عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
بھارت نے آج ریاست ہریانہ کے شہر گرو گرام میں منعقدہ جی 20 ممالک کی اولین انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ میٹنگ کے دوران جی 20 ممالک سے مفرور اقتصادی مجرمین کی حوالگی کے عمل میں تیزی لانے اور اثاثہ جات کی وصولی کے لیے کثیر زاویہ جاتی کاروائی کی اپیل کی
میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بھارت کے لیے ایک ایسا انتظامی ایکو نظام تیار کرنے کا تصور پیش کیا ہے جس میں بدعنوانی کے لیے عدم برداشت کی پالیسی اپنائی گئی ہے
انفورسمنٹ ڈائرکٹوریٹ نے سرکاری دائرہ کار کے اُن بینکوں کو تقریباً 180 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے اثاثہ جات منتقل کیے ہیں جنہیں اعلیٰ مالیت کے حامل افراد کے ذریعہ کی گئیں دھوکے بازیوں کے نتیجہ میں تقریباً 272 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا نقصان اٹھانا پڑا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 MAR 2023 4:50PM by PIB Delhi
بھارت نے آج ریاست ہریانہ کے شہر گروگرام میں منعقدہ جی 20 ممالک کی اولین انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ میٹنگ کے دوران جی 20 ممالک سے اقتصادی خاطیوں کی حوالگی کے عمل کو تیز کرنے اور داخلی و بیرونی دونوں محاذ پر اثاثوں کی وصولی کے لیے ایک کثیر زاویہ جاتی کاروائی کی اپیل کی۔
اٹلی کے ساتھ مشترکہ صدارت میں میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، سائنس و تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے اس طرح کا انتظامی ایکو نظام تیار کرنے کا تصور پیش کیا ہے جس میں بدعنوانی کے لیے عدم برداشت کا رویہ اپنایا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’اقتصادی جرائم کا مسئلہ متعدد ممالک کو درپیش ہے، خصوصاً جب مجرمین ملک کےدائرے کار سے باہر نکل بھاگتے ہیں۔ بھارت نے اس سلسلے میں ، مفرور اقتصادی مجرمین ایکٹ، 2018 کی شکل میں خصوصی قانون سازی کی ہے۔اس اصطلاح کے تحت 'مفرور اقتصادی مجرم' (’’ایف ای او‘‘) کی تعریف ایک ایسے فرد کے طور پر کی گئی ہے جس کے خلاف بھارت کی کسی بھی عدالت کی جانب سے درج رجسٹر جرم کے سلسلے میں گرفتاری کا وارنٹ جاری کیا گیا ہے اور جس نے فوجداری مقدمے سے بچنے کے لیے ملک چھوڑ دیا ہے؛ یا بیرون ملک مفرور اقتصادی مجرم ، فوجداری مقدمے کا سامنا کرنے کے لیے واپس آنے سے انکار کرتا ہے۔ ‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میڈیا کو یہ اطلاع بھی دی کہ انفورسمنٹ ڈائرکٹوریٹ نے سرکاری دائرہ کار کے اُن بینکوں کو تقریباً 180 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے اثاثہ جات منتقل کیے ہیں جنہیں اعلیٰ مالیت کے حامل افراد کے ذریعہ کی گئیں دھوکے بازیوں کے نتیجہ میں تقریباً 272 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا نقصان اٹھانا پڑا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جی20 مندوبین کو مطلع کیا کہ ہندوستان کا نظریہ یہ ہے کہ اندرون اور بیرون ملک جرائم سے حاصل ہونے والی آمدنی کو تیزی سے ضبط کرنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے سے مجرموں کو اپنے ملک واپس جانے پر مجبور کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے متعلقہ جرم کی موثر تفتیش اور تیز رفتار سنوائی ہو سکے گی، اور اس سے اس طرح کے مفرور اقتصادی مجرمین کے ذریعہ کی گئیں خطاکاریوں سے وصولی کے لیے بینکوں اور دیگر مالی اداروں اور ٹیکس اتھارٹیز کو بھی مدد ملے گی۔ اور اس طرح ان بینکوں اور دیگر مالی اداروں کی مجموعی صحت کسی حد تک بحال ہو سکے گی ۔ ساتھ ہی اس سرمائے کے مزید غلط استعمال کا امکان ختم ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بدعنوانی ایک ایسی پیچیدہ سماجی، سیاسی اور اقتصادی چنوتی ہے جو دنیا بھر کے تمام ممالک کو متاثر کرتی ہے، بدعنوانی کے اثرات جی 20 کے باہر بھی پائے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بدعنوانی وسائل کے مؤثر استعمال پر بری طرح اثر انداز ہوتی ہے ، منڈی پر برے اثرات مرتب کرتی ہے، شہریوں کی زندگی کے معیار پر بری طرح اثر انداز ہوتی، عالم کاری کے فوائد کو متاثر کرتی ہے اور اقتصادی نمو اور مجموعی حکمرانی کو متاثر کرتے ہوئے سب سے زیادہ غیر متناسب طور پر غریب اور سب سے زیادہ پسماندہ افراد کو متاثر کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مالی اور بینکنگ سے متعلق دھوکے بازی کی متعدد مثالیں سامنے آئی ہیں جن کی متعلقہ قانونی دفعات کے تحت تحقیقات کی گئیں جن میں اعلیٰ مالیت کے حامل افراد ملوث تھے جہاں جرم کے نتیجہ میں ہونے والی آمدنی ایک بلین امریکی ڈالر سے زیادہ تھی۔ انہوں نے پہلی مرتبہ صنف اور ناداری میں کمی لانے سے متعلق پروگراموں پر بدعنوانی کے اثرات کی بھی وضاحت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بہتر تال میل ، عدالتی عمل کو ہموار کرنے اور مقدمات کے بروقت نپٹارے کے لیے باہمی تال میل ، جو زیادہ پیچیدہ ثابت ہوتا ہے اور مفرور اقتصادی مجرمین سے متعلق مقدمات اور متعلقہ اثاثہ جات کی وصولی کے معاملے میں پیش رفت میں رکاوٹیں کھڑی کرتاہے، کے بجائے کثیر جہتی کاروائی کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عالمی اقتصادی تعاون کے بنیادی فورم کے طور پر، جی 20 کو بدعنوانی کی لعنت سے نمٹنے کے لیے عالمی کوششوں کی قیادت کرنے کی ذمہ داری قبول کرنی ہوگی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 2010 میں اس کے آغاز سے لے کر، جی 20 کا انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ (اے سی ڈبلیو جی) ہر طرح کی بدعنوانی سے نمٹنے میں پیش پیش رہا ہے۔
جی 20 کے انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ نے انسداد بدعنوانی کے اصولوں اور اچھے طریقوں کا مجموعہ، سالانہ احتسابی رپورٹس اور ضمنی تقریبات کا انعقاد جیسی دیگر رپورٹوں کو اپنا کر اپنے عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ بھارت کی جی20 صدارت گزشتہ صدارتوں کے دوران جی20 کے انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ میں رکھی گئی مضبوط بنیاد پر کام کرے گی اور بدعنوانی کے خلاف عدم برداشت کی پالیسی کو یقینی بنانے کے جی 20 ممالک کے عزم کو مزید مضبوط کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاددہانی کرائی کہ وزیر اعظم مودی نے متعدد مواقع پر کہا ہے کہ – ’’ایک محفوظ اور سلامت دنیا ہماری ساجھا ذمہ داری ہے۔ جب اچھی طاقتیں مل کر کام کرتی ہیں تو بری طاقتوں کو سر اٹھانے کا موقع نہیں ملتا۔‘‘
وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت کی جی 20 صدارت اثاثوں کی وصولی کے لیے ایک مؤثر، اثرانگیز اور ردعمل پر مبنی نظام کی فراہمی اور جی20 ممالک کے درمیان معلومات ساجھا کرنے پر توجہ مرکوز کرے گی۔
اپنے خطاب کے آخر میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ تمام رکن ممالک بدعنوانی کے خلاف اسی عزم کا اظہار کریں۔ انہوں نے اعتماد جتایا کہ بھارت کی صدارت اور اٹلی کی مشترکہ صدارت کے تحت انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ بدعنوانی سے بچاؤ اور اس کا مقابلہ کرنے کے مقصد سے وافر نتائج لے کر آئے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India calls upon G-20 Nations to adopt multilateral action for faster extradition of fugitive economic offenders and recovery of assets during the 1st Anti-Corruption working group meeting of G-20 nations held in Gurugram, Haryana today
Charing the Meet, Union Minister Dr Jitendra Singh said in his inaugural address that Prime Minister Narendra Modi has envisioned developing such an administrative ecosystem for a developed India, which has zero-tolerance for corruption
Enforcement Directorate has transferred assets worth about USD 180 billion to public sector banks that suffered losses to the tune of around USD 272 billion due to frauds committed by high-net-worth individuals: Dr Jitendra Singh
01 MAR 2023 4:50PM by PIB Delhi
India today called upon G-20 Nations to adopt multilateral action for faster extradition of fugitive economic offenders and recovery of assets both on domestic front as well as from abroad during the 1st Anti-Corruption working group meeting of G20 nations held in Gurugram, Haryana.
