ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکنو ٹیکس 2023 کے اہم سیشن میں کپڑا کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے تکنیکی کپڑا صنعت سے بڑےپیمانے، معیار، رفتار اور اعلی حجم پر توجہ مرکوز کرنےکےلئےکہا
انہوں نےکہا کہ تکنیکی ٹیکسٹائل مستقبل ہیں ، اگر ہم اس کے بے شمار ایپلی کیشنز کی نمائش کرنے میں کامیاب ہوتے ہیں تو ہندوستانی تکنیکی کپڑا بازار میں12 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوگا
دوبرسوں میں دولاکھ لوگوں کی تربیت دی جائے :ٹیکسٹائل کے وزیر نے تکنیکی ٹیکسٹائل صنعت کے لئے ہنرمندی کی تجدید کے اہداف مقرر کئے
ہندوستان 26-2025 تک 40 ارب ڈالر تک اپنےتکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ کو پہنچانے کی امید رکھتا ہے :ٹیکسٹائل کے مرکزی سکریٹری
24 FEB 2023 1:36PM by PIB Delhi
کپڑا، تجارت و صنعت اور امور صارفین ،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل کی صنعت کے لئے یہ وقت بڑ ے پیمانے ، معیار ، رفتار اور اعلی حجم پر توجہ مرکوز کرنے کاہے ۔ انہوں نے آج ممبئی کے گورے گاؤں میں بامبے ایگزیبیشن سینٹر میں ٹیکنوٹیکس 2023: ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل @2047 کے تصورات ، بین الاقوامی نمائش کے دسویں ایڈیشن اور تکنیکی ٹیکسٹائل سے متعلق کانفرنس کے اہم سیشن سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
’’ترقی ، پیمانے، رفتار اور حجم کے ساتھ عالمی بازاروں پر قبضہ کرنےکاوقت‘‘
وزیرموصوف نے کہا کہ عالمی بازاروں پر قبضہ کرنےکا یہ صحیح وقت ہے۔ یہ وقت زیادہ سے زیادہ جدید ترین تکنیک کااستعمال کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر اور زیادہ سے زیادہ مرکب پلانٹوں کو شروع کرنے کا ہے ، جس سے ہم دنیا بھر میں بڑے کارپوریٹ خریداروں کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں اہل ہوسکے ۔ بہت ساری بین الاقوامی کمپنیوں نے مجھے بتایا ہے کہ وہ اعلی معیار اور زیادہ مقدارمیں دستیابی کرانےوالے سپلائروں کی تلاش میں کامیاب نہیں ہورہے ہیں ، حالانکہ ان میں سے متعدد بھارت کے ساتھ تجارتی تعلقات قائم کرنا پسند کریں گے اور شفافیت ، ضوابط پر مبنی نظام والےجمہوریت کے ساتھ کام کرنا چاہیں گے ۔ ا س پس منظر میں یہ مناسب وقت ہے جب ہم ترقی، پیمانے اور رفتار کو دیکھیں ۔ آج عالمی بازاروں پر قبضہ کرنے کاصحیح وقت ہے ۔ یو اے ای اورآسٹریلیا کےساتھ ہمارا آزاد تجارتی معاہدہ گزشتہ سال نافذ العمل ہوا تھا ، ہم یوروپی یونین سمیت دیگر ممالک کے سا تھ معاہدہ کرنے پر بھی کام کررہے ہیں ۔ اس صورتحال میں ایک بین الاقوامی شراکت دار بننےکاہے ،عالمی سپلائی چین میں مختلف کردار اداکئے بغیرکوئی بھی ملک ترقی یافتہ نہیں بن پایا ہے ۔ ہمیں اپنی صلاحیت اوراپنی نوجوان آبادی کی خواہش تک پہنچنےکے لئے اپنی معیشت کو ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ مربوط کرنا ہوگا ۔وزیرموصوف نے کہا کہ تکنیکی ٹیکسٹائل کے استعمال کی وسعت کو دیکھتے ہوئے یہ مستقبل کا شعبہ بن گیا ہے ۔انہوں نے کہاکہ میں اسٹارٹ اپ کےساتھ ساتھ بڑی کمپنیو ں سے تکنیکی کپڑے کے شعبے میں تیزی سے اپنی توسیع کرنے پر غورکرنے کی اپیل کرتاہوں ۔ عالمی بازار میں ہماری حصہ داری تقریبا ڈھائی فیصد ہے ۔ میرا یہ مانناہے کہ اگر ہم اسکے مقاصد کامظاہرہ کرنے میں اہل ہوتے ہیں تو بھارتی بازار 12 فیصد سے زیادہ تیزی سے آگےبڑھے گا ۔
