بجلی کی وزارت
بجلی کی مرکزی وزارت نےگرمیوں کے موسم میں بجلی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کثیر جہت حکمت عملی تیار کی
مرکزی وزیر توانائی جناب آر کے سنگھ نے آنے والے موسم گرما کے مہینوں کے دوران بجلی کی صورتحال کا جائزہ لیا اور پاور سیکٹر کی کمپنیوں سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ لوڈ شیڈنگ نہ ہو
ریلوے، کوئلہ اور بجلی کی وزارت کے سینئر حکام نےجائزہ اجلاس میں شرکت کی
وزارت ریلوے نے کوئلے کی نقل و حمل کے لیے ضرورت کے مطابق ریک کی دستیابی کی یقین دہانی کرائی
09 MAR 2023 10:50AM by PIB Delhi
بجلی کی مرکزی وزارت نے آئندہ موسم گرما کے مہینوں میں بجلی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک کثیر جہت حکمت عملی تیار کی ہے۔ مرکزی وزیر برائے توانائی اور این آر ای ، جناب آر کے سنگھ نے منگل کے روز یعنی 07 مارچ، 2023 کو پاور سیکٹر، وزارت کوئلہ اور وزارت ریلوے کے سینئر افسران کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی جس میں آنے والے مہینوں میں خاص طور پر اپریل 23 اور مئی 23 کے دوران بجلی کی اعلی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی بات چیت ہوئی۔ وزارت بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار، جناب گھنشیام پرساد، چیئرپرسن، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، جناب ایس آر نرسمہن، سی ایم ڈی، گرڈ کنٹرولر آف انڈیا، محترمہ جیا ورما سنہا، ممبر، ریلوے بورڈ، سنجیو کمار کاسی، جوائنٹ سکریٹری، وزارت کوئلہ، جناب رمیش بابو، ڈائریکٹر آپریشنز، این ٹی پی سی اور ان تینوں وزارتوں کے دیگر سینئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر، بجلی کی اکائیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کوئلے پر مبنی پاور پلانٹوں کی دیکھ بھال پہلے سے ہی کرلیں تاکہ بحران کی مدت کے دوران کسی منصوبہ بند دیکھ بھال کی ضرورت نہ پڑے۔ سیکشن 11 کے تحت تمام درآمدی کوئلے پر مبنی پلانٹوں کو 16 مارچ 2023 سے پوری صلاحیت کے ساتھ چلانے کی ہدایات پہلے ہی جاری کی جا چکی ہیں۔ کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس پر کوئلے کا مناسب ذخیرہ دستیاب کرایا جائے گا۔ میٹنگ کے دوران ممبر ریلوے بورڈ نے کوئلے کی نقل و حمل کے لیے ضرورت کے مطابق ریک کی دستیابی کی یقین دہانی کرائی۔ ریلوے کی وزارت نے سی آئی ایل، جی ایس ایس اور کیپٹیو بلاکس کے مختلف ذیلی اداروں کو 418 ریک فراہم کرنے اور مقررہ وقت میں ریک کی تعداد میں اضافہ کرنے پر اتفاق کیا تاکہ پاور پلانٹوں میں کوئلے کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جاسکے۔
گیس پرمبنی بجلی کسی بھی زیادہ مانگ کو پورا کرنے کے لیے استعمال کی جائے گی۔ وزارت نے این ٹی پی سی کو اپریل-مئی میں بحران کی مدت کے دوران اپنے 5000 میگاواٹ کے گیس پر مبنی پاور اسٹیشن چلانے کی ہدایت دی ہے۔ اس کے علاوہ، 4000 میگاواٹ اضافی گیس پر مبنی بجلی کی گنجائش دیگر اداروں کی طرف سے گرمیوں کے مہینوں میں دستیابی کے لیے شامل کی جائے گی۔ جی اے آئی ایل نے پہلے ہی وزارت بجلی کو گرمیوں کے مہینوں میں گیس کی ضروری فراہمی کی یقین دہانی کرائی ہے۔ تمام ہائیڈرو پلانٹس کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ آر یل ڈی سیز / ایس ایل ڈ ی سیز (علاقائی/ریاستی لوڈ ڈسپیچ سینٹرز) کے ساتھ مشاورت سے کام کریں تاکہ اگلے مہینے کے دوران بہتر دستیابی کے لیے موجودہ مہینے میں پانی کے استعمال کو بہتر بنایا جاسکے۔ کوئلے پر مبنی نئے پلانٹوں کے ذریعے 2920 میگاواٹ کی اضافی صلاحیت دستیاب ہو گی جو اس ماہ کے آخر تک شروع ہو جائیں گے۔ اس کے علاوہ، وزارت کی ہدایت کے بعد، برونی میں دو یونٹس (2X110MW) بحران کی مدت کے دوران دستیاب کرائے جائیں گے۔
میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر توانائی نے پاور کمپنیوں سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ گرمیوں کے مہینوں میں لوڈ شیڈنگ نہ ہو۔ جناب سنگھ نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ صورتحال پر گہری نظر رکھیں اور آنے والے مہینوں کے دوران بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے فعال اقدامات کریں۔ وزیر نے سی ای اے سے یہ بھی کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئلہ مختص کرنے کے لیے ایک منصفانہ اور شفاف طریقہ کار وضع کیا جائے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے اندازوں کے مطابق، اپریل-23 کے ماہ کے دوران بجلی کی سب سے زیادہ مانگ 229GW ہونے کی توقع ہے، جب پورے ملک میں بجلی کی مانگ سب سے زیادہ ہوگی ۔ اس کے بعد مانگ میں کمی آ جاتی ہے کیونکہ مانسون کا موسم ملک کے جنوبی حصے سے شروع ہو جاتا ہے اور اگلے 3-4 مہینوں میں پورے ملک کو اپنی لپیٹ میں لے لیتا ہے۔ جی ڈی پی 7 فیصد کے قریب بڑھنے کے ساتھ، ملک میں بجلی کی طلب 10 فیصد سالانہ کے قریب بڑھ رہی ہے۔ تخمینوں کے مطابق، اپریل 23 کے دوران توانائی کی مانگ 1,42,097 MU رہنے کی توقع ہے، جو مئی 23 میں 1.41,464 MU تک کم ہونے سے سال 2023 میں سب سے زیادہ ہے اور نومبر کے دوران اس مانگ میں مسلسل کمی آتی جائے گی اور یہ کم ہو کر 1,17,049 MU تک ہو جائے گی ۔

