सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत 3,083 लाभार्थियों के लिए लगभग 300 करोड़ रुपये ऋण स्वीकृत
100.63 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी जारी, लगभग 25,000 नई नौकरियों का सृजन
केवीआईसी ने राजस्थान के करौली के हिंडौन सिटी में आयोजित कार्यक्रम में मधुमक्खी पालकों के बीच 300 मधुमक्खी बक्सों का वितरण किया
26 FEB 2023 7:35PM by PIB Delhi
राजस्थान के करौली जिले के हिंडौन सिटी में स्थित कृषि विज्ञान केंद्र में आयोजित एक कार्यक्रम में खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष, श्री मनोज कुमार ने राजस्थान के करौली-धौलपुर लोकसभा सांसद डॉ. मनोज राजोरिया की उपस्थिति में आज मधुमक्खी पालकों के बीच मधुमक्खी कॉलोनी सहित 300 मधुमक्खी बक्सों का वितरण किया। उन्होंने पीएमईजीपी परियोजनाओं के लिए 296.19 करोड़ रुपये की स्वीकृत ऋण के साथ-साथ पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत 3,083 लाभार्थियों के लिए 100.63 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी भी जारी की, इससे लगभग 25,000 लोगों के लिए रोजगार के नए अवसर उत्पन्न होंगे।
इस अवसर पर श्री मनोज कुमार, अध्यक्ष, केवीआईसी ने कहा कि 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग द्वारा कार्यान्वित की जाने वाली सरकार की प्रमुख फ्लैगशिप योजना है। उन्होंने कहा कि पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत अब तक 8 लाख से ज्यादा परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है, जिसके अंतर्गत 21,000 करोड़ रुपये से ज्यादा 'मार्जिन मनी सब्सिडी' का वितरण किया गया है और पूरे देश में 68 लाख से ज्यादा लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आदर्श वाक्य "नौकरी मांगने वाला बनने के बजाय नौकरी प्रदाता बनें" को दोहराया। उन्होंने कहा कि केवीआईसी देश के कोने-कोने में विभिन्न रोजगारोन्मुखी योजनाएं लागू कर रहा है जिससे रोजगार चाहने वाले युवा अपनी इकाइयां स्थापित कर सकें।
श्री कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा देश में 'मीठी-क्रांति' का आह्वान करने के बाद केवीआईसी ने रोजगार के नए अवसर उत्पन्न करने और मधुमक्खी पालकों की आय और किसानों की उपज बढ़ाने के उद्देश्य से हनी मिशन की शुरूआत की है। उन्होंने कहा कि इस योजना के अंतर्गत 17,570 मधुमक्खी पालकों को प्रशिक्षण दिया गया है और मधुमक्खी कॉलोनियों के साथ 1.75 लाख मधुमक्खी बक्से वितरित किए गए हैं।
केवीआईसी अध्यक्ष ने कहा कि कुम्हार सशक्तिकरण योजना के अंतर्गत केवीआईसी ने 24,410 कुम्हारों को बिजली से चलने वाले चाक का वितरण किया। इसके अलावा 1,560 अगरबत्ती कारीगरों को उनके कौशल विकास, उत्पाद गुणवत्ता और आय में वृद्धि करने के लिए अगरबत्ती बनाने वाली मशीनों का वितरण किया गया। उन्होंने कहा कि 2014 से प्रधानमंत्री मोदी के संकल्प ने खादी क्षेत्र का अपग्रेडेशन और विकास करते हुए इस क्षेत्र को पुनर्जीवित किया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री के निरंतर प्रयासों और अथक परिश्रम के कारण खादी ग्रामोद्योग नई ऊंचाइयों पर पहुंचा है। उन्होंने कहा कि इसके कारण खादी ग्रामोद्योग की बिक्री का आंकड़ा पिछले वित्त वर्ष में 1,15,000 करोड़ रुपये को पार कर गया, जो कि आजादी के बाद पहली बार हुआ।
श्री कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री के समर्पित दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए केवीआईसी ने खादी क्षेत्र में काम करने वाले कारीगरों को ज्यादा मेहनताना देकर उनकी आर्थिक स्थिति में सुधार करने का निर्णय लिया है। उन्होंने कहा कि हाल ही में एक बार में लगभग 35 प्रतिशत मजदूरी बढ़ाने का निर्णय लिया गया जो अपने आप में एक ऐतिहासिक कदम है। उन्होंने कहा कि 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के बाद केवीआईसी ने कारीगरों की मजदूरी में अबतक लगभग 150 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी की है।
पिछले कुछ वर्षों में खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग द्वारा अपने कार्यक्रमों के माध्यम से प्राप्त कुछ उपलब्धियां निम्न प्रकार हैं:
• खादी एवं ग्रामोद्योग का उत्पादन लगभग 84,290 करोड़ रुपये और बिक्री लगभग 1,15,415 करोड़ रुपये है, जिसके माध्यम से लाखों लोगों को रोजगार मिला।
• गांधी जयंती के अवसर पर 2 अक्टूबर, 2022 को नई दिल्ली के कनॉट प्लेस में केवीआईसी फ्लैगशिप आउटलेट की एक दिन की बिक्री 1.34 करोड़ रुपये से ज्यादा रही, जो कि एक रिकॉर्ड है।
• इसी प्रकार, खादी पवेलियन आईआईटीएफ, 2022 में 12.6 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड बिक्री हुई।
• केवीआईसी द्वारा इस वर्ष प्रयागराज में आयोजित किए गए माघमेले में 53 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी के साथ 5.83 करोड़ रुपये की बिक्री का नया रिकॉर्ड स्थापित किया।
