वस्‍त्र मंत्रालय
टेक्नोटेक्स 2023 के मुख्य सत्र में केंद्रीय कपड़ा मंत्री पीयूष गोयल ने तकनीकी कपड़ा उद्योग से, बड़े पैमाने, गुणवत्ता, गति और उच्च मात्रा पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कहा
उन्होंने कहा कि तकनीकी वस्त्र भविष्य है, यदि हम इसके असंख्य अनुप्रयोगों का प्रदर्शन करने में सक्षम हों तो भारतीय तकनीकी वस्त्र बाजार 12% से अधिक तेजी से बढ़ेगा
कपड़ा मंत्री ने तकनीकी कपड़ा उद्योग के लिए यह कौशल उन्नयन लक्ष्य निर्धारित किया कि दो साल में दो लाख लोगों को प्रशिक्षित किया जाए
भारत 2025-26 तक अपने तकनीकी वस्त्र बाजार को 40 अरब डॉलर तक ले जाने की इच्छा रखता है: केंद्रीय कपड़ा सचिव
24 FEB 2023 1:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा, वाणिज्य, उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री पीयूष गोयल ने कहा है कि भारतीय कपड़ा उद्योग के लिए यह समय पैमाने, गुणवत्ता, गति और अधिक मात्रा पर ध्यान केंद्रित करने का है। उन्होंने मुंबई के गोरेगांव में ‘बॉम्बे एक्जीबिशन सेंटर’ में तकनीकी वस्त्रों पर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और सम्मेलन के 10वें संस्करण 'टेक्नोटेक्स 2023: एनविजनिंग इंडियन टेक्निकल टेक्सटाइल्स @2047' के मुख्य सत्र को संबोधित करते हुए ऐसा कहा।
"विकास, पैमाने, गति और मात्रा के साथ विश्व बाजारों पर कब्जा करने का समय"
उन्होंने कहा कि वैश्विक बाजारों पर अपना कब्जा करने का यह सही समय है। "यह समय अधिक आधुनिक तकनीक का उपयोग करने के लिए बड़े पैमाने पर और अधिक समग्र संयंत्रों को शुरू करने का है, जिससे हम दुनिया भर में बड़े कॉर्पोरेट खरीदारों की जरूरतों को पूरा करने में भी सक्षम हो सकें। कई अंतरराष्ट्रीय कंपनियों ने मुझे बताया है कि वे उच्च-गुणवत्ता वाले और अधिक मात्रा उपलब्ध कराने वाले आपूर्तिकर्ताओं को खोजने में सक्षम नहीं हो रहे हैं। हालांकि इनमें से कई भारत के साथ व्यापार संबंध रखना पसंद करेंगे और पारदर्शी नियम-आधारित प्रणालियों वाले लोकतंत्र के साथ काम करना चाहेंगे। इस संदर्भ में, यह उचित समय है जब हम विकास, पैमाने और गति को देखें। आज विश्व बाजारों पर कब्जा करने का यह सही समय है। यूएई और ऑस्ट्रेलिया के साथ हमारा मुक्त व्यापार समझौता पिछले साल लागू हुआ था। हम यूरोपीय संघ सहित अन्य देशों के साथ भी समझौतों पर काम कर रहे हैं। यह स्थिति एक अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी बनने की है; वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में अभिन्न भूमिका निभाए बिना कोई भी देश विकसित राष्ट्र नहीं बन पाया है। हमें अपनी क्षमता और अपनी युवा आबादी की इच्छा तक पहुंचने के लिए अपनी अर्थव्यवस्था को विकसित देशों के साथ एकीकृत करना होगा।
श्री गोयल ने कहा कि तकनीकी वस्त्रों के उपयोग की व्यापक रेंज को देखते हुए यह भविष्य का क्षेत्र बन गया है। उन्होंने कहा, 'मैं स्टार्टअप्स के साथ-साथ बड़ी कंपनियों से तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में तेजी से अपना विस्तार करने पर विचार करने का अनुरोध करता हूं। वैश्विक बाजार में हमारी हिस्सेदारी लगभग 2.5 प्रतिशत है। मेरा यह मानना है कि अगर हम इसके उद्देश्यों को दर्शाने में सक्षम होते हैं तो भारतीय बाजार 12 प्रतिशत से अधिक गति से बढ़ेगा।
"हम तकनीकी वस्त्रों में 200 बिलियन डॉलर के उद्योग के लिए आगे बढ़ सकते हैं" लिंक भी एम्बेड करें
