Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement of India-US Commercial Dialogue held on 10.03.2023 in New Delhi
10 MAR 2023 8:35PM by PIB Delhi
Following is the Joint Statement of India-US Commercial Dialogue held on 10.03.2023 in New Delhi:
1. India and the United States of America held the 5th Ministerial level meeting of the bilateral Commercial Dialogue in New Delhi on 10 March 2023. India’s Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and U.S. Secretary of Commerce, Gina Raimondo, co-chaired and re-launched the Commercial Dialogue in accordance with the U.S.-India Joint Leaders’ Statement of September 2021, with a renewed focus on future and emerging areas of bilateral commercial partnership. The Commercial Dialogue is part of ongoing efforts to strengthen the U.S.-India Comprehensive Global Strategic Partnership, develop inclusive and fair trade and investment policies, and leverage the interests of the private sector in pursuing new market opportunities that advance prosperity in both countries.
2. The Minister and the Secretary noted with satisfaction that the bilateral goods and services trade has almost doubled since 2014, exceeding US $191 billion in 2022, signaling accelerated growth benefitting both countries. With the United States becoming India’s largest trading partner in 2022, both sides will take further steps to enhance their commercial collaboration and tap into market potential across multiple sectors. Both sides envision further coordination on how best to foster an enabling environment for increased investment, including by small and medium-sized enterprises (SMEs) and start-up companies.
3. Secretary Raimondo took note of India’s initiatives to bolster its infrastructure sector, including the National Infrastructure Pipeline and PM GatiShakti National Master Plan. She also took note of the objectives of India’s National Logistics Policy, which seeks to boost trade and enable digital transformation in India’s logistics sphere. Minister Goyal acknowledged and recognized the ambitious nature of U.S. initiatives such as the CHIPS and Science Act of 2022, Inflation Reduction Act, and Infrastructure Investment and Jobs Act, which provide investment opportunities in domestic manufacturing, strengthen supply chains, and accelerate the industries of the future.
4. Both sides expressed a shared interest in exploring collaboration based on mutual trust and confidence, as furthering the economic integration of like-minded countries that share democratic values will bolster transparency, resilience, and security in global supply chains and boost economic prosperity in both countries, as well as the Indo-Pacific region.
5. Secretary Raimondo welcomed India’s active partnership in the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) and appreciated India’s hosting of the Special Round of negotiations for IPEF Pillars II-IV, between 8-11 February 2023 in New Delhi. The Minister and the Secretary noted that deepening economic engagement among IPEF partner countries is crucial for continued inclusive growth, peace, and prosperity in the Indo-Pacific region. They shared the conviction that IPEF will bring tangible benefits, including through technical assistance and capacity building, from enhanced investments flows; development of infrastructure, connectivity, and more resilient supply chains; facilitation of the clean economy transition to IPEF partner countries and the region at large; and strengthening of anti-corruption efforts and tax administration.
6. To strengthen supply chains in critical and emerging technology sectors, the Minister and the Secretary acknowledged the benefits of bilateral cooperation. They welcomed the recently launched U.S.-India initiative on Critical and Emerging Technology (iCET), which elevates and expands the strategic technology partnership between the governments, businesses, and academic institutions of our two countries. The Minister and the Secretary intend for their collaboration to support iCET’s vision to build a trusted technology value chain partnership between the countries and make possible greater cooperation in critical and emerging technologies, co-development and co-production, and connectivity across our innovation ecosystems. Minister Goyal and Secretary Raimondo noted the importance of coordinating with the standing mechanism established by the two governments under iCET, which aims to address regulatory barriers and other issues that impede smooth economic and commercial ties.
7. The Minister and the Secretary underscored the importance of the Commercial Dialogue in sustaining momentum on shared economic priorities. Towards that end, they confirmed their intention to convene before the end of 2023 a mid-year review led by senior government officials from both sides. The mid-year review will allow each side to carry forward the below priorities identified under the Commercial Dialogue, implementing a roadmap based on the Minister’s and the Secretary’s economic vision and ensuring robust private sector engagement to inform ongoing efforts.
Building Supply Chain Resilience
8. Recognizing the importance of U.S. and Indian markets to the global electronics industry, Secretary Raimondo and Minister Goyal intend to utilize the Commercial Dialogue to enhance public and private efforts to promote industry cooperation in the semiconductor sector. These efforts will identify opportunities for growth and challenges to address in order to ensure that U.S. and Indian semiconductor industries develop stronger connections, complementary ecosystems, and a more diverse supply chain for semiconductors. Towards that end, the Minister and the Secretary welcomed the signing of a Memorandum of Understanding establishing a Semiconductor Sub-committee under the Commercial Dialogue, led by the Department of Commerce for the U.S. side and the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Ministry of Commerce and Industry for the Indian side. The Minister and the Secretary charged the Semiconductor Sub-committee with convening its first engagement in advance of any Commercial Dialogue mid-year review and reviewing recommendations from the joint industry led task force launched in connection with the iCET.
