بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ایم وی گنگا ولاس نے بھارت کے دریائی سیاحتی جہاز کے شعبے میں تاریخ رقم کی؛ ڈبروگڑھ میں پہلا سفر مکمل کیا
13 جنوری کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وارانسی سے 50 دن کے دریائی سیاحتی جہاز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا
اتم نربھر بھارت کی نمایاں کامیابی ؛ گنگا ولاس نے جنوبی ایشیا میں وارانسی سے ڈبرو گڑھ تک بڑی صلاحیتوں کی نمائش کی ہے ۔ دنیا کا سب سے طویل دریائی سیاحتی جہاز بھارت اور بنگلہ دیش میں 50 سے زیادہ سیاحتی اسٹاپس کے ساتھ 27 دریائی مقامات سے گزرا
28 FEB 2023 7:11PM by PIB Delhi
’ایم وی گنگا ولاس‘ کا خیرمقدم کرتے ہوئے، دنیا کے سب سے طویل دریائی سیاحتی جہاز ڈبرو گڑھ میں اپنے اختتامی مقام پر، جناب سربانند سونووال، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے اسے 75 سال پہلے بھارت کی آزادی کے بعد سے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے میں دیکھنے کو ایک تاریخی واقعہ قرار دیا۔
ایم وی گنگا ولاس آج دوپہر 02:30 بجے بوگی بیل پہنچا۔ مرکزی وزیر سربانند سونووال کی قیادت میں معززین نے جہاز میں سفر کرنے والے تمام 28 غیر ملکی سیاحوں کا پرتپاک استقبال کیا۔ 3200 کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کرتے ہوئے اپنے پہلے سفر کے کامیاب اختتام کے ساتھ، ایم وی گنگا ولاس نے پورے جنوبی ایشیا کے خطے میں دریائی سیاحت کی صلاحیت میں مواقع کا ایک نیا راستہ کھولا ہے۔
YC1J.jpeg)
اس سے پہلے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 13 جنوری 2023 کو وارانسی سے بھارت میں پہلے دیسی کروز جہاز - ایم وی گنگا ولاس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ ایک منفرد ڈیزائن اور مستقبل کے وژن کے ساتھ بنائے گئے، اس دریائی سیاحتی جہاز میں 36 سیاحوں کی گنجائش والے بورڈ پر تین ڈیک اور 18 کمرے ہیں۔ یہ اگلے دو سال کے لیے آنے اور جانے کے لیے پہلے سے ہی بک ہو چکا ہے۔ اس دور کے سفر کے دوران، جہاز کے مسافر سیاحوں کو آج آسام کے ڈبرو گڑھ پہنچنے سے پہلے پٹنہ صاحب، بودھ گیا، وکرم شیلا، ڈھاکہ، سندربن اور کازیرنگا جیسے مشہور مقامات کے ذریعے سفر کرنے کا موقع ملا۔
اس تاریخی لمحے پر بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’’دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز، ایم وی گنگا ولاس کی کامیاب تکمیل سے مثال ملی ہے کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت ملک کے لیے نئے قابل قدر موقعے تلاش کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس سفر کے دوران جہاز کی مضبوطی سے پتہ چلتا ہے کہ جہاز بنانے کی صلاحیت میں ہماری زبردست طاقت کس طرح ایک عالمی معیار کا ادارہ ہے۔ کامیاب کروز موومنٹ کے ساتھ ساتھ اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت پی ایم مودی کے نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی لانے کے وژن کا ثبوت ہے۔ ہم میری ٹائم انڈیا ویژن، 2030 کو حاصل کرنے کے لیے پی ایم مودی کی فعال قیادت میں کام جاری رکھے ہوئے ہیں۔ ساگرمل 2035 تک پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی کے ساتھ آج، ہم نے بھارت کی سمندری معیشت میں زبردست صلاحیت کا نظارہ کیا ہے جو ایک سنگ میل طے کرنے کے مترادف ہے۔
LY3U.jpeg)
