विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरण रिजिजू ने 'जन औषधि दिवस' के समापन दिवस समारोह की शुरुआत की
07 MAR 2023 4:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरण रिजिजू ने जन औषधि दिवस के समापन दिवस समारोह की शुरुआत करने के लिए आज शास्त्री भवन, नई दिल्ली पहुंचे। केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग; उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल, औषध विभाग के संयुक्त सचिव श्री राजेश तिंगल और पीएमबीआई के सीईओ श्री पार्थ गौतम शर्मा भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे। केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने जन औषधि जन चेतना अभियान के समारोह की शुरुआत करने के क्रम में नई दिल्ली में जन औषधि रथ को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस कार्यक्रम के साथ, देश भर में 5वें जन औषधि समारोह की शुरुआत हुई।
जन औषधि दिवस, 2023 का तीसरा दिन देश भर में 'जन औषधि - एक कदम मातृ शक्ति की ओर' के रूप में मनाया गया। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 34 स्थानों पर जन औषधि केंद्रों में बड़ी संख्या में महिला लाभार्थियों ने भाग लिया, जहां महिला जनप्रतिनिधियों, महिला डॉक्टरों, गैर सरकारी संगठनों की उपस्थिति में उनसे बातचीत की गई और जन औषधि दवाओं के स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानकारी साझा की गई। मासिक धर्म स्वास्थ्य के बारे में विशेष चर्चा हुई। निर्धारित स्थानों पर 3500 से अधिक महिलाओं को महिला केंद्रित उत्पादों वाले किट वितरित किए गए।
जन औषधि दिवस, 2023 का चौथा दिन 'बाल मित्र दिवस' के रूप में मनाया गया। 5वें जन औषधि दिवस के अवसर पर, फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) ने पूरे देश में सप्ताह भर चलने वाले समारोह का आयोजन किया। प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) के चौथे दिन के कार्यक्रम बच्चों को समर्पित थे।
जन औषधि दिवस, 2023 के पांचवें दिन पूरे देश में 'जन औषधि-जन आरोग्य मेला' (स्वास्थ्य शिविर) और हेरिटेज वॉक (हेल्थ वॉक विरासत के साथ) आयोजित किए गए। जन औषधि दिवस, 2023 का छठा दिन आज "आओ जन औषधि मित्र बनें" के रूप में मनाया गया। इस अवसर पर, बड़ी संख्या में लोगों ने जेनेरिक दवाओं के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए मायगव प्लेटफॉर्म पर डिजिटल रूप से 'जन औषधि शपथ' ली।
सभी को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय के औषध विभाग द्वारा प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) शुरू की गई थी। इस योजना के तहत, जेनरिक दवाएं प्रदान करने के लिए जनऔषधि केंद्र के रूप में समर्पित आउटलेट खोले गए हैं। देश के प्रत्येक जिले में कम से कम एक जन औषधि स्टोर होने के उद्देश्य से जन औषधि योजना की शुरुआत नवंबर, 2008 में की गई थी।

Ministry of Law and Justice
Union Minister of Law and Justice, Shri Kiran Rijiju commences the final day celebrations of ‘Jan Aushadhi Diwas’
07 MAR 2023 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Law and Justice, Shri Kiran Rijiju visited Shastri Bhawan, New Delhi today to commence the final day celebrations of Jan Aushadhi Diwas. Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution & Textiles, Shri Rajnessh Tingal, Joint Secretary of Pharmaceuticals and Shri Parth Gautham Sharma, CEO, PMBI were also present at the event. Jan Aushadhi Rath to commence celebrations of Jan Aushadhi Jan Chetna Abhiyaan in New Delhi was flagged off by Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr Mansukh Mandaviya. This event kick started the launch of 5th Jan Aushadhi celebrations across the country.
The third day of Jan Aushadhi Diwas, 2023 was observed as ‘Jan Aushadhi - Ek Kadam Matri Shakti Ki Ore’ across the country. women beneficiaries attended at large number at 34 locations in all States/UTs at Jan Aushadhi Kendras where interaction was conducted in the presence of women public representatives, women doctors, NGO’s and information sharing about Health benefits of Jan Aushadhi medicines were done. Special discussions about menstrual health were also conducted. Kits containing women-centric products were distributed to more than 3500 women at designated locations.
The fourth day of Jan Aushadhi Diwas, 2023 was celebrated as ‘Bal Mitra Diwas’. Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) conducted weeklong celebrations across the nation on the occasion of 5th Jan Aushadhi Diwas. The fourth day's events of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) were dedicated to children.
‘Jan Aushadhi -Jan Arogya Melas’ (Health Camps) and Heritage Walks (Health Walk Virasat ke Saath) were organised all over the country on the fifth day of Jan Aushadhi Diwas, 2023. The sixth day of Jan Aushadhi Diwas, 2023 was celebrated as “Aao Jan Aushadhi Mitra Banein” today. On this occasion, large number of people took pledge ‘Jan Aushadhi Shapath’ digitally on the MyGov platform to promote the use of generic medicines.
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India. Under this scheme, dedicated outlets known as Janaushadhi Kendras are opened to provide generic medicines. The Jan Aushadhi scheme was launched in November, 2008 with an objective of having at least one Jan Aushadhi Store in each district of the country.