’’ہم تکنیکی ٹیکسٹائل میں 200 ارب ڈالر کی صنعت کے لئے آگے برھ سکتے ہیں ‘‘ لنک بھی ا مبیڈ کریں
شرکاکوبڑا اور جرأت مند بننے کی حوصلہ افزائی کرتےہوئے انہوں نے اپنے یقین کو مشترک کرتےہوئے کہاکہ ہم تکنیکی کپڑا صنعت میں 200 ارب ڈالر کی صنعت کاقیام کرسکتے ہیں ۔ ا نہوں نے کہا کہ تکنیکی کپڑا صنعت ہمیں جدید ٹکنالوجی کے شعبے میں اپلیکیشنز کی تلاش میں اہل بنائے گا ۔ تکنیکی ٹیکسٹائل کا استعمال سمندری جہازوں اور ایئرلائنس صنعت میں بھی تیزی سے کیا جارہا ہے ۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ٹیکنو ٹیکس بھارتی کمپنیوں اور بقیہ دنیا کے لئے ہمیں اپنی صلاحیتوں کامظاہرہ کرنے میں مدد کرےگا ۔ مختلف صارف کے شعبے کے تکنیکی لوگوں کے ساتھ زیادہ سے زیادہ ویبنار، سمینار اورکانفرنس منعقد کی جانی چاہئے جہاں کپڑا صنعت تکنیکی ٹیکسٹائل کے مختلف ایپلیکیشنز کامظاہرہ کرسکتے ہیں ۔ انہوں نے گھریلو صنعت کو تکنیکی ٹیکسٹائل کے پراعتماد سپلائروں کے طور پر دنیا کااعتماد جیتنے کے لئے حوصلہ افزائی کی تاکہ ہندوستان کے بازارحصہ داری کی وسعت کی توسیع کی جاسکے ۔
’’بھارت کی جی 20 کی صدارت کےمواقع کافائد ہ ا ٹھائیں ‘‘
بھارت کی جی 20 کی صدارت کےبارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے تکنیکی کپڑا صنعت اور عموما کپڑا صنعت سے کہا کہ وہ دوست ممالک کےساتھ تجارت کرنےکے مواقع کی تلاش کے لئے جی 20 کی میٹنگوں کے ذریعہ فراہم کئے گئے مواقع کا فائدہ اٹھائیں۔ جناب گوئل نےصنعت کےلئے آگے کے راستے کے طور پر وزیراعظم کے ذریعہ اپنائے گئے فارم ٹوفائبر ٹوفیکٹری ٹو فیشن ٹوفارین کے 5۔ ایف اصولوں کی یاد دہانی کرائی ۔
سازگاراور موافق حالات ہونےپر زور دیتےہوئےوزیرموصوف نے کہاکہ ہمیں اہداف پر مرکوز اور کارروائی کے لائق ایجنڈے کی ضرورت ہے ۔1480 کروڑ روپئے کے قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن کے بارےمیں بات کرتے ہوئے انہوں نے صنعت اور دیگر شراکت داروں سے یہ جانچنےکی اپیل کی کہ عالمی بازارپر قبضہ کرنےکےلئےنئی تحقیق، نئے مرکبات، کپڑے، کمپوزٹ اور حتمی مصنوعات کا کس طرح فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ ہمیں سبھی 8 کپڑا تحقیقی انجمنوں اور دیگر سرکاری اداروں کو کسی بھی نجی شعبےکی پہل کی حمایت کرنے ، آپ کے اختراع میں اعلی معیاروالی سائنسی پختگی حاصل کرنے اور آپ کی تجاویز کو فاسٹ ٹریک کرنےکی تجاویز میں خوشی ہوگی۔
’’دوسال میں 2 لاکھ لوگوں کی تربیت کریں ‘‘
جناب گوئل نےکہا کہ وزارت سمرتھ اسکیم کےساتھ ساتھ ہنرمندی کے ایک عنصر میں تکنیکی تربیت فراہم کرسکتا ہے جو قومی تکنیکی کپڑامشن کے تحت دستیاب ہے۔ انہوں نے کہاکہ میں کپڑا کی صنعت سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ان اسکیموں کا استعمال کریں تاکہ صنعت میں ہنرمند اہلکاروں کی ترقی میں مدد کی جاسکے ۔ میں چاہتاہوں کہ تکنیکی کپڑا صنعت میں ہر دوسال میں دو لاکھ لوگوں کی تربیت فراہم کرنےکا ہدف مقرر ہو۔ انہوں نے یہ اعلان کیا کہ تکنیکی کپڑا شعبہ کےلئے افرادی قوت کی مناسب تربیت کی نگران اور دیکھ بھال کے لئے ایک کمیٹی کی تشکیل کی جائے گی ۔
