مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
قومی نوجوان کنکلیو 2023 (13-14 مارچ 2023)
10 MAR 2023 1:29PM by PIB Delhi
• نوجوان ذہنوں کو ایک ساتھ لانے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی سربراہ کانفرنس
• ہندوستانی شہروں میں نوجوانوں کو رہنے اور ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے ایک بہتر جگہ بنانے کے لیے ان کو کیسے شامل کیا جائے اس پر غور
ہندوستان کی سب سے بڑی سربراہ کانفرنس – ‘قومی نوجوان کنکلیو’ کا انعقاد ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت (ایم اوایچ یواے )کے اسمارٹ سٹیز مشن، محکمہ امور نوجوان اور شہری امور کے قومی ادارہ (این آئی یواے ) کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ یہ تقریب 2023 میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کے زیراہتمام، اور اربن 20 اور یوتھ 20 مشغولیت گروپوں کے ساتھ منعقد کی گئی ہے۔ 13-14 مارچ 2023 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہونے والے اس 2 روزہ کنکلیو میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت دونوں ایک ساتھ آ رہے ہیں۔ یہ نوجوان ذہنوں کو یو 20 اور وائی 20 ترجیحی شعبوں پر غور و فکر کرنے اور آنے والے کل کے روشن رہنماؤں کو فروغ دینے کے لیے اکٹھا کرے گا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ نے گجرات میں احمد آباد میں اربن 20آغاز میٹنگ میں کہا کہ ‘‘اربن 20 کو عالمی سطح پر ہم مرتبہ گروپ کے ایک بہترین موقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔’’ انھوں نے مزید کہا سیکھنے کے اس پرجوش عزائم کو زندہ رکھتے ہوئے، اس تقریب میں ملک بھر کے نوجوان، قومی رہنما، ماہرین، طلبہ محققین اور اختراع کرنے والے کچھ اہم خدشات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھے ہوں گے اور ایک دوسرے سے یہ سیکھیں گے کہ رہنے اور پھلنے پھولنے کے لیے شہروں اور کمیونٹیز کو کیسے بہتر جگہ بنایا جائے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے ہمارے شہروں میں کیا ہوتا ہے اس کا تعین کرنے میں منصوبہ بندی، مالیات اور حکمرانی کے ساتھ ساتھ پائیداری اور آبادیاتی تبدیلیوں کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ انھوں نے احمد آباد، گجرات میں یو20آغاز میٹنگ میں کہاکہ ‘‘ہندوستان اس وقت 35فیصد شہری ہے، جو 2047 تک 53فیصد تک پہنچ جانے کی امید ہے اور ہماری شہری آبادی تقریباً 400 ملین مزید آبادی کے شہروں میں جانے کے ساتھ دوگنی ہونے والی ہے۔ لہٰذا، ہمارے لیے شہری کاری کا مستقبل اور ہندوستان کی خوشحالی کا مستقبل اس بات پر منحصر ہے کہ شہر میں کیا ہوتا ہے اور ہم اپنے شہری کاری کے عمل کو کس حد تک منظم کرتے ہیں، چاہے اس سے شہروں کا پھیلاؤ ہو یا ایک منظم شہر۔’’ اس سب کی روشنی میں، سربراہی اجلاس میں پریزنٹیشنز، مباحثے، انٹرایکٹو سیشنز، اور دیگر مصروفیت کی سرگرمیاں ہوں گی جو ان ترجیحی شعبوں کو اجاگر کرتی ہیں جن کی دونوں مصروفیت گروپوں کی طرف سے نشاندہی کی گئی ہے۔
