रक्षा मंत्रालय
कर्टन रेजर - वर्ष 2023 में नौसेना कमांडरों का प्रथम सम्मेलन 06 मार्च, 2023 को शुरू होगा
समुद्र में आईएनएस विक्रांत पर सम्मेलन का पहला चरण आयोजित किया जाएगा
रक्षा मंत्री स्वदेशी विमान वाहक पर नौसेना कमांडरों को संबोधित करेंगे
05 MAR 2023 9:02AM by PIB Delhi
वर्ष 2023 का नौसेना कमांडरों का प्रथम सम्मेलन 06 मार्च, 2023 को शुरू होगा। यह सम्मेलन नौसेना कमांडरों के लिए सैन्य-रणनीतिक स्तर पर महत्वपूर्ण सुरक्षा मुद्दों पर चर्चा करने के एक प्लेटफार्म के साथ-साथ वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के साथ बातचीत करने के लिए एक संस्थागत मंच के रूप में कार्य करता है।
इस वर्ष कमांडरों के सम्मेलन का पहला चरण समुद्र में आयोजित किया जा रहा है। यह बात इस सम्मेलन की नवीनता है। साथ ही, पहली बार यह सम्मेलन भारत के प्रथम स्वदेशी विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रांत पर आयोजित किया जा रहा है। माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह सम्मेलन के उद्घाटन के दिन आईएनएस विक्रांत पर नौसेना कमांडरों को संबोधित करेंगे। रक्षा प्रमुख और भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के प्रमुख भी बाद के दिनों में नौसेना के कमांडरों के साथ बातचीत करेंगे। तीनों सेनाओं के बीच सामान्य संचालन के अनुकूल वातावरण तैयार करने के साथ-साथ राष्ट्र की रक्षा और भारत के राष्ट्रीय हितों को लेकर तीनों सेनाओं के बीच तालमेल कायम रखने और त्वरित कार्रवाई से जुड़ी समस्याओं का समाधान करना इसका उद्देश्य है। सम्मेलन के पहले दिन के क्रियाकलापों के रूप में समुद्र में संचालन को प्रदर्शित करने की भी योजना है।
नौसेनाध्यक्ष, अन्य नौसेना कमांडरों के साथ पिछले छह महीनों में भारतीय नौसेना द्वारा किए गए प्रमुख संचालन, सामग्री, रसद, मानव संसाधन विकास, प्रशिक्षण और प्रशासनिक गतिविधियों की समीक्षा करेंगे और महत्वपूर्ण गतिविधियों और पहलों के लिए भविष्य की योजनाओं पर विचार-विमर्श करेंगे। सम्मेलन के दौरान, नौसेना कमांडरों को 22 नवंबर को भारतीय नौसेना में लागू की गई 'अग्निपथ योजना' पर नवीनतम जानकारी भी दी जाएगी।
(23 मार्च के अंत में, अग्निवीरों का पहला बैच आईएनएस चिल्का से पास आउट होने वाला है, जिसमें भारतीय सशस्त्र बलों की महिला अग्निवीरों का पहला बैच भी शामिल है)।
इस क्षेत्र में मौजूदा भू-रणनीतिक स्थिति के कारण सम्मेलन का अपना महत्व और प्रासंगिकता है। भारत के बढ़ते समुद्री हितों के अनुरूप पिछले कुछ वर्षों में नौसेना के संचालन कार्यों में महत्वपूर्ण तेजी आई है। कमांडर हमारे समुद्री हितों की चुनौतियों का समाधान करने के लिए नौसेना की तैयारी पर भी विचार-विमर्श करेंगे। भारतीय नौसेना का ध्यान युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट और भविष्य की आवश्यकताओं के लिए अनुकूल एक बल के रूप में स्थापित होने पर केंद्रित है। यह देश की समुद्री सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले के तौर पर अपने लक्ष्य को पूरा करने के लिए निरंतर कठिन परिश्रम करती है।
FZ38.jpeg)
L321.JPG)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER - NAVAL COMMANDERS’ CONFERENCE 23/1
First Phase to be held at sea onboard INS Vikrant
Raksha Mantri to address the Naval Commanders onboard the Indigenous Aircraft Carrier
05 MAR 2023 9:02AM by PIB Delhi
The first edition of the Naval Commanders' Conference of 2023 is scheduled to commence on 06 Mar 23. The conference serves as a platform for Naval Commanders to discuss important security issues at the military-strategic level as well as interact with Senior Government functionaries through an institutionalised forum .
The novelty of this year’s conference lies in the fact that the first phase of the Commanders' Conference is being held at sea, and for the first-time, onboard India’s first indigenous aircraft carrier, INS Vikrant. Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will address the Naval Commanders onboard INS Vikrant on the conference's opening day. The Chief of Defence Staff and the Chiefs of the Indian Army and Indian Air Force would also interact with the Naval Commanders on subsequent days to address the convergence of the three Services vis-à-vis common operational environment, and avenues of augmenting Tri-Service synergy and readiness towards the defence of the nation and India’s national interests. An operational demonstration at sea is also planned as part of the activities on Day 1.
The Chief of the Naval Staff, along with other Naval Commanders will review major Operational, Materiel, Logistics, Human Resource Development, Training and Administrative activities undertaken by the Indian Navy in the last six months and further deliberate upon future plans for important activities and initiatives. During the conference, Naval Commanders would also be provided with an update on ‘Agnipath Scheme’ executed in the Indian Navy in Nov 22.
(the first batch of Agniveers, which also includes the first batch of women Agniveers of the Indian Armed Forces is scheduled to pass out from INS Chilka in end Mar 23).
Due to the prevailing geostrategic situation in the region, the Conference has its own significance and relevance. The Navy has witnessed significant growth in its operational tasking over the years in consonance with India’s growing maritime interests. The Commanders would also deliberate the Navy’s readiness to address the challenges to our Maritime interests. The Indian Navy remains focused on being a combat-ready, credible, cohesive and future-proof force and continues to assiduously execute its mandate as the maritime security guarantor of the country.
FZ38.jpeg)
L321.JPG)