9. Both sides recognized the need for increased bilateral strategic and high technology trade and collaboration given the shared priority of building resilient and trusted global supply chains and the mutual interest in taking forward the outcomes of iCET. In that context, the U.S. Department of Commerce and Indian Ministry of External Affairs plan to launch an India-U.S. Strategic Trade Dialogue to address export controls, explore ways of enhancing high technology commerce, and facilitating technology transfer between the two countries. The Dialogue will be led by the Foreign Secretary, Ministry of External Affairs, on the Indian side and by the Under Secretary for Industry and Security, Department of Commerce, for the U.S. side.
10. The Minister and the Secretary share a concern that cyber threats such as unauthorized access, ransomware, and data destruction are growing, as is the need to protect against those threats. This need applies not only to the growing e-commerce, digital payments, and related services sectors, but also to connected manufacturing and critical infrastructure. Secretary Raimondo welcomed the opportunity to explore the potential for mutually beneficial engagement on cyber security and artificial intelligence (AI), as well as information sharing on cyber security and AI resources and approaches under established bilateral mechanisms such as the Commercial Dialogue.
11. Minister Goyal noted India’s interest in partnering with the United States in developing a secure pharmaceutical manufacturing base and diversifying supply chains for critical and strategic minerals (including rare earths).
Facilitating Climate and Clean Technology Cooperation
12. In order to help meet the critical need of enhancing our countries’ energy security and reducing greenhouse gas emissions, the Minister and the Secretary pledged to facilitate greater connections between our industries, including through the development of platforms where opportunities and critical issues in the energy and clean-tech sectors will be discussed. Towards that end, Minister Goyal took note of the U.S.-India Energy Industry Network (EIN) as a broad platform for facilitating U.S. industry involvement in the Clean EDGE Asia initiative, the U.S. government’s signature initiative to grow sustainable and secure clean energy markets throughout the Indo-Pacific region. The U.S. Department of Commerce is working to re-invigorate the EIN as a platform to discuss opportunities in the Indian energy sector through roundtable discussions, webinars, and other activities open to U.S. industry. Minister Goyal welcomed the opportunity for Indian companies to participate in these activities. He noted the potential for solar supply chains to be included in the EIN agenda, and the Minister and the Secretary concurred on the importance of U.S.-India commercial partnership to reduce supply chain dependence for solar equipment.
13. The two sides noted the strong impetus being given to comprehensive green energy development under the U.S.-India Strategic Clean Energy Partnership (SCEP). The SCEP is a reflection of the importance that the leaders of our two countries have placed in the green energy transition, the promotion of clean energy deployment, and the identification of low carbon pathways to development. In this context, the Minister and the Secretary expressed support for two key initiatives agreed upon during the recently concluded SCEP Ministerial Meeting—namely, the development and deployment of hydrogen technologies and the launch of a new Energy Storage Task Force. Both sides also pledged to work together in the Global Biofuels Alliance to be launched under India’s G20 presidency.
14. Minister Goyal noted India’s interest in seeing greater U.S. collaboration on increasing access to components in the solar power value chain, increasing investment in battery storage, and manufacturing offshore wind turbines. The Minister noted the U.S. Department of Commerce’s intent to send a senior government official-led Clean Energy and Environmental Technology Business Development Mission to India in 2024. The trade mission would be an opportunity to further foster U.S.-Indian business partnerships in grid modernization and smart grid solutions, renewable energy, energy storage, hydrogen, liquefied natural gas, and environmental technology solutions.
Inclusive Digital Growth
15. Secretary Raimondo commended Minister Goyal for the impressive scale of India’s ambitions to increase ICT connectivity, promote digital inclusion, and improve efficiency in the delivery of government services through the use of digital tools. Taking note of the rapid pace of digitalization in our countries, Secretary Raimondo expressed interest in exploring ways to better reflect our “trusted partnership” in the digital realm.
16. While continuing to work on a range of digital trade issues in the U.S.-India Information and Communication Technology (ICT) Working Group and the Trade Policy Forum, both sides recognized the importance of cross border data flow in accordance with applicable domestic policies and legal frameworks. Both sides intend to continue engaging on cross border data flows and other relevant issues, including in appropriate multilateral fora. Both Ministers also expressed interest in working together in developing next generation standards in telecommunications, including 6G. They anticipate efforts to include cooperation between relevant government agencies, standards organisations, and industry bodies. Finally, both sides intend to further work together in validation and deployment of trusted and secure next generation telecom network equipment, including Open RAN, as well as in subsequent generations of telecommunications infrastructure.
