کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نئی دہلی میں 10.03.2023 کو منعقدہ ہند-امریکہ تجارتی مذاکرات کا مشترکہ بیان
10 MAR 2023 8:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 10.03.2023 کو منعقدہ ہند-امریکہ تجارتی مذاکرات کا مشترکہ بیان درج ذیل ہے:
1. ہندوستان اور ریاستہائے متحدہ امریکہ نے 10 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں دو طرفہ تجارتی مذاکرات کی 5ویں وزارتی سطح کی میٹنگ کی۔ بھارت کے صنعت و تجارت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور امریکہ کے سکریٹری آف کامرس جینا ریمونڈو نے دوطرفہ تجارتی شراکت داری کے مستقبل اور ابھرتے ہوئے شعبوں پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، ستمبر 2021 کے یو ایس انڈیا جوائنٹ لیڈرز اسٹیٹمنٹ کے مطابق تجارتی مذاکرات کی مشترکہ طور پر صدارت کی اور اس کا دوبارہ آغاز کیا۔ تجارتی مذاکرات امریکہ-بھارت جامع عالمی اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے، جامع اور منصفانہ تجارت اور سرمایہ کاری کی پالیسیاں تیار کرنے، اور دونوں ممالک میں خوشحالی کو آگے بڑھانے والے مارکیٹ کے نئے مواقع کی تلاش میں نجی شعبے کا فائدہ اٹھانے کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔
2. وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف نے اطمینان کے ساتھ اس بات کا ذکر کیا کہ دو طرفہ اشیاء اور خدمات کی تجارت 2014 کے مقابلے تقریباً دوگنی ہو گئی ہے، جو 2022 میں 191 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے، جو دونوں ممالک کو فائدہ پہنچانے والی تیز رفتار ترقی کا اشاریہ ہے۔ 2022 میں امریکہ کے ہندوستان کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار بننے کے بعد، دونوں فریق اپنے تجارتی تعاون کو بڑھانے اور متعدد شعبوں میں مارکیٹ کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے مزید اقدامات کریں گے۔ دونوں فریق اس بات پر مزید ہم آہنگی کا تصور کرتے ہیں کہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) اور اسٹارٹ اپ کمپنیوں سمیت بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کے لیے کس طرح بہترین ماحول کو فروغ دیا جائے۔
3. سکریٹری ریمونڈو نے اپنے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کو تقویت دینے کے لیے ہندوستان کے اقدامات کا ذکر کیا، جس میں قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن اور پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان شامل ہیں۔ انھوں نے ہندوستان کے قومی لاجسٹک پالیسی کے مقاصد کا بھی ذکر کیا، جو تجارت کو فروغ دینا اور ہندوستان کے لاجسٹک شعبے میں ڈیجیٹل تبدیلی کو قابل عمل بنانا چاہتی ہے۔ وزیر گوئل نے سی ایچ آئی پی ایس اور سائنس ایکٹ 2022، انفلیشن ریڈکشن ایکٹ، اور انفرا اسٹرکچر انوسٹمنٹ اینڈ جابز ایکٹ جیسے امریکی اقدامات کی اہم نوعیت کو تسلیم کیا، جو گھریلو مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کے مواقع فراہم کرتے ہیں، سپلائی چین کو مضبوط کرتے ہیں، اور صنعتوں کی ترقی کو تیز کرتے ہیں۔
4. دونوں فریقوں نے باہمی اعتماد اور بھروسے کی بنیاد پر تعاون کو تلاش کرنے میں مشترکہ دلچسپی کا اظہار کیا، جیسے کہ ہم خیال ممالک جو جمہوری اقدار کا اشتراک کرتے ہیں، کے اقتصادی انضمام کو آگے بڑھانا۔ یہ اقدامات عالمی سپلائی چینز میں شفافیت، لچک اور سلامتی کو فروغ دیں گے اور دونوں ممالک کے ساتھ ساتھ انڈو پیسیفک خطے میں اقتصادی خوشحالی کو فروغ دیں گے۔
5. سکریٹری ریمونڈو نے انڈو پیسیفک اکنامک فریم ورک فار پروسپیریٹی (آئی پی ای ایف) میں ہندوستان کی فعال شراکت داری کا خیرمقدم کیا اور نئی دہلی میں 8-11 فروری 2023 کے درمیان آئی پی ای ایف پلرس II- IV کے لئے مذاکرات کے خصوصی دور کی ہندوستان کی میزبانی کی تعریف کی۔ وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف نے نوٹ کیا کہ آئی پی ای ایف کے شراکت دار ممالک کے درمیان اقتصادی روابط کو گہرا کرنا ہند-بحرالکاہل خطے میں مسلسل جامع ترقی، امن اور خوشحالی کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آئی پی ای ایف تکنیکی مدد اور استعداد کار میں اضافہ کے ذریعے، سرمایہ کاری کے بڑھتے ہوئے بہاؤ سے ٹھوس فوائد لائے گا، جس میں انفرا اسٹرکچر، کنکٹیوٹی، اور زیادہ لچکدار سپلائی چین کی ترقی؛ آئی پی ای ایف پارٹنر ممالک اور بڑے پیمانے پر خطے میں صاف معیشت کی منتقلی کی سہولت؛ اور انسداد بدعنوانی کی کوششوں اور ٹیکس انتظامیہ کو مضبوط بنانا شامل ہیں۔
