کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان اور قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) مل کر، کاروبار اور لوگوں، دونوں کی بہت مدد کریں گے:جناب پیوش گوئل
گتی شکتی، مسابقت کو بہتر بنانے اور ہندوستان میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے ہے،کیونکہ اس سے دنیا کویہ اعتماد ہوتا ہے کہ ہندوستان عروج پر ہے:جناب پیوش گوئل
دنیا،آج ہندوستان کو جدت طرازی کے رہنما کے طور پر تسلیم کررہی ہے: جناب پیوش گوئل
گتی شکتی نہ صرف بنیادی ڈھانچے میں اہم خلا کو دور کرے گی بلکہ سماجی بنیادی ڈھانچے کی بہتر منصوبہ بندی میں بھی مدد کرے گی:جناب پیوش گوئل
02 MAR 2023 2:35PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کےامور ، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان اور قومی لاجسٹکس پالیسی (این ایل پی)، مل کر کاروبار اور لوگوں دونوں کی بہت مدد کریں گے، مسابقت کو بہتر بنائیں گے، نیز ہندوستان میں سرمایہ کاری کو مستحکم کریں گےاور دنیا کو یہ اعتماد دلائیں گےکہ ہندوستان، عروج کی راہ پر گامزن ہے۔
وہ آج نئی دہلی میں انڈین چیمبر آف کامرس (آئی سی سی) کی گتی شکتی پر، قومی کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔ جناب گوئل نے انڈین چیمبر آف کامرس (آئی سی سی) کے لیے اپنی ستائش کا اظہار کیا، جو کہ مشرقی ہندوستان میں واقع ہےاور جوگتی شکتی جیسی اہم پہل کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے دہلی آئے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج دنیا، ہندوستان کو جدت طرازی کے رہنما کے طور پر تسلیم کررہی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان اچھی حکمرانی، زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے تیزی سے نئے طورطریقےوضع کر رہا ہے؛ جیسے کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان۔ انہوں نے واضح کیا کہ وہ دن گئے جب ہندوستان کو مغرب میں نئے نظریات اور ٹیکنالوجی کے ابھرنے اور اپنے کاروبار اور اپنے لوگوں کی مدد کے لیے انہیں اپنانے کے لیے دہائیوں تک انتظار کرنا پڑا۔ انہوں نے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (UPI) فریم ورک کا، ہندوستان کی تکنیکی مہارت کی ایک مثال کے طور پر حوالہ دیا، اوراسے ایک ایسی پہل قرار دیا جس کا ملک کی معیشت پر گہرا اثر پڑا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ پچھلے سال دسمبر میں ہندوستان نے یو پی آئی کی بدولت ایک ماہ میں 7.28 ارب ڈیجیٹل مالیاتی لین دین کیا تھا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ دنیا اب ڈیجیٹل مالیاتی لین دین کے لیے یو پی آئی کو اپنانے کی خواہشمند ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی اور نئے آئیڈیاز میں ہندوستان کسی سے پیچھے نہیں ہے، اور یہ کہ پی ایم گتی شکتی پہل، اس صلاحیت کی ایک اور مثال ہے۔ انہوں نے یاددہانی کرائی کہ کس طرح وزیر اعظم نے، تقریباً 15 سال پہلے، بنیادی ڈھانچے کی بہتر منصوبہ بندی کرنے اور احمد آباد میں بی آئی زیڈ اے جی-این قائم کرنے کے لیے جغرافیائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کا تصور پیش کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ وزیر اعظم، اپنے ابتدائی سالوں کے دوران بی آئی زیڈاے جی کے ساتھ فعال طور پر مشغول رہے اور انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ تیار کردہ ڈیٹا پوائنٹس کا استعمال کرتے ہوئے، انہوں نے گجرات میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کی۔ اس کے نتیجے میں، گجرات بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے معیار اور رفتار کے لحاظ سے بہت سے دوسرے شعبوں سے بہت آگے ہے۔
وزیر موصوف نے پی ایم گتی شکتی کی تفصیلی تشریح کرتے ہوئے وضاحت کی کہ اس نے اعداد و شمار کی سطحیں بنائیں ہیں، جہاں ملک بھر میں مختلف ارضیاتی، ماحولیاتی اور بنیادی ڈھانچے کے عناصر کو نقشہ بنایا گیا اورانکا احاطہ کیا گیا۔ فی الحال، ڈیٹا کی تقریباً 1300 پرتیں ہیں، جن میں جنگلات، جنگلی حیاتیات کی پناہ گاہیں، دریاؤں، یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات، اور دیگر شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گتی شکتی نہ صرف بنیادی ڈھانچے میں اہم خلا کو دور کرے گی بلکہ اسکول، نرسنگ ہومز، ہسپتال وغیرہ سمیت سماجی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں بھی مدد کرے گی۔