انہوں نے کہاکہ پیداوارسے منسلک ترغیبی اسکیم اچھی طرح سے چل رہی ہے اور وزارت تیار مصنوعاتکے لئےاس اسکیم میں مزید تبدیلی لارہی ہے ۔ سرکلر معیشت کے بارے میں بات کرتےہوئے انہوں نے سبھی کو کچرے نمٹنے اور صنعت کےذریعہ کئے گئے کاموں کے ایک اہم عنصر کے طور پر استحکام قائم رکھنےکی حوصلہ افزائی کی ۔
جناب گوئل نے طلبہ برادری سمیت تمام سے معیار اور استحکام کو اپنی زندگی کا حصہ بنانے کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہم سبھی کو اور ہماری نوجوان نسل کو زیروایفیکٹ، زیروڈیفکیکٹ کے اصول کواپنی زندگی میں اپنانا چاہئے اورمعیارکا ایک منتر بناناچاہئے ۔ بی آئی ایس آج سات معیار والےاسٹینڈرڈرس کے ساتھ آیاہے ۔ آنےوالےدنو ں میں معیارکو کنٹرول کرنے سے متعلق احکامات کو بھی ادارہ جاتی شکل دی جائےگی۔ اس میں ہمیں اپنی مصنوعات کو عا لمی سطح پر تیار کرنےمیں مدد ملے گی۔ آئیے ہم بھارت کوآتم نربھر بنانےکی امید کریں ، اس کے ساتھ ہی ہمارے پاس دنیاکو بھارت پر انحصار بنانےکی طاقت موجود ہو ۔
ٹیکسٹائل کے وزیر نے سامعین سے گزارش کی کہ وہ ہمارے دستکاروں اور بنکروں کی تیار کردہ ٹیکسٹائل مصنوعات کو تحفے میں دینے پر غور کریں۔
سات بی آئی ایس اسٹینڈرڈز اور تکنیکی ٹیکسٹائل میں بہترین مشقوں پر علمی رپورٹس کا اجراء
وزیر موصوف نے اس موقع پر تکنیکی ٹیکسٹائل میں عالمی بہترین طریقوں پر ایک نالج رپورٹ بھی جاری کی۔ اس رپورٹ تک رسائی یہاں سے تک رسائی یہاں سے حاصل کی جا سکتی ہے۔
تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے سات بی آئی ایس معیارات کا ایک سیٹ بھی جاری کیا گیا۔
وزیر موصوف نے ٹیکنوٹیکس نمائش میں پیش کردہ مصنوعات کی نمائش کرنے والے نمائش کنندگان کی کیٹلاگ کا بھی اجرا کیا۔
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت درشنا زردوش نے 22 فروری 2023 کو خریداراور و فروخت کنندہ کی میٹنگ، ایک بین الاقوامی نمائش اور کانفرنس سمیت تین روزہ اہم پروگرام کا افتتاح کیا جو آج ختم ہو رہا ہے۔ ٹیکسٹائل کی مرکزی وزارت اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے زیر اہتمام یہ تقریب عالمی تکنیکی ٹیکسٹائل ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بات چیت کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔
تین روزہ نمائش کے ساتھ کانفرنس اور خریدار-فروخت کنندہ کے اجلاس میں 2047 میں ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل کا تصور کرنے کی کوشش کی گئی۔ یہ تکنیکی ٹیکسٹائل سیکٹر میں ہندوستان اور بیرونی ممالک کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے بے پناہ امکانات کی ایک مثال ہے۔ اس نے تکنیکی ٹیکسٹائل صنعت کے مختلف شعبوں کے شرکاء، زائرین اور دیگر اہم فیصلہ سازوں کو یکجا کیا ہے، جس کا مقصد مزید اختراعی حل فراہم کرنا، نئے کاروباری مواقع کی نشاندہی کرنا اور ترقی کے لیے سازگار ماحول بنانا ہے۔ ایونٹ کا بروشر دیکھنےکےلئے یہاں سےرسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
اس اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہندمیں سکریٹری رچنا شاہ نے کہا کہ ٹیکنوٹیکس ایک منفرد پلیٹ فارم ہے جو تکنیکی ٹیکسٹائل سے متعلق تمام اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتا ہے تاکہ اس بات پر غور کیا جائے کہ اس سیکٹر کو آگے کیسے لے جانا ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ 30 سے ​​زائد ممالک کے 150 سے زیادہ نمائش کنندگان اور 250 سے زیادہ خریداروں کی شرکت کے ساتھ اس سال ردعمل بہت حوصلہ افزا رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ زیادہ سے زیادہ کاروباری مواقع پیدا ہوں گےاورا یک ساتھ مل کر کام کرنےکا موقع ملےگا ۔ سکریٹری نے میزبان ریاست مہاراشٹرا اور شراکت دار ریاستوں کا شکریہ ادا کیا۔
