कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सभी पोर्टलों जैसे पेंशन संवितरण बैंक पोर्टल, अनुभव, सीपीईएनजीआरएएमएस, सीजीएचएस को नवसृजित 'एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल' के रूप में एक ही पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा जिससे 'बुजुर्ग नागरिकों के लिए ईज ऑफ लिविंग' सुनिश्चित की जा सके
भोपाल में बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री के 'ईज ऑफ लिविंग के लिए एकीकृत दृष्टिकोण' वाले विजन के अनुरूप, यह कदम पेंशनभोगियों के सामने उत्पन्न होने वाली समस्याओं में कमी लाएगा
उन्होंने कहा सभी 18 पेंशन वितरण बैंकों को एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा
पेंशन विभाग ने नवंबर, 2022 को चेहरा प्रमाणीकरण अभियान के माध्यम से एक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र शुरू किया है, जिसके परिणामस्वरूप 30 लाख पेंशनभोगियों ने अपना जीवन प्रमाणपत्र डिजिटल रूप से जमा किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
06 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने सभी पेंशन पोर्टलों जैसे पेंशन संवितरण बैंक पोर्टल, अनुभव, सीपीईएनजीआरएएमएस, सीजीएचएस आदि को नवसृजित एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल (https://ipension.nic.in) के रूप में एक ही पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा, जिससे 'बुजुर्ग नागरिकों के लिए ईज ऑफ लिविंग' सुनिश्चित किया जा सके।
मध्य प्रदेश के भोपाल में बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री के 'ईज ऑफ लिविंग के लिए एकीकृत दृष्टिकोण' वाले विजन के अनुरूप, इस कदम से पेंशनभोगियों के सामने बैंक बदलने, जीवन प्रमाणपत्र जमा करने, पेंशनभोगियों का मृत्यु प्रमाणपत्र जमा करने, पेंशन पर्ची और पेंशन पर्ची की पुनर्प्राप्ति, आयकर कटौती डेटा/फॉर्म 16, पेंशन रसीद की जानकारी, पेंशन वितरण बैंकों की वेबसाइट जैसी बैंक संबंधित समस्याओं को कम करेगा।
मंत्री ने यह भी कहा कि एसबीआई और केनरा बैंक के पेंशन सेवा पोर्टल को भविष्य पोर्टल के साथ जोड़ने का काम पूरा किया जा चुका है। इस एकीकरण के साथ, पेंशनभोगी अब एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल के माध्यम से अपनी पेंशन पर्ची, जीवन प्रमाणपत्र जमा करने की स्थिति और फॉर्म-16 प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि सभी 18 पेंशन वितरण बैंकों को एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डीओपीपीडब्ल्यू न केवल सेवारत या सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों का ख्याल रखेगा बल्कि पेंशनभोगियों के ईज ऑफ लिविंग की दिशा में भी काम करेगा और डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र इस दिशा में एक और कदम है। उन्होंने कहा कि नवंबर 2014 में, डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र को ऑनलाइन जमा करने के लिए एक आधार पर आधारित योजना, "जीवन प्रमाण", प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई, जिससे पेंशनभोगियों के लिए उनके जीवन प्रमाणपत्र जमा करते समय पारदर्शिता और ईज ऑफ लिविंगसुनिश्चित की जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शुरुआत में बायोमेट्रिक उपकरणों का उपयोग करते हुए डीएलसी जमा करना शुरू किया गया और बाद में विभाग ने यूआईडीएआई आधार सॉफ्टवेयर पर आधारित चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक आधारित प्रणाली विकसित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ काम किया, जिसके माध्यम से किसी भी एंड्रायड आधारित स्मार्ट फोन से डीएलसी प्रदान करना संभव हो सका। उन्होंने कहा कि इस सफल प्रौद्योगिकी ने बाहरी बायो-मीट्रिक उपकरणों पर पेंशनभोगियों की निर्भरता को कम कर दिया और स्मार्टफोन पर उपलब्ध बायोमेट्रिक पद्धति का लाभ उठाकर इस प्रक्रिया को जनता के लिए अधिक सुलभ और किफायती बनाया गया है।