Post-Pandemic Economic Recovery, Especially for SMEs
17. Recognizing that small businesses and entrepreneurs are the lifeblood of the U.S. and Indian economies, Minister Goyal and Secretary Raimondo concurred on the need to facilitate collaboration between the SMEs of the two countries and to foster innovation ecosystems that facilitate their post-pandemic economic recovery and growth. Acknowledging that India and the United States are the world’s 3rd largest and largest start-up ecosystems, respectively, the Minister and the Secretary shared a keen interest in harnessing opportunities for closer integration of both eco-systems, especially in emerging technologies.
18. The Minister and the Secretary further acknowledged that the movement of professionals and skilled workers, students, investors, and business travelers between the countries, consistent with their respective legal requirements, contributes significantly to enhancing U.S.-India bilateral, economic, and technological partnership. They recognized that supporting more travel between our two countries will also assist the travel industry in recovering post-pandemic, benefitting SMEs in particular.
19. In this context, Minister Goyal and Secretary Raimondo announced the launch of a new Working Group on Talent, Innovation and Inclusive Growth under the Commercial Dialogue, led at the Deputy Assistant Secretary for the U.S. Department of Commerce and at the Joint Secretary (NAFTA) for the Indian Ministry of Commerce and Industry. This Working Group would also support efforts under iCET, particularly in identifying specific regulatory hurdles to cooperation and fostering greater connectivity between our innovation ecosystems (including tech start-ups). It would further provide specific ideas for joint activities, such as organising dedicated pitching sessions and expos, and work towards identifying new innovations and matching them with industry requirements across priority sectors already identified under the iCET framework. The Minister and the Secretary charged the Working Group with convening its first engagement in advance of any Commercial Dialogue mid-year review.
20. The Minister and the Secretary acknowledged the past work done through the Travel and Tourism Working Group under the Commercial Dialogue. As both countries continue to recover from the COVID-19 pandemic, the Minister and the Secretary intend to re-launch the Travel and Tourism Working Group to continue the progress from before the pandemic and to also address the many new challenges and opportunities to create a stronger travel and tourism sector and better experiences for travelers between our two countries.
Standards and Conformance Cooperation
21. The Minister and the Secretary recognize the desire of both countries to facilitate bilateral trade through improved information sharing and dialogue between the public and private sectors on technical regulations, standards, and conformity assessment procedures. They noted the past work done through the Standards Cooperation workstream under the Commercial Dialogue and concurred on the importance of continued engagement in this important area, which cuts across different sectors, including environmental services, clean technologies, ICT, transportation, logistics, pharmaceuticals, engineering goods, and food products (including organic products). Building upon the success of the first and second phases of the U.S.-India Standards and Conformance Cooperation Program (SCCP) as funded by the U.S. Trade and Development Agency, the Minister and the Secretary inaugurated SCCP Phase III for Fiscal Year 2023-2024, to be carried out in partnership between ANSI (American National Standard Institute) from the US side and BIS (Bureau of Indian Standards) from Indian side in furtherance of standards cooperation between the United States and India.
U.S.-India CEO Forum
22. The Minister and the Secretary welcomed the holding of a U.S.-India CEO Forum meeting after the re-launch of the CEO Forum in November 2022, during which they shared their strategic priorities for the bilateral relationship with CEO Forum members. Both sides noted with appreciation the valued service and dedication of CEO Forum members from the United States and India, as well as their well-considered joint recommendations for the two governments. Both governments are working to examine the CEO recommendations for appropriate action to enhance the economic landscape and ties between India and the United States.
