وزارت دفاع
رکشا منتری نے آئی این ایس وکرانت پر بحریہ کے کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل صلاحیتوں کا جائزہ لیا
ابھرتے ہوئے بحری سلامتی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مستقبل کو ملحوظ رکھتے ہوئے صلاحیت کو فروغ دینے کی اپیل کی گئی
’’مستقبل کے تنازعات غیر متوقع ہوں گے؛ ہمیں تیار رہنا ہوگا‘‘
ہندوستانی بحریہ نے ملک کے مفادات کے تحفظ میں مضبوطی سے کھڑے ہوکر بحر ہند خطے میں ’ترجیحی سیکورٹی پارٹنر‘ کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا: جناب راج ناتھ سنگھ
’’دفاعی شعبہ ایک اہم مانگ پیدا کرنے والے شعبے کے طور پر ابھرا ہے۔ اگلے 5-10 برسوں میں 100 بلین ڈالر سے زیادہ کی مالیت کے آرڈر متوقع ہیں‘‘
06 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 6 مارچ 2023 کو ہندوستان کے پہلے دیسی طیارہ بردار بحری جہاز آئی ان ایس وکرانت پر منعقد ہونے والی بحریہ کے کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل صلاحیتوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے بحریہ کے کمانڈروں سے بات چیت کی اور سمندر میں آپریشنل مظاہرے دیکھے جن میں ملک کے بحری مفادات کے تحفظ کے لیے کثیر جہتی مشن انجام دینے کی بحریہ کی صلاحیت کا پتہ چلتا ہے۔
کمانڈروں سے اپنے خطاب میں، رکشا منتری نے بحریہ کے مضبوطی سے کھڑے رہنے اور ہمت اور لگن کے ساتھ ملک کے مفادات کا تحفظ کرنے کی ستائش کی ۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ میری ٹائم ڈومین میں ابھرتے ہوئے سیکیورٹی چیلنجوں پر مؤثر طریقے سے قابو پانے کے لیے مستقبل کو ملحوظ رکھتے ہوئے صلاحیت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنا جاری رکھیں ۔ انہوں نے کہا ’’مستقبل کے تنازعات غیر متوقع ہوں گے۔ مسلسل بدلتے ہوئے عالمی نظام نے سب کو دوبارہ حکمت عملی تیار کرنے پر مجبور کر دیا ہے۔ شمالی اور مغربی سرحدوں کے ساتھ ساتھ پوری ساحلی پٹی پر مسلسل چوکسی برقرار رکھی جائے۔ ہمیں مستقبل کے تمام چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے سماجی اور اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے محفوظ سرحدوں کو پہلی ضرورت قرار دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے نئے جوش و ولولے کے ساتھ ’امرت کال‘ میں آگے بڑھ رہا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اقتصادی خوشحالی اور سلامتی کی صورت حال ایک دوسرے کے ساتھ چل رہی ہیں، انہوں نے بتایا کہ دفاعی شعبہ ایک بڑی مانگ پیدا کرنے والے کے طور پر ابھرا ہے، جو معیشت کو فروغ دے رہا ہے اور ملک کی ترقی کو یقینی بنا رہا ہے۔
رکشا منتری نے کہا کہ ’’اگلے 5-10 برسوں میں، دفاعی شعبے کے ذریعے 100 بلین ڈالر سے زیادہ مالیت کے آرڈرز ملنے کی توقع ہے اور یہ ملک کی اقتصادی ترقی میں ایک اہم حصے دار بن جائے گا۔ آج ہمارا دفاعی شعبہ رن وے پر ہے، جلد ہی جب یہ ٹیک آف کرے گا تو یہ ملک کی معیشت کو بدل دے گا۔ اگر ہم ’امرت کال‘ کے اختتام تک ہندوستان کو دنیا کی سب سے بڑی اقتصادی طاقتوں میں شمار کرانا چاہتے ہیں، تو ہمیں دفاعی سپر پاور بننے کی طرف جرات مندانہ قدم اٹھانے کی ضرورت ہے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے بحر ہند خطے میں بحریہ کی قابل اعتماد اور ذمہ دار موجودگی کا بھی خصوصی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ کی مشن پر مبنی تعیناتیوں نے خطے میں دوست بیرونی ممالک کے ’ترجیحی سیکورٹی پارٹنر‘ کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے۔
رکشا منتری نے ہندوستان جیسے بڑے ملک کے مکمل طور پر خود کفیل ہونے اور اپنی سلامتی کے لیے دوسروں پر انحصار نہ کرنے کی ضرورت کو دہرایا۔ انہوں نے دفاع میں ’آتم نربھرتا‘ کے حصول کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کا ذکر کیا، جن میں مثبت طریقے سے مقامی طور پر تیار کرنے چار معاملات کا نوٹیفکیشن، ایف ڈی آئی کی حد میں اضافہ اور ایم ایس ایم ایز سمیت ہندوستانی دکانداروں کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنا شامل ہے۔ انہوں نے 2023-24 میں گھریلو صنعت سے دفاعی کیپیٹل پروکیورمنٹ بجٹ کا ریکارڈ 75 فیصد مقرر کئے جانے کا حالیہ اعلان کو دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفیلی حاصل کرنے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا ثبوت قرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بحریہ کی ستائش کی کہ وہ ’آتم نر بھر بھارت‘ کے وژن کے مطابق بحری جہازوں اور آبدوزوں کی شمولیت اور جدید ٹیکنالوجیز کی ترقی کے ذریعے ملک کے زندر ساز و سامان تیار کرنے اور اختراع کے معاملے میں صف اول میں ہے۔ آئی این ایس وکرانت کی کمیشننگ پر، انہوں نے کہا کہ اس سے اس یقین کو مزید تقویت ملی ہے کہ ہندوستان کی بحریہ کی ڈیزائننگ اور ترقی ایک امید افزا مرحلے پر ہے اور آنے والے وقت میں مزید ترقی کی جائے گی۔
رکشا منتری جن آپریشنل مظاہروں کو دیکھا ان میں کامپلکس ایئر کرافٹ کیریئر اور فلیٹ آپریشنز، بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں کے ذریعے ہتھیاروں سے فائرنگ اور سمندر میں انڈر وے ری فلینشمنٹ شامل تھے۔ اس کے علاوہ رکشا منتری نے ملک کے اندر تیار کی گئیں مصنوعات بشمول اسپاٹر ڈرون، ریموٹ کنٹرول لائف بوائے اور آگ بجھانے والے بوٹ کا مظاہرہ بھی دیکھا۔ بگ ڈیٹا اینالیٹکس، آرٹی فیشل انٹیلی جنس، لیزر ٹیکنالوجی اور کرپٹوگرافی کے ڈومینز میں مقامی ذرائع کے ذریعے ٹیکنولوجیکل پیش رفت’پول والٹنگ‘ کی طرف ہندوستانی بحریہ کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات کا بھی مظاہرہ کیا گیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews operational capabilities of Indian Navy during Naval Commanders’ Conference aboard INS Vikrant