प्रतिभागियों को बड़ा और साहसी बनने के बारे में प्रोत्सान देते हुए उन्होंने अपने विश्वास को साझा करते हुए कहा कि हम तकनीकी वस्त्र उद्योग में 200 बिलियन डॉलर के उद्योग की स्थापना कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि 'तकनीकी कपड़ा क्षेत्र हमें आधुनिक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अनुप्रयोग खोजने में सक्षम बनाएगा। तकनीकी वस्त्रों का उपयोग महासागर के जहाजों और एयरलाइन उद्योग में भी तेजी से किया जा रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि टेक्नोटेक्स भारतीय कंपनियों और शेष विश्व के लिए हमें अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन करने में मदद करेगा। विभिन्न उपयोगकर्ता क्षेत्रों के तकनीकी लोगों के साथ अधिक वेबिनार, सेमिनार और सम्मेलन आयोजित किए जाने चाहिए, जहां वस्त्र उद्योग तकनीकी वस्त्रों के विभिन्न अनुप्रयोगों का प्रदर्शन कर सकता है। उन्होंने घरेलू उद्योग को तकनीकी वस्त्रों के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ताओं के रूप में दुनिया का विश्वास अर्जित करने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि भारत की बाजार हिस्सेदारी का व्यापक विस्तार किया जा सके।
"भारत की जी 20 अध्यक्षता के अवसर का लाभ उठाएं"
भारत की जी-20 की अध्यक्षता के बारे में उन्होंने तकनीकी कपड़ा उद्योग और सामान्य रूप से वस्त्र उद्योग से कहा कि वे मित्र देशों के साथ व्यापार करने के अवसरों को खोजने के लिए जी-20 बैठकों द्वारा प्रदान किए गए मौकों का लाभ उठाएं। श्री गोयल ने उद्योग के लिए आगे के मार्ग के रूप में प्रधानमंत्री द्वारा अपनाए गए फार्म टू फाइबर टू फैक्ट्री टू फैशन टू फॉरेन के 5-एफ सिद्धांत का स्मरण किया।
माहौल के अनुकूल और सकारात्मक होने पर जोर देते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हमें केंद्रित लक्ष्यों और कार्रवाई योग्य एजेंडे की जरूरत है। 1,480 करोड़ रुपये के राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के बारे में बोलते हुए उन्होंने उद्योग और अन्य हितधारकों से यह जांचने का आग्रह किया कि वैश्विक बाजार पर कब्जा करने के लिए नए अनुसंधान, नए यौगिकों, कपड़े, कंपोजिट और अंतिम उत्पादों का कैसे लाभ उठाया जा सकता है। "हमें सभी आठ कपड़ा अनुसंधान संघों और अन्य सरकारी संस्थानों को किसी भी निजी क्षेत्र की पहल का समर्थन करने, आपके नवाचारों में उच्च गुणवत्ता वाली वैज्ञानिक कठोरता प्राप्त करने और आपके प्रस्तावों को फ्रास्ट-ट्रैक करने का प्रस्ताव करने में खुशी होगी।
'दो साल में दो लाख लोगों को प्रशिक्षित करें'
श्री गोयल ने कहा कि मंत्रालयसमर्थ योजना के साथ-साथ एक कौशल घटक में तकनीकी प्रशिक्षण प्रदान कर सकता है जो राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के तहत उपलब्ध है। उन्होंने कहा, ''मैं उद्योग से आग्रह करता हूं कि वे इन योजनाओं का उपयोग करें, ताकि उद्योग में कुशल कर्मियों के विकास में योगदान दिया जा सके। मैं चाहता हूं कि तकनीकी कपड़ा उद्योग में हर दो साल में दो लाख लोगों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य निर्धारित हो। उन्होंने यह घोषणा की कि तकनीकी वस्त्र क्षेत्र के लिए जनशक्ति के उपर्युक्त प्रशिक्षण की निगरानी और देखभाल के लिए एक समिति का गठन किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना अच्छी तरह चल रही है और मंत्रालय तैयार उत्पादों के लिए इस योजना में और अधिक बदलाव कर रहा है। सर्कुलर अर्थव्यवस्था के बारे में बोलते हुए उन्होंने सभी को कचरे से निपटने और उद्योग द्वारा किए गए कार्यों के एक प्रमुख तत्व के रूप में स्थिरता बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री गोयल ने छात्र समुदाय सहित सभी से गुणवत्ता और निरंतरता को अपने जीवन का हिस्सा बनाने का भी आह्वान किया। उन्होंने कहा, "हम सभी को और हमारी युवा पीढ़ी को जीरो इफेक्ट जीरो डिफेक्ट के सिद्धांत को अपने जीवन में अपनाना चाहिए और गुणवत्ता को एक मंत्र बनाना चाहिए। बीआईएस आज सात गुणवत्ता मानकों के साथ आगे आया है, आने वाले दिनों में गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों को भी संस्थागत रूप दिया जाने वाला है। इससे हमें अपने उत्पादों को विश्वस्तरीय बनाने में मदद मिलेगी। आइए हम भारत को आत्मनिर्भर बनाने की आकांक्षा रखें, इसके साथ ही, हमारे पास दुनिया को भारत पर निर्भर बनाने की ताकत मौजूद है।