23. Secretary Raimondo welcomed India’s ongoing G20 Presidency with the theme of “One Earth, One Family, One Future” and expressed a shared interest in ensuring substantive outcomes, particularly in trade and investment. The Minister and the Secretary look forward to the next Commercial Dialogue meeting, to be held in Washington, DC, in 2024. They will take forward the agenda discussed and outcomes identified, contributing towards a growing strategic and economic relationship between India and the United States.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नई दिल्ली में 10.03.2023 को आयोजित भारत-अमेरिका वाणिज्यिक वार्ता का संयुक्त वक्तव्य
10 MAR 2023 8:35PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में 10.03.2023 को आयोजित भारत-अमेरिका वाणिज्यिक वार्ता का संयुक्त वक्तव्य निम्नलिखित है:
1. 10 मार्च 2023 को भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका ने नई दिल्ली में द्विपक्षीय वाणिज्यिक वार्ता की 5वीं मंत्रिस्तरीय बैठक आयोजित की। भारत के वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल, और अमेरिकी वाणिज्य सचिव श्री जीना रायमोंडो ने सितंबर 2021 के अमेरिका-भारतीय नेतृत्व के संयुक्त बयान के अनुसार वाणिज्यिक संवाद की फिर से शुरुआत करते हुए इसकी सह-अध्यक्षता की जिसमें द्विपक्षीय वाणिज्यिक साझेदारी में उभरते क्षेत्रों और इसके भविष्य पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित किया गया। वाणिज्यिक वार्ता अमेरिका-भारत व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने, समावेशी और निष्पक्ष व्यापार और निवेश नीतियों को विकसित करने, और बाजारों में नए अवसरों को पाने की कोशिश में लगे निजी क्षेत्र की रुचि का फायदा उठाने के लिए चल रहे प्रयासों का हिस्सा है जो कि दोनों देशों की समृद्धि बढ़ाएंगे।
2. माननीय मंत्री और सचिव ने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि द्विपक्षीय वस्तुओं और सेवाओं का व्यापार 2014 से लगभग दोगुना हो गया है और 2022 में 191 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक पर पहुंच गया है, ये त्वरित विकास का संकेत है जो दोनों देशों को लाभ पहुंचा रहा है। 2022 में संयुक्त राज्य अमेरिका के भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार बनने के साथ, दोनों पक्ष अपने वाणिज्यिक सहयोग को बढ़ाने और कई क्षेत्रों में बाजार की संभावनाओं का पूरा फायदा उठाने के लिए और कदम उठाएंगे। दोनों पक्ष आगे छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों (एसएमई) और स्टार्ट-अप कंपनियों सहित निवेश में वृद्धि के लिए एक सक्षम वातावरण को बढ़ावा देने के लिए सर्वोत्तम समन्वय की कल्पना करते हैं।
3. सचिव श्री रायमोंडो ने नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन और पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान सहित अपने बुनियादी ढांचा क्षेत्र को मजबूत करने के लिए भारत की पहलों पर बात की। उन्होंने भारत की नेशनल लॉजिस्टिक पॉलिसी के उद्देश्यों की भी बात कही, जो व्यापार को बढ़ावा देने में और भारत के लॉजिस्टिक सेक्टर को डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन में सक्षम बनाना चाहता है। माननीय मंत्री श्री गोयल ने 2022 के चिप्स एंड साइंस एक्ट, इन्फ्लेशन रिडक्शन एक्ट, और इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट एंड जॉब्स एक्ट जैसी अमेरिकी पहलों की महत्वाकांक्षी प्रकृति को स्वीकार किया और उसकी क्षमता को माना, जो घरेलू विनिर्माण में निवेश के अवसर प्रदान करते हैं, आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करते हैं और जो भविष्य में उद्योगों को गति देंगे।
4. दोनों पक्षों ने आपसी भरोसे और विश्वास के आधार पर सहयोग के अवसर खोजने में एक साझा रुचि व्यक्त की, क्योंकि समान विचारधारा वाले देशों जो लोकतांत्रिक मूल्यों को साझा करते हैं, के आर्थिक एकीकरण को आगे बढ़ाने से वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में पारदर्शिता, लचीलापन और सुरक्षा और दोनों देशों के साथ ही भारत-प्रशांत क्षेत्र में आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा मिलेगा।
