Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane launches MSME Competitive (LEAN) Scheme under MSME Champions Scheme
LEAN has potential to become a national movement and aims to provide a roadmap to global competitiveness for the MSMEs of the country: Shri Rane
10 MAR 2023 2:55PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane launched the MSME Competitive (LEAN) Scheme today. Speaking on the occasion Shri Rane said that LEAN has the potential to become a national movement and that it aims to provide a roadmap to global competitiveness for the MSMEs of India. He added that LEAN will not only attempt to improve quality, productivity & performance, but also the capability to change the mind-sets of manufacturers and transform them into a world class manufacturers. Union MoS,MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma also addressed the gathering.
This Scheme is an extensive drive to create awareness amongst MSMEs about LEAN Manufacturing practices and motivate and incentivize them to attain LEAN levels while also encouraging them to become MSME Champions.
Under the scheme, MSMEs will implement LEAN manufacturing tools like 5S, Kaizen, KANBAN, Visual workplace, Poka Yoka etc under the able guidance of trained and competent LEAN Consultants to attain LEAN levels like Basic, Intermediate and Advanced. Through the LEAN journey, MSMEs can reduce wastages substantially, increase productivity, improve quality, work safely, expanding their markets, and finally becoming competitive and profitable.
To support MSMEs, Government will contribute 90% of implementation cost for handholding and consultancy fees. There will be an additional contribution of 5% for the MSMEs which are part of SFURTI clusters, owned by Women/SC/ST and located in NER. In addition to the above, there will be an additional contribution of 5% for MSMEs which are registering through Industry Associations/ Overall Equipment Manufacturing (OEM) organizations after completing all levels. There is a unique feature to encourage Industry Associations and OEMs for motivating their supply chain vendors to participate in this scheme.
For more details visit – www.lean.msme.gov.in

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے نےایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم کے تحت ایم ایس ایم ای مسابقتی (ایل ای اے این) اسکیم کا آغاز کیا
ایل ای اے این میں ایک قومی تحریک بننے کی صلاحیت ہے اور اس کا مقصد ملک کے ایم ایس ایم ایزکے لیے عالمی مسابقتی فریم ورک فراہم کرنا ہے: جناب نارائن رانے
10 MAR 2023 2:55PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ایز کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے آج ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم کے تحت ایم ایس ایم ای مسابقتی (ایل ای اے این) اسکیم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب رانے نے کہا کہ ایل ای اے این میں ایک قومی تحریک بننے کی صلاحیت ہے اور اس کا مقصد ملک کے ایم ایس ایم ایزکے لیے عالمی مسابقتی فریم ورک فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایل ای اے این نہ صرف معیار، پیداواریت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کی کوشش کرے گا، بلکہ یہ مینوفیکچررز کی ذہنیت کو تبدیل کرنے اور انہیں عالمی معیار کے مینوفیکچررز میں تبدیل کرنے کی صلاحیت بھی رکھتا ہے۔ ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے بھی اجتماع سے خطاب کیا۔
یہ اسکیم ایم ایس ایم ایزمیں ایل ای اے این مینوفیکچرنگ کے عمل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور انہیں ایم ایس ایم ای چیمپئن بننے کی ترغیب دے کر ایل ای اے این معیارات حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایک توسیعی مہم ہے۔
اس اسکیم کے تحت،ایم ایس ایم ایز ایل ای اے این مینوفیکچرنگ ٹولز جیسے 5S، کیزن، کانبن،وژول ورک پلیس، پوکا یوکا وغیرہ کو تربیت یافتہ اور قابل ایل ای اے این کنسلٹنٹس کی رہنمائی کے تحت لاگو کریں گے تاکہ بنیادی، انٹرمیڈیٹ اور ایڈوانسڈ جیسے ایل ای اے این درجے حاصل کرسکیں۔ ایل ای اے این سفر کے ذریعے، ایم ایس ایم ایز ضیاع کو نمایاں طور پر کم کر سکتے ہیں، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر سکتے ہیں، معیار کو بہتر بنا سکتے ہیں، اپنے بازاروں کو وسعت دیں، محفوظ طریقے سے کام کریں اور بالآخر مسابقتی اور منافع بخش بنیں۔
ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے، حکومت اسٹارٹ اپ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے عمل درآمد کی لاگت اور کنسلٹنسی فیس کا 90 فیصد حصہ دے گی۔ ایم ایس ایم ایز کے لیے 5 فیصد کا اضافی حصہ دیا جائے گا جو خواتین/ایس سی/ایس ٹی کی ملکیت ہیں اور شمال مشرقی ریاستوں میں واقع ایس ایف یو آر ٹی آئی. کلسٹرز کا حصہ ہیں۔ مندرجہ بالا کے علاوہ، کے لیے 5فیصد کی اضافی شراکت ہوگی، جو تمام سطحوں کو مکمل کرنے کے بعد انڈسٹری ایسوسی ایشنز/مجموعی ساز و سامان تیار کرنے والی تنظیموں (او ای ایم) کے ذریعے رجسٹر ہو رہے ہیں۔ اس میں صنعت کی انجمنوں اور او ای ایمزکو ان کے سپلائی چین وینڈرز کو اسکیم میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کی ایک منفرد خصوصیت ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ملاحظہ کریں - www.lean.msme.gov.in