ٹیکنوٹیکس 2023 کے موضوع پر بات کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کے سکریٹری نے کہا کہ یہ ہندوستان کو تکنیکی ٹیکسٹائل کا مرکز بنانے کے وسیع ترین وژن پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔عالمی سطح پر تکنیکی ٹیکسٹائل کی مانگ بڑھ رہی ہے، اگلے چند سالوں میں تقریباً 320 ارب ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ ہندوستان 2025-26 تک 40 ارب ڈالر تک پہنچنے کی خواہش رکھتا ہے۔ اگرچہ یہ ایک بہت بڑا کام ہے، ہمیں یقین ہے کہ اگر ہم مل کر کام کریں تو ہم اسے حاصل کر سکتے ہیں۔
سکریٹری نے کہا کہ حکومت مانگ پیدا کرنے، تحقیق کو مضبوط کرنے، تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے نئی ایپلی کیشنز اور اختراعات لانے اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ حکومت نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے ساتھ اسٹینڈرز اور معیار پر بھی کام کر رہی ہے۔پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم وسیع پیمانے پر دلچسپی حاصل کرنے میں کامیاب رہی ہے، جس سے تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی امید ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ٹیکنوٹیکس کی جانب سے سامنے آنے والی سفارشات کو اس شعبے کے لیے حکومتی پالیسیوں میں شامل کیا جائے گا۔
ٹیکسٹائل کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری راجیو سکسینہ نے بتایا کہ ٹیکنوٹیکس کی وبا کے بعد کے ایڈیشن میں تائیوان، جرمنی، سوئٹزرلینڈ، جنوبی افریقہ، کوریا، روس اور لکسمبرگ سمیت 150 سے زیادہ ممالک کے نمائش کنندگان کی شرکت دیکھی گئی۔ میک ان انڈیا، ڈی پی آئی آئی ٹی، ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن اور سینٹر آف ایکسی لینس کی جانب سے خصوصی اسٹال لگائے گئے تھے۔ پہلے دو دنوں میں 5000 سے زائد زائرین اور 250 سے زائد بین الاقوامی خریدار ایونٹ میں شرکت کے لیے آئے۔ جوائنٹ سکریٹری نے بتایا کہ سال 2047 میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے وژن کی طرف آگے بڑھنے کے لیے سات تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے۔ جوائنٹ سکریٹری کی طرف سے کی گئی پیشکش کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
صنعت کا نقطہ نظر پیش کرتے ہوئے فکی کے قومی مجلس عاملہ کمیٹی کے رکن ایچ کے اگروال نے کہا کہ ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل مارکیٹ میں سالانہ 8 فیصد سے 10 فیصد تک ترقی کی توقع ہے۔ حکومت اور صنعت ترقی کی اس شرح کو 15 فیصد سے بڑھا کر 20 فیصد سالانہ کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے۔ جناب اگروال نے کہا کہ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جیسے اقدامات سے ہندوستان میں ٹیکسٹائل سیکٹر کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تکنیکی ٹیکسٹائل انڈسٹری متعدد ایپلی کیشنز اور سیکٹرز پر مشتمل ہے اور ہر ایپلی کیشن کی ایک مخصوص ویلیو چین ہے۔ ہر ایپلی کیشن ویلیو چین میں موجود خلا کی نشاندہی کرنا بہت مفید ہوگا جہاں ہمیں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