کنکلیو کے چند اہم پروگرام میں شامل ہوں گے:
ریلیز – ایس اے اے آر کمپنڈیم 1.0
ملک کے 15 پریمیئر کالجوں نے ایس اے اے آر پروگرام (اسمارٹ سٹیز اینڈ اکیڈمک کی طرف ایکشن ریسرچ) کے تحت جدید شہری منصوبوں کے 75+ کیس اسٹڈیز کو دستاویزی شکل دی ہے۔
• دیگر ریلیزز - یہ تقریب پرجاتنتر، انڈین اسمارٹ سٹیز فیلو پروگرام(آئی ایس سی ایف پی)، نیشنل اربن ڈیجیٹل مشن (این یو ڈی ایم )اربن لرننگ انٹرنشپ پروگرام (ٹی یو ایل آئی پی ) اور نیشنل اربن لرننگ پلیٹ فارم (این یوایل پی)کے مضامین، کیس اسٹڈیز اور معلومات کے مجموعے کے اجراء کا بھی ایک میدان ہوگا۔
• لانچ – ایس اے اے آر کمپنڈیم 2.0
ہر سمارٹ سٹی کو کم از کم ایک تعلیمی/تحقیقاتی ادارے کے ساتھ معاہدہ کرنے اور لاگو شدہ منصوبوں کے کم از کم 3 کیس اسٹڈیز تیار کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔ یہ اختراعی شہری اقدامات کی نقل کے لیے حوالہ دستاویز بن جائیں گے۔
• نمائش – ایس اے اے آر اور این ایم سی جی (نیشنل مشن فار کلین گنگا) کے تحت جدید شہری پروجیکٹوں پر دو نمائشیں تقریب کے مقام پر 2 دنوں کے لیےاسمارٹ حل نمائش لگائی جائیں گی۔
• مکمل سیشنز - موسمیاتی تبدیلی کی لچک، گورننس اور منصوبہ بندی کے فریم ورک کے موضوعات پر بات چیت ہو گی جو بہتر شہری مستقبل کے لیے مہارتوں اور اختراعات کو متحرک کرتی ہے۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے جوائنٹ سکریٹری، ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیزمشن کے جوائنٹ سکریٹری ، جناب کنال کمار نے کہا کہ ‘‘یہ کنکلیو ہندوستانی نوجوانوں کی اہمیت اور ہندوستان کی شہری ترقی میں ان کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ تقریب کے دوران ہندوستانی نوجوانوں کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کی نمائش کی جائے گی۔ ہمارے شہر ان کی پرجوش شمولیت سے مزید اسمارٹ بنیں گے۔
این آئی یو اے کے ڈائرکٹر مسٹر ہتیش ویدیا نے کہا کہ ‘‘نوجوانوں کا اپنی کمیونٹیز میں مثبت تبدیلی لانے کا جوش اور جذبہ حیرت انگیز ہے۔ نیشنل یوتھ کانکلیو، جو ملک کے نوجوانوں اور حکومتی قیادت کو اکٹھا کرتا ہے کراس لرننگ کا ایک موقع ہے۔ اگرچہ یہ نوجوانوں کو گورننس میں اپنے حقوق کے بارے میں جاننے اور قومی ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے انتہائی ضروری تحریک فراہم کرتا ہے، قیادت نوجوانوں کے جوش و جذبے کے ذریعے اختراعی خیالات کو حاصل کرے گی!’’