6. اہم اور ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبوں میں سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے، وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف نے دو طرفہ تعاون کے فوائد کو تسلیم کیا۔ انہوں نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی (آئی سی ای ٹی) پر حال ہی میں شروع کی گئی یو ایس انڈیا پہل کا خیرمقدم کیا، جو ہمارے دونوں ممالک کی حکومتوں، کاروباروں اور تعلیمی اداروں کے درمیان اسٹریٹجک ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کو بڑھاتا اور فروغ دیتا ہے۔ وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف کا ارادہ ہے کہ ممالک کے درمیان قابل اعتماد ٹیکنالوجی ویلیو چین پارٹنرشپ کی تعمیر کے لیے آئی سی ای ٹی کے وژن کی حمایت کریں اور اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار، اور ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظاموں میں رابطے میں زیادہ سے زیادہ تعاون کو ممکن بنائیں۔ وزیر گوئل اور سکریٹری ریمونڈو نے آئی سی ای ٹی کے تحت دونوں حکومتوں کے قائم کردہ اسٹینڈنگ میکانزم کے ساتھ تال میل کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس کا مقصد ریگولیٹری رکاوٹوں اور دیگر مسائل کو حل کرنا ہے جو ہموار اقتصادی اور تجارتی تعلقات میں رکاوٹ ہیں۔
7. وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف نے مشترکہ اقتصادی ترجیحات پر رفتار کو برقرار رکھنے میں تجارتی مکالمے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس مقصد کی خاطر، انہوں نے 2023 کے اختتام سے پہلے دونوں اطراف کے سینئر سرکاری عہدیداروں کی قیادت میں ایک وسط سال جائزہ لینے کے اپنے ارادے کی تصدیق کی۔ وسط سال جائزہ ہر فریق کو تجارتی مذاکرات کے تحت درج ذیل ترجیحات کو آگے بڑھانے، وزیر اور سکریٹری کے اقتصادی وژن پر مبنی روڈ میپ کو نافذ کرنے اور جاری کوششوں سے آگاہ کرنے کے لیے نجی شعبے کی مضبوط شمولیت کو یقینی بنانے کی اجازت دے گا۔
سپلائی چین ریزیلینس کی تعمیر
8. عالمی الیکٹرانکس صنعت کے لیے امریکی اور ہندوستانی منڈیوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، سکریٹری ریمنڈو اور وزیر گوئل تجارتی مکالمے کو بروئے کار لانے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں صنعت کے تعاون کو فروغ دینے کے لیے عوامی اور نجی کوششوں کو بڑھایا جا سکے۔ یہ کوششیں ترقی کے مواقع اور چیلنجوں کی نشاندہی کریں گی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ امریکی اور ہندوستانی سیمی کنڈکٹر صنعتیں مضبوط روابط، تکمیلی ماحولیاتی نظام، اور سیمی کنڈکٹرز کے لیے مزید متنوع سپلائی چین تیار کریں۔ اس مقصد کے لیے، وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف نے تجارتی مکالمے کے تحت ایک سیمی کنڈکٹر سب کمیٹی کے قیام کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کا خیرمقدم کیا، جس کی قیادت امریکہ کی جانب سے کامرس کے محکمہ نے اور ہندوستان کی جانب سے وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) اور تجارت و صنعت کی وزارت نے کی۔ وزیر اور سکریٹری نے سیمی کنڈکٹر سب کمیٹی کو کسی بھی وسط سال تجارتی مذاکرے سے پہلے اپنی پہلی انگیجمنٹ مدعو کرنے اور آئی سی ای ٹی کے سلسلے میں مشترکہ صنعت کی زیر قیادت شروع کئے گئے ٹاسک فورس کی سفارشات کا جائزہ لینے کی ذمے داری تفویض کی ۔
9. دونوں فریقوں نے لچکدار اور قابل بھروسہ عالمی سپلائی چینز کی تعمیر کی مشترکہ ترجیح اور آئی سی ای ٹی کے نتائج کو آگے بڑھانے میں باہمی دلچسپی کے پیش نظر دوطرفہ اسٹریٹجک اور اعلیٰ ٹیکنالوجی کی تجارت اور تعاون میں اضافے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ اس تناظر میں، یو ایس ڈپارٹمنٹ آف کامرس اور ہندوستانی وزارت خارجہ نے ایک ہند -امریکہ اسٹریٹیجک تجارتی مذاکرہ شروع کرنے کا منصوبہ بنایا ہے تاکہ ایکسپورٹ کنٹرول کے مسئلے کا تدارک کیا جاسکے۔ ہائی ٹیکنالوجی کامرس کو بڑھانے کے طریقوں کا پتہ لگایا جاسکے اور دونوں ممالک کے درمیان ٹیکنالوجی کی منتقلی کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ مذاکرے کی قیادت ہندوستان کی طرف سے وزارت خارجہ کے خارجہ سکریٹری اور امریکہ کی طرف سے محکمہ کامرس کے صنعت و سکیورٹی کے انڈر سکریٹری کریں گے۔
