بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت 3083 مستفیدین کے لئے تقریباً 300 کروڑ روپے کے قرض کی رقم منظور کی گئی
100.63 کروڑ روپے مارجن منی سبسڈی دی گئی جس سے تقریباً 25,000 نئی ملازمتیں پیدا ہوئیں
کراؤلی راجستھان کے ہنداون شہر میں کے وی آئی سی کے ایک پروگرام میں مہال پروری کرنےو الوں میں 300 شہد کی مکھیوں کے ڈبے تقسیم کیے گئے
26 FEB 2023 7:35PM by PIB Delhi
راجستھان کے کراؤلی ضلع کے ہنڈاؤن شہر کے کرشی وگیان کیندر میں منعقدہ ایک پروگرام میں، کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے چیئرمین جناب منوج کمار نے راجستھان کے کرولی۔دھولپور لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر منوج راجوریا کی موجودگی میں مہال پروری کرنے والوں کے درمیان کچھ شہد کی مکھیوں سمیت 300 شہد کی مکھیوں کے ڈبے تقسیم کئے۔ انہوں نے پی ایم ای جی پی پروجیکٹوں کے لیے 296.19 کروڑ روپےکے منظور شدہ قرض کے ساتھ پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت 3083 مستفیدین کو 100.63 کروڑ روپے کی مارجن منی سبسڈی بھی جاری کی۔ اس سے تقریباً 25,000 لوگوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے کہا کہ ‘وزیر اعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام’ (پی ایم ای جی پی) حکومت کی ایک بڑی اہمیت کی حامل اسکیم ہے جسے کھادی اور دیہی صنعت کمیشن نے نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت اب تک 8 لاکھ سے زیادہ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جس کے تحت 21000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ‘مارجن منی سبسڈی’ کی تقسیم کے ذریعے ملک بھر میں 68 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس نعرے کو دہرایا کہ ‘‘نوکری کے متلاشی کے بجائے نوکری فراہم کرنے والے بنیں’’۔ انہوں نے کہا کہ کے وی آئی سی ملک کے کونے کونے میں مختلف روزگار پر مبنی اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے تاکہ روزگار کے خواہشمند نوجوان اپنے یونٹ قائم کر سکیں۔
جناب کمار نے کہا کہ ملک میں ‘‘شیریں انقلاب’’ کے لیے وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی واضح کال کے بعد، کے وی آئی سی نے اس کوشش کو ہنی مشن کے طور پر شروع کیا جس کا مقصد روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنا اور شہد کی مکھی پالنے والوں کی آمدنی اور کسانوں کی فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت 17,570 مہال پروروں کو تربیت دی گئی ہے اور کچھ شہد کی مکھیوں کے ساتھ 1.75 لاکھ ‘‘مکھیوں کے ڈبے’’ تقسیم کیے گئے ہیں۔
چیئرمین نے کہا کہ‘ برتن سازوں کو اختیارات کی منتقلی اسکیم’ کے لیے کمہار سشکتی کرن یوجنا کے تحت، کے وی سی نے 24,410 کمہاروں کو برقی چاک تقسیم کیے ہیں۔ اس کے علاوہ 1560 بخور(اگربتی بنانے والے) کاریگروں کو اگربتی بنانے والی مشینیں ان کی مہارت کی نشوونما اور مصنوعات کے معیار اور آمدنی میں اضافے کے لیے تقسیم کی گئیں۔ 2014 سے کھادی سیکٹر کی بہتر کاری اور ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قرارداد نے اس شعبے کو نئی زندگی عطا کردی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی مسلسل کوششوں اور انتھک محنت کی وجہ سے کھادی- گاؤں کی صنعت نئی بلندیوں کو چھو رہی ہے۔ اس کے نتیجے میں، کھادی گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت کا اعداد و شمار گزشتہ مالی سال میں 1,15,000 کروڑ روپےسے تجاوز کر گیا، جو آزادی کے بعد پہلی بار ہوا۔
جناب کمار نے کہا کہ کے وی آئی سی نے کھادی کے شعبے میں کام کرنے والے کاریگروں کو زیادہ اجرت دے کر کھادی کاریگروں کی معاشی حالت کو بہتر بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ حال ہی میں ایک ہی بار میں تقریباً 35 فیصد اجرتوں میں اضافے کا فیصلہ کیا گیا ہے، جو اپنے آپ میں ایک تاریخی قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں مودی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد کے وی آئی سی نے کاریگروں کی اجرت میں تقریباً 150 فیصد اضافہ کیا ہے۔
کھادی اینڈ ولیج انڈسٹری کمیشن نے پچھلے کچھ سالوں میں اپنے پروگراموں میں جو کامیابیاں حاصل کی ہیں وہ درج ذیل ہیں:
• کھادی- گاؤں کی صنعتوں کی پیداوار تقریباً 84,290 کروڑ روپے کے بقدر ہوئی اور فروخت تقریباً 1,15,415 کروڑ روپے بقدر تھی جس کے ذریعے لاکھوں لوگوں کو روزگار ملا۔
• 2 اکتوبر 2022، گاندھی جینتی کو کناٹ پلیس، نئی دہلی میں کے وی آئی سی فلیگ شپ آؤٹ لیٹ کی ایک دن کی فروخت 1.34 کروڑروپے سے تجاوز کر گئی۔ جو ایک ریکارڈ ہے۔
• اسی طرح کھادی پویلین آئی آئی ٹی ایف ، 2022 میں 12.6 کروڑ روپے کی ریکارڈ فروخت ہوئی۔
• پریاگ راج میں کے وی آئی سی کے ذریعہ منعقدہ ماگھ میلہ کے دوران، اس سال 53فیصد کے تیز رفت اضافے کے ساتھ 5.83 کروڑ روپے کی فروخت کا نیا ریکارڈ درج کیا گیا۔
