وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے یو این ای پی ، آرٹی ایس اوآئی اورآئی آئی ٹی ٹی ایم کے اشتراک کے ساتھ جنوبی خطے کے لئے حیدرآباد میں ایک علاقائی ورک شاپ کا انعقاد کیا۔ یہ ورک شاپ ہمہ گیراورجوابدہ سیاحتی مقامات کی ترقی کے سلسلے میں منعقد کی گئی
01 MAR 2023 1:53PM by PIB Delhi
ملک میں ہمہ گیر اورجوابدہ ذمہ دارسیاحتی مقامات کی ترقی کے پیش نظر، سیاحت کی وزارت (ایم اوٹی) نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول منیجمنٹ (آئی آئی ٹی ٹی ایم آئی ) آب وہوا سے متعلق اقوام متحدہ کے پروگرام (یواین ای پی) اورسیاحت سے متعلق جوابدہ سماج (آر ٹی ایس اوآئی ) کے اشتراک کے ساتھ ، 28فروری 2023کو حیدرآباد میں جوابدہ اورہمہ گیرسیاحتی مقامات کی ترقی کے بارے میں تیسرے علاقائی ورک شاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورک شاپ میں جنوبی خطے یعنی آندھراپردیش ، کرناٹک ، کیرالہ ، لکشدیپ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو اورتلگانہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سرکردہ سرکاری افسران اورسیاحت سے متعلق صنعت سے متعلقہ فریقوں نے بڑی تعداد میں شرکت کی ۔
انڈیاٹورازم بنگلو ر ، بینگلورو کے علاقائی ڈائریکٹر جناب محمدفاروق نے اپنے افتتاحی خطاب کے ساتھ اس ورک شاپ کا انعقادکیا۔ اپنے خطاب میں انھوں نے محدود وسائل اورایکونظام کے تحفظ کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، سیاحت کے شعبے کی ترقی کی حصولیابی کی ضرورت کو اجاگرکیا۔
آئی آئی ٹی ٹی ایم کے ڈائریکٹرجناب الوک شرما ، نے ہمہ گیرسیاحت کے تصور کوعملی جامہ پہنانے اوراسے رائج الوقت بنانے کی ضرورت کو اجاگرکیا۔ انھوں نے وضاحت کی کہ سیاحت کی وزارت کی جانب سے ہمہ گیر سیاحت کے لئے علاقائی ورک شاہ کے انعقاد سے متعلق یہ پہل قدمی ، ہمہ گیر سیاحت کے فروغ کی غرض سے مرکزی حکومت کے ذریعہ کی گئیں پہل قدمیوں سے واقف کرانے کی ایک کوشش ہے ۔
سیاحت کی وزارت کے جناب اراوند وسواناتھ نے سوادیش درشن 1.0کی کامیاب داستانیں پیش کیں ۔ سوادیش درشن 1.0 ، ملک میں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ تعمیرکرنے کی خاطر سیاحت کی وزارت کی مرکزی سرپرستی والی ایک اہم اسکیم سے انھوں نے سوادیش درشن 2.0کاایک مجموعی جائزہ بھی پیش کیا۔
آرٹی ایس او کی نمائندہ محترمہ مردولاٹانگی رالا نے شرکاء کے سامنے سیاحت کو حساس بنانے اورجوابدہ سفرکے لئے مانگ پیداکرنے کی ضرورت کو اجاگرکیا۔انھوں نے جوابدہ مسافروں سے متعلق مہم سے متعارف کرایااور سیاحوں کو جوابدہ سلوک کے بارے میں باخبر کرنے کے طورطریقوں کی وضاحت کی ۔
یواین ای پی کی محترمہ کوشک چندرشیکھر نے گلوبل ٹورازم پلاسٹک پہل اور آب وہوا سے متعلق سیاحت میں گلاسگو ڈکلیئریشن جیسی تاریخی اوراہمیت کی حامل کوششوں کے بارے میں بتایا۔ یہ ڈکلیئریشن ، نومبر2021میں آب وہوا کی تبدیلی سی اوپی -26کے موقع پرکی گئی تھی۔انھوں نے شرکاء کی اس قسم کی پہل قدمیوں میں شامل ہونے کی حوصلہ افزائی کی ۔
جنوبی خطے کے ریاستی اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں کے سیاحت کے محکموں کے نمائندوں کی جانب سے پریزینٹشن بھی کی گئیں جن میں ہمہ گیرسیاحت سے متعلق اپنے بہترین طورطریقوں پرتوجہ مرکوز کرنے پرزوردیاگیاتھا۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نمائندوں نے اپنے متعلقہ اقدامات سے پڑنے والے مثبت اقتصادی ، ماحولیاتی ، سماجی اورشناختی اثرات کا ذکرکیا۔
ہمہ گیر سیاحت سے متعلق مرکزی نوڈل ایجنسی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول منیجمنٹ نے شرکاء کو بھارت کے لئے ہمہ گیرسیاحت سے متعلق معیارات (ایس ٹی سی آئی ) کی خاص خاص باتوں سے واقف کرایا۔ شرکاء نے ذمہ داری کے ساتھ سفرکرنے سے متعلق اپنے عزم کے لئے لائف عزم کے لئے سفرکا عہد کیا۔
صنعت کے ممتاز کاروباری افراد نے جنوبی خطوں کے مختلف النوع علاقوں سے کامیاب داستانیں اورہمہ گیر سیاحت کے نفاذ کے مقصدسے اپنے اختراعی طورطریقے بھی پیش کئے ۔ جہاں ان کی بدولت ٹھوس مثبت اثرات مرتب ہوئے ہیں ۔ آئی ایچ سی ایل کے تاج کرشنا نے شرکا کو بتایاکہ سیاحت کے کاروبار کی اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کی کلید ، ہمہ گیر پہل قدمیوں کی اضابطہ طورپرنگرانی رہی ہے ۔ اس اجلاس کے دوران ہمہ گیرمہم جوئی ، وراثتی اہمیت کے حامل اورسمندرکے کنارے بیچ سیاحت کے لئے کلیدی توجہ کے شعبوں کو اجاگرکیاگیا۔
اس بات کے مدنظر کہ بھارت کی جی -20کی صدارت کے دوران آلودگی سے مبرا اور ماحولیات کے لئے سازگار سبز سیاحت کی کلیدی نوعیت کی ترجیحات میں سے ایم ترجیح کے طورپر نشاندہی کی گئی ہے ، ہمہ گیرسیاحت سے متعلق علاقائی ورک شاپس کی بدولت ، سیاحت کے شعبے میں ہمہ گیریت کے تئیں بھارت کی کوششوں کو استحکام ملتاہے ۔ ٹورازم ورکنگ گروپ ، ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کی حصولیابی کی غرض سے سیاحت کو ایک وسیلے کے طورپر استعمال کرنے کے لئے ایک نقش راہ تیارکرنے کے لئے کام کررہاہے ۔اس ورک شاپ کی بدولت ، ہمہ گیر اہداف کی حصولیابی کے تئیں ، سیاحت کی وزارت ، ریاستی سرکاروں ، مرکزکے انتظام علاقوں کی سرکاروں اورصنعت کے متعلقہ فریقوں کے مابین تال میل مستحکم ہواہے ۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism in association with UNEP, RTSOI, and IITTM organises regional workshop at Hyderabad for Southern Region on Development of Sustainable and Responsible Tourist Destinations