10. وزیر اور سکریٹری نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ سائبر خطرات جیسے کہ غیر مجاز ایکسس (رسائی)، رینسم ویئر اور ڈیٹا ڈسٹرکشن (تباہی) میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان خطرات سے حفاظت کی ضرورت ہے۔ یہ ضرورت نہ صرف بڑھتے ہوئے ای کامرس، ڈیجیٹل پیمنٹ اور متعلقہ خدمات کے شعبوں پر نافذ ہوتی ہے بلکہ متعلقہ مینوفیکچرنگ اور اہم بنیادی ڈھانچے پر بھی اس کا نفاذ ہوتا ہے۔ سکریٹری ریمونڈو نے سائبر سیکورٹی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ساتھ ساتھ سائبر سیکورٹی اور اے آئی وسائل اور تجارتی مذاکرات جیسے قائم شدہ دوطرفہ میکانزم کے تحت نقطہ نظر کے بارے میں معلومات کے تبادلے کے امکانات کو تلاش کرنے کے موقع کا خیرمقدم کیا۔
11. وزیر موصوف گوئل نے ایک محفوظ فارماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ بیس کی ترقی اور اہم و اسٹریٹجک معدنیات (بشمول نایاب زمین) کے لیے سپلائی چین کو متنوع بنانے میں امریکہ کے ساتھ شراکت داری میں ہندوستان کی دلچسپی کا اظہار کیا۔
موسمیاتی اور صاف ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کی سہولت بہم پہنچانا
12. ہمارے ممالک کے توانائی تحفظ کو بڑھانے اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کی اہم ضرورت کی تکمیل کے لئے، وزیر اور سیکریٹری نے ہماری صنعتوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطوں کو آسان بنانے کا عہد کیا، جس میں پلیٹ فارمز کی جامع ترقی شامل ہے اور جہاں مواقع اور اہم مسائل توانائی اور کلین ٹیک کے شعبوں پر بات چیت کی جائے گی۔ اس مقصد کی خاطر، وزیر موصوف گوئل نے یو ایس انڈیا انرجی انڈسٹری نیٹ ورک (ای آئی این) کو کلین ای ڈی جی ای ایشیا پہل میں امریکی صنعت کی شمولیت کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک وسیع پلیٹ فارم قرار دیا، جو کہ پوری دنیا میں پائیدار اور محفوظ صاف توانائی کی منڈیوں کو بڑھانے کے لیے امریکی حکومت کی سگنیچر پہل ہے۔ امریکی محکمہ تجارت ای آئی این کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر دوبارہ متحرک کرنے کے لیے کام کررہا ہے تاکہ گول میز مباحثوں، ویبیناروں اور امریکی صنعت کے لیے کھلی دیگر سرگرمیوں کے ذریعے ہندوستانی توانائی کے شعبے میں مواقع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ وزیر موصوف گوئل نے ہندوستانی کمپنیوں کی ان سرگرمیوں میں حصہ لینے کے موقع کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے ای آئی این ایجنڈے میں سولر سپلائی چینز کو شامل کیے جانے کے امکانات کا ذکر کیا، اور وزیر اور سکریٹری نے شمسی آلات کے لیے سپلائی چین پر انحصار کو کم کرنے کے لیے امریکہ-بھارت تجارتی شراکت داری کی اہمیت پر اتفاق کیا۔
13. دونوں فریقوں نے یو ایس انڈیا اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ (ایس سی ای پی) کے تحت گرین انرجی کی جامع ترقی کو دی جانے والی مضبوط تحریک کا ذکر کیا۔ ایس سی ای پی اس اہمیت کا عکاس ہے جسے ہمارے دونوں ممالک کے رہنماؤں نے سبز توانائی کی منتقلی، صاف توانائی کو فروغ دینے اور ترقی کے لیے کم کاربن کے اخراج کی نشاندہی کو دیا ہے۔ اس تناظر میں، وزیر اور سکریٹری نے حال ہی میں ختم ہونے والی ایس سی ای پی وزارتی میٹنگ کے دوران متفقہ دو اہم اقدامات کے لیے حمایت کا اظہار کیا، یعنی ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی اور نئی توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹاسک فورس کا آغاز۔ دونوں فریقوں نے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت شروع ہونے والے عالمی بایو ایندھن اتحاد میں مل کر کام کرنے کا عہد بھی کیا۔
14. وزیر گوئل نے شمسی توانائی کے ویلیو چین میں اجزاء تک رسائی بڑھانے، بیٹری اسٹوریج میں سرمایہ کاری میں اضافہ، اور آف شور ونڈ ٹربائنز کی تیاری پر زیادہ سے زیادہ امریکی تعاون کو ہندوستان کی دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزیر موصوف نے یو ایس ڈپارٹمنٹ آف کامرس کے 2024 میں ایک سینئر سرکاری عہدیدار کی قیادت میں کلین انرجی اینڈ انوائرنمنٹل ٹیکنالوجی بزنس ڈیولپمنٹ مشن کو ہندوستان بھیجنے کے ارادے کا ذکر کیا۔ تجارتی مشن، گرڈ کی جدید کاری اور اسمارٹ گرڈ سالیوشنز، قابل تجدید توانائی، انرجی اسٹوریج، ہائیڈروجن، مائع قدرتی گیس، اور ماحولیاتی ٹیکنالوجی سالیوشنز میں امریکی ہندوستانی تجارتی شراکت کو مزید فروغ دینے کا ایک موقع ہوگا۔