Calls for futuristic capability development to deal with emerging maritime security challenges
“Future conflicts will be unpredictable; We need to be ready”
Indian Navy standing firm in protecting national interests, strengthened India’s position as ‘Preferred Security Partner’ in Indian Ocean Region, says Shri Rajnath Singh
“Defence sector has emerged as a major demand creator; Orders worth over $100 billion expected in the next 5-10 years”
06 MAR 2023 6:00PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the operational capabilities of the Indian Navy during the Naval Commanders’ Conference held aboard India’s first Indigenous Aircraft Carrier INS Vikrant on March 06, 2023. He interacted with the Naval Commanders and witnessed the operational demonstrations at sea, highlighting the Navy’s capability to undertake multi-dimensional missions towards safeguarding the maritime interests of the country.
In his address to the Commanders, the Raksha Mantri lauded the Navy for standing firm and protecting national interests with courage &dedication. He exhorted them to continue focussing on futuristic capability development to effectively overcome the emerging security challenges in the maritime domain. “Future conflicts will be unpredictable. The constantly-evolving world order has forced everyone to re-strategise. Constant vigil on the Northern & Western borders as well as the entire coastline must be maintained. We need to be ready to deal with all future challenges,” he said.
Shri Rajnath Singh described secured borders as the first requirement to ensure social and economic progress, asserting that India, under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, is moving forward in ‘Amrit Kaal’ with renewed thrust & zeal to achieve this objective. Emphasising that economic prosperity and security scenario go hand-in-hand, he pointed out that the defence sector has emerged as a major demand creator, which has been boosting the economy and ensuring the country’s development.
“In the next 5-10 years, orders worth over $100 billion are expected to be placed through the defence sector and it will become a major partner in the economic development of the country. Today, our defence sector is on the runway, soon when it takes off, it will transform the country’s economy. If we want to see India among the top economic powers of the world by the end of ‘Amrit Kaal’, we need to take bold steps towards becoming a defence superpower,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh also made special mention of the credible and responsive presence of the Navy in the Indian Ocean Region. He stated that Mission-Based Deployments of the Navy have strengthened India’s position as a ‘Preferred Security Partner’ of friendly foreign countries in the region.
The Raksha Mantri reiterated the need for a huge country like India to be completely self-reliant and not dependant on others for its security. He listed out numerous steps taken by the Government to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, including notification of four Positive Indigenisation Lists, increase in FDI limit and creating a favourable environment for Indian vendors including MSMEs. He termed the recent announcement of earmarking record 75% of the defence capital procurement budget for domestic industry in 2023-24 as a testament to the Government’s firm commitment to achieve self-reliance in defence manufacturing.
Shri Rajnath Singh commended the Navy for being at the forefront of indigenisation and innovation through inductions of ships & submarines and development of niche technologies, in consonance with the ‘Aatmanirbhar Bharat’ vision. On the commissioning of INS Vikrant, he stated that it further reinforced the belief that India’s Naval designing and development is at a promising stage and more progress will be made in the times to come.
The operational demonstrations witnessed by the Raksha Mantri included complex Aircraft Carrier and Fleet operations, weapon firings by ships & aircraft and Underway Replenishment at Sea. In addition, a demonstration of indigenous products, including spotter drone, fire-fighting bot was witnessed by the Raksha Mantri. The strides taken by the Indian Navy towards ‘pole-vaulting’ the technological curve, through indigenous sources in the domains of Big Data Analytics, Artificial Intelligence, Laser technology and cryptography were also demonstrated.