कपड़ा मंत्री ने दर्शकों से हमारे कारीगरों और बुनकरों द्वारा बनाए गए कपड़ा उत्पादों को उपहार में देने पर विचार करने का अनुरोधा किया।
तकनीकी वस्त्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं पर बीआईएस के सात मानक और ज्ञान रिपोर्ट जारी करना
मंत्री ने इस अवसर पर तकनीकी वस्त्रों में वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर एकज्ञान रिपोर्ट भी जारी की। इस रिपोर्ट के लिए यहां एक्सेस किया जा सकता है।
तकनीकी वस्त्रों के लिए सात बीआईएस मानकों का एक सेट भी जारी किया गया।
मंत्री महोदय ने टेक्नोटेक्स प्रदर्शनी द्वारा प्रस्तुत उत्पादों को प्रदर्शित करते हुए प्रदर्शकों की कैटलॉग भी जारी की।
केंद्रीय कपड़ा राज्य मंत्री दर्शना जरदोश ने 22 फरवरी, 2023 को क्रेता-विक्रेता बैठकों, एक अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी और सम्मेलन सहित तीन दिवसीय प्रमुख कार्यक्रमों का उद्घाटन किया था जिनका आज समापन हो रहा है। केंद्रीय कपड़ा मंत्रालय और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) द्वारा आयोजित, यह आयोजन वैश्विक तकनीकी कपड़ा मूल्य श्रृंखला के हितधारकों के बीच बातचीत के लिए एक साझा मंच उपलब्ध कराता है।
तीन दिवसीय प्रदर्शनी एवं सम्मेलन सह क्रेता-विक्रेता बैठक ने 2047 में भारतीय तकनीकी वस्त्रों की कल्पना करने की मांग की है। यह तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में भारत और बाहर के देशों के बीच व्यापार और निवेश की अपार संभावनाओं का उदाहरण है। इसने तकनीकी वस्त्र उद्योग के विविध क्षेत्रों के प्रतिभागियों, आगंतुकों और अन्य प्रमुख निर्णय निर्माताओं को एकत्रित किया है, जिसका उद्देश्य अधिक नवीन समाधान प्रदान करना, नए व्यावसायिक अवसरों की पहचान करना और विकास के लिए अनुकूल माहौल बनाना है। आयोजन के ब्रोशर को देखें।
उपस्थितजनों को संबोधित करते हुए, कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार की सचिव, रचना शाह ने कहा कि टेक्नोटेक्स एक अनूठा मंच है, जो तकनीकी वस्त्र से जुड़े सभी हितधारकों को एक मंच पर लाता है और इस क्षेत्र को कैसे आगे बढ़ाया जाए, इस बारे में विचार-विमर्श करता है। मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि इस वर्ष प्रतिक्रिया बहुत उत्साहजनक रही है, जिसमें 150 से अधिक प्रदर्शक और 30 से अधिक देशों के 250 से अधिक खरीदार शामिल हुए हैं। मुझे यह विश्वास है कि इससे व्यापार के साथ काम करने के बहुत सारे अवसर पैदा होंगे। सचिव ने मेजबान राज्य महाराष्ट्र और सहयोगी राज्यों को धन्यवाद दिया।
टेक्नोटेक्स 2023 की थीम पर बोलते हुए, कपड़ा सचिव ने कहा कि यह भारत को तकनीकी वस्त्रों का केंद्र बनाने के व्यापक दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित करता है। तकनीकी वस्त्रों की मांग विश्व स्तर पर बढ़ रही है, अगले कुछ वर्षों में यह लगभग 320 बिलियन डॉलर तक हो जाएगी। भारत 2025-26 तक 40 बिलियन डॉलर के आंकड़े तक पहुंचने का इच्छुक है। हालांकि यह एक बहुत बड़ा काम है, लेकिन हमारा मानना है कि हम इसे हासिल कर सकते हैं बशर्ते कि हम मिल जुल कर काम करें।
सचिव ने कहा कि सरकार मांग पैदा करने, अनुसंधान को मजबूत बनाने, तकनीकी वस्त्रों के लिए नए अनुप्रयोग लाने और नवाचार लाने के लिए और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। सरकार राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन के साथ-साथ मानकों और गुणवत्ता पर भी काम कर रही है। प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव स्कीम व्यापक दिलचस्पी जुटाने में सक्षम रही है, जिससे तकनीकी कपड़ा क्षेत्र में लगभग 10,000 करोड़ का निवेश प्राप्त होने की उम्मीद है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि टेक्नोटेक्स से उभरने वाली सिफारिशों को इस क्षेत्र के लिए सरकारी नीतियों में शामिल किया जाएगा।