شمولیت پر مبنی ڈیجیٹل ترقی
15. سکریٹری ریمونڈو نے آئی سی ٹی کنکٹیوٹی کو بڑھانے، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال کے ذریعے سرکاری خدمات کی فراہمی میں کارکردگی کو بہتر بنانے کے ہندوستان کے عزائم کے متاثر کن رول کے لئے وزیر گوئل کی تعریف کی۔ ہمارے ممالک میں ڈیجیٹلائزیشن کی تیز رفتاری کا ذکر کرتے ہوئے، سکریٹری ریمونڈو نے ڈیجیٹل دائرے میں ہماری ’’قابل اعتماد شراکت داری‘‘ کو بہتر طریقے سے ظاہر کرنے کے طور طریقوں کی تلاش میں دلچسپی کا اظہار کیا۔
16. یو ایس انڈیا انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) ورکنگ گروپ اور تجارتی پالیسی فورم میں ڈیجیٹل تجارتی مسائل کی ایک رینج پر کام جاری رکھتے ہوئے، دونوں فریقوں نے قابل اطلاق گھریلو پالیسیوں اور قانونی فریم ورک کے مطابق سرحد پار ڈیٹا کے بہاؤ کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ فریقین نے سرحد پار ڈیٹا کے بہاؤ اور دیگر متعلقہ مسائل بشمول مناسب کثیرالجہتی فورم پر مشغولیت کے ارادے کا اظہار کیا۔ دونوں وزراء نے ٹیلی کمیونی کیشن بشمول جی 6، اگلی نسل کے معیارات کو تیار کرنے میں مل کر کام کرنے میں دلچسپی ظاہر کی۔ وہ متعلقہ سرکاری ایجنسیوں، معیاری تنظیموں، اور صنعتی اداروں کے درمیان تعاون کو شامل کرنے کی کوششوں کی توقع کرتے ہیں۔ آخر میں، دونوں فریقوں نے قابل اعتماد اور محفوظ اگلی نسل کے ٹیلی کام نیٹ ورک آلات کی توثیق اور تعیناتی کے سلسلے میں مزید کام کرنے کا ارادہ ظاہر کیا، جس میں اوپین آر اے این ، اور ٹیلی آگے کا کمیونیکیشن انفرا اسٹرکچر شامل ہے۔
وبائی کے بعد اقتصادی بحالی، خاص طور پر ایس ایم ایز کے لیے
17. اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ چھوٹے کاروبار اور کاروباری افراد امریکہ اور ہندوستانی معیشتوں کی جان ہیں، وزیر موصوف گوئل اور سکریٹری موصوف ریمونڈو نے دونوں ممالک کے ایس ایم ایز کے درمیان تعاون کو آسان بنانے اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی ضرورت پر اتفاق کیا، جو وبا کے بعد کی اقتصادی بحالی میں سہولت بہم پہنچائے گا ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور امریکہ بالترتیب دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہیں، وزیر اور سکریٹری نے دونوں ایکو سسٹم، خاص طور پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں قریبی انضمام کے مواقع سے فائدہ اٹھانے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔
18. وزیر اور سکریٹری نے مزید تسلیم کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان پیشہ ور افراد اور ہنرمند کارکنوں، طلباء، سرمایہ کاروں اور بزنس ٹراویلرس کی نقل و حرکت اور ان کی متعلقہ قانونی ضرورتیں، بھارت اور امریکہ کے درمیان دو طرفہ اقتصادی اور تکنیکی شراکت داری کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ ہمارے دونوں ممالک کے درمیان مزید نقل و حمل کی حمایت کرنے سے ٹریول انڈسٹری کو وبا کے بعد بحالی میں بھی مدد ملے گی، خاص طور پر ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچے گا۔
19. اس تناظر میں، وزیر گوئل اور سکریٹری ریمونڈو نے تجارتی مکالمے کے تحت ٹیلنٹ، اینوویشن اور جامع ترقی پر ایک نئے ورکنگ گروپ کے آغاز کا اعلان کیا، جس کی قیادت امریکی محکمہ تجارت کے ڈپٹی اسسٹنٹ سکریٹری اور ہندوستانی وزارت تجارت و صنعت کی طرف سے جوائنٹ سکریٹری (این اے ایف ٹی اے) کریں گے۔ یہ ورکنگ گروپ آئی سی ای ٹی کے تحت کوششوں کی بھی حمایت کرے گا، خاص طور پر تعاون کے لیے مخصوص ریگولیٹری رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام (بشمول ٹیک اسٹارٹ اپ) کے درمیان زیادہ سے زیادہ رابطے کو فروغ دینے میں یہ اہم رول ادا کرے گا۔ یہ مشترکہ سرگرمیوں کے لیے مزید مخصوص آئیڈیاز فراہم کرے گا، جیسے کہ وقف شدہ پچنگ سیشنز اور نمائش کا اہتمام کرنا، اور نئی اختراعات کی نشاندہی کرنے اور انہیں آئی سی ای ٹی فریم ورک کے تحت پہلے سے شناخت شدہ ترجیحی شعبوں میں، صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کرے گا۔ وزیر موصوف اور سکریٹری موصوف نے ورکنگ گروپ کو یہ ذمے داری دی کہ وہ کسی بھی تجارتی مذاکرات کے وسط سال جائزے سے پہلے اپنی پہلی انگیجمنٹ کا اہتمام کرے۔