5. सचिव श्री रायमोंडो ने इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) में भारत की सक्रिय साझेदारी का स्वागत किया और नई दिल्ली में 8-11 फरवरी 2023 के बीच आईपीईएफ स्तंभ द्वितीय-चतुर्थ पर वार्ता के विशेष दौर के लिए भारत की मेजबानी की सराहना की। माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने कहा कि भारत-प्रशांत क्षेत्र में निरंतर समावेशी विकास, शांति और समृद्धि के लिए आईपीईएफ भागीदार देशों के बीच आर्थिक जुड़ाव को गहरा करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने इस विश्वास को साझा किया कि आईपीईएफ तकनीकी सहायता और क्षमता निर्माण के माध्यम से, निवेश प्रवाह में वृद्धि; इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी और अधिक लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं का विकास; बड़े पैमाने पर आईपीईएफ भागीदार देशों और क्षेत्र के लिए स्वच्छ अर्थव्यवस्था में बदलाव की सुविधा; और भ्रष्टाचार विरोधी प्रयासों और कर प्रशासन को मजबूत करने सहित प्रत्यक्ष लाभ प्रदान करेगा।
6. महत्वपूर्ण और उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए, माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने द्विपक्षीय सहयोग के फायदों को माना है। उन्होंने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (आईसीईटी) पर हाल ही में शुरू की गई अमेरिकी-भारतीय पहल का स्वागत किया, जो हमारे दोनों देशों की सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी को उन्नत और विस्तारित करती है। माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने देशों के बीच एक विश्वसनीय प्रौद्योगिकी मूल्य श्रृंखला साझेदारी बनाने और महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों के सह-विकास और सह-उत्पादन, और हमारे इनोवेशन इकोसिस्टम में कनेक्टिविटी पर अधिक से अधिक सहयोग करने के लिए आईसीईटी के दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए उनके सहयोग का इरादा जताया। माननीय मंत्री श्री गोयल और सचिव श्री रायमोंडो ने आईसीईटी के तहत दोनों सरकारों द्वारा स्थापित स्थायी तंत्र के साथ समन्वय के महत्व पर जोर दिया, जिसका उद्देश्य नियामक से जुड़ी बाधाओं और अन्य समस्याओं को दूर करना है जो सुचारू आर्थिक और वाणिज्यिक संबंधों में बाधा डालते हैं।
7. माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने साझा आर्थिक प्राथमिकताओं पर गति बनाए रखने में वाणिज्यिक संवाद के महत्व को रेखांकित किया। उस दिशा में, उन्होंने 2023 के अंत से पहले दोनों पक्षों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के नेतृत्व में एक मध्य-वर्ष समीक्षा आयोजित करने के अपने इरादे की पुष्टि की। मध्य-वर्ष की समीक्षा प्रत्येक पक्ष को वाणिज्यिक संवाद के तहत पहचानी गई प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने, माननीय मंत्री और माननीय सचिव की आर्थिक सोच के आधार पर एक रोडमैप को लागू करने और चल रहे प्रयासों की जानकारी देने के लिए मजबूत निजी क्षेत्र की भागीदारी सुनिश्चित करने की अनुमति देगी।
आपूर्ति श्रृंखला में लचीलापन
8. वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग के लिए अमेरिकी और भारतीय बाजारों के महत्व को स्वीकार करते हुए, माननीय सचिव श्री रायमोंडो और माननीय मंत्री श्री गोयल ने सेमीकंडक्टर क्षेत्र में उद्योगों के बीच सहयोग को प्रोत्साहित करने में सार्वजनिक और निजी प्रयासों को बढ़ाने के लिए वाणिज्यिक संवाद का पूरा फायदा उठाने का इरादा जताया हैं। ये प्रयास अमेरिकी और भारतीय सेमीकंडक्टर उद्योग के बीच मजबूत संबंध, एक-दूसरे के पूरक इकोसिस्टम के निर्माण और सेमीकंडक्टर के लिए एक विविधता पूर्ण आपूर्ति श्रंखला को सुनिश्चित करने में विकास के अवसरों और हल की जाने वाली चुनौतियों की पहचान करेंगे। इस दिशा में, माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने अमेरिकी पक्ष की तरफ से वाणिज्य विभाग और भारत की पक्ष की तरफ से इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के नेतृत्व में वाणिज्यिक वार्ता के तहत एक सेमीकंडक्टर उप-समिति की स्थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने का स्वागत किया। माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने सेमीकंडक्टर उप-समिति को वाणिज्यिक वार्ता की मध्य-वर्ष की समीक्षा से पूर्व इसके पहले आपसी संपर्क और आईसीईटी के संबंध में शुरू की गई संयुक्त उद्योग के नेतृत्व वाली टास्क फोर्स की सिफारिशों की समीक्षा की जिम्मेदारी दी है।
