रक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने खरीद (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के अंतर्गत 3,100 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के तीन कैडेट प्रशिक्षण जहाजों के लिए एलएंडटी के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी
01 MAR 2023 6:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 'खरीद - भारतीय-आईडीडीएम' (स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित) श्रेणी के अंतर्गत 3,108.09 करोड़ रुपये की कुल लागत से तीन कैडेट प्रशिक्षण जहाजों के अधिग्रहण के लिए लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड (एलएंडटी) के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर करने की मंजूरी दे दी है। इन जहाजों की डिलीवरी 2026 से शुरू होनी प्रस्तावित है।
ऑफिसर कैडेट्स, जिनमें महिला कैडेट भी शामिल हैं, उनके बुनियादी प्रशिक्षण के बाद ये जहाज समुद्र में उन्हें ट्रेनिंग देने के काम आएंगे ताकि भारतीय नौसेना की भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। राजनयिक संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से ये पोत मित्र देशों के कैडेटों को प्रशिक्षण भी देंगे। इन जहाजों को लोगों के बचाव कार्यों और मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) के लिए भी तैनात किया जा सकता है।
इन जहाजों को चेन्नई के कट्टुपल्ली में एलएंडटी के शिपयार्ड में स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित किया जाएगा। ये परियोजना साढ़े चार साल की अवधि में 22.5 लाख मानव-दिवस का रोजगार सृजित करेगी। ये एमएसएमई सहित भारतीय जहाज निर्माण और संबद्ध उद्योगों की सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित करेगी। स्वदेशी निर्माताओं से प्राप्त अधिकांश उपकरणों और प्रणालियों के साथ, ये पोत सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल के अनुरूप 'आत्मनिर्भर भारत' के भी गौरवशाली ध्वजवाहक होंगे।

Ministry of Defence
Union Cabinet approves contract signing with L&T for three Cadet Training Ships, worth over Rs 3,100 crore, under Buy (Indian-IDDM) category
01 MAR 2023 6:31PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has accorded approval to sign a contract with Larsen & Toubro Limited (L&T) for acquisition of three Cadet Training Ships, at an overall cost of Rs 3,108.09 crore, under Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)} category. The delivery of ships is scheduled to commence from 2026.
These ships will cater to the training of officer cadets, including women, at sea after their basic training to meet the future requirements of the Indian Navy. The ships would also provide training to cadets from friendly countries with the aim to strengthen diplomatic relations. The ships can also be deployed for evacuation of people and Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR).
The ships will be indigenously designed, developed and constructed at L&T shipyard in Kattupalli, Chennai. The project will generate an employment of 22.5 lakh man-days over a period of four-and-half years. This will encourage active participation of Indian shipbuilding and associated industries, including MSMEs. With the majority of the equipment and systems sourced from indigenous manufacturers, these vessels will be a proud flag bearer of ‘Aatmanirbhar Bharat’ in consonance with the ‘Make in India’ initiative of the Government.