20. وزیر اور سکریٹری نے کمرشل ڈائیلاگ کے تحت ٹریول اینڈ ٹورازم ورکنگ گروپ کے ذریعے ماضی میں کیے گئے کام کو تسلیم کیا۔ چونکہ دونوں ممالک کووِڈ-19 کی وبا سے ابھر رہے ہیں، وزیر اور سکریٹری ٹریول اینڈ ٹورازم ورکنگ گروپ کو دوبارہ شروع کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ وبا سے پہلے کی پیش رفت کو جاری رکھا جا سکے اور بہت سے نئے چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے کے لیے مضبوط ٹراویل اور ٹورازم کے شعبے کی تخلیق کی جاسکے اور دونوں ممالک کے ٹراویلرس کو بہتر محسوس کرایا جاسکے۔
معیارات اور موافقت تعاون
21. وزیر اور سکریٹری نے دونوں ممالک کی اس خواہش کا اعتراف کیا کہ معلومات کے بہتر تبادلے اور سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان تکنیکی ضوابط، معیارات اور ہم آہنگی کی تشخیص کے طریقہ کار پر بات چیت کے ذریعے باہمی تجارت کو آسان بنایا جائے۔ انہوں نے تجارتی مذاکرے کے تحت اسٹینڈرڈز کوآپریشن ورک اسٹریم کے ذریعے کیے گئے ماضی کے کام کا ذکر کیا اور اس اہم شعبے میں مسلسل مشغولیت کی اہمیت پر اتفاق کیا، جس میں ماحولیاتی خدمات، صاف ٹیکنالوجی، آئی سی ٹی، نقل و حمل، لاجسٹکس، فارماسیوٹیکل، انجینئرنگ، اشیا اور خوردنی اشیاء (نامیاتی مصنوعات سمیت) شامل ہیں۔ یو ایس-انڈیا اسٹینڈرڈز اینڈ کنفارمنس کوآپریشن پروگرام (ایس سی سی پی) کے پہلے اور دوسرے مراحل کی کامیابی کی بنیاد پر جسے یو ایس ٹریڈ اینڈ ڈیولپمنٹ ایجنسی کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے، وزیر اور سکریٹری نے مالی سال 2023-2024 کے لیے ایس سی سی پی فیز III کا افتتاح کیا، جسے ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور ہندوستان کے درمیان معیاری تعاون کو آگے بڑھانے کے لئے امریکہ کی طرف سے اے این ایس آئی (امریکن نیشنل اسٹینڈرڈ انسٹی ٹیوٹ) اور ہندوستان کی طرف سے بی آئی ایس (بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز) کے درمیان شراکت داری میں انجام دیا جائے گا۔
یو ایس - انڈیا سی ای او فورم
22. وزیر اور سکریٹری نے نومبر 2022 میں سی ای او فورم کے دوبارہ آغاز کے بعد یو ایس انڈیا سی ای او فورم میٹنگ کے انعقاد کا خیرمقدم کیا، جس کے دوران انہوں نے سی ای او فورم کے اراکین کے ساتھ دو طرفہ تعلقات کے لیے اپنی اسٹریٹجک ترجیحات کا اشتراک کیا۔ فریقین نے امریکہ اور ہندوستان کے سی ای او فورم کے اراکین کی قابل قدر خدمات اور لگن کے ساتھ ساتھ دونوں حکومتوں کے لیے ان کی مشترکہ سفارشات کو سراہا۔ دونوں حکومتیں ہندوستان اور امریکہ کے درمیان اقتصادی منظر نامے اور تعلقات کو بڑھانے کے لیے مناسب کارروائی کے لیے سی ای او کی سفارشات کا جائزہ لینے کے لیے کام کر رہی ہیں۔
23. سکریٹری ریمونڈو نے ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ کے تھیم کے ساتھ ہندوستان کی جاری جی 20 صدارت کا خیرمقدم کیا اور خاص طور پر تجارت اور سرمایہ کاری میں ٹھوس نتائج کو یقینی بنانے میں مشترکہ دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزیر اور سکریٹری 2024 میں واشنگٹن ڈی سی میں ہونے والے اگلے تجارتی مذاکرات میٹنگ کے منتظر ہیں۔ وہ زیر بحث ایجنڈے کو آگے بڑھائیں گے اور جن نتائج کی نشاندہی کی گئی ہے، اس سے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان بڑھتے ہوئے اسٹریٹجک اور اقتصادی تعلقات میں مدد ملے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement of India-US Commercial Dialogue held on 10.03.2023 in New Delhi
10 MAR 2023 8:35PM by PIB Delhi
Following is the Joint Statement of India-US Commercial Dialogue held on 10.03.2023 in New Delhi:
1. India and the United States of America held the 5th Ministerial level meeting of the bilateral Commercial Dialogue in New Delhi on 10 March 2023. India’s Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and U.S. Secretary of Commerce, Gina Raimondo, co-chaired and re-launched the Commercial Dialogue in accordance with the U.S.-India Joint Leaders’ Statement of September 2021, with a renewed focus on future and emerging areas of bilateral commercial partnership. The Commercial Dialogue is part of ongoing efforts to strengthen the U.S.-India Comprehensive Global Strategic Partnership, develop inclusive and fair trade and investment policies, and leverage the interests of the private sector in pursuing new market opportunities that advance prosperity in both countries.
