विद्युत मंत्रालय
केंद्र सरकार ने ‘हाई प्राइस डे अहेड मार्केट एंड सरप्लस पॉवर पोर्टल’ (पीयूएसएचपी) को लॉन्च किया
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह ने कहा कि गर्मी के महीनों के दौरान पर्याप्त बिजली की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए पीयूएसएचपी रणनीति का हिस्सा; उचित दरों पर क्षमता का बेहतर उपयोग सुनिश्चित
किसी भी बिजली उत्पादक को ऊंची कीमतों पर वसूली करने की अनुमति नहीं होगीः श्री आरके सिंह ने सीईए और ग्रिड कंट्रोलर ऑफ इंडिया से कहा कि हालात पर नजर रखी जाये
10 MAR 2023 10:01AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने एक ‘हाई प्राइस डे अहेड मार्केट एंड सरप्लस पावर पोर्टल’ (पीयूएसएचपी) लॉन्च किया है – बिजली की अधिकतम मांग वाले मौसम के दौरान बिजली की अधिक उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए यह एक पहल की गई है। केंद्रीय विद्युत तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह ने कल नई दिल्ली में राज्य सरकारों और बिजली सेक्टर के 200 से अधिक हितग्राहियों की उपस्थिति में एक वर्चुअल समारोह में पोर्टल का शुभारंभ किया। इस अवसर पर विद्युत एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री आलोक कुमार, सीईए के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद, आईईएक्स के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री एस एन गोयल, ग्रिड इंडिया के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री एसआर नरसिम्हन सहित विद्युत मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
पिछले वर्ष विद्युत मंत्रालय ने इस तथ्य पर ध्यान देने के बाद कि कुछ दिनों में बिजली एक्सचेंज में कीमतें 20 रुपये तक बढ़ गई थीं, सीईआरसी को एक्सचेंज पर 12 रुपये की अधिकतम सीमा लगाने का निर्देश दिया था, ताकि कोई मुनाफाखोरी न हो। यह सीमा डे अहेड मार्केट और रियल टाइम मार्केट में एक अप्रैल, 2022 से और छह मई, 2022 से सभी वर्गों में लागू की गई थी। इस कदम से खरीददारों के लिए कीमत तर्कसंगत बन गई। अंतरराष्ट्रीय बाजार में गैस की उच्च कीमतों के कारण; गैस का उपयोग करके बनाई गई बिजली महंगी थी – 12 रुपये प्रति यूनिट से अधिक – और इस कीमत पर वह बाजार में नहीं बेची जा सकती थी। इसी तरह, आयातित कोयला-आधारित संयंत्रों और बैटरी-ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में संग्रहीत अक्षय ऊर्जा को संचालन में नहीं लाया जा सका, क्योंकि उनकी उत्पादन लागत अधिक थी।
आशा की जाती है कि इस वर्ष मांग पिछले वर्ष की तुलना में बहुत अधिक होगी। इसे ध्यान में रखते हुये गैस- आधारित संयंत्रों और आयातित कोयला-आधारित संयंत्रों का समय तय करने की आवश्यकता होगी - और यही कारण है कि उन उत्पादन प्रणालियों के लिए एक अलग खंड बनाया गया है, जहां गैस/आयातित कोयला/आरई प्लस भंडारण से बिजली उत्पादन की लागत 12 रुपये को पार कर सकती है। इस अलग खंड को एचपी डीएएम कहा जाता है।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह ने कहा कि एचपी-डीएएम यह सुनिश्चित करने के लिए समग्र रणनीति का हिस्सा था कि उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति के लिए सभी उपलब्ध बिजली क्षमता का उपयोग किया जाए। एचपी-डीएएम के संचालन के बारे में बताते हुए श्री सिंह ने कहा कि किसी को भी अत्यधिक दर वसूलने की अनुमति नहीं दी जाएगी। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एचपी-डीएएम में केवल उन्हीं उत्पादन क्षमताओं को संचालित करने की अनुमति दी जाएगी, जिनकी बिजली उत्पादन लागत 12 रुपये प्रति यूनिट से अधिक है। यदि उत्पादन लागत 12 रुपये से कम है, तो जनरेटर को पावर एक्सचेंज के इंटीग्रेटेड डे अहेड मार्केट (आई-डीएएम) में केवल 12 रुपये की अधिकतम कीमत के साथ बिजली की पेशकश करनी होगी। उन्होंने सीईए और ग्रिड कंट्रोलर को यह सुनिश्चित करने के लिए कहा कि एचपी-डीएएम में कीमतें उचित बनी रहें, जिसे सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक कार्रवाई करें ताकि कोई भी बिजली उत्पादक अधिक कीमत न वसूल सके। श्री सिंह ने कहा कि कुछ विकसित देशों की तुलना में भारत एक बहुत ही स्थिर बिजली बाजार है, जहां पिछले साल उत्पादन लागत की तुलना में बिजली शुल्क बहुत ज्यादा दर्ज किया गया।
इस अवसर पर बिजली और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि पहले की स्थिति के विपरीत अब कोई भी बिजली के बिना जीवन की कल्पना नहीं कर सकता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि नई व्यवस्था से बिजली की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित होगी। श्री आलोक कुमार, सचिव ने नए बाजार तंत्र के कई लाभों का हवाला देते हुए स्पष्ट किया कि कुछ रिपोर्टों के विपरीत, 50 रुपये यूनिट केवल एक तकनीकी सीमा थी और बाजार की ताकतें काफी कम दर सुनिश्चित करेंगी।
सरप्लस पावर पोर्टल अपनी तरह की अनूठी पहल है, जो विद्युत मंत्रालय और नियामक की सरलता को दर्शाता है। वितरण कंपनियों ने बिजली आपूर्ति के लिए दीर्घकालिक पीपीए का करार किया है। उन्हें बिजली शेड्यूल तय नहीं करने पर भी फिक्स्ड चार्ज देना पड़ता है। अब डिस्कॉम पोर्टल पर ब्लॉक समय/दिनों/महीनों में अपनी सरप्लस बिजली का हवाला दे सकेंगी। जिन डिस्कॉम को बिजली की जरूरत है, वे सरप्लस बिजली की मांग करने में सक्षम होंगे। नए खरीददार नियामकों द्वारा निर्धारित परिवर्तनीय शुल्क (वीसी) और निश्चित लागत (एफसी) दोनों का भुगतान करेंगे। एक बार जब बिजली फिर से सौंप दी जायेगी, तो मूल लाभार्थी को पीछे हटने का कोई अधिकार नहीं होगा, क्योंकि पूरी एफसी देनदारी भी नए लाभार्थी को स्थानांतरित कर दी जाती है। नए खरीदार की वित्तीय देनदारी अस्थायी आवंटित/हस्तांतरित बिजली की मात्रा तक सीमित होगी। इससे डिस्कॉम पर निर्धारित लागत का बोझ कम होगा और सभी उपलब्ध उत्पादन क्षमता का उपयोग किया जा सकेगा।