فکی ٹیکنوٹیکس ایس ایم ای انعقاد کمیٹی چیئرمین اور سرپرست موہن کاوری نے شکریہ کی تجویز پیش کی اور نمائش کی کامیابی کی نیک خواہشات پیش کی۔
ٹیکنوٹیکس گول میزمیٹنگ میں دفاع، زراعت اور انفراسٹرکچر جیسے شعبوں میں سرمایہ کاری، سٹارٹ اپس اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی ایپلی کیشنز پر غور کیاگیا۔ ٹیکنوٹیکس کے 10ویں ایڈیشن میں گول میز اجلاسوں کا سلسلہ تین دنوں میں منعقد ہوا۔ ہندوستانی تکنیکی ٹیکسٹائل انڈسٹری میں سرمایہ کاری کے امکانات اور مواقع پر سیشن میں نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے، ہندوستان میں کاروبار کرنے میں آسانی اور تیز رفتار ترقی میں معاون سرمایہ کاری کو آسان بنانے پر زور دیا گیا۔ تکنیکی ٹیکسٹائل میں اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو اہل بنانے اور اسمارٹ ٹیکسٹائل میں ٹیکنالوجیوں کا فائدہ اٹھانے والے اسٹارٹ اپ ٹیکسٹائل مالیاتی نظام میں اسٹارٹ اپس ، ان کی نشوونما کرنے کیلئے بہترین طور طریقوں پر علم کا تبادلہ کرکے ایک صنعتی موافق ماحول تیارکرنے اور اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کیلئے عالمی اور گھریلو سرمایہ جمع کرنے اور تکنیکی ٹیکسٹائل۔ ایک ایک صارف نقطہ نظر (دفاع اور سیکورٹی ادارے) پر منعقد گول میز کانفرنس میں بھارت کو سورسنگ کیلئے ایک بازار اور منزل دونوں کی شکل میں خریداروں کے نظریئے اور بھارت کی تمام طرح کی مصنوعات ، اختراع، معیاری سطح اور پیدواری معیاریت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ پی ایم گتی شکتی میں تکنیکی ٹیکسائلز کے استعمال کیلئے مواقع کے دروازے کاپتہ لگانے کے بارے میں کئے گئے غوروفکر میں جیو ٹیکسٹائل، ایگرو ٹیکسٹائل، بلڈنگ ٹیکسٹائل اور صنعتی ٹیکسٹائلز سے متعلق مختلف وزارتوں اور محکموں کی ان توقعات کو سمجھنے کی کوشش کی گئی جو پی ایم گتی شکتی جیسے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں جیوٹیکسٹائلز کے مواقع کو سمجھنے کے اردگرد گھومتے ہیں۔ محفوظ اور پائیدار زرعی پیداواری صلاحیت کے لیے تکنیکی ٹیکسٹائل کے امکانات کی تلاش کے عنوان سے ہونے والی میٹنگ میں زراعت میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے استعمال میں صلاحیت کو بڑھانے، اپنانے اور نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ایک اور گول میز کانفرنس میں اس بات کی کھوج کی گئی کہ کس طرح ہم میڈیٹیک کے شعبے میں گھریلو صلاحیتوں فروغ دے سکتے ہیں اور عالمی مارکیٹ میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔ تکنیکی ٹیکسٹائل کے معیارات، اسٹینڈرڈ، ریگولیٹری اور تجارتی پہلوؤں پر تشہیر کے عنوان سے ایک اور سیشن میں تکنیکی ٹیکسٹائل میں معیارات، اسٹینڈرڈ، ریگولیٹری اور تجارت کے حوالے سے موجودہ فریم ورک اور آگے بڑھنے کے راستے پر بھی غور کیا گیا۔

Ministry of Textiles
Focus on Bigger Scale, Quality, Speed and Higher Volume: Union Textiles Minister Piyush Goyal to technical textile industry, at Technotex 2023 Keynote Session