2. The Minister and the Secretary noted with satisfaction that the bilateral goods and services trade has almost doubled since 2014, exceeding US $191 billion in 2022, signaling accelerated growth benefitting both countries. With the United States becoming India’s largest trading partner in 2022, both sides will take further steps to enhance their commercial collaboration and tap into market potential across multiple sectors. Both sides envision further coordination on how best to foster an enabling environment for increased investment, including by small and medium-sized enterprises (SMEs) and start-up companies.
3. Secretary Raimondo took note of India’s initiatives to bolster its infrastructure sector, including the National Infrastructure Pipeline and PM GatiShakti National Master Plan. She also took note of the objectives of India’s National Logistics Policy, which seeks to boost trade and enable digital transformation in India’s logistics sphere. Minister Goyal acknowledged and recognized the ambitious nature of U.S. initiatives such as the CHIPS and Science Act of 2022, Inflation Reduction Act, and Infrastructure Investment and Jobs Act, which provide investment opportunities in domestic manufacturing, strengthen supply chains, and accelerate the industries of the future.
4. Both sides expressed a shared interest in exploring collaboration based on mutual trust and confidence, as furthering the economic integration of like-minded countries that share democratic values will bolster transparency, resilience, and security in global supply chains and boost economic prosperity in both countries, as well as the Indo-Pacific region.
5. Secretary Raimondo welcomed India’s active partnership in the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) and appreciated India’s hosting of the Special Round of negotiations for IPEF Pillars II-IV, between 8-11 February 2023 in New Delhi. The Minister and the Secretary noted that deepening economic engagement among IPEF partner countries is crucial for continued inclusive growth, peace, and prosperity in the Indo-Pacific region. They shared the conviction that IPEF will bring tangible benefits, including through technical assistance and capacity building, from enhanced investments flows; development of infrastructure, connectivity, and more resilient supply chains; facilitation of the clean economy transition to IPEF partner countries and the region at large; and strengthening of anti-corruption efforts and tax administration.
6. To strengthen supply chains in critical and emerging technology sectors, the Minister and the Secretary acknowledged the benefits of bilateral cooperation. They welcomed the recently launched U.S.-India initiative on Critical and Emerging Technology (iCET), which elevates and expands the strategic technology partnership between the governments, businesses, and academic institutions of our two countries. The Minister and the Secretary intend for their collaboration to support iCET’s vision to build a trusted technology value chain partnership between the countries and make possible greater cooperation in critical and emerging technologies, co-development and co-production, and connectivity across our innovation ecosystems. Minister Goyal and Secretary Raimondo noted the importance of coordinating with the standing mechanism established by the two governments under iCET, which aims to address regulatory barriers and other issues that impede smooth economic and commercial ties.
