امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے،خطرناک اشیاء کی نقل و حمل میں تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے، رہنما خطوط جاری کئے
ملک بھر میں، خطرناک مواد کی محفوظ ہینڈلنگ اور نقل و حمل کے لیے ایک نیا معیار قائم کرنے کی غرض سے رہنما خطوط
06 MAR 2023 3:06PM by PIB Delhi
ہندوستان کی قومی معیارات کے ادارے، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، نے حال ہی میں نئی ہدایات شائع کی ہیں جن کا مقصد خطرناک سامان کی نقل و حمل میں تحفظ کو بڑھانا ہے۔
رہنما خطوط، جنہیں ’آئی ایس8149:2023 - خطرناک سامان کی نقل و حمل - رہنما خطوط‘ کے نام سے جانا جاتا ہے، کو بی آئی ایس کی نقل و حمل کی خدمات کی سیکشنل کمیٹی، ایس ایس ڈی 01کے تحت وضع کیا گیا ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ وہ، ملک بھر میں خطرناک مواداور سامان کی محفوظ ہینڈلنگ اور نقل و حمل کے لیے ایک نیا معیار قائم کریں گے۔
نقل و حمل کے طریقوں کو معیاری بنانے کے مقصد کے ساتھ، بی آئی ایس کے رہنما خطوط، اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کریں گے کہ خطرناک اشیاء کو محفوظ اور مربوط طریقے سے منتقل کیا جائے، جس سے حادثات کے خطرے اور لوگوں اور ماحول کو ہونے والے ممکنہ نقصان کو کم کیا جائے۔
خطرناک اشیاء ایسے مادے اور اشیاء ہیں جن میں دھماکہ خیز، آتش گیر، زہریلے، متعدی یا ضرررساں خصوصیات ہوتیں ہیں اور جو عوام کے تحفط، املاک اور ماحول کے لیے خطرہ ہوتےہیں۔ اس طرح کے سامان کی نقل و حمل میں، ان کی آمدورفت کو مکمل احتیاط کےساتھ پورا کرنےاور انکے تحفظ کویقینی بنانے کے لیے، مناسب اقدامات کا نفاذ شامل ہے۔
اگرچہ خطرناک سامان کی نقل و حمل زمینی، سمندری، آبی گزرگاہوں، ریل اور یہاں تک کہ کہ فضائی راستے سے بھی ہو سکتی ہے، لیکن اس عمل میں شامل حساسیت اور خطرے کے عوامل کو مخصوص احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ ان میں جامع پیکیجنگ اور کنڈیشنگ، نقل و حمل کے دوران مخصوص ہینڈلنگ آپریشن اور اس قسم کے سامان کی نقل و حمل اور ہینڈلنگ میں مصروف افراد کے لیے، تربیت اور ترقی شامل ہیں۔
مزیدبرآں، آئی ایس 18149:2023درجہ بندی، پیکیجنگ، لیبلنگ اور مارکنگ، ہینڈلنگ، دستاویزات، شراکت داروں کے کردار، تربیت، نقل و حمل، ہنگامی کارروائی اور علیحدگی کے انتظامات وے متعلق بھی رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔ معیار میں جن خطرناک اشیاء کا حوالہ دیا گیا ہے ان میں، دھماکہ خیز مواد، گیسیں، آتش گیر مائعات، ٹھوس آتش گیر مادے، آکسیڈائزنگ مادے اور نامیاتی پیرو آکسائیڈز، زہریلے اور متعدی مادے، تابکاری کے حامل مادے، ضرررساں مادے اور دیگر متفرق خطرناک مادے شامل ہیں۔
یہ معیار، تمام شراکت داروں کے لیے رہنما خطوط فراہم کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے، جن میں گاڑیوں کے مالکان/ٹرانسپورٹ ایجنسیاں،ٹھیکیدار، کنسائنرز، کنسائنی، آپریٹرز اور خطرناک سامان کی محفوظ نقل و حمل کے لیے خطرناک سامان/ماد لے جانے والے ڈرائیوروںشامل ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre issues guidelines to Ensure Safety in Transportation of Dangerous Goods
The guildelines to set a new benchmark for the safe handling and transportation of hazardous materials across the country
06 MAR 2023 3:06PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, has recently published new guidelines aimed at enhancing safety in the transportation of dangerous goods.
The guidelines, known as ‘IS 18149:2023 - Transportation of Dangerous Goods — Guidelines’, have been formulated under the Transport Services Sectional Committee, SSD 01, of BIS, and are expected to set a new benchmark for the safe handling and transportation of hazardous materials across the country.
With the aim of standardizing the transportation practices, the BIS guidelines will help ensure that hazardous goods are transported in a safe and secure manner, reducing the risk of accidents and potential harm to people and the environment.
Dangerous goods are substances and articles that have explosive, flammable, toxic, infectious or corrosive properties and pose a risk to public safety, property and the environment. The transportation of these goods involves the implementation of adequate measures to ensure their transit in total security and safety.
While the transportation of hazardous goods may be by land, sea, waterways, rail or even by air, the sensitivity and risk factors involved in the process require specific precautions to be taken. These include meticulous packaging and conditioning, specific handling operations during transportation and training and development for persons engaged in transportation and handling of this category of goods.
Further, the IS 18149:2023, provides guidelines on classification, packaging, labelling and marking, handling, documentation, role of stakeholders, training, transportation, emergency action and provisions for segregation. The dangerous goods referred in the standard include explosives, gases, flammable liquids, flammable solids, oxidizing substances and organic peroxides, poisonous and infectious substances, radioactive substances, corrosive substances and other miscellaneous dangerous substances.
This standard is formulated to provide guidelines for all the stakeholders including vehicle owner’s/transport agencies, contractors, consignors, consignees, operators and drivers carrying dangerous goods/substances for the safe transportation of dangerous goods.