانا چاہیے اور وشوکرما ساتھیوں کو ترجیحی بنیادوں پر ڈیجیٹل خواندگی مہم چلانے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا۔
ہاتھ سے بنی مصنوعات کی مسلسل کشش کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ملک کے ہر وشوکرما کو جامع ادارہ جاتی مدد فراہم کرے گی۔ یہ آسان قرضوں، ہنر مندی، تکنیکی مدد، ڈیجیٹل بااختیار بنانے، برانڈ کی تشہیر، مارکیٹنگ اور خام مال کو یقینی بنائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘اس اسکیم کا مقصد روایتی کاریگروں اور کاریگروں کو ترقی دینا ہے اور ان کی شاندار روایت کو برقرار رکھنا ہے۔ ہمارا مقصد یہ ہے کہ آج کے وشوکرما کل کے کاروباری بن سکیں۔ اس کے لیے ان کے کاروباری ماڈل میں پائیداری ضروری ہے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کاریگروں اور دستکاروں کو اس وقت مزید مضبوط کیا جا سکتا ہے جب وہ ویلیو چین کا حصہ بنیں اور انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ان میں سے بہت سے ہمارے ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لیے سپلائرز اور پروڈیوسر بن سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے تمام شراکتدارو ں سے پی ایم وکاس کے نفاذ کے لیے ایک مضبوط خاکہ تیار کرنے کی درخواست کرتے ہوئے اپنی بات کو ختم کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت ملک کے دور دراز علاقوں میں لوگوں تک رسائی کی کوشش کر رہی ہے اور ان میں سے بہت سے لوگ پہلی بار سرکاری سکیموں کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔ زیادہ تر کاریگر دلت، آدیواسی، پسماندہ برادریوں سے ہیں یا خواتین ہیں اور ان تک پہنچنے اور ان تک فائدہ پہنچانے کے لیے ایک عملی حکمت عملی کی ضرورت ہوگی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘اس کے لیے ہمیں ٹائم باؤنڈ مشن موڈ میں کام کرنا ہو گا’’ ۔
وزیر اعظم کے خصوصی خطاب کے بعد چار متوازی بریک آؤٹ اجلاس ہوئے جن میں (i) سستی مالیات تک رسائی، بشمول ڈیجیٹل لین دین اور سماجی تحفظ کے لیے مراعات، (ii) اعلیٰ مہارت کی تربیت اور جدید آلات اور ٹیکنالوجی تک رسائی، (iii) مارکیٹنگ۔ گھریلو اور عالمی منڈیوں کے ساتھ روابط اور (iv) اسکیم کا ڈھانچہ، فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت اور نفاذ کا فریم ورک۔ پینل میں متعلقہ شعبوں کے ماہر کاریگر، مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اہلکار اور بینکوں، دیگر مالیاتی اداروں، نجی تنظیموں، ایسوسی ایشنز اور ای کامرس پلیٹ فارم کے نمائندے شامل تھے۔
سستی مالیات تک رسائی، بشمول ڈیجیٹل لین دین اور سماجی تحفظ کے لیے مراعات' پر پہلا بریک آؤٹ سیشن، مالیاتی خدمات کے محکمے کے زیر انتظام، وزارت خزانہ نے سستی کریڈٹ تک رسائی، کریڈٹ کی قسم، ڈیجیٹل لین دین کے لیے مراعات اور سماجی تحفظ پر توجہ مرکوز کی۔ . پینلسٹس میں ماہر کاریگر جناب دھنلاکوٹا راؤ (ماہر سنار)، جناب گنیش ڈوئیفوڈ (چمڑے کے ماہر) اور شری روہت دھیمان (ماہر بڑھئی) شامل تھے۔ دیگر پینلسٹس میں جناب پروین سولنکی (سیکرٹری، کاٹیج اینڈ رورل انڈسٹریز، حکومت گجرات)، جناب سنیل مہتا (سی ای او، انڈین بینک ایسوسی ایشن)، جناب وی ستیا وینکٹا راؤ (ڈپٹی منیجنگ ڈائریکٹر، ایس آئی ڈی بی آئی) اور ویدیکا کریڈٹ کیپٹل لمیٹڈ کے جناب گوتم جین (ایم ڈی) شامل تھے۔ مختلف شراکت داروں کی جانب سے سامنے آنے والی اہم تجاویز میں سود میں رعایت کی ضرورت، کم از کم گارنٹی فیس کے ساتھ کریڈٹ گارنٹی فنڈ سے تعاون کے ساتھ مفت قرضے، خواتین کاروباریوں کے لیے خصوصی انتظامات، ڈیجیٹل لین دین کو ترغیب دینے کی اہمیت اور پنشن اور انشورنس کے ذریعے سماجی تحفظ کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔ سستی کریڈٹ کی دستیابی سے متعلق رکاوٹوں، چھوٹے کاروباریوں کو درپیش ایک اہم چیلنج، پر تفصیل سے غور کیا گیا اور کم شرح سود پر کولیٹرل فری کریڈٹ فراہم کرنے اور ابتدائی قرض کی ادائیگی پر اضافی کریڈٹ فراہم کرنے اور کریڈٹ حاصل کرنے کے لیے کم از کم دستاویزات فراہم کرنے کی ضرورت پر تفصیل سے غور کیا گیا۔ایسے چند اہم نکات تھے جو بحث کے دوران سامنے آئے۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے زیر انتظام 'اعلی درجے کی مہارت کی تربیت اور جدید آلات اور ٹیکنالوجی تک رسائی' پر دوسرے بریک آؤٹ سیشن میں اعلی درجے کی مہارت کی تربیت، جدید آلات اور ٹیکنالوجی کی فراہمی اور ملکی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ روابط پیدا کرنے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ . پینلسٹس میں ماہر کاریگر جناب منسکھ بھائی پرجاپتی، جو ماہر کمہار اور مٹیی کول کے موجد ہیں ، جنہوں نے ایکایسا مٹی کا ریفریجریٹر بنایا جو بجلی کے بغیر چل سکتا ہے، جناب شاداب خان (ماہر لاکھوں چوڑیاں بنانے والا) اور جناب نریش وشوکرما (ماہر لوہار) بھی پینلسٹ میں شامل تھے۔ دیگر پینلسٹس میں جناب منو سریواستو (اے سی ایس، حکومت مدھیہ پردیش)، جناب راجیو سکسینہ (جے ایس، وزارت ٹیکسٹائل) اور جنا ب انیل کمار پپل (سینئر ڈائریکٹر، ایم ای آئی ٹی وائی ) شامل تھے۔ سیشن میں ماہرین کاریگروں اور دستکاروں کی تربیت میں شمولیت، انہیں جدید اور تکنیکی طور پر موثر ٹول کٹس اور مشینری فراہم کرنے کی اہمیت، پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت کے مسائل کو حل کرنے اور خام مال کے بینکوں کے قیام وغیرہ سمیت تجاویز پیش کی گئیں۔ ہنر کی تربیت میں شرکت کے دوران کاریگروں کو اجرت کا معاوضہ فراہم کرنے اور دیگر وزارت/محکموں میں موجودہ اسکیموں کے ساتھ پی ایم –وکاس کے ہم آہنگی کے امکان پر شرکاء نے ضرورت پر زور دیا۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعے ’ملکی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ روابط کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ‘ کے موضوع پر تیسرے بریک آؤٹ سیشن کا اہتمام کیا گیا۔ اس سیشن میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ کس قسم کی مارکیٹنگ سپورٹ کاریگروں کو دی جائے، پسماندہ اور آگے روابط پیدا کیے جائیں، ان کی مصنوعات کی سرٹیفیکیشن اور پیکیجنگ، اور ان کی مارکیٹ کے راستے کو بہتر بنایا جائے۔ پینلسٹس میں ماہر کاریگر جناب شبھم ستپوتے (چمڑے کے ماہر)، جناب بہاری لال پرجاپتی (ماہر کمہار) اور شری ایم منی کندن (ماہر مجسمہ ساز) شامل تھے۔ دیگر پینلسٹس میں جناب ابھیشیک چندر (خصوصی سکریٹری، حکومت تریپورہ)، شری عرفان عالم (ڈائریکٹر، کھادی انڈیا پورٹل)، محترمہ پراچی بھوچر (میشو ای کامرس پلیٹ فارم)، جناب پی گوپال کرشنن (چیئرمین، ایچ ای پی سی) جناب راجکمار ملہوترا (چیئرمین، ای پی سی ایچ)شامل تھے۔ اجلاس میں مارکیٹنگ اور لاجسٹک سپورٹ ،نفاذ کے فریم روک ، مرکزاور ریاستی سرکار، محکموں ، ایجنسیوں ، مانیٹرنگ فریم ورک اور ایم آئی ایس سسٹم کے علاوہ مستفیدنین کی شناخت پرمختلف شراکتداروں ، ڈجیٹل لین دنین کے لئے ترغیبات ،کریڈٹ سپورٹ ،سوشل سکیورٹی کی اہمیت ، ٹولز اور ٹکنالوجی تک رسائی اور ہنرمندی کی تربیت جیسے معاملات پر تجاویز پیش کی گئیں۔