وزیر موصوف نے مزید وضاحت کی کہ گتی شکتی کے ڈیٹا لیئرز، اے پی آئیز کے ذریعے، ایک دوسرے کے ساتھ منسلک ہوتے ہیں، اور اگر کسی خاص پروجیکٹ کی مطابق اسے گتی شکتی میں ڈالا جاتا ہے، تو یہ عمل درآمد کے چیلنجوں کو اجاگر کرے گا اور پروجیکٹ کو دوبارہ ترتیب دینے میں مدد کرے گا، جس سے وقت اور لاگت کی بچت ہوگی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ 12 ریاستوں نے اپنی زمین کو ڈیجیٹل کیا ہے جس سے منصوبہ بندی کو مزید تقویت ملی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کسی بھی ریاست نے گتی شکتی کی سیاست نہیں کی ہے، کیونکہ یہ ایک ایسا اقدام ہے جس سے ہمارے کاروبار، ہمارے لوگوں اور مجموعی طور پر معیشت کو مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے، لاجسٹک کی لاگت کو کم کرنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کا اگر اچھی طرح سے استعمال کیا جائے تو لاجسٹکس کے اخراجات میں زبردست کمی لانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمام شاہراہوں، ریلوے، بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں کو گتی شکتی میں نقشہ جاتیطور سے منضبط کیا گیا ہے، جس سے ہموار کنیکٹیویٹی نیٹ ورکس بنانے اور لاجسٹک ایکو سسٹم پر مثبت اثر پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے ترقی یافتہ اور ترقی پذیر دنیا کے درمیان مساوات اور توازن کے مفاد میں ایک منصفانہ معاہدے کا مطالبہ کرنے کے لیے چھوٹے اور ترقی پذیر ممالک کو متحرک کرنے میں، وزیر اعظم کی کوششوں کی تعریف کی، جسے آخر کار پیرس میں سی پی او 21میں اپنایا گیا۔ وزیر موصوف نےواضح کیا کہ آج ہر عالمی رہنما، ہندوستان کی طرف دیکھ رہا ہے، اور یہ کہ دنیا کا کوئی حصہ ایسا نہیں ہے جس نے عالمی مسائل کو چیلنج کرنے کے لیے، حل تلاش کرنے کی ٖغرض سے وزیراعظم مودی کی طرف نہ دیکھا ہو۔
وزیر موصوف نے اپنے شہریوں کے لیے خوراک، لباس، رہائش، صحت اور تعلیم سمیت زندگی کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے میں، حکومت کی کامیابی کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ ہندوستان کے صحت دیکھ بھال کےپروگرام، آیوشمان بھارت نے، 500 ملین سے زیادہ لوگوں کا احاطہ کیا ہے اور کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کو تمام حصوں میں قبول کیا گیا ہے اور اس کی تعریف کی گئی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ان اقدامات نے ہندوستان کی آبادی، بالخصوص نوجوانوں کو، انتہائی خواہش مند بنا دیا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ گتی شکتی ایک قومی نقطہ نظر ہے جو جامع مشاورت اور لاتعدادشراکت داروں کی اجتماعی، اشتراکی کوششوں سے وضع ہوا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنے خطبہ کے اختتامہ کلمات کہے کہ انہوں نے ملک کے لوگوں میں جو جوش و خروش دیکھا ہے اور ٹربو پاورسے ہونے والے کام، جو کئی شعبوں میں جاری ہیں، ہندوستان کو 2047 تک 32 کھرب امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے ہدف کو حاصل کرنے میں مددکریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan and National Logistics Policy (NLP) together will greatly help both businesses and people: Shri Piyush Goyal
GatiShakti to improve competitiveness and attract investment into India as it gives the world confidence that India is on the rise: Shri Piyush Goyal
The world today recognizes India as a leader of innovation: Shri Piyush Goyal
GatiShakti would not only address critical gaps in infrastructure but also help in planning social infrastructure better: Shri Piyush Goyal
02 MAR 2023 2:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that PM GatiShakti National Master Plan and National Logistics Policy (NLP) together will greatly help both businesses and people, improve competitiveness, improve investment into India and give the world confidence that India is on the rise.