• اسی مالی سال میں ممبئی میں منعقدہ ‘‘کھادی میلے’’نے بھی 3 کروڑ کی فروخت کا نیا ریکارڈ بنایا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Loan amount of around Rs 300 Crore sanctioned to 3083 beneficiaries under PMEGP Scheme
Rs 100.63 crore margin money subsidy disbursed creating around 25,000 new jobs
300 bee boxes distributed to beekeepers in a programme by KVIC at Hindaun City, Karauli Rajasthan
26 FEB 2023 7:35PM by PIB Delhi
In a programme organized at Krishi Vigyan Kendra, Hindaun City, in Karauli district of Rajasthan, Chairman, Khadi and Village Industries Commission(KVIC) Shri Manoj Kumar in the presence Dr. Manoj Rajoria Member of Parliament Karauli-Dholpur LokSabha of Rajasthan distributed 300 bee boxes including bee colony to beekeepers today. He also released margin money subsidy of Rs. 100.63 crores to 3083 beneficiaries under PMEGP scheme with sanctioned loan of Rs. 296.19 Crores for PMEGP projects, this will create new employment opportunities for around 25,000 people.
Speaking on the occasion, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said that 'Prime Minister's Employment Generation Programme' (PMEGP) is the major Flagship Scheme of Government implemented by Khadi and Village Industries Commission. He said that under PMEGP scheme, more than 8 lakh projects have been approved so far, under which more than 68 lakh people have been provided employment opportunities across the country by disbursement of 'margin money subsidy' of more than Rs 21000 crore. He reiterated the motto of Prime Minister Shri Narendra Modi which is to "Become a job provider rather than a job seeker". He said KVIC has been implementing various employment-oriented schemes in every nook and corner of the country so that youths seeking employment are able to set up their units.
Shri Kumar said that after the clarion call given by Prime Minister for "Sweet-Revolution" in the country, KVIC took up this endeavour as Honey Mission with the aim of creating new employment opportunities and increase the income of beekeepers and yield of farmers crops. He said under this Scheme 17,570 beekeepers have been trained and 1.75 lakh "bee boxes" have been distributed along with bee colonies.
The Chairman said under the Kumhar Sashaktikarn Yojana for 'Potter Empowerment Scheme', KVC distributed electric potterwheels to 24,410 potters. Also machines for manufacturing incense sticks to 1560 incense artisans were distributed for their skill development and increase in product quality and income. Talking about the upgradation and development of the Khadi sector since 2014, he said that the resolution of the Prime Minister has revived this sector. Due to his constant efforts and tireless hard work, Khadi-Village Industry is touching new heights. As a result, the sale figure of Khadi Village Industry crossed 1,15,000 crores in the last financial year, which happened for the first time since independence, he added.
Shri Kumar said that KVIC has taken a decision to fulfill the dedicated vision of Prime Minister to improve the economic condition of Khadi Artisans by paying more wages to Artisans working in Khadi sector. It has recently been decided to increase almost 35% wages in one go, which is a historic step in itself. He said after Modi government came in power in 2014, the wages of artisans have been increased by KVIC by almost 150%.
Some of the achievements by Khadi & Village Industries Commission in its programs in the last few years are as follows:
• The production of Khadi-Village Industries was about Rs 84,290 crore and the sale was about Rs 1,15,415 crore through which lakhs of people got employment.
• One day sale of KVIC flagship outlet at Connaught Place, New Delhi on 2nd October 2022, Gandhi Jayanti, crossed Rs. 1.34 crore, which is a record.
• Similarly, Khadi Pavilion IITF, 2022 saw a record sale of Rs 12.6 crore.
• During the MaghMela organized by KVIC at Prayagraj, a new record of sales of Rs 5.83 crores was registered this year with a jump of 53%.
• The “Khadi Fest” organized in Mumbai in the same financial year has also created a new record of sales of 3 crore.