संयुक्त सचिव, कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार, राजीव सक्सेना ने बताया कि महामारी के बाद टेक्नोटेक्स के संस्करण में ताइवान, जर्मनी, स्विट्जरलैंड, दक्षिण अफ्रीका, कोरिया, रूस और लक्ज़मबर्ग 150 से अधिक देशों के प्रदर्शक शामिल हुए। मेक इन इंडिया, डीपीआईआईटी, टेक्सटाइल रिसर्च एसोसिएशन और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस द्वारा विशेष स्टॉल लगाए गए थे। कार्यक्रम में भाग लेने के लिए पहले दो दिनों में 5000 से अधिक आगंतुक और 250 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय खरीदार आए। संयुक्त सचिव ने बताया कि वर्ष 2047 में तकनीकी वस्त्रों के विजन की दिशा में आगे बढ़ने के लिए सात तकनीकी सत्र आयोजित किए गए थे। संयुक्त सचिव द्वारा दी गई प्रस्तुति को यहां देखा जा सकता है।
उद्योग के परिप्रेक्ष्य को प्रस्तुत करते हुए, फिक्की के राष्ट्रीय कार्यकारी समिति के एच के अग्रवाल ने कहा कि भारतीय तकनीकी कपड़ा बाजार की प्रति वर्ष 8 प्रतिशत से 10 प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है। सरकार और उद्योग इस विकास दर को 15 प्रतिशत से 20 प्रतिशत प्रति वर्ष तक बढ़ाने के लिए कड़ी परिश्रम कर रहे हैं। श्री अग्रवाल ने कहा कि राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन जैसी पहल भारत में कपड़ा क्षेत्र को गति प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि यह देखते हुए कि तकनीकी वस्त्र उद्योग में कई अनुप्रयोग और क्षेत्र शामिल हैं, प्रत्येक अनुप्रयोग की एक विशिष्ट मूल्य श्रृंखला है। "प्रत्येक अनुप्रयोग मूल्य श्रृंखला में अंतराल की पहचान करना बहुत उपयोगी होगा जहां हमें स्वदेशी क्षमताओं को विकसित करने की आवश्यकता है"।
फिक्की टेक्नोटेक्स एसएमई आयोजन समिति के अध्यक्ष एवं संरक्षक मोहन कावरी ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया और इस प्रदर्शनी की सफलता की कामना की।
टेक्नोटेक्स गोलमेज बैठक में रक्षा, कृषि और बुनियादी ढांचे जैसे क्षेत्रों में निवेश, स्टार्टअप और तकनीकी वस्त्रों के अनुप्रयोगों पर विचार-विमर्श किया गया। टेक्नोटेक्स के 10 वें संस्करण में तीन दिनों में गोलमेज बैठकों की एक श्रृंखला आय़ोजित की गई थी। भारतीय तकनीकी वस्त्र उद्योग में मौजूद निवेश क्षमता और अवसरों पर सत्र ने नए अवसरों का लाभ उठाने, भारत में व्यापार करने में आसानी और तेजी से विकास में योगदान देने वाले निवेश को सुविधाजनक बनाने पर जोर दिया गया। तकनीकी वस्त्रों में स्टार्टअप इकोसिस्टम को सक्षम बनाने और स्मार्ट वस्त्रों में प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने वाले स्टार्ट-अप्स तकनीकी वस्त्र पारिस्थितिकी तंत्र में स्टार्टअप, उन्हें पोषित करने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं पर ज्ञान का आदान-प्रदान करके एक उद्यमशील इकोसिस्टम की क्षमता विकसित करना और स्टार्टअप्स में निवेश के लिए वैश्विक और घरेलू पूंजी जुटाने और तकनीकी वस्त्र-एक उपयोगकर्ता परिप्रेक्ष्य (रक्षा और सुरक्षा संस्थान) पर आयोजित गोलमेज सम्मेलन में भारत को सोर्सिंग के लिए एक बाजार और गंतव्य दोनों के रूप में खरीदारों के दृष्टिकोण और भारत के उत्पाद मिश्रण, नवाचार, गुणवत्ता स्तर और उत्पाद मानकीकरण पर भी प्रकाश डाला गया। पीएम गति शक्ति में तकनीकी वस्त्रों के उपयोग के लिए अवसर की खिड़की का पता लगाने के बारे किए गए विचार-विमर्श में