Ministry of Environment, Forest and Climate Change
24 by7 Control room for Real-time Monitoring of fire set up to contain 48 Forest Fire spots in Goa
Inquiry ordered to ascertain reasons for Fire at each location
No major losses to floral and faunal diversity reported as yet
11 MAR 2023 8:49AM by PIB Delhi
Sporadic fires have been reported and detected in various areas of Goa including forests, private areas, communidade lands, plantations, revenue lands, etc. since 05th March, 2023. The Forest Department Goa in close co-ordination and in tandem with the District Collector (North), the District Collector (South), SP (North), SP (South) and other line departments like Directorate of Fire and Emergency Services, has been addressing the local occurrences of fires on topmost priority and mobilising men and material to ensure that the fire spots are contained and loss to life and property, including natural resources is kept at nought/bare minimum. All concerned officials have been placed on high alert, the situation is being reviewed from close quarters and necessary instructions are being issued from time to time to all responsible officers.
The following steps have been taken by the Department to address the forest fire situation till now:
1. 24x7 Control room for Real-time Monitoring of fire: A 24x7 Control Room has been established for real-time monitoring of the alerts generated by FSI. Exact geo-coordinates and maps of fire locations are shared to the field functionaries on real-time basis to immediately attend to the fires.
2. Forest Area divided into sectors DCF / ACF level officers made as incharge for monitoring the fire situation: The impacted areas have been divided into sectors and duties have been assigned to DCF and ACF level officers to immediately attend to the fires, for intensive management of forest fires in close coordination with line departments. More than 750 people are on the field to attend to the fire incidences on war-footing.
3. Unauthorised entries banned, Strict Enforcement of Forest and Wildlife laws to prevent entry: To check and prevent unauthorised entries into the forest areas, specific directions have been also given to the DCFs to ensure and strictly enforce the forest laws, as applicable and that matter be flagged to Police Department for investigation at their levels as well.
4. Co-ordination with Line Departments: Joint teams, in co-ordination with District Collector (North)/(South), Police Department, District Disaster Management Authority, Directorate of Fire and Emergency Services, local community, including PRI are deployed on field for immediate management of the fire incidences on war-footing.
5. Collectors requested to activate Disaster Management Machinery: Communications have also been made with DC (North/South) and SP (North/South) including the Director (Fire and Emergency Services) to activate the Disaster Management machinery at their respective jurisdiction and issue instructions to the responsible officials for prevention and control of fire.
6. Public Outreach through print, electronic and social media platforms: To generate awareness on Forest Fires amongst the public at large, preventive and control measures in the form of Dos and Don’ts are being disseminated.
7. Inquiry ordered to ascertain reasons / causes for Fire at each location: All the concerned DCFs have been directed to conduct detailed enquiry into each of the fire incidences which have occurred since 05.03.2023.
8. Forest Fire Prevention Measures intensified: The field executives and the teams are attending to the fire by cutting off the fuel to fire through creation of fire-lines and fire breaks, beating of bushes, counter firing, clearing the leaf litter.
9. As a precautionary measure to check reoccurrence of fires, all the sites where fire has been doused are being monitored regularly to control it immediately.
10. Aerial support from Indian Air Force and Indian Navy for forest fire management: Two helicopters of Indian Air Force and Indian Navy are continuously carrying out regular aerial recce of the forest areas to ascertain the extent of fire across the state. Drones are also being used for assessment of the extent of active fire areas. Further, in the case of inaccessible areas, the Indian Navy/IAF have also extended aerial support in dousing the fire through helibuckets.
As per the reports received from the field, since 05.3.2023 and till 1000 hours of 10.3.2023, 48 fire-spots have been detected and attended to by the field executives in close co-ordination with line departments and local public, including PRIs.
As on 10.3.2023 till 10 am, 7 number of fires are reported to be active. More than 500 number of staff and others, including manpower from other Departments, Fire and Emergency services and PRIs are deployed and 41 number of fires have already been doused.
S. No.
Status of land
No. of fire incidences doused
No. of active fire incidences
1.
Private area
5
2.
Private forest
2
3.
Communidade
1
4.
Government forest
31
7
5.
GFDC
3
Total
41
7
Some points that have been observed over the past few days are delineated below:
1. Long dry-spell (almost no rains since mid-October, 2022), coupled with unprecedented high summer temperature with low humidity has resulted in a conducive atmosphere for fire, which has been aggravated by high winds observed in the past couple of weeks, particularly after sundown.
2. The fires are mostly reported from the deciduous patches across the State. The nature of fire seen and observed is surface fire. Surface fires burn loose and dried leaf litter, dried herbaceous vegetation, shrubs, small trees, and saplings that are at or near the surface of the ground, mostly by flaming combustion. The expansion and spread of the surface fire are dictated by the load of surface fuel an area harbours; at places dead trees/fallen logs have added onto the intensity of the fire. Due to the burning debris, smoke and fumes is being continuously been observed and covered a large area.