मंत्री ने कहा कि पेंशन विभाग ने नवंबर, 2022 को चेहरा प्रमाणीकरण अभियान के माध्यम से राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र शुरू किया है, जिसके परिणामस्वरूप 30 लाख पेंशनभोगियों ने अपना जीवन प्रमाणपत्र डिजिटल रूप से जमा किया है।
श्री वी. श्रीनिवास, सचिव, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने अपने संबोधन में कहा कि डीओपीपीडब्ल्यू ने बैंक के क्षेत्रीय अधिकारियों को नवीनतम पेंशन नियमों/प्रक्रियाओं में किए गए सुधारों और कल्याणकारी पहलों के बारे में जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से बैंकरों के लिए जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शुरू की है। उन्होंने कहा कि सरकार की पारदर्शिता, डिजिटलीकरण और सेवा वितरण के उद्देश्यों के अनुरूप भविष्य प्लेटफॉर्म ने पेंशन प्रक्रिया और भुगतान का एंड-टू-एंड डिजिटाइजेशन सुनिश्चित किया है। सेवानिवृत्त व्यक्ति द्वारा अपने कागजात ऑनलाइन जमा करने से लेकर इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप में पीपीओ जारी करने तक, इस मंच ने सरकार की पूर्ण पारदर्शिता और दक्षता वाली सोच का प्रदर्शन किया है। 'भविष्य' प्लेटफॉर्म, एक एकीकृत ऑनलाइन पेंशन प्रक्रिया पद्धति है जिसे 01.01.2017 से केंद्र सरकार के सभी विभागों के लिए अनिवार्य कर दिया गया है।
इस प्रणाली को वर्तमान में 97 मंत्रालयों/विभागों के मुख्य सचिवालय में सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें 818 संबद्ध कार्यालय, 7,941 डीडीओ भी शामिल हैं। वर्तमान में, 1,89,494 से ज्यादा मामलों को संसाधित किया गया है मतलब पीपीओ जारी किया गया है, जिसमें 1,23,249 से ज्यादा ई-पीपीओ शामिल हैं।
यह डिजीलॉकर में पीपीओ और नए पेंशनभोगियों को पीपीओ अग्रेषित करने में देरी को समाप्त करता है, साथ ही साथ यह पीपीओ की एक भौतिक प्रति सौंपने की आवश्यकता को भी समाप्त करता है। इस बात को ध्यान में रखते हुए कि बहुत बड़ी संख्या में सेवानिवृत्त लोग सीएपीएफ से हैं जो कि देश के दूर-दराज इलाकों में सेवा करते हैं, इस तरह के सॉफ्टवेयर प्रक्रिया को आसान बनाने के साथ-साथ पेंशन प्रक्रिया में गति और सटीकता दोनों के लिए एक वरदान है।
उल्लेखनीय है कि पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने केंद्र सरकार के सभी ई-गवर्नेंस सेवा वितरण पोर्टलों में एनईएसडीए आकलन, 2021 के अनुसार भविष्य (डीपीओपीडब्ल्‍यू द्वारा विकसित पेंशन स्वीकृति और भुगतान के लिए एक ऑनलाइन ट्रैकिंग प्रणाली) के लिए तीसरा रैंक प्राप्त किया है। यह रैंकिंग सुलभता, कंटेंट उपलब्धता, उपयोग में आसानी, सूचना की सुरक्षा और गोपनीयता, अंतिम सेवा वितरण, एकीकृत सेवा वितरण, वस्तु-स्थिति और अनुरोध ट्रैकिंग पर प्रदान की जाती है। इन मापदंडों के आधार पर तीसरा रैंक प्राप्त करना बहुत ही प्रशंसनीय है।
यह जागरूकता कार्यक्रम पेंशनभोगियों के लाभ के लिए रणनीति बनाने और नई पहल का सोच विकसित करने के लिए एक मंच भी प्रदान करता है। इससे बैंकों के पेंशन भुगतान पोर्टलों का एकीकरण भविष्य पोर्टल के साथ करने के लिए मार्ग तैयार हुआ। अब तक भारतीय स्टेट बैंक और केनरा बैंक ने अपने पोर्टल को भविष्य-आईपीपी के साथ एकीकृत कर चुके हैं और पंजाब नेशनल बैंक इस प्रक्रिया से गुजर रहा है।
आयोजित की गई कार्यशालाएं दोनों तरफ से सीखने की एक उत्कृष्ट प्रक्रिया रही है और पेंशनभोगियों की बैंक संबंधित शिकायतों में कमी लाने की दिशा में बहुत आगे तक जाएगी क्योंकि पेंशन का काम देखने वाले बैंक अधिकारियों को पेंशनभोगियों के ईज ऑफ लिविंग के लिए डीओपीपीडब्ल्यू द्वारा किए गए/जारी किए गए सभी उपायों/ओएम से अवगत कराया गया है। इस प्रकार के जागरूकता कार्यक्रम बैंकों से पेंशनभोगियों की अब तक उपेक्षित रही अपेक्षाओं पर ध्यान केंद्रित करने के लिए इस विभाग की गंभीरता का प्रदर्शन मजबूती से करते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, all portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS will be integrated in a single portal in the form of the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” to ensure “Ease of Living for the elder citizens”.”
