وزارت اطلاعات ونشریات
جوار کے بین الاقوامی سال پر سی بی سی گوا کی ملٹی میڈیا نمائش اختتام پذیر
طلباء نےنمائش میں جوار کے پکوان سے ناظرین کا دل جیت لیا
03 MAR 2023 6:09PM by PIB Delhi
سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن، گوا کی جوار کے بین الاقوامی سال پر ملٹی میڈیا نمائش آج اختتام پذیر ہوگئی۔ اس چار روزہ نمائش کو حوصلہ افزا ردعمل ملا کیونکہ پنڈال میں سیکڑوں زائرین کا ہجوم دیکھا گیا ۔اس میں توجہ کا جو مرکز تھا ان میں باجرے پر معلوماتی ویڈیوز اور تصاویر،آئی سی اے آر –مرکزی ساحلی زرعی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا ایک اسٹال اور باجرے سے بنے پکوان کا مقابلہ شامل تھا۔
اس نمائش میں منعقد کیا جانے والا کھانوں کا مقابلہ لوگوں کی توجہ کا مرکز رہا کیونکہ اس میں گوا کالج آف ایگریکلچر کے 40 سے زیادہ طلباء نے حصہ لیا۔ پریتی نائک نے اپنے گلوٹین فری جوار کیک کے ساتھ پہلا انعام حاصل کیا جبکہ ریا واز کو جوار سے تیار کیا گیا گوا کا ناشتہ تیزان کے باعث دوسرے نمبر پر رہی ۔شرکاء اور یہاں آنے والوں کے لیے باجرے سے تیار کردہ متنوع پکوان یکساں طور پر دلچسپی کا باعث بنا ۔
حکومت گو اکے ڈائریکٹوریٹ آف ایگریکلچر کے ڈائریکٹر نوول الفانسو نے نمائش میں شرکت کی اور جوار کو روزانہ کی خوراک میں شامل کرنے کی اہمیت کے بارے میں تفصیل سے بات کی ۔ انہوں نے محکمہ زراعت کی جانب سے جوار کی کاشت کو بڑھانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ عوام میں بیداری پیدا کرنا ان کے محکمہ کے لیے ایک ترجیحی شعبہ ہے کیونکہ ریاستی حکومت جوار کے بین الاقوامی سال کو شاندار طریقے سے منانے کا منصوبہ بنایا ہے۔
اس نمائش کا افتتاح شمالی گوا کے پولیس سپرنٹنڈنٹ (ایس پی) ندھن والسن نے کیا جو بذات خود ایک ٹرائےتھلون ایتھلیٹ اور کینسر سے بچنے والے ہیں۔ ایس پی ندھن والسن نے ہر ایک کو صحت مند رہنے کے لئے اپنی غذا میں باجرا شامل کرنے کی تاکید کی جیسا کہ انہوں نے بھی کیا اور روزانہ راگی میلیٹ ڈنر ان کی صحت کی تبدیلی کا ایک اہم جزء تھا۔ آئی سی اے آر –مرکزی ساحلی زرعی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پروین کمار نے اس موقع پر سمجھایا کہ میلیٹ کس طرح مضبوط اور آسان ہے ۔
اس چار روزہ نمائش کا انعقاد حکومت ہند کےزیر اہتمام سال بھر چلنے والے باجرے کے بین الاقوامی سال کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی ۔
نمائش کی تصاویر یہاں مل سکتی ہیں
جوار کے بین الاقوامی سال کے بارے میں
برصغیر پاک و ہند میں باجرا ایک روایتی اناج ہے ۔ جوار چھوٹا دانےدار ، سال بھر کا ، گرم موسم کا اناج ہے ، اس کا تعلق گھاس کے کنبے سے ہے ۔ دیگر مشہور اناج کے مقابلے وہ بارش پر مبنی سخت دانے ہیں جن میں پانی اور زرخیزی کی کم ضرورت ہوتی ہے ۔ اس وقت 130 سے زیادہ ممالک میں اگنے کی وجہ سے ، ایشیاء اور پورے افریقہ میں نصف ارب سے زیادہ افراد کے لئے جوار روایتی کھانا سمجھا جاتا ہے۔ ہندوستان کی جانب سے ایک تجویز کے بعد اقوام متحدہ کے ذریعہ 2023 کو باجرا کا بین الاقوامی سال قرار دیا گیا ہے۔ ایسے وقت میں جب عالمی زرعی نظام کو بڑھتی ہوئی عالمی آبادی کا پیٹ بھرنے میں مسلسل چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ، تب باجرا جیسے لچکدار اناج ایک سستی اور غذائیت سے بھرپورگنجائش فراہم کرتا ہے۔ لہذا اس کی کاشت کو فروغ دینے کی کوششوں میں تیزی لانے کی ضرورت ہے۔ اپریل 2018 میں ، باجرا کو "نیوٹری اناج" کے نام سے منسوب کیا گیا ، اس کے بعد سال 2018 کو باجرا کا قومی سال قرار دیا گیا ، جس کا مقصد بڑے پیمانے پر اس کی تشہیر اور مانگ بڑھانا ہے۔ 2021-2026 کے درمیان کی مدت کے دوران باجرا کی عالمی منڈی میں 4.5 فیصد سی اے جی آر رجسٹر ہونے کا امکان ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