3. The local populace, depending upon herding of cattle, are known to practise slash and burn technique in grazing lands and grasslands that are accessed by them for their cattle herds. Large swathes of grassy plateaus are observed to have been burned maybe primarily for promoting new grasses.
4. Similarly, as a cost-cutting measure in cultural and tending activities of the cashew plantation, slash and burn technique is also observed to be followed by the cashew plantation owners and workers, mostly to reduce the debris and suppress the growth underneath the cashew trees.
5. It appears that the fires are mostly man-made in nature, cause of which may be inadvertent or otherwise, for which enquiry has been intiated. The spread has further been aided due to unprecedented high temperature and high winds.
6. No major losses to floral and faunal diversity has been reported as yet.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات میں آگ لگنے کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لئے قائم کئے گئے چوبیس گھنٹے کام کرنے والے کنٹرول روم میں گوا کے 48فاریسٹ فائر مقامات کو شامل کیاگیا ہے
ایسے ہر ایک مقام پر آگ لگنے کی وجوہات کا پتہ لگانے کے لئے جانچ کا حکم دیا گیا ہے
ابھی تک پیڑ پودوں اور جانوروں کو کوئی بڑا نقصان نہیں ہوا ہے
11 MAR 2023 8:49AM by PIB Delhi
گزشتہ 5 مارچ 2023 سے گوا کے مختلف علاقوں میں جنگل،پرائیوٹ علاقوں،عوامی اراضی ، شجر کاری کے علاقوں اور محصولاتی زمین سمیت کہیں کہیں آگ لگنے کی خبرکے ساتھ ہی اس کے بارے میں پتہ چلا ہے۔ محکمہ جنگلات گوا ،ڈسٹرکٹ کلکٹر(شمال)،ڈسٹرکٹ کلکٹر (جنوب)،ایس پی (شمال)،ایس پی(جنوب)اور ڈائریکٹوریٹ آف فائر اورایمرجنسی سروسیز جیسے لائن محکموں کے ساتھ قریبی تال میں بنانے کے ساتھ ہی اولین ترجیح کی بنیاد پر آگ کے مقامی واقعات پر کنٹرول کررہا ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ آگ لگنے کے مقامات پر کنٹرول پا لیا گیا ہے او ر قدرتی وسائل سمیت مال و دولت کے زیاں صفر /کم از کم رکھا گیا ،عوامی قوت اور اشیا کا انتظام کیا جارہا ہے۔ سبھی متعلقہ افسران کو ہائی الرٹ پر رکھا گیا ہے اور حالات کا باریکی سے جائزہ لیا جارہا ہے اور سبھی ذمہ دار عہدیداروں کو وقتاً فوقتاً ضروری ہدایات بھی جاری کی جارہی ہیں۔
جنگل میں آگ لگنے کی حالت سے نمٹنے کے لئے محکمے کے ذریعہ اب تک درج ذیل قدم اٹھائے گئے ہیں۔
1۔ آگ لگنے کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لئے چوبیسوں گھنٹے چلنے والا کنٹرول : ایف ایس آئی کے ذریعہ جاری الرٹ کے حقیقی وقت کی نگرانی کے لئے ایک چوبیسوں گھنٹے چلنے والا کنٹرول روم قائم کیا گیا ہے۔ حقیقی وقت میں نگرانی کی بنیاد پر صحیح جغرافیائی اشارے اور آگ لگنے والے مقامات کے نقشوں کو علاقے کے عہدیداروں کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے تاکہ ایسی آگ پر فورا ً توجہ دی جاسکے۔
2۔ آگ کی حالت کی نگرانی کے لئے جنگل کے علاقوں کو سیکٹروں میں تقسیم کرکے ڈی سی ایف /اے سی ایف سطح کے عہدیداروں کو انچارج بنایا گیا ہے: جنگل کے علاقوں کو متاثرہ سیکٹروں میں تقسیم کرنے کے بعد ڈی سی ایف اور اے سی ایف سطح کے عہدیداروں کو ان کا انچارج بناکر آگ پر فوراً توجہ دینے کے لئے لائن محکموں کے ساتھ قریبی تال میل میں آگ سے متاثرہ جنگلاتی علاقوں کے مناسب بندوبست کے لئے ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ آگ لگنے کے واقعات سے نمٹنے کے لئے 750 سے زیادہ ملازمین جنگی سطح پر میدان میں اتارے گئے ہیں۔
