عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ تمام پورٹل مثلاً پنشن تقسیم کرنے والے بینک کےپورٹلس، انوبھو، سی پی این گرام، سی جی ایچ ایس کو نئے تیار کردہ ’’مربوط پنشنرز پورٹل‘‘ کی شکل میں واحد پورٹل میں ضم کیا جائے گا تاکہ ’’بزرگ شہریوں کے لیے زندگی کو آسان بنانے‘‘ کو یقینی بنایا جا سکے
بھوپال میں بینکرز بیداری ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئےڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’زندگی میں آسانی لانے کے لیے مربوط نقطہ نظر‘‘ کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، یہ اقدام پنشن یافتگان کو درپیش مسائل کو کم کرے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنشن تقسیم کرنے والے کل 18 بینکوں کو مربوط پنشنرز پورٹل میں ضم کیا جائے گا
پنشن کے محکمہ نے 22 نومبر کو چہرے کی تصدیق کی مہم کے ذریعے ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ شروع کیا ہے جس کے نتیجے میں 30 لاکھ پنشن یافتگان نے اپنا لائف سرٹیفکیٹ ڈیجیٹل طور پر جمع کرایا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
06 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنش، جوہری توانائی اور خلاکے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مطلع کیا کہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے فیصلہ کیا ہے کہ تمام پنشن پورٹل مثلاً پنشن تقسیم کرنے والے بینک کے پورٹلس، انوبھو، سی پی ای این گرامس، سی جی ایچ ایس وغیرہ کو نئے تیار کردہ ’’انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل‘‘ پنشن یافتگان کے لیے مربوط پورٹل ( https://ipension.nic.in ) کی شکل میں ایک ہی پورٹل میں ضم کیا جائے تاکہ ’’ بزرگ شہریوں کی زندگی کو آسان‘‘ بنانے کو یقینی بنایا جا سکے ۔
بھوپال، مدھیہ پردیش میں بینکرز بیداری ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "زندگی میں آسانی لانے کے لیے مربوط نقطہ نظر" کے وزیر اعظم کے وژن کے عین مطابق، یہ اقدام پنشن یافتگان کو بینکوں کے ساتھ درپیش مسائل کو کم کرے گا۔یہ مسائل بینک کی تبدیلی لائف سرٹیفکیٹ جمع کروانا، پنشن یافتگان کی موت کا سرٹیفکیٹ جمع کرنا، پنشن سلپ اور پنشن سلپ کی بازیافت، انکم ٹیکس کٹوتی کا ڈیٹا/فارم 16، پنشن کی رسید کی معلومات ہیں۔ پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کی ویب سائٹس کو بھی مربوط پنشنرز پورٹل کے ساتھ ضم کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ایس بی آئی اور کینرا بینک کے پنشن سیوا پورٹل کے بھاویشیہ پورٹل کے ساتھ انضمام کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ اس انضمام کے ساتھ، پنشن پانے والے افراد اب انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل کے ذریعے اپنی پنشن سلپ، لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی کیفیت اور فارم-16 حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ تمام 18 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو مربوط پنشنرز پورٹل میں ضم کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ نہ صرف ملازمت کرنے والے/ریٹائر ہونے والے ملازمین کا خیال رکھے گا بلکہ ہمارے پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی کے لیے بھی کام کرے گا اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نومبر 2014 میں، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے آن لائن جمع کرانے کے لیے آدھار پر مبنی ایک اسکیم، "جیون پرمان" کا آغاز وزیر اعظم نریندر مودی نے کے ذریعہ کیاگیا تھا تاکہ پنشن یافتگان کے لیے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرتے وقت شفافیت اور "زندگی گزارنے میں آسانی" کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ابتدائی طور پر بائیو میٹرک ڈیوائسز کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) جمع کروانا شروع کیا گیا اور بعد میں محکمہ نے الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ساتھ مل کریو آئی ڈی اے آئی آدھار سافٹ ویئر پر مبنی اہم چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹکنالوجی تیار کیا جس کے ذریعے کسی بھی اینڈرائیڈ پر مبنی اسمارٹ فون سے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ دینا ممکن ہو گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اہم ٹیکنالوجی نے بیرونی