जियोटेक्सटाइल, एग्रोटेक्सटाइल, बिल्डिंग टेक्सटाइल और औद्योगिक वस्त्रों से संबंधित विभिन्न मंत्रालयों और विभागों की उन अपेक्षाओं और परिप्रेक्ष्यों को समझने की कोशिश की गई, जो पीएम गति शक्ति जैसी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में जियोटेक्सटाइल के अवसरों को समझने के इर्द-गिर्द घूमते हैं। संरक्षित और सतत कृषि-उपज के लिए तकनीकी वस्त्रों की संभावनाओं की खोज नामक एक बैठक में क्षमता को साकार करने, अपनाने की दर बढ़ाने और कृषि में तकनीकी वस्त्रों के उपयोग में नए अवसरों का लाभ उठाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। एक अन्य गोलमेज सम्मेलन में पता यह लगाया गया कि हम मेडिटेक के क्षेत्र में घरेलू क्षमताओं और क्षमताओं को कैसे विकसित कर सकते हैं और किस प्रकार वैश्विक बाजार में भारत की भूमिका को मजबूत बनाकर सकते हैं। 'तकनीकी वस्त्रों के मानकों, गुणवत्ता, विनियामक और व्यापार पहलुओं पर प्रचार' नामक एक अन्य सत्र में तकनीकी वस्त्रों में मानकों, गुणवत्ता, विनियामक और व्यापार के संदर्भ में मौजूदा ढांचे और आगे के रास्ते का भी पता लगाया गया।

Ministry of Textiles
Focus on Bigger Scale, Quality, Speed and Higher Volume: Union Textiles Minister Piyush Goyal to technical textile industry, at Technotex 2023 Keynote Session
Technical textiles are the future, the Indian technical textile market will grow faster than 12% if we are able to showcase its myriad applications: Union Textiles Minister
Train two lakh people in two years: Textiles Minister sets skill upgradation target for technical textile industry
India is aspiring to take its technical textiles market to 40 billion dollars by 2025-26: Union Textiles Secretary
24 FEB 2023 1:36PM by PIB Mumbai
Mumbai, February 24, 2023
The Union Minister for Textiles, Commerce and Industry, and Consumer Affairs, Food and Public Distribution' Piyush Goyal has said that it is time for the Indian textile industry to focus on scale, quality, speed and higher volume. He was addressing the Keynote Session of ‘Technotex 2023: Envisioning Indian Technical Textiles @2047', the 10th edition of the International Exhibition and Conference on Technical Textiles, at Bombay Exhibition Centre in Goregaon, Mumbai today.
“Time to Capture World Markets, with Growth, Scale, Speed and Volume”
The Minister said that this is the right time to capture world markets. “It is time we started looking at scale and more composite plants, to use more modern technology, thereby also enabling us to meet the needs of large corporate buyers across the world. Many international companies tell me that they are not able to find high-quality high volume suppliers, even though many would prefer to have a relationship with India and work with a democracy with transparent rule-based systems. In this context, it is time we look at growth, scale and speed. Today is the right time to capture world markets. Our Free Trade Agreements with UAE and Australia came into force last year. We are also working on agreements with other countries including those of the European Union. The direction is to become an international player; no country has become a developed nation without playing an integral role in the global supply chain. We have to integrate our economy with those of the developed countries to reach our potential and the desire of our young population.”