3۔غیر قانونی داخلے پر پابندی لگا دی گئی ہے اور ایسے داخلے کو روکنے کے لئے جنگلاتی اور حیاتیاتی قوانین کو سختی سے نافذ کیا جارہا ہے: جنگلاتی علاقوں میں غیر قانونی داخلے کی جانچ اور روک تھام کے لئے ڈی سی ایف کو جنگلاتی قوانین کے نفاذکو یقینی بنانے اور جیسے بھی وہ نافذ ہوتے ہوں ،کو سختی سے لاگو کرنے کے ساتھ ہی ایسی حالت میں پولیس محکمے کو اپنی سطح پر جانچ اور مناسب کارروائی کرنے کے لئے منظوری جیسے خصوصی احکام بھی جاری کئے گئے ہیں۔
4۔لائن محکموں کے ساتھ تال میل: ڈسٹرکٹ کلکٹر (شمال) /(جنوب) ،پولیس محکمہ ،ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر منجمنٹ اتھارٹی ، ڈائریکٹوریٹ آف فائر اور ایمرجنسی سروسیز ، پنچایتی راج اداروں ( پی آر آئی) سمیت مقامی برادریوں کے تال میل سے آگ زنی کے واقعات پر جنگی سطح پر فوری کنٹرول کے مقصد سے مشترکہ ٹیموں کو علاقہ میں تعینات کیا گیا ہے۔
5۔ڈسٹرکٹ کلکٹروں سے ڈیزاسٹر منجمنٹ مشنری کو فعال کرنے کی درخواست کی گئی ہے: ڈائریکٹر (فائر اور ایمرجنسی سروسز) سمیت ڈسٹرکٹ کلکٹروں (شمال/جنوب)اور ایس پی (شمال/جنوب) سے بھی کہا گیا ہے کہ وہ اپنے اپنے اختیار والے علاقے میں ڈیزاسٹر منجمنٹ مشینری کو فعال کریں اور آگ کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے ذمہ دار اہل کاروں کو ہدایات جاری کریں۔
6۔پرنٹ،الیکٹرانک اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعہ عوام تک پہنچ: بڑے پیمانے پر عوام کے درمیان جنگل میں آگ زنی سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لئے ’کیا کریں اور کیا نہ کریں‘ کے طور پر نمٹارہ اور کنٹرول کے طریقوں کا پرچار کیاجارہا ہے۔
7۔ایسے ہر ایک مقام پر آگ لگنے کی وجوہات کا پتہ لگانے کے لئے جانچ کے حکم دیئے گئے ہیں: تمام متعلقہ ڈی سی ایف کے 5 مارچ 2023 کے بعد سے ہوئے آگ لگنے کے ہر واقعہ کی تفصیلی جانچ کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
8۔ جنگلات میں آگ سے بچاؤ کے طریقے تیز کئے گئے: علاقے کے اہلکار اور ٹیمیں آگ زنی کی حد بنانے اور آگ کو پھیلنے سے روکنے کے لئے جھاڑیوں کو کاٹنے /اکھاڑنے ،آگ کو روکنے ،سوکھی پتیوں کے ڈھیر کو ہٹانے جیسے کاموں سے آگ کو آگے پھیلنے سے روکنے پر دھیان دے رہے ہیں۔
9۔ آگ دوبارہ لگنے کو روکنے اور اس پر قابو پانے کے لئے احتیاطی قدم کے طور پر ان تمام مقامات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جارہی ہے جہاں آگ بجھائی جاچکی ہے۔
10۔ فاریسٹ فائر منجمنٹ کے لئے ہندستانی فضائیہ اور ہندستانی بحریہ سے ہوائی مدد: ہندستانی فضائیہ اور ہندستانی بحریہ کے دو ہیلی کاپٹر ریاست بھر میں آگ کی حد کا پتہ لگانے کے لئے لگاتار جنگلاتی علاقوں کا ہوائی سروے کررہے ہیں۔ آگ زنی کے علاقوں کا معائنہ کرنے کے لئے ڈرون کا بھی استعمال کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ دور افتادہ علاقوں کے معاملوں میں ہندستانی فضائیہ/ہندستانی بحریہ نے بھی ہیلی بکیٹ کے ذریعہ آگ بجھانے میں ہوائی مددفراہم کی ہے۔
جنگلاتی علاقوں سے موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق 5 مارچ 2023 سے 10 مارچ 2023 کی صبح دس بجے تک آگ لگنے کے 48 مقامات کا پتہ لگایا گیا ہے اوراس کے لئے فیلڈ افسران کے ذریعہ پنچایتی راج اداروں(پی آر آئی) سمیت لائن محکموں اور مقامی لوگوں کے ساتھ قریبی تال میل میں حصہ لیا گیا ہے۔
10 مارچ 2023 کو صبح دس بجے تک آگ لگنے کے 7 واقعات فعال بتائے جارہے ہیں۔ دیگر محکموں،فائر اور ایمرجنسی سروسز اور پی آر آئی کی افرادی قوت سمیت 500 سے زیادہ ملازمین اور دیگر کو تعینات کیا گیا ہے اور 41 مقامات پر آگ پہلے ہی بجھائی جاچکی ہے۔
نمبر شمار
زمین کی حالت
بجھائی گئی آگ کے واقعات کی تعداد
آگ لگنے کے فعال واقعات کی تعداد
1.
