सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दस दिवसीय 'दिव्य कला मेला' का आयोजन मध्य प्रदेश के भोपाल के भोपाल हाट में 12 से 21 मार्च, 2023 तक किया जाएगा
लगभग 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के करीब 150 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने अनूठे उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे
11 MAR 2023 12:49PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन अधिकारिता विभाग (दिव्यांगजन) देश भर के दिव्यांग उद्यमियों/कारीगरों के उत्पादों और शिल्प कौशल को प्रदर्शित करने के लिए 12 से 21 मार्च, 2023 तक मध्य प्रदेश के भोपाल के भोपाल हाट में 'दिव्य कला मेला' का आयोजन कर रहा है। यह कार्यक्रम आगंतुकों को जम्मू और कश्मीर, पूर्वोत्तर राज्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों के जीवंत उत्पादों के रूप में एक रोचक अनुभव प्रस्तुत करेगा, जहां हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई के काम और पैकेटबंद फूड आदि का एक साथ अवलोकन किया जा सकेगा।
लगभग 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के करीब 150 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे। निम्नलिखित व्यापक श्रेणी में उत्पाद प्रस्तुत किए जाएंगे: घर की सजावट और जीवन शैली, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण अनुकूल उत्पाद, पैकेटबंद भोजन और जैविक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत एसेसरीज- आभूषण, क्लच बैग। यह सभी के लिए 'वोकल फॉर लोकल' होने का अवसर होगा और दिव्यांग शिल्पकारों द्वारा अपने अतिरिक्त दृढ़ संकल्प के साथ बनाए गए उत्पादों को देखा/खरीदा जा सकता है।
दस दिवसीय दिव्य कला मेला प्रातः 11 बजे से रात्रि 9.00 बजे तक खुला रहेगा और यहां दिव्यांग कलाकारों और जाने-माने पेशेवर कलाकारों के प्रदर्शन सहित सांस्कृतिक कार्यकलापों की एक श्रृंखला देखी जा सकेगी। आगंतुक इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े पसंदीदा व्यंजनों का भी आनंद ले सकते हैं।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार और राज्यमंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक की उपस्थिति में मध्य प्रदेश के माननीय राज्यपाल श्री मंगू भाई पटेल द्वारा 12 मार्च को शाम 5.00 बजे किया जाएगा।
विभाग के पास संकल्पना को बढ़ावा देने के लिए भव्य योजनाएं हैं, जिसके हिस्से के रूप में हर साल 'दिव्य कला मेला' आयोजित किया जाएगा और इसका आयोजन केवल दिल्ली और मुंबई तक ही सीमित नहीं होगा, बल्कि पूरे देश में किया जाएगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
10 days 'DIVYA KALA MELA' to be organized from 12th to 21st March, 2023 in Bhopal Haat, Bhopal, Madhya Pradesh
Around 150 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 21 states/UTs to showcase their unique products and skills.
11 MAR 2023 12:49PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) is organizing a unique event showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country, ‘Divya Kala Mela’from 12th to 21st March, 2023 at Bhopal Haat, Bhopal, Madhya Pradesh. The event would present an enthralling experience to the visitors as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states, handicrafts, handlooms, embroidery works and packaged food etc. will be seen together.
Around 150 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 21 states/UTs will be showcasing their products and skills. There would be Products in the following broad category: Home Décor & Lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys & Gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags. It will be an opportunity for all to go ‘vocal for local’ and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The ten Days ‘Divya Kala Mela’ will be open from 11.00 A.M. to 9.00 P.M. and witness a series of cultural activities, including performances by Divyang artists and well-known professionals alongside. Visitors can also enjoy their favorite foods from various regions of the country at the event.
The event will be inaugurated by Hon’ble Governor of Madhya Pradesh Shri Mangu Bhai Patel on 12Th March at 5.00 P.M. in the presence of Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar and MoS Kumari Pratima Bhoumik.
Department has grandiose plans to promote the concept, as part of which ‘Divya Kala Mela’ would be organized every year and will not be limited to Delhi and Mumbai, but across the country.