کوئلے کی وزارت
اپریل 2022 سے فروری 2023 کی مدت کے دوران کوئلہ پیداوار 784.41 ملین ٹن کے بقدر تک پہنچ گئی؛ گذشتہ برس کی پیداوار کو پیچھے چھوڑا
01 MAR 2023 4:31PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت کے عارضی اعدادو شمار کے مطابق، اپریل 2022 سے فروری 2023 کی مدت کے دوران بھارت کی کوئلہ پیداوار مالی برس 2022 کی اسی مدت کی 681.5 ملین ٹن کے بقدر کی پیداوار کے مقابلے میں 15.10 فیصد کے بقدر متاثر کن اضافہ سے ہمکنار ہوکر 784.41 ملین ٹن کے بقدر تک پہنچ گئی۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے مالی برس 2023 کے ماہ فروری تک مالی برس 2022 کی اسی مدت کی 542.38 ایم ٹی پیداوار کے مقابلے میں 619.70 ایم ٹی پیداوار درج کی، جس سے 14.26 فیصد اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔
کوئلے کی وزارت نے کمپنیوں کے زیر ملکیت کوئلہ بلاکوں کی کانکنی کی صلاحیتوں کو بڑے پیمانے پر بروئے کار لاکر منڈی میں اضافی کوئلہ فراہم کرنے کے لیے راہ ہموار کی ہے، جس کے نتیجہ میں اپریل 2022 سے فروری 2023 کی مدت کے دوران کیپٹیو اور دیگرکمپنیوں کی پیداوار 29.38 فیصد اضافہ سے ہمکنار ہوکر 104.58 ملین ٹن (عارضی اعدادو شمار) تک پہنچ گئی، جبکہ مالی برس 2022 کی اسی مدت کے دوران یہ 80.55 ملین ٹن کے بقدر تھی۔ وزارت نے اینڈ یوز پلانٹوں کی ضرورتوں کی تکمیل کے بعد مجموعی اضافی پیداواریت کے 50 فیصد کوئلہ/لگنائٹ کی فروخت کی غرض سے کمپنیوں کے زیر ملکیت کانوں کی پٹہ داری کی اجازت کے لیے ایم ایم ڈی آر (ترمیمی) ایکٹ ،2021 کے تحت معدنیات رعایت (ترمیمی) قواعد، 1960 میں بھی ترمیم کی ہے۔
وزارت کوئلے کی تیز رفتار نکاسی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی کے تحت تمام بڑی کانوں کے لیے ریل کنکٹیویٹی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی غرض سے مختلف اقدامات کر رہی ہے۔ اس کے نتیجہ میں، کوئلے کی وزارت نے اپریل 2022 سے فروری 2023 کے دوران، مالی برس 2022 کی اسی مدت کے 740.96 ملین ٹن کے مقابلے میں 793.86 ملین ٹن (عارضی اعدادو شمار) کے بقدر کوئلہ روانہ کر دیا ہے، جس سے 7.41 فیصد کے بقدر نمو ظاہر ہوتی ہے اور ملک بھر کے مختلف شعبوں کو مستحکم اور مناسب تعداد میں کوئلہ فراہمی کا پتہ چلتا ہے۔
کوئلہ پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے مقصد سے، وزارت نے 141 نئے کوئلہ بلاکوں کو تجارتی نیلامی کے لیے پیش کیا۔ اس کے علاوہ وزارت مختلف کوئلہ کمپنیوں کے ساتھ باقاعدگی کے ساتھ رابطے میں ہے اور ان کی پیداواریت پر نظر رکھے ہوئے ہے۔ لہٰذا گھریلو پیداوار اور کوئلہ فراہمی کے بہت اچھے نتائج سامنے آئے ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Production Touches 784.41 Million Ton During April 2022-Feb 2023; Surpassing Last Year Production
01 MAR 2023 4:31PM by PIB Delhi
As per provisional figures of the Ministry of Coal, India’s coal production increased impressively by 15.10 % to 784.41 Million Ton (MT) during Apr’22-Feb’23 as compared to 681.5 MT produced during the same period of FY 22. Coal India Ltd (CIL) reported production of 619.70 MT up to February of FY 23 as compared to 542.38 MT during the same period of FY 22, representing an increase of 14.26%.
Coal Ministry has paved the way for releasing additional coal in the market by greater utilization of mining capacities of captive coal blocks which has led to increase in production by Captive and Other companies by 29.83% to 104.58 MT (provisional fig.) during Apr’22-Feb’23 as compared to 80.55 MT produced during the corresponding period of FY 22. The Ministry has also amended the Mineral Concession (Amendment) Rules, 1960 under MMDR (Amendment) Act, 2021 to allow lessee of captive mines to sell coal /lignite up to 50% of the total excess production after meeting the requirement of the end-use plants.
The Ministry is taking steps to augment rail connectivity infrastructure for all major mines under PM Gati Shakti to ensure faster evacuation of coal. As a result, the total coal despatch have been to the tune of 793.86 MT (provisional fig.) during Apr’22-Feb’23 as compared to 740.96 MT during same period of FY 22 representing a growth of 7.14% which shows steady and efficient amount of coal despatch to various sectors across the nation.
With an objective to enhance coal production capacity, the Ministry has put 141 new coal blocks for commercial auction and has been engaging regularly with various coal companies and monitoring their production. Hence domestic production and despatch have shown extremely good results.