9. दोनों पक्षों ने लचीले और विश्वसनीय वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण की साझा प्राथमिकता और आईसीईटी के परिणामों को आगे बढ़ाने में पारस्परिक रुचि को देखते हुए द्विपक्षीय रणनीतिक और उच्च प्रौद्योगिकी व्यापार और सहयोग में वृद्धि की आवश्यकता को स्वीकार किया। उस संदर्भ में, अमेरिकी वाणिज्य विभाग और भारतीय विदेश मंत्रालय निर्यात पर नियंत्रणों का हल निकालने, उच्च प्रौद्योगिकी वाणिज्य को बढ़ाने के तरीकों का पता लगाने और दोनों देशों के बीच प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत-यू.एस.सामरिक व्यापार वार्ता की शुरुआत की योजना बना रहा है। वार्ता का नेतृत्व भारत की ओर से विदेश मंत्रालय के विदेश सचिव और अमेरिका की ओर से उद्योग और सुरक्षा, वाणिज्य विभाग के अवर सचिव द्वारा किया जाएगा।
10. माननीय मंत्री और माननीय सचिव इस चिंता पर एकमत हैं कि अनाधिकृत पहुंच, रैंसमवेयर और आंकड़ों को नष्ट करने जैसे साइबर खतरे बढ़ रहे हैं, इसलिए इन खतरों से सुरक्षा की आवश्यकता है। यह जरूरत न केवल बढ़ते ई-कॉमर्स, डिजिटल भुगतान और संबंधित सेवा क्षेत्रों पर लागू होती है, बल्कि कनेक्टेड मैन्युफैक्चरिंग और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे पर भी लागू होती है। सचिव श्री रायमोंडो ने साइबर सुरक्षा और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) पर एक दूसरे के लिए लाभकारी संबंधों के साथ-साथ ही साथ साइबर सुरक्षा और एआई संसाधनों पर जानकारी साझा करने और वाणिज्यिक संवाद जैसे स्थापित द्विपक्षीय तंत्र के तहत शामिल दृष्टिकोण में अवसरों को पता लगाने की संभावनाओं का भी स्वागत किया।
11. माननीय मंत्री श्री गोयल ने दवा निर्माण के लिए सुरक्षित आधार विकसित करने और महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों (दुर्लभ खनिज सहित) के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाने में संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ साझेदारी करने में भारत की रुचि का उल्लेख किया।
जलवायु और स्वच्छ प्रौद्योगिकी सहयोग को सुगम बनाना
12. हमारे देशों की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाने और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने की गंभीर आवश्यकता को पूरा करने में मदद करने के लिए, माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने दोनों देशों के उद्योगों के बीच अधिक से अधिक संपर्क की सुविधा प्रदान करने का संकल्प लिया, जिसमें ऐसे मंच का विकास शामिल है जहां से ऊर्जा और स्वच्छ तकनीक क्षेत्रों में अवसर और महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की जाएगी। उस दिशा में, माननीय मंत्री गोयल ने क्लीन एज एशिया पहल में अमेरिकी उद्योग की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए एक व्यापक मंच के रूप में यूएस-इंडिया एनर्जी इंडस्ट्री नेटवर्क (ईआईएन), अमेरिकी सरकार की हिंद प्रशांत क्षेत्र में स्थाई और सुरक्षित स्वच्छ ऊर्जा बाजारों को विकसित करने वाली एक प्रमुख पहल पर बात की। अमेरिकी वाणिज्य विभाग गोलमेज चर्चा, वेबिनार और अमेरिकी उद्योग के लिए खुली अन्य गतिविधियों के माध्यम से भारतीय ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक मंच के रूप में ईआईएन को फिर से सक्रिय करने के लिए काम कर रहा है। माननीय मंत्री श्री गोयल ने इन गतिविधियों में भारतीय कंपनियों के भाग लेने के अवसर का स्वागत किया। उन्होंने ईआईएन एजेंडे में सौर आपूर्ति श्रृंखलाओं को शामिल करने की क्षमता पर ध्यान दिया, और माननीय मंत्री और सचिव ने सौर उपकरणों के लिए आपूर्ति श्रृंखला निर्भरता को कम करने के लिए यूएस-भारत वाणिज्यिक साझेदारी के महत्व पर सहमति व्यक्त की।
13. दोनों पक्षों ने यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक क्लीन एनर्जी पार्टनरशिप (एससीईपी) के तहत व्यापक हरित ऊर्जा विकास को दिए जा रहे मजबूत प्रोत्साहन पर बात की। एससीईपी इस बात का महत्पूर्ण प्रतिबिंब है कि दोनों देशों के हमारे नेताओं ने हरित ऊर्जा में बदलाव, स्वच्छ ऊर्जा परिनियोजन को बढ़ावा देने और विकास के लिए निम्न कार्बन मार्गों की पहचान की है। इस संदर्भ में, माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने हाल ही में संपन्न एससीईपी मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान सहमत दो प्रमुख पहलों के लिए समर्थन व्यक्त किया - अर्थात् हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों का विकास और उनका इस्तेमाल एवं एक नए ऊर्जा भंडारण कार्य बल का शुभारंभ। दोनों पक्ष ने भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत शुरू किए गए वैश्विक बायोफ्यूल्स गठबंधन में मिलकर काम करने का भी संकल्प लिया।