پرائیوٹ علاقہ
5
2.
پرائیوٹ جنگل
2
3.
عوامی علاقہ
1
4.
سرکاری جنگل
31
7
5.
جی ایف ڈی سی
3
میزان
41
7
گزشتہ کچھ دنوں میں دیکھے گئے چند قابل ذکر واقعات نیچے دیئے گئے ہیں:
1. طویل عرصے تک موسم کے خشک دور (یعنی وسط اکتوبر 2022 کے بعد سے ریاست میں بارش کے نہ ہونے ) نے بھی اعلی درجہ حرارت کے ساتھ ماحولیات میں نمی کی کمی نے بھی اس علاقے میں آگ لگنے کے حالات کے لئے ایک مناسب ماحول بنادیا ہے جس میں پچھلے کچھ ہفتے سے خاص طور پر سورج غروب ہونے کے بعد چلنے والی تیز ہواؤں سے مزید اضافہ ہوگیا ہے۔
2. ریاست میں جنگل میں آگ لگنے کی اطلاع زیادہ تر گھنے جنگل والے حصوں سے ملی ہے۔ اب تک دیکھی اور تجربہ کی گئی آگ کی شکل اور نوعیت سطح پر لگی ہوئی آگ ہے۔ سطح پر لگنے والی آگ زیادہ تر ادھر ادھر پھیلے ہوئے سوکھے پتوں کے کچرے ،سوکھ چکی جڑی بوٹیوں والی نباتات ،جھاڑیوں،چھوٹے پیڑوں اور ایسے پودوں کو جلاتی ہے جو زمین کی سطح پر یا اس کے پاس پنپے ہوئے ہوتے ہیں ۔سطح کی آگ کا پھیلنا وہاں پر پڑے ہوئے اس ایندھن کے انبار سے طے ہوتا ہے جو ایسے علاقے میں پہلے سے پڑے ہوئے /جمع کرکے رکھے گئے ہیں ، جبکہ کئی جگہوں پر سوکھے درخت /گری ہوئی لکڑیاں بھی آگ کو تیزی سے پھیلنے میں مدد کرتی ہیں۔ جلتے ہوئے ملبے کی وجہ سے لگاتار دھواں اور لپٹیں دیکھی جارہی ہیں جو ایک بڑے علاقے میں پھیلی ہوئی ہیں۔
3. مویشیوں کے ساتھ ان علاقوں میں رہنے والی مقامی آبادی ، چراگاہوں اورگھاس کے میدانوں والے ایسے علاقوں میں موجود نباتات کو زرعی کاموں کے لئے ’کاٹو اور جلاؤ‘والی قدیم روایت کی تعمیل کرنے کے لئے جانی جاتی ہے جو بعد میں ان کے مویشیوں کے گروپ کے لئے قابل استعمال بنائے جاتے ہیں۔ بنیادی طور پر نئی گھاس کے نکلنے میں مدد کرنے کے لئے پرانی گھاس کے میدانوں والے بڑے حصے کو جلا دیا گیا ہے ۔
4. اسی طرح کاجو کے باغات کی ثقافتی اور رائج سرگرمیوں میں لاگت –کٹوتی کے طریقے کے طور پر بھی کاجو باغات کے مالکوں اور مزدوروں کے ذریعہ اس کاٹو اور جلاؤ تکنیک کا استعمال کیا جاتا ہے جس کا مقصد ملبے کے انبار کو کم کرنے اور کاجو کے درختوں کے نیچے اگ رہی گھاس پھوس کو ختم کرنا ہوتا ہے۔
5. ایسا محسوس ہوتا ہے کہ زیادہ تر اس طرح کی آگ انسانوں کے ذریعہ پیدا کی گئی ہوتی ہے جس کے اسباب انجانے میں یا قصداً ہوسکتے ہیں۔ اس کے لئے جانچ شروع کردی گئی ہے ۔ غیر معمولی اعلی درجہ حرارت اور تیز ہواؤں کی وجہ سے آگ اور بھی تیزی سے پھیل رہی ہے ۔
6. ابھی تک پیڑ پودوں اور جانوروں کو کوئی بڑا نقصا ن نہیں ہوا ہے۔