He was addressing the gathering at the Indian Chamber of Commerce’s (ICC) National Conference on GatiShakti in New Delhi today. Shri Goyal expressed his appreciation for the Indian Chamber of Commerce (ICC), which is based in Eastern India for coming to Delhi to engage with an initiative as crucial as GatiShakti.
Shri Goyal said that the world today recognized India as a leader of innovation. He observed that India has been rapidly developing new tools for good governance, ease of living, and ease of doing business, such as PM GatiShakti National Master Plan. He observed that gone were the days when India had to wait for decades for new ideas and technology to emerge in the west and adopt them to help our businesses and our people. He cited the Unified Payments Interface (UPI) framework as an example of India's technological prowess, and an initiative which has had a deep impact on the country's economy. He further informed that in December last year, India had clocked 7.28 billion digital financial transactions in one month, thanks to UPI. The Minister added that the world was now aspiring to adopt UPI for digital financial transactions.
The Minister emphasized that India was second to none in technology and new ideas, and that the PM GatiShakti initiative was yet another example of this capability. He recalled how the Prime Minister, about 15 years ago, conceived the idea of using geospatial technology to plan infrastructure better and set up BIZAG-N in Ahmedabad. He pointed out that the PM actively engaged with BIZAG during its formative years and planned infrastructure in Gujarat using the data points generated by the institute. As a result, Gujarat is far ahead of many other areas in terms of quality and speed of infrastructure development, he observed.
The Minister went on to demystify PM GatiShakti, explaining that it created layers of data where different geological, ecological and infrastructural elements across the country were mapped and captured. Currently, there are about 1300 layers of data, consisting of forests, wildlife sanctuaries, rivers, UNESCO world heritage sites, among others, he said and added that GatiShakti would not only address critical gaps in infrastructure but also help in planning social infrastructure such as schools, nursing homes, hospitals, etc.
The Minister further explained that the data layers of GatiShakti engage with each other through APIs, and if an alignment of a particular project was put into GatiShakti, it would highlight the challenges of implementation and help re-align the project, saving time and cost. He also highlighted that 12 states have digitized their land, which further strengthened the planning.
The Minister stated that no state has politicized GatiShakti, as it is an initiative that would help our businesses, our people and the economy as a whole. He added that reducing the cost of logistics is critical to achieving India's goal of becoming a developed country by 2047. He stated that PM GatiShakti, if used well, will help bring down logistics costs tremendously. He highlighted that all highways, railways, ports, and airports were mapped on GatiShakti, which would help in building seamless connectivity networks and creating a positive impact on the logistics ecosystem.
The Minister lauded the Prime Minister’s efforts in galvanizing small and developing nations to demand a fair agreement in the interest of equity and balance between the developed and developing world, which was finally adopted in COP 21 in Paris. The Minister observed that every world leader today was looking up to India, and that there was no part of the globe that did not look up to PM Modi to find solutions to challenging global problems.
The Minister also highlighted the success of the government in meeting the basic needs of life for its citizens, including food, clothing, shelter, health and education. He mentioned that India’s healthcare program, Ayushman Bharat covered over 500 million people and said that the New Education Policy has been accepted and lauded across sections. These initiatives, Shri Goyal said, had made India's population, especially the youth, highly aspirational.
The Minister stressed that GatiShakti is a national approach that has come out of exhaustive consultations and collective, collaborative efforts of countless stakeholders. He concluded by expressing confidence that with the enthusiasm that he saw among the people of the country and the turbo-powered work that is happening in several fields, India may surpass the mark of becoming a USD 32 trillion economy by 2047.