सूचना और प्रसारण मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष पर सीबीसी गोवा की मल्टीमीडिया प्रदर्शनी का समापन
छात्रों ने इस प्रदर्शनी में मिलेट्स के व्यंजनों से दर्शकों का मन मोहा
03 MAR 2023 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार ब्यूरो, गोवा की अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष पर आधारित मल्टीमीडिया प्रदर्शनी आज समाप्त हो गई। इस 4 दिवसीय प्रदर्शनी को खासी उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली क्योंकि कार्यक्रम स्थल पर सैकड़ों की तादाद में लोगों की उपस्थिति देखी गई। यहां पर जो प्रमुख आकर्षण थे उनमें मिलेट्स पर जानकारीपरक वीडियो और चित्र, आईसीएआर-केंद्रीय तटीय कृषि अनुसंधान संस्थान द्वारा लगाया एक स्टॉल और मिलेट्स के व्यंजनों की प्रतियोगिता शामिल थी।
ये व्यंजन प्रतियोगिता यहां का एक प्रमुख आकर्षण साबित हुई क्योंकि इसमें गोवा कॉलेज ऑफ एग्रीकल्चर के 40 से अधिक छात्र-छात्राओं ने भाग लिया। प्रीति नाइक ने अपने ग्लूटन फ्री ज्वार केक के साथ पहला पुरस्कार जीता। रिया वाज़ अपने व्यंजन टिज़ान के कारण दूसरे स्थान पर रहीं, जो कि फिंगर मिलेट से बना गोवा का नाश्ता दलिया है। प्रतिभागियों और आगंतुकों के लिए यहां मिलेट्स के व्यंजनों की इतनी विस्तृत श्रंखला एक उत्साहजनक चीज साबित हुई।
गोवा सरकार के कृषि निदेशालय के निदेशक नेविल अल्फोंसो ने अपनी मौजूदगी से इस प्रदर्शनी की शोभा बढ़ाई और मिलेट्स को हमारे दैनिक आहार में शामिल करने के महत्व के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने मिलेट्स की खेती का विस्तार करने के लिए गोवा कृषि विभाग द्वारा उठाए जा रहे कदमों के बारे में भी विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि जनता के बीच जागरूकता पैदा करना उनके विभाग के लिए एक प्राथमिकता का क्षेत्र है क्योंकि राज्य सरकार की योजना बड़े पैमाने पर अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष मनाने की है।
इस प्रदर्शनी का उद्घाटन उत्तरी गोवा के पुलिस अधीक्षक (एसपी) निधिन वलसन द्वारा किया गया, जो खुद एक ट्रायथलॉन एथलीट और कैंसर सरवायवर हैं। एसपी निधिन वलसन ने सभी से आग्रह किया कि एक स्वस्थ कल के लिए अपने आहार में मिलेट्स को शामिल करें, जैसा कि उन्होंने भी किया और रोजाना रागी माल्ट डिनर उनके स्वास्थ्य में बदलाव का अभिन्न अंग था। आईसीएआर-केंद्रीय तटीय कृषि अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. प्रवीण कुमार ने इस अवसर पर समझाया कि मिलेट्स कितना मजबूत और उगाने में आसान अन्न है।
इस चार दिवसीय प्रदर्शनी का आयोजन भारत सरकार द्वारा अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष के साल भर चलने वाले उत्सव के हिस्से के रूप में किया गया था।
इस प्रदर्शनी की तस्वीरें यहां देखी जा सकती हैं
अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष के बारे में
मिलेट्स एक पारंपरिक अनाज है, जिसे भारतीय उपमहाद्वीप में उगाया और खाया जाता है। मिलेट्स घास परिवार से संबंधित छोटे दाने वाले, साल भर के, गर्म मौसम वाले अनाज हैं। अन्य लोकप्रिय अनाजों की तुलना में वे वर्षा आधारित, कठोर अनाज होते हैं जिनमें पानी और उर्वरता की कम आवश्यकता होती है। वर्तमान में 130 से अधिक देशों में उगाए जाने वाले मिलेट्स को पूरे एशिया और अफ्रीका में आधे अरब से अधिक लोगों के लिए पारंपरिक भोजन माना जाता है। भारत के एक प्रस्ताव के बाद संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष घोषित किया गया है। ऐसे वक्त में जब वैश्विक कृषि खाद्य प्रणाली लगातार बढ़ती वैश्विक आबादी का पेट भरने में चुनौतियों का सामना कर रही है, तब मिलेट्स जैसा मजबूत अनाज एक किफायती और पौष्टिक विकल्प प्रदान करता है, और इसकी खेती को बढ़ावा देने के प्रयासों को बढ़ाने की आवश्यकता है। अप्रैल 2018 में मिलेट्स को "न्यूट्री अनाज" के रूप में फिर से ब्रांड किया गया, इसके बाद 2018 को राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष घोषित किया गया, जिसका उद्देश्य बड़े पैमाने पर इसका प्रचार करना और इसकी मांग पैदा करना था। 2021-2026 के बीच की पूर्वानुमान अवधि के दौरान वैश्विक मिलेट्स बाजार में 4.5% का सीएजीआर दर्ज होने का अनुमान है।

