रक्षा मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय वायु सेना के लिए 6,800 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से एचएएल से 70 एचटीटी-40 बेसिक ट्रेनर विमान की खरीद को मंजूरी दी
01 MAR 2023 6:42PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय वायु सेना के लिए 6,828.36 करोड़ रुपये की लागत से हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) से 70 एचटीटी-40 बेसिक ट्रेनर विमान की खरीद को मंजूरी दे दी है। विमान की आपूर्ति छह वर्ष की अवधि में की जाएगी।
एचटीटी-40 एक टर्बो प्रॉप विमान है और इसे अच्छी कम गति से निपटने के गुणों और बेहतर प्रशिक्षण प्रभावशीलता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। पूरी तरह से एरोबैटिक इस एक के पीछे एक सीट वाले टर्बो ट्रेनर में वातानुकूलित कॉकपिट, आधुनिक एवियोनिक्स, गर्म री-फ्यूलिंग, रनिंग चेंज ओवर और शून्य-शून्य इजेक्शन सीट है। विमान नए शामिल पायलटों के प्रशिक्षण के लिए भारतीय वायुसेना के बुनियादी ट्रेनर विमान की कमी को पूरा करेगा। खरीद में सिमुलेटर सहित संबद्ध उपकरण और प्रशिक्षण सहायक शामिल होंगे। एक स्वदेशी उपाय होने के नाते, विमान को भारतीय सशस्त्र बलों की भविष्य की आवश्यकताओं को शामिल करने के लिए अपग्रेड किया जा सकता है।
एचटीटी-40 में लगभग 56 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री है जो प्रमुख पुर्जों और उप-प्रणालियों के स्वदेशीकरण के माध्यम से 60 प्रतिशत से अधिक तक बढ़ जाएगी। एचएएल अपनी आपूर्ति श्रृंखला में एमएसएमई सहित भारतीय निजी उद्योग को शामिल करेगा। इस खरीद से लगभग 1,500 कर्मियों को प्रत्यक्ष रोजगार और 100 से अधिक एमएसएमई में फैले 3,000 लोगों को अप्रत्यक्ष रोजगार मिलने की संभावना है।
एचटीटी-40 का अधिग्रहण भारतीय एयरोस्पेस रक्षा इकोसिस्‍टम को प्रोत्‍साहित करेगा और 'आत्मनिर्भर भारत' की दिशा में प्रयासों को बढ़ावा देगा।

Ministry of Defence
Union Cabinet approves procurement of 70 HTT-40 Basic Trainer Aircraft from HAL for Indian Air Force at a cost of over Rs 6,800 crore
01 MAR 2023 6:42PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved procurement of 70 HTT-40 Basic Trainer Aircraft from Hindustan Aeronautics Limited (HAL) for the Indian Air Force at a cost of Rs 6,828.36 crore. The aircraft will be supplied over a period of six years.
The HTT-40 is a turbo prop aircraft and is designed to have good low speed handling qualities and provide better training effectiveness. This fully aerobatic tandem seat turbo trainer has air-conditioned cockpit, modern avionics, hot re-fueling, running change over and zero-zero ejection seats. The aircraft will meet the shortage of basic trainer aircraft of IAF for training of newly inducted pilots. The procurement will include associated equipment and training aids including simulators. Being an indigenous solution, the Aircraft is configurable for upgrades to incorporate the futuristic requirements of the Indian Armed Forces.
The HTT-40 contains approx. 56% indigenous content which will progressively increase to over 60% through indigenisation of major components and subsystems. The HAL would engage Indian private industry, including MSMEs, in its supply chain. The procurement has the potential to provide direct employment to approx. 1,500 personnel and indirect employment for up to 3,000 people spread over more than 100 MSMEs.
The acquisition of the HTT-40 provides fillip to the Indian Aerospace Defence ecosystem and boosts efforts towards ‘Aatmanirbhar Bharat’.