بائیو میٹرک آلات پر پنشن یافتگان کے انحصار کو کم کر دیا ہے اور اسمارٹ فونز پر دستیاب بائیو میٹرک سسٹم کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اس عمل کو عوام کے لیے مزید قابل رسائی اور سستی بنا دیا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ محکمہ پنشن نے 22 نومبر کو چہرے کی تصدیق کی مہم کے ذریعے ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ شروع کیا ہے جس کے نتیجے میں 30 لاکھ پنشن یافتگان نے اپنا لائف سرٹیفکیٹ ڈیجیٹل طور پر جمع کرایا ہے۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے اپنے خطاب میں کہا کہ ڈی او پی پی ڈبلیو نے بینکرز کے لیے بیداری کے پروگراموں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے تاکہ بینک کے فیلڈ اہلکاروں کو پنشن کے تازہ ترین قوانین؍ طریقہ کار میں اصلاحات اور فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کی جا سکیں۔ انہوں نے کہا کہ شفافیت، ڈیجیٹائزیشن اور سروس ڈیلیوری کے حکومت کے مقصد کے مطابق بھویشیہ پلیٹ فارم نے پنشن پروسیسنگ اور ادائیگی کے شروع سے آخر تک ڈیجیٹائزیشن کو یقینی بنایا ہے۔ ریٹائر ہونے والے اپنے کاغذات آن لائن داخل کرنے سے لے کر ڈیجی لاکر میں الیکٹرانک فارمیٹ میں پی پی او کے اجراء تک، اس پلیٹ فارم نے حکومت کی مکمل شفافیت اور کارکردگی کے ارادے کو ظاہر کیا ہے۔بھوشیہ پلیٹ فارم، ایک مربوط آن لائن پنشن پروسیسنگ سسٹم کو مرکزی حکومت کے تمام محکموں کے لیے یکم جنوری 2017 سے لازمی قرار دیا گیا تھا۔
یہ نظام اس وقت 97 وزارتوں؍محکموں کے مرکزی سیکرٹریٹ میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے جس میں 818 منسلک دفاتر، 7,941 ڈی ڈی اوز شامل ہیں ۔ آج تک، 1,89,494 سے زیادہ کیسز پر کارروائی ہو چکی ہے۔ یعنی پی پی اوز جاری کردیے گئے ہیں جس میں 1,23,249 سے زیادہ ای- پی پی اوز شامل ہیں ۔
ڈیجی لاکر میں پی پی او اور نئے پنشنرز کو پی پی او بھیجنے میں تاخیر کو ختم کرتا ہے، ساتھ ہی ایک فزیکل کاپی حوالے کرنے کی ضرورت کو بھی ختم کرتا ہے۔ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ ریٹائر ہونے والوں کی ایک بہت بڑی تعداد مرکزی مسلح پولیس فورسز سے ہے جو ملک کے دور دراز علاقوں میں خدمات انجام دیتے ہیں، ایسا سافٹ ویئر پروسیسنگ میں آسانی کے ساتھ ساتھ پنشن پروسیسنگ میں رفتار اور درستگی دونوں کے لحاظ سے کافی اہم ہے۔
یاد رہے کہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے تمام مرکزی حکومت کی ای گورننس سروس ڈلیوری پورٹل میں نیسڈا اسسمنٹ 2021 کے مطابق بھوشیہ (پنشن کی منظوری اور ادائیگی کے لیے ایک آن لائن ٹریکنگ سسٹم ڈی او پی پی ڈبلیو کے ذریعے تیار کیا گیا ہے) کے لیے تیسرا درجہ حاصل کیا ہے۔ یہ درجہ بندی رسائی، مواد کی دستیابی، استعمال میں آسانی، انفارمیشن سیکیورٹی اور پرائیویسی، اینڈ سروس ڈیلیوری، انٹیگریٹڈ سروس ڈیلیوری، اسٹیٹس اور درخواست کی ٹریکنگ پر مبنی ہے۔ ان پیمانوں کی بنیاد پر درجہ 3 حاصل کرنا کافی اچھا اور قابل اعتبار ہے۔
یہ آگاہی پروگرام پنشن یافتگان کے فائدے کے لیے حکمت عملی بنانے اور نئے اقدامات کے تصور کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتے ہیں۔ اس سے بینکوں کے پنشن ادا کرنے والے پورٹل کے ساتھ بھویشیہ پورٹل کے انضمام کے راستے کو متعارف کرانے میں آسانی ہوئی۔ اب تک اسٹیٹ بینک آف انڈیا اور کینرا بینک نے اپنے پورٹلز کو بھویشیہ - آئی پی پی کے ساتھ ضم کیا ہے اور یہ عمل پنجاب نیشنل بینک کے ساتھ جاری ہے۔
ورکشاپس کا انعقاد ایک بہترین دو طرفہ سیکھنے کا عمل تھا اور یہ پنشنرز کی بینک سے متعلق شکایات کو کم کرنے میں بہت آگے جائے گا کیونکہ پنشن کے امور دیکھنے والے بینک کے عہدیداروں کو پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی کے لیے ڈی او پی پی ڈبلیو کی طرف سے اٹھائے گئے؍جاری کیے گئے تمام اقدامات؍او ایم ایس سے آگاہ کیا گیا ۔اس طرح کے آگاہی پروگرام اس محکمے کی سنجیدگی کا ایک مضبوط پیغام بھی دیتے ہیں کہ وہ بینکوں سے پنشن یافتگان کی اب تک نظر انداز کی گئی توقعات پر توجہ مرکوز کرے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, all portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS will be integrated in a single portal in the form of the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” to ensure “Ease of Living for the elder citizens”.”