Charing the Meet with Co-Chair Italy, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said in his inaugural address that Prime Minister Narendra Modi has envisioned developing such an administrative ecosystem for a developed India, which has zero tolerance for corruption.
Dr Jitendra Singh said, “Economic offences have been a problem faced by many, especially when the offenders flee from the jurisdiction of the country. India has put in place a specialized legislation in this regard, in the form of Fugitive Economic Offenders Act, 2018, the term wherein ‘fugitive economic offender’ (“FEO”) is defined as an individual against whom a warrant of arrest in relation to Scheduled Offence has been issued by any court in India and who has left the country so as to avoid criminal prosecution; or the FEO abroad, refuses to return to face criminal prosecution”.
Dr Jitendra Singh also informed the Media that the Enforcement Directorate has transferred assets worth about USD 180 billion to public sector banks that suffered losses to the tune of around USD 272 billion due to frauds committed by high-net-worth individuals.
Dr Jitendra Singh informed the G-20 Delegates, India’s view is that strengthening of mechanisms for speedy confiscation of the proceeds of crime, both at home and abroad, will force the offenders to return to their home country. He added that this will allow for an effective investigation and speedy trial for the related offence and this would also help the banks and other financial institutions and tax authorities to achieve recovery from defaults committed by such FEOs, thus restoring, to some extent the overall health of these banks and other financial institutions, while eliminating the possibility of further misuse of these funds.
Dr Jitendra Singh said, corruption is a complex social, political, and economic challenge affecting all countries and in a globalized world, corruption has ramifications well beyond the G20. He said, it adversely impacts the effective utilization of resources, creates market distortions, adversely impacts the quality of life of citizens, impacting the benefits of globalization and consequently, economic growth and overall governance and most disproportionately affecting the poor and most marginalized.
The Minister said, there have been numerous instances of financial or banking frauds that were investigated under relevant statutory provisions that involved high net worth individuals where the proceeds of crime involved was more than USD one billion. He also elaborated for the first time the impact of corruption on Gender and on Poverty reduction programmes.
Dr Jitendra Singh said, for better coordination, streamlining of the judicial processes and timely disposal of cases, there is a requirement for multilateral action rather than bilateral coordination, which proves to be more complex and presents obstacles in making progress on cases related to FEOs and recovery of related assets.
Dr Jitendra Singh said, as the primary forum for global economic cooperation, the G20 has to take responsibility to lead global efforts towards battling the menace of corruption. Since its inception in 2010, the G20 Anti-Corruption Working Group (ACWG) has been at the forefront of addressing all forms of corruption, the Minister added.
The G20 ACWG has demonstrated its commitments by adopting anti-corruption principles and other deliverables, such as compendiums of good practices, annual accountability reports and holding side events. The Indian G20 Presidency will build on the robust foundation laid in the G20 ACWG during the previous presidencies and further strengthen the G20 nations’ commitment to ensuring zero tolerance against corruption.
Dr Jitendra Singh reminded that Prime Minister Modi has stated at numerous occasions – “A safe and secure world is our shared responsibility. When the forces of good cooperate, the forces of crime cannot operate”.
The Minister emphasized that India’s G20 presidency will focus on providing an effective, efficient, and responsive mechanism on asset recovery and information sharing between the G20 countries.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, it is important that all the State parties reflect the same determination against corruption and expressed confidence that the Anti-Corruption Working Group, under the chair ship of India and co-chairship of Italy, will come up with substantial outcomes aimed at preventing and combatting corruption.