Technical textiles are the future, the Indian technical textile market will grow faster than 12% if we are able to showcase its myriad applications: Union Textiles Minister
Train two lakh people in two years: Textiles Minister sets skill upgradation target for technical textile industry
India is aspiring to take its technical textiles market to 40 billion dollars by 2025-26: Union Textiles Secretary
24 FEB 2023 1:36PM by PIB Mumbai
Mumbai, February 24, 2023
The Union Minister for Textiles, Commerce and Industry, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution' Piyush Goyal has said that it is time for the Indian textile industry to focus on scale, quality, speed and higher volume. He was addressing the Keynote Session of ‘Technotex 2023: Envisioning Indian Technical Textiles @2047', the 10th edition of the International Exhibition and Conference on Technical Textiles, at Bombay Exhibition Centre in Goregaon, Mumbai today.
“Time to Capture World Markets, with Growth, Scale, Speed and Volume”
The Minister said that this is the right time to capture world markets. “It is time we started looking at scale and more composite plants, to use more modern technology, thereby also enabling us to meet the needs of large corporate buyers across the world. Many international companies tell me that they are not able to find high-quality high volume suppliers, even though many would prefer to have a relationship with India and work with a democracy with transparent rule-based systems. In this context, it is time we look at growth, scale and speed. Today is the right time to capture world markets. Our Free Trade Agreements with UAE and Australia came into force last year. We are also working on agreements with other countries including those of the European Union. The direction is to become an international player; no country has become a developed nation without playing an integral role in the global supply chain. We have to integrate our economy with those of the developed countries to reach our potential and the desire of our young population.”
The Minister said that given the vast range of usage for technical textiles, this is the area of the future. “I appeal to startups as well as large corporations to consider expanding rapidly in the technical textiles field. Our share of the global market is about 2.5%; I believe that the Indian market will grow faster than 12% if we are able to showcase its purposes.”
“We can shoot for a 200 billion dollar industry in Technical Textiles”Also embed the link
Encouraging the participants to be big and bold, the Minister shared his belief that we can shoot for a 200 billion dollar industry in technical textiles. “The technical textile sector will enable us to find applications in modern technology areas. Technical textiles are going to be used increasingly in ocean ships and in the airline industry as well.”