7. The Minister and the Secretary underscored the importance of the Commercial Dialogue in sustaining momentum on shared economic priorities. Towards that end, they confirmed their intention to convene before the end of 2023 a mid-year review led by senior government officials from both sides. The mid-year review will allow each side to carry forward the below priorities identified under the Commercial Dialogue, implementing a roadmap based on the Minister’s and the Secretary’s economic vision and ensuring robust private sector engagement to inform ongoing efforts.
Building Supply Chain Resilience
8. Recognizing the importance of U.S. and Indian markets to the global electronics industry, Secretary Raimondo and Minister Goyal intend to utilize the Commercial Dialogue to enhance public and private efforts to promote industry cooperation in the semiconductor sector. These efforts will identify opportunities for growth and challenges to address in order to ensure that U.S. and Indian semiconductor industries develop stronger connections, complementary ecosystems, and a more diverse supply chain for semiconductors. Towards that end, the Minister and the Secretary welcomed the signing of a Memorandum of Understanding establishing a Semiconductor Sub-committee under the Commercial Dialogue, led by the Department of Commerce for the U.S. side and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Ministry of Commerce and Industry for the Indian side. The Minister and the Secretary charged the Semiconductor Sub-committee with convening its first engagement in advance of any Commercial Dialogue mid-year review and reviewing recommendations from the joint industry led task force launched in connection with the iCET.
9. Both sides recognized the need for increased bilateral strategic and high technology trade and collaboration given the shared priority of building resilient and trusted global supply chains and the mutual interest in taking forward the outcomes of iCET. In that context, the U.S. Department of Commerce and Indian Ministry of External Affairs plan to launch an India-U.S. Strategic Trade Dialogue to address export controls, explore ways of enhancing high technology commerce, and facilitating technology transfer between the two countries. The Dialogue will be led by the Foreign Secretary, Ministry of External Affairs, on the Indian side and by the Under Secretary for Industry and Security, Department of Commerce, for the U.S. side.
10. The Minister and the Secretary share a concern that cyber threats such as unauthorized access, ransomware, and data destruction are growing, as is the need to protect against those threats. This need applies not only to the growing e-commerce, digital payments, and related services sectors, but also to connected manufacturing and critical infrastructure. Secretary Raimondo welcomed the opportunity to explore the potential for mutually beneficial engagement on cyber security and artificial intelligence (AI), as well as information sharing on cyber security and AI resources and approaches under established bilateral mechanisms such as the Commercial Dialogue.
11. Minister Goyal noted India’s interest in partnering with the United States in developing a secure pharmaceutical manufacturing base and diversifying supply chains for critical and strategic minerals (including rare earths).
Facilitating Climate and Clean Technology Cooperation
12. In order to help meet the critical need of enhancing our countries’ energy security and reducing greenhouse gas emissions, the Minister and the Secretary pledged to facilitate greater connections between our industries, including through the development of platforms where opportunities and critical issues in the energy and clean-tech sectors will be discussed. Towards that end, Minister Goyal took note of the U.S.-India Energy Industry Network (EIN) as a broad platform for facilitating U.S. industry involvement in the Clean EDGE Asia initiative, the U.S. government’s signature initiative to grow sustainable and secure clean energy markets throughout the Indo-Pacific region. The U.S. Department of Commerce is working to re-invigorate the EIN as a platform to discuss opportunities in the Indian energy sector through roundtable discussions, webinars, and other activities open to U.S. industry. Minister Goyal welcomed the opportunity for Indian companies to participate in these activities. He noted the potential for solar supply chains to be included in the EIN agenda, and the Minister and the Secretary concurred on the importance of U.S.-India commercial partnership to reduce supply chain dependence for solar equipment.
13. The two sides noted the strong impetus being given to comprehensive green energy development under the U.S.-India Strategic Clean Energy Partnership (SCEP). The SCEP is a reflection of the importance that the leaders of our two countries have placed in the green energy transition, the promotion of clean energy deployment, and the identification of low carbon pathways to development. In this context, the Minister and the Secretary expressed support for two key initiatives agreed upon during the recently concluded SCEP Ministerial Meeting—namely, the development and deployment of hydrogen technologies and the launch of a new Energy Storage Task Force. Both sides also pledged to work together in the Global Biofuels Alliance to be launched under India’s G20 presidency.
14. Minister Goyal noted India’s interest in seeing greater U.S. collaboration on increasing access to components in the solar power value chain, increasing investment in battery storage, and manufacturing offshore wind turbines. The Minister noted the U.S. Department of Commerce’s intent to send a senior government official-led Clean Energy and Environmental Technology Business Development Mission to India in 2024. The trade mission would be an opportunity to further foster U.S.-Indian business partnerships in grid modernization and smart grid solutions, renewable energy, energy storage, hydrogen, liquefied natural gas, and environmental technology solutions.
