بجلی کی وزارت
مرکزی حکومت نے ہائی پرائس ڈی اے ایم اور سرپلس پاور پورٹل(پی یو ایس ایچ پی) کا آغاز کیا
مرکزی وزیر توانائی جناب آر کے سنگھ کا کہنا ہے، پی یو ایس ایچ پی گرمیوں کے مہینوں میں بجلی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے وضع کی گئی حکمت عملی کا حصہ ہے۔ مناسب شرح پر صلاحیت کے بہتر استعمال کو یقینی بنائے گا
کسی بھی پاور پروڈیوسر کو حد سے زیادہ قیمتیں وصول کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی: جناب سنگھ نے سی ای اے اور گرڈ کنٹرولر آف انڈیا سے صورتحال پر نظر رکھنے کو کہا
10 MAR 2023 10:01AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے ایک اعلی قیمت والا مستقبل کی منڈی اور اضافی بجلی کاپورٹل (پی یو ایس ایچ پی) شروع کیا ہے – تاکہ زیادہ مانگ کے موسم میں بجلی کی زیادہ سے زیادہ دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی ( این آر ای ) کے مرکزی وزیر وزیر جناب آر کے سنگھ نے کل نئی دہلی میں ایک ورچوئل تقریب میں ریاستی حکومتوں اور پاور سیکٹر کے 200 سے زیادہ شراکت داروں کی موجودگی میں پورٹل کا آغاز کیا۔ جناب کرشن پال گرجر، بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت، جناب آلوک کمار، سکریٹری، بجلی کی وزارت، جناب گھنشیام پرساد، چیئرمین، سی ای اے، جناب ایس این گوئل، سی ایم ڈی، آئی ای ایکس، جناب ایس آر۔ نرسمہن، سی ایم ڈی، گرڈ انڈیا کے ساتھ بجلی کی وزارت کے کئی سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
پچھلے سال بجلی کی وزارت نے، اس صورت حال کا جائزہ لینے کے بعد کہ کچھ دنوں میں بجلی کے ایکسچینج میں قیمتیں 20 روپے تک پہنچ گئی تھیں، سی ای آر سی کو ایکسچینج پر قیمت کی حد 12 روپے رکھنے کی ہدایت دی تھی، تاکہ کوئی منافع خوری نہ کی جاسکے۔یہ حد 01.04.2022 سے مستقبل کی منڈی اور ریئل ٹائم مارکیٹ میں، اور مزید تمام حصوں میں 06.05.2022 سے نافذ کی گئی تھی۔ اس اقدام نے خریداروں کے لیے قیمت کو معقول بنا دیا۔ بین الاقوامی منڈی میں گیس کی بڑی ہوئی قیمتوں کی وجہ سے؛ گیس کے استعمال سے تیار کی جانے والی بجلی مہنگی تھی ،یعنی 12 روپے فی یونٹ سے زیادہ اور اس قیمت کے ساتھ یہ مارکیٹ میں فروخت نہیں کی جا سکتی تھی۔ اسی طرح، درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹس اور بیٹری انرجی ا سٹوریج کے نظام میں ذخیرہ شدہ قابل تجدید توانائی کو کام میں نہیں لایا جا سکا، کیونکہ اس کی پیداواری لاگت زیادہ تھی۔
اس سال یہ توقع ہے کہ طلب پچھلے سال کے مقابلے بہت زیادہ ہوگی اس لیے گیس پر مبنی پلانٹس اور درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹس کو شیڈول کرنے کی ضرورت ہوگی اور اسی لیے ان بجلی کے پیداواری نظاموں کے لیے ایک الگ سیگمنٹ تیار کیا گیا ہے۔ جہاں بجلی پیدا کرنے کی لاگت - گیس / درآمدی کوئلے/ قابل تجدید توانائی( آر ای ) پلس اسٹوریج سے 12 روپے سے تجاوز کر سکتی ہے۔ اس الگ حصے کو ایچ پی ڈی اے ایم کہا جاتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر توانائی جناب آر کےسنگھ نے کہا کہ ایچ پی۔ ڈی اے ایم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مجموعی حکمت عملی کا حصہ تھا جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ صارفین کو بجلی کی فراہمی کے لیے تمام دستیاب بجلی کی صلاحیت کا استعمال کیا جائے۔ ایچ پی۔ ڈی اے ایم کی کارروائی کی وضاحت کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے کہا کہ کسی کو بھی زیادہ قیمتیں وصول کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ صرف وہی بجلی پیدا کرنے والے ادارے جن کی بجلی پیدا کرنے کی لاگت 12 روپے فی یونٹ زیادہ ہے۔ ایچ پی۔ ڈی اے ایم میں کام کرنے کے مجاز ہوں گے۔ اگر پیداواری لاگت 12 روپے سے کم ہے، تو جنریٹرز کو پاور ایکسچینج کی مربوط مستقبل کی منڈی (آئی۔ ڈی اے ایم ) میں صرف 12 روپے کی قیمت کے ساتھ بجلی فراہم کرنی ہوگی۔ انہوں نے سی ای اے اور گرڈ کنٹرولر سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ایچ پی۔ ڈی اے ایم میں قیمتیں مناسب ہوں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری کارروائی کریں کہ کوئی بھی پاور پروڈیوسرز حد سے زیادہ قیمتیں وصول نہ کریں، جو کہ پیداواری لاگت سے کہیں زیادہ ہیں۔ جناب سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستان ایک بہت ہی مستحکم پاور مارکیٹ ہے، ان کچھ ترقی یافتہ ممالک کے برعکس جہاں پچھلے سال پیداواری لاگت سے بہت زیادہ بجلی کے نرخوں کی صورتحال دیکھی گئی تھی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ پہلے کے حالات کے برعکس اب کوئی بھی بجلی کے بغیر زندگی کا تصور بھی نہیں کر سکتا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ نیا طریقہ کار بجلی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنائے گا۔ جناب آلوک کمار، سکریٹری نے مارکیٹ کے نئے طریقہ کار کے بہت سے فوائد کا حوالہ دیتے ہوئے واضح کیا کہ کچھ رپورٹوں کے برخلاف 50روپے/ فی یونٹ صرف ایک تکنیکی حد تھی اور مارکیٹ میں اثررکھنے والی طاقتیں بہت کم شرح کو یقینی بنائیں گی۔
اضافی پاور پورٹل عالمی پاور مارکیٹوں میں اپنی نوعیت کا واحد سیگمنٹ ہے، جو بجلی کی وزارت اور ریگولیٹر کی ذہانت کو ظاہر کرتا ہے۔ تقسیم کار کمپنیوں نے بجلی کی فراہمی کے لیے طویل مدتی پی پی اے کا معاہدہ کیا ہے۔ انہیں بجلی کا شیڈول نہ ہونے پر بھی معینہ چارجز ادا کرنے پڑتے ہیں۔ اب ڈی آئی ایس سی او ایم پورٹل پر بلاک کے اوقات / دنوں / مہینوں میں اپنی اضافی طاقت کی نشاندہی کرنے کے قابل ہوں گے۔ وہ ڈی آئی ایس سی او ایم (ڈسکوم ) جن کو بجلی کی ضرورت ہے وہ فاضل بجلی کی مانگ کر سکیں گے۔ نیا خریدار متغیر چارج(وی سی) اور مقررہ لاگت(ایف سی) دونوں ادا کرے گا۔ ایک بار بجلی دوبارہ تفویض ہونے کے بعد، اصل فائدہ اٹھانے والے کو اسے واپس لینے کا کوئی حق نہیں ہوگا کیونکہ ایف سی کی پوری ذمہ داری بھی نئے فائدہ اٹھانے والے کو منتقل کر دی جاتی ہے۔ نئے خریدار کی مالی ذمہ داری عارضی طور پر مختص کردہ / منتقل شدہ بجلی کی مقدار تک محدود ہوگی۔ اس سے ڈی آئی ایس سی او ایم (ڈسکوم ) پر مقررہ لاگت کا بوجھ کم ہو جائے گا، اور یہ تمام دستیاب پیداواری صلاحیت کو استعمال کرنے کے قابل بنائے گا۔

Ministry of Power
Central Government launches High Price Day Ahead Market and Surplus Power Portal (PUShP)
Union Power Minister Shri R.K. Singh says, PUShP part of strategy to ensure availability of adequate power during summer months; will ensure better utilization of capacity at a reasonable rate
No Power Producer would be allowed to charge exorbitant prices: Shri Singh asks CEA and Grid Controller of India to monitor the situation
10 MAR 2023 10:01AM by PIB Delhi
The Central Government has launched a High Price Day Ahead Market and Surplus Power Portal (PUShP) – an initiative to ensure greater availability of power during the peak demand season. Union Power & NRE Minister Shri R.K. Singh launched the portal at a virtual function in New Delhi yesterday in presence of over 200 stakeholders from state governments and the power sector. Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State of Power and Heavy Industries, Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Shri Ghanshyam Prasasd, Chairman, CEA, Shri S. N. Goel, CMD, IEX, Shri S.R. Narsimhan, CMD, Grid India along with many senior officials of Ministry of Power were present on the occasion.