Ministry of Power
Union Power Ministry crafts a multi-pronged strategy to ensure adequate availability of power during summer season
Union Power Minister Shri R. K. Singh reviews the power situation during the upcoming summer months; asks Power Sector companies to ensure that there is no load-shedding
Senior officials from Ministry of Railways, Coal and Power attend the Review Meeting
Ministry of Railways assures availability of enough racks for transport of coal
09 MAR 2023 10:50AM by PIB Delhi
The Union Power Ministry has devised a multi-pronged strategy to ensure adequate availability of power during the upcoming summer months. Union Minister for Power & NRE, Sh. R.K. Singh chaired a review meeting on Tuesday, the 07th March, 2023, with senior officers from Power sector, Ministry of Coal and Ministry of Railways wherein detailed discussions took place on various aspects to meet the high electricity demand in the upcoming months especially during April-23 and May-23. Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority, Shri S. R. Narsimhan, CMD, Grid Controller of India, Smt. Jaya Verma Sinha, Member, Railway Board, Sanjiv Kumar Kassi, Joint Secretary, Ministry of Coal, Shri Ramesh Babu, Director Operations, NTPC along with other senior officials from these three ministries attended the meeting.
As part of the strategy, the Power Utilities have been directed to undertake maintenance for coal-based power plants well in advance so that no planned maintenance is required during the crunch period. Directions have already been issued under section-11 to all Imported coal-based plants to run at full capacity from 16th March 2023. Adequate coal stocks would be made available at the coal-based power plants. During the meeting, Member Railway Board assured availability of enough rakes for transport of coal. The Ministry of Railways agreed to provide 418 rakes to different subsidiaries of CIL, GSS and captive blocks and also enhance the number of rakes in due course so that sufficient coal stock can be maintained at power plants.
Gas-based power would be used to meet any peak demand. The Ministry has directed NTPC to run its 5000 MW gas-based power stations during the crunch period in Apr-May. In addition, 4000 MW of additional gas-based power capacity would be added by other entities for availability during the summer months. GAIL has already assured the Ministry of Power of the necessary supply of gas during the summer months. All the hydro plants have been instructed to operate in consultation with RLDCs/ SLDCs (Regional/State Load Dispatch Centers) to optimize water utilization in current month for better availability during the next month. An additional capacity of 2920 MW would be available through new coal-based plants which would be commissioned by the end of this month. In addition, after direction from the Ministry, two units at Barauni (2X110MW) will be made available during crunch period.
During the meeting, Union Power Minister asked Power companies to ensure that there is no load-shedding during the summer months. Shri Singh asked all stakeholders to closely monitor the situation and take proactive actions to meet the electricity demand during the coming months. The Minister also asked CEA to ensure that a fair and transparent mechanism is devised for allocation of coal to various States/UTs.
As per estimates of the Central Electricity Authority, the peak electricity demand is expected to be 229GW during the months of April-23, when the electricity demand is highest in the country. The demand then tapers off as monsoon season picks up from the southern part of the country and covers the whole country over the next 3-4 months. With GDP growing at close to 7%, the power demand has been growing in the country at close to 10% per annum. As per estimates, the energy demand is expected to be 1,42,097 MU during April’23, highest in the year 2023 before reducing to 1.41,464 MU in May’23 and further declining continuously to 1,17,049 MU during November.