The Minister said that given the vast range of usage for technical textiles, this is the area of the future. “I appeal to startups as well as large corporations to consider expanding rapidly in the technical textiles field. Our share of the global market is about 2.5%; I believe that the Indian market will grow faster than 12% if we are able to showcase its purposes.”
“We can shoot for a 200 billion dollar industry in Technical Textiles”Also embed the link
Encouraging the participants to be big and bold, the Minister shared his belief that we can shoot for a 200 billion dollar industry in technical textiles. “The technical textile sector will enable us to find applications in modern technology areas. Technical textiles are going to be used increasingly in ocean ships and in the airline industry as well.”
The Minister said that Technotex will help us showcase our own abilities to Indian companies and the rest of the world. “More webinars, seminars and conferences with technical people from different user sectors should be held, where the textiles industry can showcase the various applications of technical textiles.” He exhorted the domestic industry to earn the trust of the world as reliable suppliers of technical textiles, so that the market share of India can be significantly expanded.
“Capture India’s G20 Presidency Opportunity”
Speaking of India’s G20 Presidency, the Minister asked the technical textile industry and the textiles industry in general to capture the opportunities afforded by the G20 meetings to find opportunities to do business with friendly countries. The Minister recalled the 5-F Principle of Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign espoused by the Prime Minister as the way forward for the industry.
Asserting that the environment is conducive and positive, the Minister underlined that what we need are focussed goals and actionable agenda. Speaking of the Rs. 1,480 crore National Technical Textile Mission, the Minister urged the industry and other stakeholders to examine what new research, new compounds, fabrics, composites and final products can be leveraged in order to capture the global market. “We will be happy to offer all eight Textile Research Associations and other government institutes to support any private sector initiative, to get high quality scientific rigour into your innovations and fast-track your proposals.”
“Train Two Lakh People in Two Years”
The Minister said that the Ministry could offer technical training in the SAMARTH scheme, along with a skilling component which is available under the National Technical Textile Mission. “I urge the industry to utilize these schemes, to contribute to the development of skilled personnel in the industry. I would like the technical textile industry to have a target of 2 lakh people being trained every two years.” The Minister announced that a Committee will be constituted to oversee and monitor the aforementioned training of manpower for the technical textile sector.
The Minister said that the Production Linked Incentive scheme is doing well and that the Ministry is coming up with further additions to the Scheme for finished products. Speaking of the circular economy, the Minister encouraged everyone to look at waste and keep sustainability as a key element of the work done by the industry.
The Minister exhorted everyone including the student community to make quality and sustainability a part of our lives. “All of us and our young generation should imbibe the principle of Zero Effect Zero Defect in our lives and make quality a mantra. BIS has come up with seven quality standards today, Quality Control Orders are also going to be institutionalized in the days to come. This will help us to make our products world-class.” Let us aspire to make India Aatma Nirbhar, at the same time, we have the strength to make the world reliant on India, the Minister said.
The Textiles Minister appealed to the audience to consider gifting textile products made by our artisans and weavers.
Release of Seven BIS Standards and Knowledge Report on Best Practices in Technical Textiles
The Minister also released a Knowledge Report on global best practices in technical textiles on the occasion. The report can be accessed here.
A set of seven BIS Standards for technical textiles was also released.
The Minister also released the Exhibitors’ Catalogue, showcasing the products presented by the Technotex exhibition.
The three-day flagship event comprising buyer-seller meets, an international exhibition and conference was inaugurated by Union Minister of State for Textiles Darshana Jardosh on February 22, 2023 and is coming to a close today. Organized by the Union Ministry of Textiles and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), the event provides a common platform for interaction amongst stakeholders from across the global technical textile value chain.
The three-day exhibition cum conference cum buyer-seller meets has sought to envision Indian Technical Textiles at 2047. It exemplifies the immense potential for trade and investment between India and foreign countries in the technical textile sector. It pooled in participants, visitors, and other key decision makers from a diverse cross section of the Technical Textiles Industry, aiming to provide more innovative solutions, identify new business opportunities and create an environment congenial for growth. Check out the brochure of the event accessed here.