اسکیم کا ڈھانچہ اور نفاذ کے فریم ورک' پر چوتھا بریک آؤٹ سیشن، ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ معتدل کیا گیا جس میں بنیادی طور پر اسکیم کے نفاذ کے فریم ورک، اسٹیک ہولڈرز کے کردار، شرح سود، گارنٹی کوریج، دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی، شناخت کے طریقہ کار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینلسٹ میں ماہر کاریگر پدم شری جناب وی کے شامل تھے۔ منوسمی (ماہر مٹی کے برتن اور ٹیراکوٹا آرٹسٹ)، جناب وشواناتھن آچاری (روایتی کاریگروں کے لیے اختراع کار اور کوآرڈینیٹر) اور محترمہ کیویزیڈینو مارگریٹ زینیو (ماہر ڈیزائنر)۔ دیگر پینلسٹس میں شری امت موہن پرساد (ایڈیشنل چیف سکریٹری، یو پی)، محترمہ مودیتا مشرا (ایڈیشنل کمشنر دستکاری، وزارت ٹیکسٹائل)، جناب کیش کمار بنسل (جے ایس، ڈی ایف ایس)، جناب کرشن کمار دویدی (جے ایس اینڈ سی وی او، ایم ایس ڈی ای)، شامل تھے۔ ونیت کمار (کے وی آئی سی،سی ای او) اور محترمہ شالینی پانڈے (ڈائریکٹر، ایم او ایچ یو اے ) بھی پینلسٹ میں شامل تھے۔
بریک آؤٹ سیشن کے بعد ایک اختتامی اجلاس ہوا جس کی سربراہی محترمہ رچنا شاہ نے کی ، جو سکریٹری (وزارت ٹیکسٹائل) ہیں اس کے علاوہ جناب بی بی سوین، سکریٹری (ایم ایس ایم ای)نے بھی اجلاس کی صدارت کی ۔ بریک آؤٹ سیشن کے ناظمین میں اے ایس این ڈی سی ( ایم ایس ایم ای )کے ڈاکٹر رجنیش، سینئر اقتصادی مشیر وزارت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے جناب نیلمبج شرن تجارتی مشیر اور ڈی سی (ہینڈی کرافٹ اور ہینڈ لوم ٹیکسٹائل کی وزارت کے محترمہ شبھرا مالیہ کی وزارت میں مالی خدمات کے محکمے کے جے ایس جناب مکیش کمار بنسل شامل تھے۔ پینلسٹس نے متعلقہ سیشنوں میں ہونے والی بات چیت سے سامنے آنے والے نکات کا خلاصہ کیا گیا۔ جناب بی بی سوین، سکریٹری (ایم ایس ایم ای) نے اس اقدام کی اہمیت پر زور دیا جو سب کا ساتھ سب کا وکاس سب کا وشواس اور سب کا پریاس کی کوششوں کے لیے حکومت کا عزم ہے۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ایم ایس ایم ای کے وزیر، جناب نارائن رانے نے وزیر اعظم کا ان کے حوصلہ افزا پیغام اور خیالات کے لیے شکریہ ادا کیا جو امرت کال کی طرف ہماری رہنمائی کرتے ہیں۔ انہوں نے تمام پینلسٹس بشمول ماہر کاریگروں اور کاریگروں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے اس ویبینار میں شمولیت اختیار کی اور اسکیم کے ڈھانچے کو تشکیل دینے کے لیے اپنی تجاویز اور خیالات پیش کیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 2023 کے بجٹ کا اعلان پی ایم وشو کرما کے کوشل سمان ( پی ایم وکاس یوجنا ) یوجنا حکومت کی طرف سے مقامی روایتی کاریگروں اور کاریگروں کی شناخت کرنے کے لیے ایک بساط بدلنے والا اقدام ہے، جو اب تک کسی ہدفی طریقہ کار کا حصہ نہیں تھے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ یہ اسکیم مقامی تخلیقی صنعتوں کو تعاون دے گی اور اس طرح مالیاتی شمولیت اور صنفی مساوات کو فروغ دے گی اور بااختیار اور جامع معیشت کی طرف آگے بڑھنے کو تقویت دے گی۔ انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت کے عہدیدار پی ایم وکاس یوجنا کو ڈیزائن کرنے اور لاگو کرنے کے لئے موثر اور وقتی ایکشن پلان کے لئے تمام شراکت داروں سے موصولہ تجاویز پر مزید غور کریں گے۔
اختتامی اجلاس کے بعد ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح حکومت کی طرف سے منعقد کیے جانے والے پوسٹ بجٹ کے بعد ویبنار پالیسی لائحہ عمل کی اہمیت کو بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے پی ایم وکاس اسکیم کو دیگر وزارتوں/محکموں میں موجودہ اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس اسکیم کے نفاذ میں سائلو کو توڑنے کی اہمیت کا بھی ذکر کیا۔ اس اجلاس میں ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما اور ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جاردوش نے بھی شرکت کی ۔