The Minister said that Technotex will help us showcase our own abilities to Indian companies and the rest of the world. “More webinars, seminars and conferences with technical people from different user sectors should be held, where the textiles industry can showcase the various applications of technical textiles.” He exhorted the domestic industry to earn the trust of the world as reliable suppliers of technical textiles, so that the market share of India can be significantly expanded.
“Capture India’s G20 Presidency Opportunity”
Speaking of India’s G20 Presidency, the Minister asked the technical textile industry and the textiles industry in general to capture the opportunities afforded by the G20 meetings to find opportunities to do business with friendly countries. The Minister recalled the 5-F Principle of Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign espoused by the Prime Minister as the way forward for the industry.
Asserting that the environment is conducive and positive, the Minister underlined that what we need are focussed goals and actionable agenda. Speaking of the Rs. 1,480 crore National Technical Textile Mission, the Minister urged the industry and other stakeholders to examine what new research, new compounds, fabrics, composites and final products can be leveraged in order to capture the global market. “We will be happy to offer all eight Textile Research Associations and other government institutes to support any private sector initiative, to get high quality scientific rigour into your innovations and fast-track your proposals.”
“Train Two Lakh People in Two Years”
The Minister said that the Ministry could offer technical training in the SAMARTH scheme, along with a skilling component which is available under the National Technical Textile Mission. “I urge the industry to utilize these schemes, to contribute to the development of skilled personnel in the industry. I would like the technical textile industry to have a target of 2 lakh people being trained every two years.” The Minister announced that a Committee will be constituted to oversee and monitor the aforementioned training of manpower for the technical textile sector.
The Minister said that the Production Linked Incentive scheme is doing well and that the Ministry is coming up with further additions to the Scheme for finished products. Speaking of the circular economy, the Minister encouraged everyone to look at waste and keep sustainability as a key element of the work done by the industry.
The Minister exhorted everyone including the student community to make quality and sustainability a part of our lives. “All of us and our young generation should imbibe the principle of Zero Effect Zero Defect in our lives and make quality a mantra. BIS has come up with seven quality standards today, Quality Control Orders are also going to be institutionalized in the days to come. This will help us to make our products world-class.” Let us aspire to make India Aatma Nirbhar, at the same time, we have the strength to make the world reliant on India, the Minister said.
The Textiles Minister appealed to the audience to consider gifting textile products made by our artisans and weavers.
Release of Seven BIS Standards and Knowledge Report on Best Practices in Technical Textiles
The Minister also released a Knowledge Report on global best practices in technical textiles on the occasion. The report can be accessed here.
A set of seven BIS Standards for technical textiles was also released.
The Minister also released the Exhibitors’ Catalogue, showcasing the products presented by the Technotex exhibition.
The three-day flagship event comprising buyer-seller meets, an international exhibition and conference was inaugurated by Union Minister of State for Textiles Darshana Jardosh on February 22, 2023 and is coming to a close today. Organized by the Union Ministry of Textiles and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), the event provides a common platform for interaction amongst stakeholders from across the global technical textile value chain.
The three-day exhibition cum conference cum buyer-seller meets has sought to envision Indian Technical Textiles at 2047. It exemplifies the immense potential for trade and investment between India and foreign countries in the technical textile sector. It pooled in participants, visitors, and other key decision makers from a diverse cross section of the Technical Textiles Industry, aiming to provide more innovative solutions, identify new business opportunities and create an environment congenial for growth. Check out the brochure of the event accessed here.
Addressing the gathering, Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, Rachna Shah said that Technotex is a unique platform which brings together all stakeholders connected with the technical textile to deliberate and engage on how to take the sector forward. “It is gratifying to note that the response this year has been very encouraging, with more than 150 exhibitors and more than 250 buyers from across the world, from more than 30 countries. I am confident that this would have generated a lot of business opportunities and for working together.” The Secretary thanked the host state Maharashtra and the partner states.