• इसी वित्तीय वर्ष में मुंबई में आयोजित "खादी फेस्ट" ने भी 3 करोड़ की बिक्री का नया रिकॉर्ड कायम किया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Loan amount of around Rs 300 Crore sanctioned to 3083 beneficiaries under PMEGP Scheme
Rs 100.63 crore margin money subsidy disbursed creating around 25,000 new jobs
300 bee boxes distributed to beekeepers in a programme by KVIC at Hindaun City, Karauli Rajasthan
26 FEB 2023 7:35PM by PIB Delhi
In a programme organized at Krishi Vigyan Kendra, Hindaun City, in Karauli district of Rajasthan, Chairman, Khadi and Village Industries Commission(KVIC) Shri Manoj Kumar in the presence Dr. Manoj Rajoria Member of Parliament Karauli-Dholpur LokSabha of Rajasthan distributed 300 bee boxes including bee colony to beekeepers today. He also released margin money subsidy of Rs. 100.63 crores to 3083 beneficiaries under PMEGP scheme with sanctioned loan of Rs. 296.19 Crores for PMEGP projects, this will create new employment opportunities for around 25,000 people.
Speaking on the occasion, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said that 'Prime Minister's Employment Generation Programme' (PMEGP) is the major Flagship Scheme of Government implemented by Khadi and Village Industries Commission. He said that under PMEGP scheme, more than 8 lakh projects have been approved so far, under which more than 68 lakh people have been provided employment opportunities across the country by disbursement of 'margin money subsidy' of more than Rs 21000 crore. He reiterated the motto of Prime Minister Shri Narendra Modi which is to "Become a job provider rather than a job seeker". He said KVIC has been implementing various employment-oriented schemes in every nook and corner of the country so that youths seeking employment are able to set up their units.
Shri Kumar said that after the clarion call given by Prime Minister for "Sweet-Revolution" in the country, KVIC took up this endeavour as Honey Mission with the aim of creating new employment opportunities and increase the income of beekeepers and yield of farmers crops. He said under this Scheme 17,570 beekeepers have been trained and 1.75 lakh "bee boxes" have been distributed along with bee colonies.
The Chairman said under the Kumhar Sashaktikarn Yojana for 'Potter Empowerment Scheme', KVC distributed electric potterwheels to 24,410 potters. Also machines for manufacturing incense sticks to 1560 incense artisans were distributed for their skill development and increase in product quality and income. Talking about the upgradation and development of the Khadi sector since 2014, he said that the resolution of the Prime Minister has revived this sector. Due to his constant efforts and tireless hard work, Khadi-Village Industry is touching new heights. As a result, the sale figure of Khadi Village Industry crossed 1,15,000 crores in the last financial year, which happened for the first time since independence, he added.
Shri Kumar said that KVIC has taken a decision to fulfill the dedicated vision of Prime Minister to improve the economic condition of Khadi Artisans by paying more wages to Artisans working in Khadi sector. It has recently been decided to increase almost 35% wages in one go, which is a historic step in itself. He said after Modi government came in power in 2014, the wages of artisans have been increased by KVIC by almost 150%.
Some of the achievements by Khadi & Village Industries Commission in its programs in the last few years are as follows:
• The production of Khadi-Village Industries was about Rs 84,290 crore and the sale was about Rs 1,15,415 crore through which lakhs of people got employment.
• One day sale of KVIC flagship outlet at Connaught Place, New Delhi on 2nd October 2022, Gandhi Jayanti, crossed Rs. 1.34 crore, which is a record.
• Similarly, Khadi Pavilion IITF, 2022 saw a record sale of Rs 12.6 crore.
• During the MaghMela organized by KVIC at Prayagraj, a new record of sales of Rs 5.83 crores was registered this year with a jump of 53%.
• The “Khadi Fest” organized in Mumbai in the same financial year has also created a new record of sales of 3 crore.