Addressing the Bankers Awareness Workshop in Bhopal, Dr Jitendra Singh said, in tune with Vision of Prime Minister for an “Integrated Approach to bring Ease of Living”, the move will mitigate the problems faced by the pensioners
Says, all 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal
Pension Department has undertaken a Nation-wide Digital Life Certificate through Face Authentication campaign in the November, 22 which has resulted into 30 lakhs pensioners submitting their life certificate digitally: Dr Jitendra Singh
06 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has decided that all the pension portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS etc. will be integrated in a single portal in the form of the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” (https://ipension.nic.in) to ensure Ease of Living for the elder citizens”.
Addressing the Bankers Awareness Workshop in Bhopal, Madhya Pradesh, Dr Jitendra Singh said, in tune with Vision of Prime Minister for an “Integrated Approach to bring Ease of Living”, the move will mitigate the problems faced by the pensioners with the banks like Change of bank, Submission of life certificate, Submission of death certificate of pensioners, Pension slip and retrieval of pension slip, Income tax deduction data/form 16, Pension receipt information, the websites of Pension Disbursing Banks will also be integrated with the Integrated Pensioners Portal.
The Minister also pointed out that the task of Integration of Pension Seva Portal of SBI and Canara Bank with Bhavishya portal have been completed. With this integration, the pensioners can now get their pension slip, status of submission of Life Certificate and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. He also informed that all 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal.
Dr Jitendra Singh said, DoPPW will take care of not only serving/retiring employees but also work for the Ease of Living of our pensioners and Digital Life Certificate is another step towards this direction. He pointed out that in November 2014, an Aadhar based scheme for online submission of digital life certificate, “Jeevan Pramaan” was launched by the Prime Minister Narendra Modi to ensure transparency and “Ease of Living” for pensioners while submitting their life certificate.
Dr Jitendra Singh said, initially submission of DLCs using biometric devices was commenced and later, the Department engaged with MeitY to develop the milestone Face-Authentication Technology-based system based on UIDAI Aadhaar software through which it became possible to give DLC from any Android based smart phone. This breakthrough technology has reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and has made the process more accessible and affordable to masses by leveraging biometric systems available on smartphones, he added.
The Minister informed that the Pension Department has undertaken a Nation-wide Digital Life Certificate through Face Authentication campaign in the November, 22 which has resulted into 30 lakhs pensioners submitting their life certificate digitally.
Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Shri V.Srinivas said in his address that DoPPW has commenced a series of awareness programs for Bankers with a view to provide information about the latest pension rules/procedures reforms and welfare initiatives to Bank’s field functionaries, handling pensions. He said, in line with the Government’s objective of transparency, digitization and service delivery, the Bhavishya platform has ensured End-to-End digitization of the Pension processing and payment. From the retiree filing his/her papers online till issue of the PPO in electronic format going into the Digilocker, this platform has showcased the intention of complete transparency and efficiency of the Government. The ‘Bhavishya’ platform, an integrated online pension processing system was made mandatory for all central government departments w.e.f. 01.01.2017.
This system is at present being successfully implemented in the main Secretariat of 97 Ministries/ Departments including 818 Attached Offices, 7,941 DDOs on board. As on date, more than 1,89,494 cases have been processed i.e. PPOs issued which includes more than 1,23,249 e-PPOs.
PPO in Digilocker and eliminates delays in forwarding PPO to new Pensioners, as well as the necessity of handing over a physical copy. Considering that a very large number of retirees are from CAPFs who serve in far flung areas of the country, such software is a boon both in terms of Ease of processing as well as speed and accuracy in pension processing.
It may be recalled that the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has bagged the 3rd Rank for BHAVISHYA (An online tracking system for pension sanction and payment developed by DOPPW) as per the NeSDA Assessment 2021 among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals. The ranking is based on Accessibility, Content Availability, Ease of Use, Information Security & Privacy, End Service Delivery, Integrated Service Delivery, Status & Request Tracking. It’s very creditable to be able to achieve rank 3 on the basis of these parameters.
This Awareness programs also provide a platform for strategizing and conceiving new initiatives for the benefit of Pensioners. This facilitated introduction of the path for integration of Bhavishya Portal with the pension paying portals of the Banks. So far State Bank of India and Canara Bank has integrated their portals with Bhavishya - IPP and process is on with Punjab National Bank.
The workshops held were an excellent two-way learning process and will go very far in reducing Pensioners' Bank related grievances since the Pension dealing Bank officials were made aware of all the measures/OMs taken/issued by DoPPW for Ease of Living of Pensioners. Such Awareness Programs also convey a strong message of the seriousness of this Department to focus on hitherto neglected expectations of the Pensioners from Banks.