شمال مشرقی خطہ میں دریائی معیشت کو زبردست فروغ دینے پر بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’’آج یہاں دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کی کامیاب تکمیل کے ساتھ دریا کی تجارت کی ہماری شاندار تاریخ دوبارہ حاصل ہونے والی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے ساتھ، ہم نے بھارت - بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) اور ساحلی ماحولیاتی نظام کے ذریعے برہم پترا سے بین الاقوامی سمندری تجارتی راستوں تک اپنی رسائی کا دوبارہ دعویٰ کیا ہے۔ اس دریائی سیاحتی جہاز کی کامیابی سے ارتھ گنگا کے ذریعے پوری دریا کی معیشت کو شاندار فروغ حاصل ہوا ہے۔ ایک متبادل ٹرانسپورٹ جو اقتصادی، محفوظ اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہو، عزت مآب وزیر اعظم کا خواب آج اس کامیابی کے ساتھ حقیقت میں پورا ہو گیا ہے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ دریا کی نقل و حمل میں مزید سرمایہ کاری سے ہم مودی جی کے نیٹ زیرو کے عظیم قدم کو - آلودگی میں خاطر خواہ کمی کے ساتھ، ایک اقتصادی متبادل بنا سکتے ہیں۔ جیسا کہ شمال مشرقی بھارت اپنے بھرپور دریائی نظام کے ساتھ بھارت کی ترقی کے انجن کو طاقت دینے کے لیے تیار ہو رہا ہے، مجھے یقین ہے کہ ڈبرو گڑھ کا تاریخی شہر اور پورا خطہ آنے والے دنوں میں اس کی تجارت اور تجارتی صلاحیت کے بارے میں پرجوش ہے۔
’ایم وی گنگا ولاس‘ نے بھارت اور بنگلہ دیش کو دنیا کے دریائی سفر کے نقشے پر رکھ دیا ہے۔ اس نے برصغیر پاک و ہند میں سیاحت اور مال بردار گاڑیوں کے لیے ایک نیا وسٹا اور عمودی راستہ کھول دیا ہے۔ مقامی اور عالمی سیاح جو روحانیت کا تجربہ کرنا چاہتے ہیں اب ان کے پاس کاشی، بودھ گیا، وکرم شیلا، پٹنہ صاحب جیسے مقامات کا دورہ کرنے کا موقع ہے اور جو لوگ قدرتی تنوع کو تلاش کرنا چاہتے ہیں وہ سندربن اور کازی رنگا جیسی منزلوں کا احاطہ کریں گے۔ اس راستے کے ذریعے سیاحوں کو بھارت اور بنگلہ دیش دونوں کے فن، ثقافت، تاریخ اور روحانیت کی تلاش کے دوران ایک عمیق مہم جوئی ملتی ہے۔
جناب سربانند سونووال نے ایم وی گنگا ولاس کے ذریعہ دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز سفر کی کامیابی میں تعاون کرنے والے تمام افراد کو مبارکباد دی اور نجی شعبے کے دیگر تمام آپریٹرز کو مختلف آبی گزرگاہوں پر اپنی پسند کے دریا کے کروز سرکٹس کی شناخت کرنے اور اس نوزائیدہ سیکٹر میں داخل ہونے کی ترغیب دی ہے۔ ملک میں ریور کروز ٹورازم ایکو سسٹم کا ایک حصہ ملک کی وسیع تر خوشحالی کے لیے خاص طور پر شمال مشرقی خطہ۔ وہ تمام تاجروں اور تجارتی رہنماؤں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ آبی گزرگاہوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے مل کر کام کریں۔
ایم وی گنگا ولاس کی یکسا رفتار کی وجہ سے وادی گنگا اور برہم پترا وادی کے درمیان جہازوں کی بلارکاوٹ نقل و حرکت قائم ہوئی ہے ۔ یعنی آئی بی پی آر کا استعمال کرتے ہوئے وارانسی سے ڈبروگڑھ براستہ کولکتہ۔ شمال مشرقی بھارت کے لیے، ایم وی گنگا ولاس کے کامیاب سفر کی سب سے بڑی خاص بات سمندری بندرگاہوں تک پہنچنے اور دنیا کے بین الاقوامی تجارتی راستوں تک رسائی کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو استعمال کرنے کا موقع ملا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پد یسو نائک نے کہا، ’’دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز کو مکمل کرنے میں ایم وی گنگا ولاس کی کامیابی، مجموعی ترقی کے امکانات کی تجدید کے لیے مودی حکومت کے عزم کو ثابت کرتی ہے۔ ملک کا. گنگا ولاس کی کامیابی سے ریور کروز ٹورازم کی صلاحیت بہت زیادہ ثابت ہوئی ہے۔ غیر ملکی سیاحوں کی طرف سے دریائی راستوں کے ذریعے بھارت کی سیر کرنے کا حوصلہ افزا ردعمل ملک کے سیاحت کے شعبے کے لیے ایک شاندار راستہ ہے جبکہ ملک کی پردیی دریا کی معیشت کو بھی فروغ ملنے کا امکان ہے‘‘۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وزارت کے جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے تحت، نریندر مودی حکومت ارتھ گنگا اور مہاباہو برہم پترا پروجیکٹوں کے ذریعے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی اصلاح کے لیے 6,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ یہ شمال مشرقی بھارت کی ہمہ جہت ترقی کے لیے اہم ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا، ’’مشرقی بھارت ، خاص طور پر شمال مشرق کی ترقی پر توجہ دینا، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ایک بڑی پہل رہی ہے۔ گنگا ولاس کے سفر کی کامیابی کے ساتھ، پورے خطہ - وارانسی سے کولکاتہ اور ڈبرو گڑھ تک - کو ندی کی صلاحیت کے لحاظ سے فروغ ملنے کا امکان ہے۔ کارگو اور مسافروں کے سفر کی کامیابی نے خطے کی تجارتی برادری کے لیے مواقع کا ایک نیا دروازہ کھول دیا ہے۔ سستی، موثر اور ماحول دوست اندرون ملک آبی نقل و حمل خطے میں پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
تقریب میں عزت مآب وزیر مملکت، وزارت برائے جہاز رانی (آئی / سی) ، بنگلہ دیش حکومت، جناب خالد محمود چودھری نے بھی شرکت کی۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب پد یسو نائک؛ مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس؛ تعلیم اور امور خارجہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر راج کمار رنجن؛ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر؛ وزیر سیاحت، پبلک ہیلتھ انجینئرنگ (پی ایچ ای) ، ہنرمندی کی ترقی، روزگار اور صنعت کاری، آسام کی حکومت، جینتا مالا بروہ؛ ایم پی (لوک سبھا)، اروناچل ایسٹ، تاپیر گاو؛ ایم پی (لوک سبھا)، لکھیم پور، پردان باروہ سمیت کئی ایم ایل ایز اور دیگر معززین بشمول سدھانش پنت، سکریٹری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت؛ سنجے بندوپادھیائے، چیئرمین، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے آج اس تاریخی تقریب میں شرکت کی۔
جہاز کے ذریعے مال کی نقل و حمل، دیگر ذرائع نقل و حمل کے مقابلے میں سستی ہے۔ ایک مالبردار ٹرین ایک ہی پھیرے میں 2000 میٹرک ٹن (ایم ٹی) لے جا سکتی ہے، جب کہ ایک جہاز 60,000 سے 80,000 ایم ٹی تک لے جا سکتا ہے اور اس طرح جہاز کے ذریعے نقل و حمل کا حجم پورے مال برداری کی لاگت پر اثر انداز ہوتا ہے۔ جہاز کے ذریعے اتنی بڑی مقدار میں کوئلہ لے جانے سے ایک وقت میں بہت سے پاور اسٹیشنوں کو فیڈ کرنے میں مدد ملتی ہے اور انہیں بغیر وقفے کے فعال رکھنے میں مدد ملتی ہے اور اس وجہ سے یہ کسی بھی دوسرے ذرائع سے جہاز کے ذریعے ہمیشہ سستا ہوتا ہے۔ شاہراہوں کے ذریعے فی ایم ٹی مال برداری کی قیمت 1.5 روپے اور ریلوے کے ذریعے 1.25 روپے ہے جبکہ شپنگ کے ذریعے 0.6 روپے ہے۔ 2004 سے 2014 تک ساحلی کارگو کی شرح نمو 25 فیصد تھی جبکہ گزشتہ سالوں میں رجسٹرڈ گروتھ 77 فیصد رہی وہ بھی صرف آٹھ سالوں میں، اور یہ ہمارے وزیر اعظم کے وژن اور پالیسیوں کے صحیح نفاذ کی وجہ سے ممکن ہو سکا جو اس وقت کی تھی۔ متعلقہ وزارتوں کی طرف سے اپنی بہترین کوششیں کرتے ہوئے تعاون کیا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MV Ganga Vilas makes history in India’s River Cruise sector; completes maiden trip at Dibrugarh
50 days cruise was flagged off from Varanasi by PM Shri Narendra Modi on Jan 13
Pioneering display of an Atmanirbhar Bharat; Ganga Vilas unlocks huge potential in South Asia From Varanasi to Dibrugarh; world’s longest river cruise passed 27 river systems with more than 50 tourist stops in India & Bangladesh
28 FEB 2023 7:11PM by PIB Delhi
Welcoming ‘MV Ganga Vilas’, the world’s longest river cruise at its culminating destination in Dibrugarh, Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) hailed it as a historic and path-breaking event to be witnessed in the Inland Waterways sector since India’s Independence 75 years ago.