Inclusive Digital Growth
15. Secretary Raimondo commended Minister Goyal for the impressive scale of India’s ambitions to increase ICT connectivity, promote digital inclusion, and improve efficiency in the delivery of government services through the use of digital tools. Taking note of the rapid pace of digitalization in our countries, Secretary Raimondo expressed interest in exploring ways to better reflect our “trusted partnership” in the digital realm.
16. While continuing to work on a range of digital trade issues in the U.S.-India Information and Communication Technology (ICT) Working Group and the Trade Policy Forum, both sides recognized the importance of cross border data flow in accordance with applicable domestic policies and legal frameworks. Both sides intend to continue engaging on cross border data flows and other relevant issues, including in appropriate multilateral fora. Both Ministers also expressed interest in working together in developing next generation standards in telecommunications, including 6G. They anticipate efforts to include cooperation between relevant government agencies, standards organisations, and industry bodies. Finally, both sides intend to further work together in validation and deployment of trusted and secure next generation telecom network equipment, including Open RAN, as well as in subsequent generations of telecommunications infrastructure.
Post-Pandemic Economic Recovery, Especially for SMEs
17. Recognizing that small businesses and entrepreneurs are the lifeblood of the U.S. and Indian economies, Minister Goyal and Secretary Raimondo concurred on the need to facilitate collaboration between the SMEs of the two countries and to foster innovation ecosystems that facilitate their post-pandemic economic recovery and growth. Acknowledging that India and the United States are the world’s 3rd largest and largest start-up ecosystems, respectively, the Minister and the Secretary shared a keen interest in harnessing opportunities for closer integration of both eco-systems, especially in emerging technologies.
18. The Minister and the Secretary further acknowledged that the movement of professionals and skilled workers, students, investors, and business travelers between the countries, consistent with their respective legal requirements, contributes significantly to enhancing U.S.-India bilateral, economic, and technological partnership. They recognized that supporting more travel between our two countries will also assist the travel industry in recovering post-pandemic, benefitting SMEs in particular.
19. In this context, Minister Goyal and Secretary Raimondo announced the launch of a new Working Group on Talent, Innovation and Inclusive Growth under the Commercial Dialogue, led at the Deputy Assistant Secretary for the U.S. Department of Commerce and at the Joint Secretary (NAFTA) for the Indian Ministry of Commerce and Industry. This Working Group would also support efforts under iCET, particularly in identifying specific regulatory hurdles to cooperation and fostering greater connectivity between our innovation ecosystems (including tech start-ups). It would further provide specific ideas for joint activities, such as organising dedicated pitching sessions and expos, and work towards identifying new innovations and matching them with industry requirements across priority sectors already identified under the iCET framework. The Minister and the Secretary charged the Working Group with convening its first engagement in advance of any Commercial Dialogue mid-year review.
20. The Minister and the Secretary acknowledged the past work done through the Travel and Tourism Working Group under the Commercial Dialogue. As both countries continue to recover from the COVID-19 pandemic, the Minister and the Secretary intend to re-launch the Travel and Tourism Working Group to continue the progress from before the pandemic and to also address the many new challenges and opportunities to create a stronger travel and tourism sector and better experiences for travelers between our two countries.
Standards and Conformance Cooperation
21. The Minister and the Secretary recognize the desire of both countries to facilitate bilateral trade through improved information sharing and dialogue between the public and private sectors on technical regulations, standards, and conformity assessment procedures. They noted the past work done through the Standards Cooperation workstream under the Commercial Dialogue and concurred on the importance of continued engagement in this important area, which cuts across different sectors, including environmental services, clean technologies, ICT, transportation, logistics, pharmaceuticals, engineering goods, and food products (including organic products). Building upon the success of the first and second phases of the U.S.-India Standards and Conformance Cooperation Program (SCCP) as funded by the U.S. Trade and Development Agency, the Minister and the Secretary inaugurated SCCP Phase III for Fiscal Year 2023-2024, to be carried out in partnership between ANSI (American National Standard Institute) from the US side and BIS (Bureau of Indian Standards) from Indian side in furtherance of standards cooperation between the United States and India.
U.S.-India CEO Forum
22. The Minister and the Secretary welcomed the holding of a U.S.-India CEO Forum meeting after the re-launch of the CEO Forum in November 2022, during which they shared their strategic priorities for the bilateral relationship with CEO Forum members. Both sides noted with appreciation the valued service and dedication of CEO Forum members from the United States and India, as well as their well-considered joint recommendations for the two governments. Both governments are working to examine the CEO recommendations for appropriate action to enhance the economic landscape and ties between India and the United States.
23. Secretary Raimondo welcomed India’s ongoing G20 Presidency with the theme of “One Earth, One Family, One Future” and expressed a shared interest in ensuring substantive outcomes, particularly in trade and investment. The Minister and the Secretary look forward to the next Commercial Dialogue meeting, to be held in Washington, DC, in 2024. They will take forward the agenda discussed and outcomes identified, contributing towards a growing strategic and economic relationship between India and the United States.