Addressing the gathering, Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, Rachna Shah said that Technotex is a unique platform which brings together all stakeholders connected with the technical textile to deliberate and engage on how to take the sector forward. “It is gratifying to note that the response this year has been very encouraging, with more than 150 exhibitors and more than 250 buyers from across the world, from more than 30 countries. I am confident that this would have generated a lot of business opportunities and for working together.” The Secretary thanked the host state Maharashtra and the partner states.
Speaking on the theme of Technotex 2023, the Secretary said that it brings into focus the overarching vision of making India a hub for technical textiles. “The demand for technical textiles is growing globally, in a couple of years, it will be about 320 billion dollars, while India is aspiring to reach a figure of 40 billion dollars by 2025-26. While it is a huge task, we believe we can achieve it provided we put our hands together.”
The Secretary said that the government is deeply committed to working with all stakeholders to generate demand, strengthen research, bring out new applications for technical textiles, and promote startups to bring innovation. “The government is working on the National Technical Textiles Mission as well as on standards and quality. Production Linked Incentive Scheme has been able to generate a good amount of interest, which is expected to bring in roughly Rs. 10,000 crore investment in the technical textiles sector.” The Secretary hoped that the recommendations emerging from Technotex would be incorporated in government policies for the sector.
Joint Secretary, Ministry of Textiles, Government of India, Rajeev Saxena informed that the post-pandemic edition of Technotex witnessed more than 150 exhibitors from countries including Taiwan, Germany, Switzerland, South Africa, Korea, Russia and Luxembourg. There were special stalls by Make in India, DPIIT, Textile Research Associations and Centres of Excellence. More than 5000 visitors and more than 250 international buyers came in the first two days to attend the event. The Joint Secretary informed that seven technical sessions were held in order to chart a way forward towards the vision of Technical Textiles in the year 2047. The presentation given by the Joint Secretary can be accessed here.
Presenting the industry perspective, Member, National Executive Committee, FICCI, H K Aggarwal said that the Indian technical textile market is expected to grow at 8%-10% per year. The government and the industry are working hard to accelerate this growth rate to 15% - 20% per year. Mr. Aggarwal said that initiatives such as the National Technical Textile Mission will provide a catalyst to the textiles sector in India. Noting that the technical textiles industry encompasses many applications and sectors, he said that each application has a unique value chain. “It will be very useful to identify gaps in each application value chain where we need to develop indigenous capabilities”.
Chairman & Mentor, FICCI Technotex SME Organizing Committee Mohan Kavrie delivered the vote of thanks and wished the exhibition success.
Technotex Roundtables deliberate on Investment, Startups and Applications of Technical Textiles in sectors such as Defence, Agriculture and Infrastructure. The 10th edition of Technotex had a series of roundtable meetings over the three days. The session on Investment Potential & Opportunities Present in Indian Technical Textiles Industry emphasized on capitalizing new opportunities, Ease of Doing Business in India and facilitating investments contributing to rapid growth. Enabling the Startup Ecosystem in Technical Textiles and Start-Ups Leveraging Technologies in Smart Textiles focussed on Startups in Technical Textiles ecosystem, knowledge exchange on best practices for nurturing them, developing capacities of an entrepreneurial ecosystem, and mobilizing global and domestic capital for investments into startups. The roundtable on Technical Textiles - A User Perspective (Defence & Security Institutions) highlighted the buyers’ perspective on India as both a market and a destination for sourcing and their outlook on India's product mix, innovation, quality levels, and product standardization. The deliberation on Exploring the Window of Opportunity for Usage of Technical Textiles in PM GATI SHAKTI sought to understand the expectations and perspective of the different Line Ministries and Departments relevant to Geotextiles, Agrotextiles, Building Textiles, and Industrial Textiles, revolving around understanding the opportunities for Geotextiles in the infrastructure projects such as PM GATI SHAKTI. A meeting titled Exploring the Potential of Technical Textiles for Protected and Sustainable Agro-Produce was focussed on realizing the potential, enhancing adoption rate and capitalizing new opportunities in the usage of technical textiles in agriculture. Another roundtable explored how we can develop Domestic Capabilities and Capacities in the field of Meditech and strengthen India’s role in global market. Another session titled ‘Canvassing on Standards, Quality, Regulatory & Trade Aspects of Technical Textiles’ explored the existing framework and way forward in the context of Standards, Quality, Regulatory & Trade in Technical Textiles.