Addressing the Bankers Awareness Workshop in Bhopal, Dr Jitendra Singh said, in tune with Vision of Prime Minister for an “Integrated Approach to bring Ease of Living”, the move will mitigate the problems faced by the pensioners
Says, all 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal
Pension Department has undertaken a Nation-wide Digital Life Certificate through Face Authentication campaign in the November, 22 which has resulted into 30 lakhs pensioners submitting their life certificate digitally: Dr Jitendra Singh
06 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has decided that all the pension portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS etc. will be integrated in a single portal in the form of the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” (https://ipension.nic.in) to ensure Ease of Living for the elder citizens”.
Addressing the Bankers Awareness Workshop in Bhopal, Madhya Pradesh, Dr Jitendra Singh said, in tune with Vision of Prime Minister for an “Integrated Approach to bring Ease of Living”, the move will mitigate the problems faced by the pensioners with the banks like Change of bank, Submission of life certificate, Submission of death certificate of pensioners, Pension slip and retrieval of pension slip, Income tax deduction data/form 16, Pension receipt information, the websites of Pension Disbursing Banks will also be integrated with the Integrated Pensioners Portal.
The Minister also pointed out that the task of Integration of Pension Seva Portal of SBI and Canara Bank with Bhavishya portal have been completed. With this integration, the pensioners can now get their pension slip, status of submission of Life Certificate and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. He also informed that all 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal.
Dr Jitendra Singh said, DoPPW will take care of not only serving/retiring employees but also work for the Ease of Living of our pensioners and Digital Life Certificate is another step towards this direction. He pointed out that in November 2014, an Aadhar based scheme for online submission of digital life certificate, “Jeevan Pramaan” was launched by the Prime Minister Narendra Modi to ensure transparency and “Ease of Living” for pensioners while submitting their life certificate.
Dr Jitendra Singh said, initially submission of DLCs using biometric devices was commenced and later, the Department engaged with MeitY to develop the milestone Face-Authentication Technology-based system based on UIDAI Aadhaar software through which it became possible to give DLC from any Android based smart phone. This breakthrough technology has reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and has made the process more accessible and affordable to masses by leveraging biometric systems available on smartphones, he added.
The Minister informed that the Pension Department has undertaken a Nation-wide Digital Life Certificate through Face Authentication campaign in the November, 22 which has resulted into 30 lakhs pensioners submitting their life certificate digitally.
Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Shri V.Srinivas said in his address that DoPPW has commenced a series of awareness programs for Bankers with a view to provide information about the latest pension rules/procedures reforms and welfare initiatives to Bank’s field functionaries, handling pensions. He said, in line with the Government’s objective of transparency, digitization and service delivery, the Bhavishya platform has ensured End-to-End digitization of the Pension processing and payment. From the retiree filing his/her papers online till issue of the PPO in electronic format going into the Digilocker, this platform has showcased the intention of complete transparency and efficiency of the Government. The ‘Bhavishya’ platform, an integrated online pension processing system was made mandatory for all central government departments w.e.f. 01.01.2017.
This system is at present being successfully implemented in the main Secretariat of 97 Ministries/ Departments including 818 Attached Offices, 7,941 DDOs on board. As on date, more than 1,89,494 cases have been processed i.e. PPOs issued which includes more than 1,23,249 e-PPOs.
PPO in Digilocker and eliminates delays in forwarding PPO to new Pensioners, as well as the necessity of handing over a physical copy. Considering that a very large number of retirees are from CAPFs who serve in far flung areas of the country, such software is a boon both in terms of Ease of processing as well as speed and accuracy in pension processing.
It may be recalled that the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has bagged the 3rd Rank for BHAVISHYA (An online tracking system for pension sanction and payment developed by DOPPW) as per the NeSDA Assessment 2021 among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals. The ranking is based on Accessibility, Content Availability, Ease of Use, Information Security & Privacy, End Service Delivery, Integrated Service Delivery, Status & Request Tracking. It’s very creditable to be able to achieve rank 3 on the basis of these parameters.
This Awareness programs also provide a platform for strategizing and conceiving new initiatives for the benefit of Pensioners. This facilitated introduction of the path for integration of Bhavishya Portal with the pension paying portals of the Banks. So far State Bank of India and Canara Bank has integrated their portals with Bhavishya - IPP and process is on with Punjab National Bank.
The workshops held were an excellent two-way learning process and will go very far in reducing Pensioners' Bank related grievances since the Pension dealing Bank officials were made aware of all the measures/OMs taken/issued by DoPPW for Ease of Living of Pensioners. Such Awareness Programs also convey a strong message of the seriousness of this Department to focus on hitherto neglected expectations of the Pensioners from Banks.