CBC Goa’s Multimedia exhibition on International Year of Millets comes to a close
Students dazzle visitors with Millet Recipes at exhibition
03 MAR 2023 6:09PM by PIB Mumbai
Panaji | 3 March 2023
Central Bureau of Communication, Goa’s multimedia exhibition on International Year of Millets ended today. The 4-day exhibition received an encouraging response as it saw hundreds of visitors throng the venue. Attractions included informative videos and images on millets, a stall by ICAR-Central Coastal Agricultural Research Institute and a millet recipe competition.
The recipe competition proved to be a major draw as it saw the participation of over 40 students from Goa College of Agriculture. Preeti Naik bagged the first prize with her Gluten Free Jowar Cake while Ria Vaz came second for her recipe for Tizaan, a Goan breakfast porridge made with finger millets. The sheer range of recipes with millets proved to be an exciting prospect for participants and visitors alike.
Nevil Alphonso, Director, Directorate of agriculture, Government of Goa, graced the exhibition and spoke at length about the importance of including millets as part of one’s daily diet, as he elaborated on the steps being taken by the Agriculture Department to expand millet cultivation in Goa. Creating awareness among the public is a priority area for the department as the State Government plans to observe International Year of Millets in a grand manner, he added.
The exhibition was inaugurated by Superintendent of Police (SP), North Goa, Nidhin Valsan who is a triathlon athlete and a cancer survivor. SP Nidhin Valsan urged everyone to incorporate millets in their diet for a healthier tomorrow as he shared how his daily Ragi Malt dinner was integral to his health turnaround. Dr. Praveen Kumar, Director ICAR-Central Coastal Agricultural Research Institute used the opportunity to explain how resilient and easy to grow, millets are.
The four-day exhibition was held as part of the Government of India’s year long celebration of International Year of Millets.
Photos from the exhibition can be found here
About International Year of Millets
Millets are traditional grains, grown and consumed in the Indian subcontinent. Millets are small-grained, annual, warm-weather cereals belonging to grass family. They are rain-fed, hardy grains which have low requirements of water and fertility when compared to other popular cereals. Being grown in more than 130 countries at present, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. 2023 has been declared the International Year of Millets by the United Nations following a proposal by India. As the global agrifood systems face challenges to feed an ever-growing global population, resilient cereals like millets provide an affordable and nutritious option, and efforts need to be scaled-up to promote their cultivation. In April 2018, Millets were rebranded as “Nutri Cereals”, followed by the year 2018 being declared as the National Year of Millets, aiming at larger promotion and demand generation. The global millets market is projected to register a CAGR of 4.5% during the forecast period between 2021-2026.