Last year the Ministry of Power after taking note of the fact that on some days the prices in the electricity exchange had gone upto Rs.20, had given directions to the CERC to put a price cap of Rs.12 on the exchange, so that there is no profiteering. The cap was imposed from 01.04.2022 in Day Ahead Market & Real Time Market, and further in all segments from 06.05.2022. This move rationalized the price for buyers. Because of the high prices of gas in the international market; the electricity made by using gas was expensive – more than Rs.12 per unit – and this capacity could not be sold on the market. Similarly, the imported coal-based plants and the Renewable Energy stored in battery-energy storage systems could not be brought into operation, as their generation cost was high.
This year it is expected that the demand will be much higher than last year therefore, the gas-based plants and the imported coal-based plants will need to be scheduled – and that is why a separate segment has been carved out for those generation systems where the cost of generating power – from gas / imported coal / RE plus storage – may cross Rs.12. This separate segment is called HP DAM.
Speaking on the occasion, Union Power Minister Shri R.K. Singh, said that the HP—DAM was part of the overall strategy to ensure that all available power capacity is utilized for supply the power to consumers. Explaining the operation of the HP-DAM, Shri Singh said that nobody would be allowed to charge exorbitant rates. The Union Minister said that only those generating capacities which have cost of producing power of more than Rs. 12 per unit would be allowed to operate in HP-DAM. If the cost of production is less than Rs.12, the generators will have to offer power in the Power Exchange’s Integrated Day Ahead Market (I-DAM) only with a ceiling price of Rs.12. He asked CEA and Grid Controller to ensure that prices are reasonable in the HP-DAM and take necessary action to ensure that no Power Producers charges exorbitant prices, which are much than the cost of production. Shri Singh added that India was a very stable power market as against the case in some developed countries where a situation of power tariff much higher than the cost of production was seen last year.
Speaking on the occasion Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State of Power and Heavy Industries said that unlike the situation earlier, nobody could now imagine life without power. He expressed confidence that the new mechanism will ensure adequate availability of power. Shri Alok Kumar, Secretary, while citing many benefits of the new market mechanism, clarified that as against some reports, Rs. 50/- unit was only a technical cap and the market forces would ensure a much lower rate.
The surplus power portal is a one-of-its-kind initiative, reflecting the ingenuity of the Ministry of Power and the Regulator. Distribution Companies have tied up long term PPAs for power supply. They have to pay fixed charges even when they do not schedule the power. Now the DISCOMs will be able to indicate their surplus power in block times / days / months on portal. Those DISCOMs who need power will be able to requisition the surplus power. The new buyer will pay both variable charge (VC) and fixed cost (FC) as determined by Regulators. Once power is reassigned, the original beneficiary shall have no right to recall as entire FC liability is also shifted to the new beneficiary. Financial liability of new buyer shall be limited to quantum of temporary allocated / transferred power. This will reduce the fixed cost burden on the DISCOMs, and will also enable all the available generation capacity to be utilized.