MV Ganga Vilas arrived at Bogibeel at 02:30 PM today; as the dignitaries led by the Union Minister Sarbananda Sonowal accorded a warm welcome to all the 28 foreign tourists travelling onboard. With the successful end of its maiden journey covering a distance of over 3200 kms, the MV Ganga Vilas opens up a new vista of opportunity in the river tourism potential in the entire South Asia region.
YC1J.jpeg)
Earlier, the Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off MV Ganga Vilas - the first indigenously made cruise vessel in India - from Varanasi on January 13, 2023. Built with a unique design and a futuristic vision, the cruise has three decks and 18 suites on board with a capacity of 36 tourists. It is already booked for to and fro journey for the next two years. During this epoch making journey, the tourists travelling onboard had an opportunity to travel via iconic places like Patna Sahib, Bodh Gaya, Vikramshila, Dhaka, the Sunderbans and the Kaziranga before reaching Dibrugarh in Assam today.
Speaking on this historic moment, Shri Sonowal said, “The successful completion of world longest river cruise, MV Ganga Vilas, has exemplified how India under the leadership of PM Shri Narendra Modi ji is ready to explore newer horizons to unlock value for the country. The robustness of the ship during the course of this journey shows how our tremendous strength in ship building capacity is a world class enterprise. The successful cruise movement as well as cargo movement on inland waterways is a testament to the vision of PM Modi ji to bring about transformation through transportation. We continue to work under the dynamic leadership of PM Modi ji towards achieving Maritime India Vision, 2030; Sagarmal by 2035 along with PM Gati Shakti National Master Plan and National Logistics Policy. Today, we have realised another milestone to unlock tremendous potential in blue economy of India.”
LY3U.jpeg)
Speaking on the huge boost to the river economy in the Northeast region, Shri Sonowal said, “Our glorious history of riverine trade is set to be reclaimed with the successful completion of world longest river cruise here today. With the visionary leadership of PM Narendra Modi ji, we have reclaimed our access from Brahmaputra to international marine trade routes via Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR) & coastal ecosystem. The entire riverine economy through Arth Ganga has received a magnificent boost through the success of this River Cruise.The dream of Hon’ble Prime Minister for an alternate transport which is economical, safe & environmentally sustainable has been truly realised with this success today. I firmly believe that by investing more in river transportation, we can make Modi ji’s noble initiative of Net Zero - with considerable reduction in pollution, economical option. As the Northeast India gets ready to power the engine of growth of India with its rich riverine system, I am sure the historic city of Dibrugarh & the whole region remains excited about the trade & commercial potential it carries forth in the ensuing days.”
