विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुसंधान अनुदान और फंड के लिए एक विशेष महिला पोर्टल की घोषणा की जो 1 अप्रैल से चालू हो जाएगा
महिला वैज्ञानिकों से प्रस्ताव आमंत्रित करने के लिए विशेष कॉल उसी दिन शुरू होगी
महिला वैज्ञानिकों के लिए विशेष अनुसंधान अनुदान प्रदान करेगा सीएसआईआर: डॉ. जितेंद्र सिंह
पीएम मोदी महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को भारत की प्रगति का केंद्रीय आयाम मानते हैं-डॉ. जितेंद्र सिंह
"जैसा कि हम अमृत काल की ओर बढ़ रहे हैं, यह भारत की विकास यात्रा में नारी शक्ति को सबसे आगे रखने के प्रधानमंत्री मोदी के प्रयासों की दिशा में एक और दूरदर्शी कदम है"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर के अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह को संबोधित किया
09 MAR 2023 3:44PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के मौके पर केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज अनुसंधान अनुदान और फंड के लिए एक विशेष महिला पोर्टल की घोषणा की। 1 अप्रैल से पोर्टल काम करना शुरू कर देगा।
मंत्री यहां वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने बताया कि काउंसिल सीएसआईआर ने सीएसआईआर-एस्पायर के तहत महिला वैज्ञानिकों के लिए विशेष अनुसंधान अनुदान शुरू करने का फैसला किया है और इस संबंध में एक विशेष पोर्टल 1 अप्रैल, 2023 से उपलब्ध होगा। महिला वैज्ञानिकों से प्रस्तावों को आमंत्रित करने के लिए विशेष कॉल उसी दिन खुलेगी।
उल्लेखनीय है कि डॉ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में 17 दिसंबर, 2022 को सीएसआईआर की गवर्निंग बॉडी की 200वीं बैठक के दौरान बाह्य अनुसंधान योजना के तहत महिला वैज्ञानिकों से अनुसंधान अनुदान प्रस्तावों को आमंत्रित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई थी।
देश भर में केवल महिला वैज्ञानिक ही विज्ञान और इंजीनियरिंग के प्रमुख विषयों जैसे जीवन विज्ञान, रसायन विज्ञान, भौतिक विज्ञान, इंजीनियरिंग विज्ञान और इंटर/ट्रांस अनुशासनिक विज्ञान में अनुसंधान और विकास करने के लिए अनुसंधान अनुदान के लिए आवेदन करने की पात्र होंगी। कर्मचारियों (जेआरएफ/एसआरएफ/आरए), आकस्मिकता और छोटे उपकरणों के लिए धन उपलब्ध कराया जाएगा। रिसर्च फेलो के स्टाइपेंड सहित एक शोध प्रस्ताव का कुल बजट आम तौर पर 25-30 लाख की सीमा से अधिक नहीं होना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह पहल महिलाओं को सशक्त बनाने और देश में 'नारी शक्ति' को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की पहल से जुड़ी है। उन्होंने कहा, "जैसा कि हम अमृत काल की ओर बढ़ रहे हैं, यह भारत की विकास यात्रा में नारी शक्ति को सबसे आगे रखने के प्रधानमंत्री मोदी के प्रयासों की दिशा में एक और दूरदर्शी कदम है।"
सीएसआईआर महिला सशक्तिकरण की दिशा में कई कदम उठा रहा है, जिसमें सीएसआईआर- केंद्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान द्वारा महिला उद्यमियों के लिए सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों पर 15% छूट और सीएसआईआर डोमेन के पूरे स्पेक्ट्रम में प्रशिक्षण कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शामिल है। पिछले साल अगस्त में, सीएसआईआर के इतिहास में पहली बार, वरिष्ठ विद्युत रसायन वैज्ञानिक सुश्री नल्लाथम्बी कलैसेल्वी देश भर में 38 अनुसंधान संस्थानों का गठन करने वाले प्रमुख वैज्ञानिक अनुसंधान एवं विकास निकाय की प्रमुख बनने वाली पहली महिला महानिदेशक बनीं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री श्री मोदी महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को भारत की प्रगति का केंद्रीय आयाम मानते हैं और भारत को मजबूत बनाने के लिए आवश्यक हैं।
पिछले नौ वर्षों में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के तहत, सरकार ने कई कल्याणकारी योजनाएं शुरू की हैं, जिनका उद्देश्य महिलाओं को सशक्त बनाना और उन्हें भारत की विकास यात्रा का नेतृत्व करना है। उनका प्रयास महिलाओं को सामाजिक बाधाओं को दूर करने और उनकी आकांक्षाओं को पूरा करने में सक्षम बना रहा है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2 करोड़ पीएम आवास-ग्रामीण लाभार्थियों में से 68% महिलाएं हैं और 23 करोड़ से अधिक मुद्रा ऋण महिला लाभार्थियों को दिए गए हैं। एनएफएचएस-5 के सर्वेक्षण के मुताबिक, पहली बार भारत में लिंगानुपात सुधर कर प्रति 1,000 पुरुषों पर 1,020 महिलाओं का हो गया है।
पीएम मोदी ने महिलाओं को बेड़ियों से मुक्त करने और उन्हें रोजमर्रा की जिंदगी की नीरसता से मुक्त करने को नीति बनाने का एक प्रमुख उद्देश्य बनाया है। मोदी सरकार द्वारा शुरू की गई हर प्रमुख कल्याणकारी योजना ने देश भर में महिलाओं के जीवन में सुधार किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पिछले 9 वर्षों में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या में भारी वृद्धि हुई है। 2018 में, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सशस्त्र बलों में महिलाओं के लिए स्थायी आयोग की अनुमति देने के लिए एक ऐतिहासिक निर्णय की घोषणा की। सशस्त्र बलों में 10,000 से अधिक महिला अधिकारी सेवारत हैं, जिनमें अधिकांश चिकित्सा सेवाओं में हैं।
अब महिलाएं हर क्षेत्र में ऊंचाई छू रही हैं। हाल ही में, भारतीय वायु सेना ने ग्रुप कैप्टन शालिजा धामी को पाकिस्तान के सामने पश्चिमी क्षेत्र में एक मिसाइल स्क्वाड्रन की कमान संभालने वाली पहली महिला अधिकारी के रूप में नियुक्त किया। महिला सीआरपीएफ लड़ाकों को माओवादी विरोधी कोबरा यूनिट में शामिल किया गया है। महिला अधिकारियों ने सेना की विभिन्न इकाइयों की कमान भी संभालनी शुरू कर दी है। नौसेना ने फ्रंट लाइन वारशिप पर महिला अधिकारियों को शामिल करना भी शुरू कर दिया है।

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh announces an exclusive women's portal for research grants and funds.The portal will become functional with effect from 1st of April.