01 MAR 2023 1:53PM by PIB Delhi
With a view to develop sustainable and responsible tourist destinations and promote sustainable tourism in the country, Ministry of Tourism (MoT) in association with Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM), United Nations Environment Programme (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI) organised the third regional workshop on Development of Sustainable and Responsible Tourist Destinations at Hyderabad on 28th February, 2023. The workshop witnessed wide participation of senior Government officials and tourism industry stakeholders from the States/ Union Territory of the Southern region viz. Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Puducherry, Tamil Nadu, and Telangana.
The workshop was kickstarted with an inaugural speech delivered by Shri Mohamed Farouk, Regional Director, India tourism Bangalore / Bengaluru. In his address, he highlighted the need of approaching the growth of tourism sector while considering the limitation of resources and protecting the ecosystem.
Shri Alok Sharma, Director, IITTM set the context of the regional workshop by highlighting the need of bringing the concept of sustainable tourism into actions and mainstreaming it. He defined that the initiative of conducting regional workshop for sustainable tourism by Ministry of Tourism is an effort to familiarise the initiatives taken by Central Government for development of sustainable tourism.
Shri Aravind Viswanathan, Ministry of Tourism shared success stories of Swadesh Darshan 1.0, the flagship centrally sponsored scheme of Ministry of Tourism for creating tourism infrastructure in the country. He also gave an overview of Swadesh Darshan 2.0 and illustrated how it integrates sustainability in destination development.
Smt. Mridula Tangirala, representative of RTSOI deliberated with the participants on the need for sensitising the tourist and creating a demand for responsible travel. She introduced the Responsible Travellers campaign and explained ways to educate tourists about responsible behaviour.
Ms. Kaushik Chandrashekar, UNEP shared some landmark efforts like the Global Tourism Plastics initiative and the Glasgow Declaration on Climate Action in Tourism launched in November 2021 in climate change CoP 26. Interventions at State Level and guidelines on plastic waste management in tourism sector were highlighted. He encouraged stakeholders to join such initiatives.
Presentations were also made by representatives of State and UTs Tourism Departments from Southern region, calling attention to their best sustainable tourism practices. States and UTs highly spoke about the positive economic, environmental, social and cultural impacts of their interventions such as getting Blue Flag Certifications to many beaches, economic growth while implementing carrying capacity, and global recognition to Responsible Tourism initiatives and Rural Tourism development.
Central Nodal Agency for Sustainable Tourism, Indian Institute of Tourism and Travel Management briefed the participants about the salient features of Sustainable Tourism Criteria for India (STCI). The participants also took the Travel for LiFE pledge to seek their commitment towards travelling responsibly.
Industry leaders also presented their innovative ways of implementing sustainable tourism and success stories from different areas of Southern regions to where they have created tangible positive impact. Taj Krishna by IHCL Group shared that the key to ensure economic growth for the business has been regular monitoring of the sustainability initiatives. Key focus areas and interventions for Sustainable Adventure, Heritage, and Beach Tourism were highlighted during the session.
Considering Green Tourism has been identified as one of the key priorities during India’s G20 presidency, the Regional Workshops for Sustainable Tourism strengthens India’s efforts to mainstream sustainability in tourism sector. The Tourism Working Group is working on a roadmap to use Tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals.
The workshop strengthened the engagement among the Ministry of Tourism, State Governments/ UT Administrations and Industry stakeholders towards achieving Sustainability Goals.