‘MV Ganga Vilas’ has put India and Bangladesh on the river cruise map of the world. It has opened a new vista and vertical for tourism and freight carriage in Indian sub-continent. Tourists, both domestic and global who would like to experience spirituality now have the opportunity to visit destinations like Kashi, Bodh Gaya, Vikramshila, Patna Sahib and those who want to explore the natural diversity will cover destinations like Sundarbans and Kaziranga. Through this route tourists have an immersive expedition while exploring the art, culture, history, and spirituality of both India and Bangladesh.
Shri Sarbanda Sonowal congratulated everyone who has contributed in the success of the world’s longest river cruise journey by MV Ganga Vilas’s and encouraged all other private sector operators to identify the river cruise circuits of their choice on various waterways and to enter this nascent sector and be a part of river cruise tourism ecosystem in the country for the wider prosperity of the country specially North Eastern Region. He appeal to all entrepreneurs and trade leaders to work together for reaping benefit from waterways.
The seamless movement of MV Ganga Vilas has established the viability of seamless movement of vessels between Ganga Valley and Brahmaputra Valley; i.e., from Varanasi to Dibrugarh via Kolkata using the IBPR. For the Northeast India, the major highlight of MV Ganga Vilas’s successful voyage is the opportunity to use the inland waterways to reach the sea ports and access to the world of international trade routes.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism Shripad Yesso Naik, said, “The success of MV Ganga Vilas in completing world longest river cruise establish the commitment of the Modi government to renew possibilities for holistic development of the country. The potential of river cruise tourism has been proven huge with the success of Ganga Vilas. The encouraging response from foreign tourists to explore India via river ways is a wonderful avenue for the tourism sector of the country while the peripheral riverine economy of the country is also likely to get a boost.”
Under the Jal Marg Vikas Project of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), the Narendra Modi government is investing more than ₹6,000 crores to revamp the inland waterways through Arth Ganga and Mahabahu Brahmaputra projects. This is pivotal to the all round development of the Northeast India.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shri Shantanu Thakur said, “The focus on the development of east India, particularly the Northeast, has been a major initiative by the Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji. With the success of Ganga Vilas voyage, the entire region - from Varanasi to Kolkata and upto Dibrugarh - is likely to receive a boost in terms of riverine potential. The success of cargo and passenger voyage has opened up a new door of opportunity for the trading community of the region. The affordable, efficient and environment friendly inland water transportation is going to play a crucial role in ensuring a sustainable growth in the region.”
The event was also graced by His Excellency, Honourable Minister of State, Ministry of Shipping (I/C), Government of Bangladesh, Mr Khalid Mahmud Chowdhury; the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shripad Yesso Naik; the Union Minister of State for Labour & Employment and Petroleum & Natural Gas; the Union Minister of State for Education and External Affairs, Dr Rajkumar Ranjan; the Union Minister of State for ports, Shipping & Waterways, Shantanu Thakur; the Minister of Tourism, Public Health Engineering (PHE), Skill Development, Employment & Entrepreneurship, Government of Assam, Jayanta Malla Baruah; the MP (Lok Sabha), Arunachal East, Tapir Gao; the MP (Lok Sabha), Lakhimpur, Pradan Baruah among many MLAs and other dignitaries including Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Ports, Shipping & Waterways; Sanjay Bandopadhyay, Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI) participated in this historic event today.
Freight movement through ship is cheaper than other means of transport. A goods train can carry 2000 metric tons (MT) in a single run, while a ship can carry 60,000 to 80,000 MT and as such the volume of transportation through ship makes the whole freight cost effective. Carrying such huge volume of coal through ship is helping in feeding many power stations at a time and keep them functional without break and hence it is always cheaper through ship than any other means. The pricing of freight per MT through roadways is Rs. 1.5 and through railways is Rs. 1.25 while through shipping is Rs. 0.6. From 2004 to 2014, the coastal cargo growth was 25% while in the last years the registered growth has been 77% that too in just eight years, and this could become possible because of our PM’s vision and proper implementation of the policies which was then supported by the concerned ministries by putting their best possible efforts.