Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
11.88 LMT wheat offered in 5th e-auction by Food Corporation of India
10 MAR 2023 4:30PM by PIB Delhi
As a part of Govt. of India initiative for market intervention to control the price of wheat and atta, in the sequel of weekly e auctions of wheat, the5th e-auction was conducted by the Food corporation of India on 09.03.2023. Total quantity of 11.88 LMT wheat was offered from 657 depots across 23 Regions of FCI and 5.39 LMT of wheat has been sold to 1248 bidders.
In the 5th e- auction, against the all Indiaweighted average reserve price of Rs. 2140.28/qtl, weighted average selling price received was Rs 2197.91 /qtl.
In the 5th e auction Quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 500-999 MT followed by 50-100 MT quantity bracket.
The first auction was conducted on 1st and 2nd February 2023 in which 9.13 Lakh MT was sold to 1016 bidders at weighted average price of Rs. 2474/Qtl. a quantity of 3.85 LMT was sold in the second auction on 15th February 2023 to 1060 bidders at weighted average price of Rs. 2338/Qtl. 5.07 LMT sold to 875 successful bidders during the 3rd e-auction saw weighted average price of Rs 2173/Quintal and 5.40 LMT sold to 1049successful bidders during the 4th e-auction at a weighted average of Rs 2193.82/qtl. The overall price received during the auctions suggest that the market has cooled down and is below Rs. 2200/Quintal on an average.
Till 4th e- auction 23.47 LMT wheat stock has been sold against which 19.51 LMT has been lifted as on 08.03.2023.
After the 5th e- auction, the cumulative sales of wheat under OMSS (D) has touched28.86LMTagainst the overall allocation of 45 LMT. The sale has brought significant effect in cooling down the price of wheat and atta all over the country which is likely to remain stabilized with the future tenders for open sale of wheat under OMSS (D).
The next e-auction would be conducted on 15.03.2023 and in view of the start of wheat procurement period from 01.04.2023, the Govt. has allowed the lifting to be completed by 31.03.2023.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम द्वारा आयोजित 5वीं ई-नीलामी में 11.88 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया
10 MAR 2023 4:30PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम द्वारा खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के माध्यम से गेहूं की बिक्री के लिए साप्ताहिक ई-नीलामी की अगली कड़ी में 5वीं ई-नीलामी दिनांक 09.03.2023 को आयोजित की गई। भारत सरकार द्वारा गेहूं एवं आटे की कीमत को नियंत्रित करने के उद्देश्य से बाजार हस्तक्षेप की दिशा में की जा रही पहल के तहत इसका आयोजन किया जा रहा है। भारतीय खाद्य निगम के 23 मण्डलों में स्थित 657 डिपो से कुल 11.88 लाख मीट्रिक टन गेहूं की पेशकश की गई और 1248 बोली लगाने वालों को 5.39 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया।
पांचवी ई-नीलामी में प्राप्त अखिल भारतीय भारित औसत बिक्री मूल्य के मुकाबले 2140.28 रुपये/क्विंटल गेहूं के भंडार को अखिल भारतीय भारित औसत आरक्षित मूल्य 2197.91 रुपये/क्विंटल के दाम पर बेचा गया।
पांचवी ई-नीलामी में 100 से 499 मीट्रिक टन तक की मात्रा की अधिकतम मांग थी, जिसके बाद 500-999 मीट्रिक टन की मात्रा और उसके बाद 50-100 मीट्रिक टन की मात्रा थी।
पहली ई-नीलामी 1 और 2 फरवरी 2023 को आयोजित हुई थी, जिसमें 9.13 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1016 बोलीदाताओं को 2474 रुपये प्रति क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया था। 15 फरवरी 2023 को संपन्न हुई दूसरी नीलामी के दौरान 3.85 लाख मीट्रिक टन गेहूं की मात्रा 1060 बोलीदाताओं को 2338 रुपये/क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेची गई। इसके बाद 5.07 लाख मीट्रिक टन गेहूं तीसरी ई-नीलामी के माध्यम से 875 सफल बोलीदाताओं को विक्रय किया गया, जिसका भारित औसत मूल्य 2173 रुपये/क्विंटल था। चौथी ई-नीलामी के दौरान 5.40 लाख मीट्रिक टन गेहूं 1049 सफल बोलीदाताओं को 2193.82 रुपये/क्विंटल के भारित औसत मूल्य पर बेचा गया। नीलामी के दौरान प्राप्त हुई कुल कीमत से यह पता चलता है कि बाजार मंदा हो गया है और यह औसतन 2200 रुपये प्रति क्विंटल से नीचे है।
चौथी ई-नीलामी तक 23.47 लाख मीट्रिक टन गेहूं का स्टॉक बेचा जा चुका है, जिसके सापेक्ष 08.03.2023 तक 19.51 लाख मीट्रिक टन गेहूं उठा लिया गया है।
5वीं ई-नीलामी के बाद, खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत गेहूं की कुल बिक्री 45 लाख मीट्रिक टन के कुल आवंटन के मुकाबले 28.86 लाख मीट्रिक टन तक पहुंच गई है। बिक्री ने पूरे देश में गेहूं और आटे की कीमत को कम करने के प्रयास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसके खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत गेहूं की खुली बिक्री के लिए भविष्य की निविदाओं के साथ स्थिर रहने की संभावना है।
अगली ई-नीलामी दिनांक 15.03.2023 को आयोजित की जायेगी क्योंकि दिनांक 01.04.2023 से गेहूं की सरकारी खरीद अवधि शुरू हो रही है। इसको देखते हुए सरकार ने गेहूं उठाने की प्रक्रिया को 31.03.2023 तक पूरा करने की अनुमति दी है।