Ministry of Information & Broadcasting
CBC Goa’s Multimedia exhibition on International Year of Millets comes to a close
Students dazzle visitors with Millet Recipes at exhibition
03 MAR 2023 6:09PM by PIB Mumbai
Panaji | 3 March 2023
Central Bureau of Communication, Goa’s multimedia exhibition on International Year of Millets ended today. The 4-day exhibition received an encouraging response as it saw hundreds of visitors throng the venue. Attractions included informative videos and images on millets, a stall by ICAR-Central Coastal Agricultural Research Institute and a millet recipe competition.
The recipe competition proved to be a major draw as it saw the participation of over 40 students from Goa College of Agriculture. Preeti Naik bagged the first prize with her Gluten Free Jowar Cake while Ria Vaz came second for her recipe for Tizaan, a Goan breakfast porridge made with finger millets. The sheer range of recipes with millets proved to be an exciting prospect for participants and visitors alike.
Nevil Alphonso, Director, Directorate of agriculture, Government of Goa, graced the exhibition and spoke at length about the importance of including millets as part of one’s daily diet, as he elaborated on the steps being taken by the Agriculture Department to expand millet cultivation in Goa. Creating awareness among the public is a priority area for the department as the State Government plans to observe International Year of Millets in a grand manner, he added.
The exhibition was inaugurated by Superintendent of Police (SP), North Goa, Nidhin Valsan who is a triathlon athlete and a cancer survivor. SP Nidhin Valsan urged everyone to incorporate millets in their diet for a healthier tomorrow as he shared how his daily Ragi Malt dinner was integral to his health turnaround. Dr. Praveen Kumar, Director ICAR-Central Coastal Agricultural Research Institute used the opportunity to explain how resilient and easy to grow, millets are.
The four-day exhibition was held as part of the Government of India’s year long celebration of International Year of Millets.
Photos from the exhibition can be found here
About International Year of Millets
Millets are traditional grains, grown and consumed in the Indian subcontinent. Millets are small-grained, annual, warm-weather cereals belonging to grass family. They are rain-fed, hardy grains which have low requirements of water and fertility when compared to other popular cereals. Being grown in more than 130 countries at present, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. 2023 has been declared the International Year of Millets by the United Nations following a proposal by India. As the global agrifood systems face challenges to feed an ever-growing global population, resilient cereals like millets provide an affordable and nutritious option, and efforts need to be scaled-up to promote their cultivation. In April 2018, Millets were rebranded as “Nutri Cereals”, followed by the year 2018 being declared as the National Year of Millets, aiming at larger promotion and demand generation. The global millets market is projected to register a CAGR of 4.5% during the forecast period between 2021-2026.