14. माननीय मंत्री श्री गोयल ने सौर ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में घटकों तक पहुंच बढ़ाने, बैटरी भंडारण में निवेश बढ़ाने और ऑफशोर विंड टर्बाइनों के निर्माण पर अमेरिका के अधिक सहयोग के प्रति भारत की रुचि का उल्लेख किया। माननीय मंत्री ने 2024 में एक वरिष्ठ सरकारी अधिकारी के नेतृत्व वाली स्वच्छ ऊर्जा और पर्यावरण प्रौद्योगिकी व्यवसाय विकास मिशन को भारत भेजने के अमेरिकी वाणिज्य विभाग के इरादे का उल्लेख किया। व्यापार मिशन, ग्रिड आधुनिकीकरण और स्मार्ट ग्रिड समाधान, नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण, हाइड्रोजन, तरलीकृत प्राकृतिक गैस और पर्यावरण प्रौद्योगिकी समाधानों में अमेरिका-भारतीय व्यापार साझेदारी को और बढ़ावा देने का एक अवसर होगा।
समावेशी डिजिटल विकास
15. सचिव श्री रायमोंडो ने आईसीटी कनेक्टिविटी बढ़ाने, डिजिटल समावेश को बढ़ावा देने और डिजिटल उपकरणों के उपयोग के माध्यम से सरकारी सेवाओं के वितरण की दक्षता में सुधार करने के लिए भारत की महत्वाकांक्षाओं के प्रभावशाली पैमाने के लिए मंत्री श्री गोयल की सराहना की। हमारे देश में डिजिटलीकरण की तीव्र गति को ध्यान में रखते हुए, सचिव श्री रायमोंडो ने डिजिटल क्षेत्र में हमारी "विश्वसनीय साझेदारी" को बेहतर ढंग से प्रदर्शित करने के तरीके तलाशने में रुचि व्यक्त की।
16. यूएस-इंडिया इंफॉर्मेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी (आईसीटी) वर्किंग ग्रुप और ट्रेड पॉलिसी फोरम में कई डिजिटल व्यापार मुद्दों पर काम करना जारी रखते हुए, दोनों पक्षों ने लागू घरेलू नीतियों और कानूनी ढांचे के अनुसार सीमा पार आंकड़ों के प्रवाह के महत्व को मान्यता दी। दोनों पक्ष उपयुक्त बहुपक्षीय मंचों सहित सीमा पार आंकड़ों के प्रवाह और अन्य प्रासंगिक मुद्दों पर संलग्नता जारी रखने का इरादा रखते हैं। दोनों मंत्रियों ने 6जी सहित दूरसंचार में अगली पीढ़ी के मानकों को विकसित करने में मिलकर काम करने में रुचि दिखाई। वे प्रासंगिक सरकारी एजेंसियों, मानक संगठनों और उद्योग निकायों के बीच सहयोग को शामिल करने के प्रयासों का अनुमान लगाते हैं। अंत में, दोनों पक्षों ने भरोसेमंद और सुरक्षित टेलीकॉम नेटवर्क उपकरणों जिसमें ओपन आरएएन सहित दूरसंचार इंफ्रास्ट्रक्टर में आगे की पीढ़ियां शामिल हैं, के सत्यापन और उनकी तैनाती पर आगे मिलकर काम करने का इरादा जताया है।
महामारी के बाद आर्थिक सुधार, विशेष रूप से एसएमई के लिए
17. यह स्वीकार करते हुए कि छोटे व्यवसाय और उद्यमी अमेरिका और भारतीय अर्थव्यवस्थाओं की जीवनरेखा हैं, माननीय मंत्री श्री गोयल और सचिव श्री रायमोंडो ने दोनों देशों के एसएमई के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाने और इनोवेशन इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की, जो महामारी के बाद के उनके आर्थिक सुधार और विकास को सुगम बनाता है। यह स्वीकार करते हुए कि भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका क्रमशः दुनिया के तीसरे सबसे बड़े और सबसे बड़े स्टार्ट-अप इकोसिस्टम हैं, माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने विशेष रूप से उभरती प्रौद्योगिकियों में दोनों इकोसिस्टम के घनिष्ठ एकीकरण के अवसरों के पूरा फायदा उठाने में गहरी रुचि साझा की।
18. माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने आगे स्वीकार किया कि देशों के बीच पेशेवरों और कुशल श्रमिकों, छात्रों, निवेशकों और व्यापार से जुड़े यात्रियों की उनकी संबंधित कानूनी आवश्यकताओं के अनुरूप आवाजाही अमेरिका-भारत द्विपक्षीय, आर्थिक और तकनीकी साझेदारी को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान देती है। उन्होंने माना कि हमारे दोनों देशों के बीच आवाजाही को बढ़ावा देने से यात्रा उद्योग को महामारी से उबरने में मदद मिलेगी, जिससे विशेष रूप से एसएमई को लाभ होगा।