Special Call inviting proposals from Women Scientists will open the same day
CSIR to provide exclusive Research Grants for Women Scientists: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh says PM Modi considers women-led development a central dimension of India’s progress
“As we move towards Amrit Kal, this is another visionary step towards the Prime Minister Modi’s efforts to put Nari Shakti at the forefront of India’s development journey”
Dr. Jitendra Singh addresses the International Women’s Day celebration of CSIR
09 MAR 2023 3:44PM by PIB Delhi
To mark the International Women's Day, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today announced an exclusive women's portal for research grants and funds. The portal will become functional with effect from 1st of April.
The Minister was addressing the International Women’s Day celebration programme organized by the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) here. He informed that the Council CSIR has decided to start exclusive Research Grants for Women Scientists under CSIR-ASPIRE and an exclusive portal in this regard will be available from April 1, 2023. The Special Call inviting proposals from Women Scientists will open the same day.
Pertinent to mention that the proposal for inviting research grant proposals from Women Scientists under Extramural Research Scheme, was approved during the 200th meeting of the Governing Body of CSIR on 17th December, 2022 under the chairmanship of Dr Jitendra Singh.
Only women scientists across the country will be eligible to apply for research grants to carry out R&D in major disciplines of science and engineering viz Life Sciences, Chemical Sciences, Physical Sciences, Engineering Sciences and inter/trans disciplinary sciences.
The funds will be provided for staff (JRF/SRF/RA), contingency and minor equipment. The total budget of a research proposal including research fellow’s stipend should generally not exceed the limit of 25-30 lacs.
Dr. Jitendra Singh said, this initiative is aligned to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative to empower women and promote ‘Nari Shakti’ in the country.
“As we move towards Amrit Kal, this is another visionary step towards the Prime Minister Modi’s efforts to put Nari Shakti at the forefront of India’s development journey,” he said.
CSIR has been taking several initiatives towards Women empowerment, including 15% discount on CSIR technologies for women entrepreneurs offered by CSIR- Central Leather Research Institute and a slew of training programmes across the whole spectrum of CSIR domain. In August last year, for the first time in the history of CSIR, senior electrochemical scientist Ms. Nallathamby Kalaiselvi became the first woman Director General to head the premier scientific R&D body that constitutes 38 research institutes across the country.
Dr. Jitendra Singh said, Prime Minister Modi considers women-led development a central dimension of India’s progress and necessary for strengthening India.
“In the last nine years, under Prime Minister Narendra Modi, the government has launched numerous welfare schemes that have aimed to empower women and make them lead India’s development journey. His efforts are enabling women to overcome social barriers and fulfil their aspirations,” he said.
Dr. Jitendra Singh said 68% of 2 crore PM Awas-Gramin beneficiaries are women and over 23 crore MUDRA loans have been granted to Women beneficiaries. For the first time, sex ratio in India has improved to 1,020 women per 1,000 men, according to the NFHS-5 survey, he said.
“PM Modi has made unshackling women and freeing them from the drudgery of everyday life a key objective of policy making. Every flagship welfare scheme launched by the Modi government has improved the lives of women across the country,” he said.
Dr. Jitendra Singh said, in the last 9 years, there has been a massive increase in Women Police Personnel. In 2018, PM Modi announced a landmark decision to allow Permanent Commission for Women in the Armed Forces. There are more than 10,000 Women Officers serving in the Armed Forces, the majority in the Medical Services.
“Now Women are breaking the glass ceiling in every sphere. Only recently, the Indian Air Force posted Group Captain Shaliza Dhami as the first woman officer to command a missile squadron in the Western sector facing Pakistan. Women CRPF combatants have been inducted into the elite anti-Maoist COBRA Unit. Women officers have also started taking command of various Army units. The Navy has also started inducting Women Officers on frontline warships,” he said.