Ministry of Power
Central Government launches High Price Day Ahead Market and Surplus Power Portal (PUShP)
Union Power Minister Shri R.K. Singh says, PUShP part of strategy to ensure availability of adequate power during summer months; will ensure better utilization of capacity at a reasonable rate
No Power Producer would be allowed to charge exorbitant prices: Shri Singh asks CEA and Grid Controller of India to monitor the situation
10 MAR 2023 10:01AM by PIB Delhi
The Central Government has launched a High Price Day Ahead Market and Surplus Power Portal (PUShP) – an initiative to ensure greater availability of power during the peak demand season. Union Power & NRE Minister Shri R.K. Singh launched the portal at a virtual function in New Delhi yesterday in presence of over 200 stakeholders from state governments and the power sector. Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State of Power and Heavy Industries, Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Shri Ghanshyam Prasasd, Chairman, CEA, Shri S. N. Goel, CMD, IEX, Shri S.R. Narsimhan, CMD, Grid India along with many senior officials of Ministry of Power were present on the occasion.
Last year the Ministry of Power after taking note of the fact that on some days the prices in the electricity exchange had gone upto Rs.20, had given directions to the CERC to put a price cap of Rs.12 on the exchange, so that there is no profiteering. The cap was imposed from 01.04.2022 in Day Ahead Market & Real Time Market, and further in all segments from 06.05.2022. This move rationalized the price for buyers. Because of the high prices of gas in the international market; the electricity made by using gas was expensive – more than Rs.12 per unit – and this capacity could not be sold on the market. Similarly, the imported coal-based plants and the Renewable Energy stored in battery-energy storage systems could not be brought into operation, as their generation cost was high.
This year it is expected that the demand will be much higher than last year therefore, the gas-based plants and the imported coal-based plants will need to be scheduled – and that is why a separate segment has been carved out for those generation systems where the cost of generating power – from gas / imported coal / RE plus storage – may cross Rs.12. This separate segment is called HP DAM.
Speaking on the occasion, Union Power Minister Shri R.K. Singh, said that the HP—DAM was part of the overall strategy to ensure that all available power capacity is utilized for supply the power to consumers. Explaining the operation of the HP-DAM, Shri Singh said that nobody would be allowed to charge exorbitant rates. The Union Minister said that only those generating capacities which have cost of producing power of more than Rs. 12 per unit would be allowed to operate in HP-DAM. If the cost of production is less than Rs.12, the generators will have to offer power in the Power Exchange’s Integrated Day Ahead Market (I-DAM) only with a ceiling price of Rs.12. He asked CEA and Grid Controller to ensure that prices are reasonable in the HP-DAM and take necessary action to ensure that no Power Producers charges exorbitant prices, which are much than the cost of production. Shri Singh added that India was a very stable power market as against the case in some developed countries where a situation of power tariff much higher than the cost of production was seen last year.
Speaking on the occasion Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State of Power and Heavy Industries said that unlike the situation earlier, nobody could now imagine life without power. He expressed confidence that the new mechanism will ensure adequate availability of power. Shri Alok Kumar, Secretary, while citing many benefits of the new market mechanism, clarified that as against some reports, Rs. 50/- unit was only a technical cap and the market forces would ensure a much lower rate.
The surplus power portal is a one-of-its-kind initiative, reflecting the ingenuity of the Ministry of Power and the Regulator. Distribution Companies have tied up long term PPAs for power supply. They have to pay fixed charges even when they do not schedule the power. Now the DISCOMs will be able to indicate their surplus power in block times / days / months on portal. Those DISCOMs who need power will be able to requisition the surplus power. The new buyer will pay both variable charge (VC) and fixed cost (FC) as determined by Regulators. Once power is reassigned, the original beneficiary shall have no right to recall as entire FC liability is also shifted to the new beneficiary. Financial liability of new buyer shall be limited to quantum of temporary allocated / transferred power. This will reduce the fixed cost burden on the DISCOMs, and will also enable all the available generation capacity to be utilized.