19. इस संदर्भ में, माननीय मंत्री श्री गोयल और माननीय सचिव श्री रायमोंडो ने अमेरिकी वाणिज्य विभाग के उप सहायक सचिव और भारतीय वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव के नेतृत्व में वाणिज्यिक संवाद के तहत प्रतिभा, नवाचार और समावेशी विकास पर एक नए कार्य समूह के शुभारंभ की घोषणा की। यह वर्किंग ग्रुप आईसीईटी के तहत प्रयासों, विशेष रूप से सहयोग के लिए विशिष्ट नियामक बाधाओं की पहचान करने और हमारे इनोवेशन इकोसिस्टम (तकनीक स्टार्ट-अप सहित) के बीच अधिक कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने का भी समर्थन करेगा। यह आगे संयुक्त गतिविधियों के लिए विशिष्ट विचार जैसे कि समर्पित पिचिंग सत्र और एक्सपो आयोजित करना, और नए नवाचारों की पहचान करने और आईसीईटी ढांचे के तहत पहले से ही पहचाने गए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में उद्योग की आवश्यकताओं के साथ उनका मिलान करने की दिशा में काम करना आदि भी प्रदान करेगा। माननीय मंत्री और सचिव ने कार्यकारी समूह को किसी भी वाणिज्यिक वार्ता की मध्य-वर्ष की समीक्षा से पहले अपनी पहली बैठक बुलाने की जिम्मेदारी दी है।
20. माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने वाणिज्यिक संवाद के तहत यात्रा और पर्यटन कार्य समूह के माध्यम से किए गए पिछले कार्यों के महत्व को स्वीकार किया। जैसा कि दोनों देश कोविड 19 महामारी से उबर रहे हैं, माननीय मंत्री और सचिव ने महामारी से पहले की प्रगति को जारी रखने के लिए और साथ ही दोनों देशों के यात्रियों के अनुभवों को बेहतर बनाने एवं ट्रैवल और टूरिज्म सेक्टर को मजबूत बनाने के लिए अवसरों और चुनौतियों का हल निकालने के लिए यात्रा और पर्यटन कार्य समूह को फिर से लॉन्च करने का इरादा जताया है।
मानक और अनुरूपता सहयोग
21. माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने तकनीकी नियमों, मानकों और अनुरूपता मूल्यांकन प्रक्रियाओं पर सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच बेहतर सूचना साझाकरण और संवाद के माध्यम से द्विपक्षीय व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए दोनों देशों की इच्छा को पहचाना है। उन्होंने वाणिज्यिक संवाद के तहत मानक सहयोग वर्कस्ट्रीम के माध्यम से किए गए पिछले काम पर बात की और इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में निरंतर जुड़ाव के महत्व पर सहमति व्यक्त की, जो पर्यावरण सेवाओं, स्वच्छ प्रौद्योगिकियों, आईसीटी, परिवहन, रसद, फार्मास्यूटिकल्स, इंजीनियरिंग सामान, और खाद्य उत्पाद (जैविक उत्पादों सहित) से होकर गुजरता है। अमेरिकी व्यापार और विकास एजेंसी द्वारा वित्त पोषित यूएस-भारत मानक और अनुरूपता सहयोग कार्यक्रम (एससीसीपी) के पहले और दूसरे चरण की सफलता के आधार पर, संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के बीच मानक सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने वित्त वर्ष 2023-2024 के लिए एससीसीपी चरण तृतीय का उद्घाटन किया जिसे अमेरिका की ओर से एएनएसआई (अमेरिकन नेशनल स्टैंडर्ड इंस्टीट्यूट) और भारतीय पक्ष से बीआईएस (भारतीय मानक ब्यूरो) के बीच साझेदारी में आगे बढ़ाया जाएगा।
यूएस-इंडिया सीईओ फोरम
22. माननीय मंत्री और माननीय सचिव ने नवंबर 2022 में सीईओ फोरम के फिर से शुरू होने के बाद यूएस-इंडिया सीईओ फोरम की बैठक के आयोजन का स्वागत किया, जिसके दौरान उन्होंने सीईओ फोरम के सदस्यों के साथ द्विपक्षीय संबंधों के लिए अपनी रणनीतिक प्राथमिकताओं को साझा किया। दोनों पक्षों ने संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के सीईओ फोरम के सदस्यों की मूल्यवान सेवा और समर्पण के साथ-साथ दोनों सरकारों के लिए उनकी सुविचारित संयुक्त सिफारिशों की सराहना की। दोनों सरकारें भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच आर्थिक परिदृश्य और संबंधों को बढ़ाने में उचित कार्रवाई के लिए सीईओ की सिफारिशों पर आगे के कदम पर काम कर रही हैं।
23. सचिव श्री रायमोंडो ने "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" के विषय के साथ भारत की चल रही जी20 अध्यक्षता का स्वागत किया और विशेष रूप से व्यापार और निवेश में ठोस परिणाम सुनिश्चित करने में साझा रुचि व्यक्त की। माननीय मंत्री और सचिव 2024 में वाशिंगटन, डीसी में होने वाली अगली वाणिज्यिक वार्ता बैठक के लिए तत्पर हैं। वे भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच बढ़ते रणनीतिक और आर्थिक संबंधों की दिशा में योगदान करते हुए चर्चा किए गए एजेंडे और पहचाने गए परिणामों को आगे बढ़ाएंगे।