وزارتِ تعلیم
تعلیمی اجلاس 2023-24 سے 57 معروف مرکزی/ریاستی حکومتی یونیورسٹیوں/ اداروں میں چار سالہ انٹیگریٹڈ ٹیچر ایجوکیشن پروگرام(آئی ٹی ای پی) شروع کیا گیا
04 MAR 2023 4:03PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل آف ٹیچر ایجوکیشن (این سی ٹی ای). نے تعلیمی سیشن 2023-24 سے ملک بھر کے 57 ٹیچر ایجوکیشن اداروں (ٹی آئی ایز ) میں انٹیگریٹڈ ٹیچر ایجوکیشن پروگرام (آئی ٹی ای پی) کا آغاز کیا ہے۔ یہ این ای پی 2020 کے تحت ای کا این سی ٹی ای کے. فلیگ شپ پروگرام ہے۔
آئی ٹی ای پی، جسے 26 اکتوبر 2021 کو متعارف کیا گیا تھا، ایک 4 سالہ دوہری جامع انڈرگریجویٹ ڈگری ہے جو بی ایس سی/بی-ایڈ، اور بی کام بی ایڈ کورسز پیش کرتا ہے۔ یہ کورس اسکول کے نئےڈھانچہ میں اساتذہ کو 4 مراحل کے لیے تیار کرے گا یعنی بنیادی، تیاری، مڈل اور سیکنڈری (5+3+3+4)۔ یہ پروگرام ابتدائی طور پر معروف مرکزی/ریاستی حکومتی یونیورسٹیوں/ اداروں میں پائلٹ موڈ میں چلایا جا رہا ہے۔ آئی ٹی ای پی ان تمام طلباء کے لیے دستیاب ہو گا جو ثانوی تعلیم کے بعد آئی ٹی ای پی موڈ میں چلایا جا رہا ہے۔ تدریس کو اپنے کیریئر کے طور پر اختیار کرنے کا انتخاب کرتے ہیں۔
اس مربوط کورس سے طلباء کو ایک سال کی بچت ہو گی کیونکہ وہ موجودہ بی-ایڈ اسکیم کے لیے درکار 5 سال کے بجائے 4 سال میں کورس مکمل کریں گے۔ اس کے لیے داخلہ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی ای) کے ذریعے نیشنل کامن انٹرنس ٹیسٹ (این سی ای ٹی) کے ذریعے کیا جائے گا۔
آئی ٹی ای پی نہ صرف جدید ترین تعلیم فراہم کرے گا بلکہ ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم(ای سی سی ای) ، بنیادی خواندگی اور عدد (ایف ایل این)، جامع تعلیم اور ہندوستان اور اس کی اقدار/ اخلاقیات/ آرٹ کی تفہیم، روایات اور دیگر مضامین کی بنیاد بھی رکھے گا۔ یہ کورس اساتذہ کے تعلیمی شعبے کی بحالی میں اہم کردار ادا کرے گا۔
یہ کورس اساتذہ کے تعلیمی شعبے کی بحالی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ ہندوستانی اقدار اور روایات پر مبنی کثیر الضابطہ ماحول کے ذریعے، اس کورس سے پاس آؤٹ ہونے والے ممکنہ اساتذہ کو 21ویں صدی کے عالمی معیار کے تقاضوں سے روشناس کرایا جائے گا اور اس طرح وہ نئے ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-2318

Ministry of Education
4 Year Integrated Teacher Education Programme (ITEP) launched in 57 reputed Central/State Government Universities/Institutions from academic session 2023-24
04 MAR 2023 4:03PM by PIB Delhi
National Council for Teacher Education (NCTE) has launched Integrated Teacher Education Programme (ITEP) in 57 Teacher Education Institutions (TEIs) from the academic session 2023-24 throughout the country. This is a flagship programme of NCTE under NEP 2020.
ITEP, as notified on 26 October 2021, is a 4 Year dual-major holistic undergraduate degree offering B.A. B.Ed./ B. Sc. B. Ed. and B.Com. B.Ed. This course will prepare teachers for the 4 stages of the new school structure i.e. Foundational, Preparatory, Middle and Secondary (5+3+3+4). The programme is being offered in pilot mode initially in reputed Central/State Government Universities/Institutions. ITEP will be available for all students who choose teaching as a profession after Secondary, by choice. This integrated course will benefit students since they will save one year by finishing the course in 4 years rather than the customary 5 years required by the present B.Ed. plan. Admission for the same will be carried out by the National Testing Agency (NTA) through the National Common Entrance Test (NCET).
ITEP will not only impart cutting-edge pedagogy but will also establish a foundation in early childhood care and education (ECCE), foundational literacy and numeracy (FLN), inclusive education and an understanding of India and its values/ethos/art/traditions, among others. The course will contribute substantially to the revitalization of the whole teacher education sector. The prospective teachers passing out of this course through a multi-disciplinary environment, grounded in Indian values and traditions will be instilled with the needs of 21st century global standards and, hence, will be the harbingers in shaping the future of New India.