اربن 20 کے بارے میں
اربن 20 (یو20)جی 20کے تحت ایک مصروفیت گروپ، جی 20 کے بڑے شہروں کے میئروں کو جی 20 میں قومی رہنماؤں کی بات چیت سے آگاہ کرنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے، اور شہروں کے لیے جی 20 مذاکرات کو اجتماعی طور پر آگاہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم قائم کرتا ہے۔ اس سال یو20 ڈائیلاگ دنیا کے لیے طویل مدتی فائدہ مند نتائج حاصل کرنے کے لیے شہری شعبے کو تبدیل کرنے کی ضرورت اور شہر کی سطح پر مربوط سرگرمیوں کا راستہ طے کرنے پرزوردیگا۔ یو20 کے تحت ہونے والے مباحث چھ ترجیحی شعبوں پر مرکوز ہوں گے جو پیچیدہ عالمی شہری ایجنڈوں کو قابل عمل شہر کی سطح کے اقدامات میں ڈھالنے کے لیے اہم ہیں۔ شمولیت تمام غور و فکر میں مرکز توجہ ہوگی۔
یو20 کے ترجیحی علاقے ہیں:
• ماحولیاتی طور پر ذمہ دارانہ طرز عمل کی حوصلہ افزائی کرنا
• پانی کی حفاظت کو یقینی بنانا
• موسمیاتی مالیات کو تیز کرنا
• 'مقامی' شناخت کو فروغ دینا
• اربن گورننس اور منصوبہ بندی کے لیے فریم ورک کو از سر نو ایجاد کرنا
• ڈیجیٹل اربن فیوچرز کو متحرک کرنا
یوتھ 20 کے بارے میں
یوتھ 20 (یو20)انگیجمنٹ گروپ، 2010 میں منعقد ہونے والی اپنی پہلی وائی 20کانفرنس کے ساتھ، ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے جو نوجوانوں کو جی 20 کی ترجیحات پر اپنے وژن اور خیالات کا اظہار کرنے کی اجازت دیتا ہے اور سفارشات کا ایک سلسلہ پیش کرتا ہے جو جی 20 لیڈروں کو پیش کی جاتی ہیں۔ 2023 میں وائی 20 انڈیا چوٹی کانفرنس ہندوستان کی نوجوانوں پر مرکوز کوششوں کی مثال ہوگی اور اپنی اقدار اور پالیسی اقدامات کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کرے گی تاکہ اس سربراہی اجلاس میں ہندوستان کی قیادت نوجوانوں کے درمیان کھڑی ہو سکے۔ سربراہی اجلاس کے لیے منتخب کیے گئے ترجیحی شعبے ان مسائل پر ہندوستانی قیادت کو عالمی اور گھریلو سامعین کے سامنے پیش کریں گے اور جی 20سربراہی اجلاس کو حقیقی معنوں میں شریک بنانے کے ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے میں مدد کریں گے۔
وائی 20 کے ترجیحی شعبے یہ ہیں:
• کام کا مستقبل: صنعت 4.0، اختراع، اور 21ویں صدی کی مہارتیں
• موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: پائیداری کو زندگی کا ایک طریقہ بنانا
• امن کی تعمیر اور مفاہمت: بغیر جنگ کے دور کا آغاز
• مشترکہ مستقبل: جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوان
صحت، بہبود اور کھیل کود: نوجوانوں کے لیے ایجنڈا۔
نیشنل یوتھ کنکلیو، 2023 کے بارے میں مزید جاننے کے لیے: https://niua.in/youthengagement اس لنک پر کلک کریں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
NATIONAL YOUTH CONCLAVE 2023 (13-14 March 2023)
10 MAR 2023 1:29PM by PIB Delhi
• India’s Biggest Youth Summit To Bring Together Young minds
• Deliberation On How To Engage Youth In Indian Cities To Make Them A Better Place To Live And Thrive
India’s biggest youth summit- National Youth Conclave’ is being organized by the Smart Cities Mission, MoHUA, Department of Youth Affairs and National Institute of Urban Affairs (NIUA). The event is organized under the aegis of India’s G20 presidency in 2023, and aligning with the Urban20 and Youth20 engagement groups. Both, Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Youth Affairs and Sports are coming together in this 2-day Conclave, being held on 13-14 March 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. It will bring together young minds to deliberate on the U20 and Y20 priority areas and foster bright leaders of tomorrow.
“Urban 20 has to be seen as a great opportunity for global peer learning”, said Union Minister for Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep. S. Puri at the Urban 20 Inception Meeting, Ahmedabad, Gujarat. Keeping this fervent ambition of learning alive, the event will see youth from all over the country, national leaders, experts, students researchers and innovators come together to discuss some of the pressing concerns and learn from each other on how to make cities and communities a better place to live and thrive.
The Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Manoj Joshi also highlighted the importance of planning, finance, and governance, as well as sustainability and demographic shifts, in determining what happens in our cities. “India is at present 35% urban, which is expected to go to 53% by 2047. And our urban population is about to get doubled with about 400 million more population going into our cities. So, for us the future of urbanization and future of India's prosperity hinges on what happens in the city and how well we manage our urbanization process, whether it leads to a sprawling of cities or a well-organized city.”, he said at the U20 Inception Meeting, Ahmedabad, Gujarat. In light of all this, the summit will have presentations, discussions, interactive sessions, and other engaging activities that highlight the priority areas identified by both engagement groups.
Some of the key events in the conclave would include:
• Release – SAAR Compendium 1.0
15 premier colleges of the country have documented 75+ case studies of innovative urban projects under the SAAR program (Smart Cities &Academic towards Action Research)
• Other releases – The event will also be a ground for the launch of compendiums of articles, case studies and information by Prajatantra, Indian Smart Cities Fellow Programme (ISCFP), National Urban Digital Mission (NUDM), The Urban Learning Internship Program (TULIP) and National Urban Learning Platform (NULP).
• Launch – SAAR Compendium 2.0
Every Smart city is being encouraged to tie-up with at least one academic/ research institution and prepare at least 3 case studies of implemented projects. These will become reference document for replication of innovative urban initiatives.
• Exhibition – Two exhibitions on innovative urban projects under by SAAR and NMCG (National Mission for Clean Ganga) Smart solution exhibition would be set up for the 2 days on the event venue.
• Plenary sessions – Discussions on themes for climate change resilience, governance and planning frameworks catalysing skills and innovation for better urban futures will take place.
The Joint Secretary for Smart Cities Mission, MoHUA, Mr. Kunal Kumar, said “This conclave highlights the importance of Indian youth, and their role in India’s urban development. Several initiatives to promote Indian youth will be showcased during the event. Our cities will become smarter with their energetic involvement”.
NIUA’s Director, Mr. Hitesh Vaidya, said “The enthusiasm and passion of youth for creating positive change in their communities is awe inspiring. The National Youth Conclave, which brings together country’s youth and government leadership is an opportunity for cross learning. While it provides the much needed impetus for youth to learn about their rights in governance and contribute in the national development, the leadership will gain through the youth’s zealousness sand innovative ideas!”
AboutUrban20
Urban 20 (U20), an Engagement Group under the G20, brings together mayors from major G20 cities to inform the discussions of national leaders at the G20, and establishes a platform for cities to collectively inform G20 negotiations.U20 dialogue this year will emphasize on the need for changing the urban sector to achieve long-term beneficial results for the globe and set the way for coordinated city-level activities. The deliberations under U20 will be focused on six priority areas that are critical for grounding complex global urban agendas into actionable city-level initiatives. Inclusion will be a cross cutting focus across all deliberations.
Priority Areas of U20 are:
• Encouraging Environmentally Responsible Behaviours
• Ensuring Water Security
• Accelerating Climate Finance
• Championing ‘Local’ Identity
• Reinventing Frameworks for Urban Governance and Planning
• Catalyzing Digital Urban Futures
About Youth20
Youth20 (Y20) engagement group, with its first Y20 conference held in 2010, provides a platform that allows youth to express their vision and ideas on the G20 priorities and comes up with a series of recommendations which are submitted to the G20 Leaders. The Y20 India summit in 2023 would exemplify India’s youth- centric efforts and provide an opportunity to showcase its values and policy measures so that India’s leadership of this summit can stand out among the youth cohort. The priority areas selected for the summit will showcase Indian leadership on these issues to both global and domestic audiences and help fulfil India’s vision of making the G20 summit truly participative.
Priority areas of Y20 are:
• Future of Work: Industry 4.0, Innovation, & 21st Century Skills
• Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life
• Peace building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War
• Shared Future: Youth in Democracy and Governance
• Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth
To know more about the National Youth Conclave, 2023: https://niua.in/youthengagement