Speaking on the theme of Technotex 2023, the Secretary said that it brings into focus the overarching vision of making India a hub for technical textiles. “The demand for technical textiles is growing globally, in a couple of years, it will be about 320 billion dollars, while India is aspiring to reach a figure of 40 billion dollars by 2025-26. While it is a huge task, we believe we can achieve it provided we put our hands together.”
The Secretary said that the government is deeply committed to working with all stakeholders to generate demand, strengthen research, bring out new applications for technical textiles, and promote startups to bring innovation. “The government is working on the National Technical Textiles Mission as well as on standards and quality. Production Linked Incentive Scheme has been able to generate a good amount of interest, which is expected to bring in roughly Rs. 10,000 crore investment in the technical textiles sector.” The Secretary hoped that the recommendations emerging from Technotex would be incorporated in government policies for the sector.
Joint Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, Rajeev Saxena informed that the post-pandemic edition of Technotex witnessed more than 150 exhibitors from countries including Taiwan, Germany, Switzerland, South Africa, Korea, Russia and Luxembourg. There were special stalls by Make in India, DPIIT, Textile Research Associations and Centres of Excellence. More than 5000 visitors and more than 250 international buyers came in the first two days to attend the event. The Joint Secretary informed that seven technical sessions were held in order to chart a way forward towards the vision of Technical Textiles in the year 2047. The presentation given by the Joint Secretary can be accessed here.
Presenting the industry perspective, Member, National Executive Committee, FICCI, H K Aggarwal said that the Indian technical textile market is expected to grow at 8%-10% per year. The government and the industry are working hard to accelerate this growth rate to 15% - 20% per year. Mr. Aggarwal said that initiatives such as the National Technical Textile Mission will provide a catalyst to the textiles sector in India. Noting that the technical textiles industry encompasses many applications and sectors, he said that each application has a unique value chain. “It will be very useful to identify gaps in each application value chain where we need to develop indigenous capabilities”.
Chairman & Mentor, FICCI Technotex SME Organizing Committee Mohan Kavrie delivered the vote of thanks and wished the exhibition success.
Technotex Roundtables deliberate on Investment, Startups and Applications of Technical Textiles in sectors such as Defence, Agriculture and Infrastructure. The 10th edition of Technotex had a series of roundtable meetings over the three days. The session on Investment Potential & Opportunities Present in Indian Technical Textiles Industry emphasized on capitalizing new opportunities, Ease of Doing Business in India and facilitating investments contributing to rapid growth. Enabling the Startup Ecosystem in Technical Textiles and Start-Ups Leveraging Technologies in Smart Textiles focussed on Startups in Technical Textiles ecosystem, knowledge exchange on best practices for nurturing them, developing capacities of an entrepreneurial ecosystem, and mobilizing global and domestic capital for investments into startups. The roundtable on Technical Textiles - A User Perspective (Defence & Security Institutions) highlighted the buyers’ perspective on India as both a market and a destination for sourcing and their outlook on India's product mix, innovation, quality levels, and product standardization. The deliberation on Exploring the Window of Opportunity for Usage of Technical Textiles in PM GATI SHAKTI sought to understand the expectations and perspective of the different Line Ministries and Departments relevant to Geotextiles, Agrotextiles, Building Textiles, and Industrial Textiles, revolving around understanding the opportunities for Geotextiles in the infrastructure projects such as PM GATI SHAKTI. A meeting titled Exploring the Potential of Technical Textiles for Protected and Sustainable Agro-Produce was focussed on realizing the potential, enhancing adoption rate and capitalizing new opportunities in the usage of technical textiles in agriculture. Another roundtable explored how we can develop Domestic Capabilities and Capacities in the field of Meditech and strengthen India’s role in global market. Another session titled ‘Canvassing on Standards, Quality, Regulatory & Trade Aspects of Technical Textiles’ explored the existing framework and way forward in the context of Standards, Quality, Regulatory & Trade in Technical Textiles.