प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘हार्नेसिंग यूथ पॉवर–स्किलिंग एंड एजुकेशन’ पर बजट-उपरांत वेबिनार को सम्बोधित किया
“इस वर्ष का बजट शिक्षा प्रणाली को अधिक व्यावहारिक और उद्योगोन्मुख बनाकर उसकी बुनियाद को मजबूत करता है”
“नई शिक्षा नीति के अंग के रूप में शिक्षा और निपुणता, दोनों पर समान जोर दिया जा रहा है”
“वर्चुअल प्रयोगशालायें और राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय जैसे भविष्यगामी पहलें हमारी शिक्षा, कौशल और ज्ञान-विज्ञान के पूरे परिप्रेक्ष्य को बदल देंगी”
“केंद्र सरकार देश के युवाओं को ‘कक्षा से बाहर का अनुभव’ देने के लिये इंटर्नशिप और अप्रेंटिसशिप प्रदान करने पर ध्यान दे रही है”
“नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रोमोशन स्कीम” के तहत लगभग 50 लाख युवाओं के लिये वजीफे का प्रावधान किया गया है”
“सरकार, उद्योग 4.0 के एआई, रोबोटिक्स, आईओटी और ड्रोन जैसे सेक्टरों के लिये कुशल श्रमशक्ति बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है”
25 FEB 2023 10:55AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ‘हार्नेसिंग यूथ पॉवर – स्किलिंग एंड एजुकेशन’ (युवाशक्ति का सदुपयोग–निपुणता और शिक्षा) पर बजट-उपरांत वेबिनार को सम्बोधित किया। केंद्रीय बजट 2023 में घोषित होने वाली पहलों के कारगर क्रियान्वयन के लिये सुझाव और विचार आमंत्रित करने के क्रम में सरकार द्वारा आयोजित 12 बजट-उपरांत वेबिनारों में से यह तीसरा वेबिनार है।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि कौशल और विकास, भारत के अमृत काल के दौरान दो प्रमुख उपकरण हैं तथा ये युवा ही हैं, जो विकसित भारत का सपना लेकर देश की अमृत यात्रा का नेतृत्व कर रहे हैं। अमृत काल के पहले बजट में युवा और उनके भविष्य पर दिये जाने वाले विशेष बल को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष का बजट शिक्षा प्रणाली को अधिक व्यावहारिक और उद्योगोन्मुख बनाकर उसकी बुनियाद को मजबूत करता है। प्रधानमंत्री ने पिछले वर्षों में शिक्षा प्रणाली में लचीलेपन के अभाव पर अफसोस प्रकट किया और इसमें बदलाव लाने के लिये सरकार द्वारा किये जाने वाले प्रयासों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “युवाओं की सहज योग्यता और भविष्य की मांग को ध्यान में रखकर शिक्षा और निपुणता को नई दिशा दी जा रही है।” उन्होंने आगे कहा कि नई शिक्षा नीति के अंग के रूप में शिक्षा और निपुणता, दोनों पर समान जोर दिया जा रहा है तथा उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि इस पहल से शिक्षकों का समर्थन मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत के नियम-कानून के बोझ से छात्रों को मुक्त करने के साथ-साथ सरकार शिक्षा और कौशल विकास सेक्टरों में आगे और सुधार करेगी।
कोविड महामारी के दौरान के अनुभवों को मद्देनजर रखते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि नई प्रौद्योगिकी नये स्वरूप की कक्षायें बनाने में मदद कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार उन उपायों पर गौर कर रही है, जो ‘हर स्थान से ज्ञान तक सुगमता’ सुनिश्चित करें। उन्होंने ‘स्वयम्’ नामक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म का उदाहरण दिया, जिसके 3 करोड़ सदस्य हैं। उन्होंने इस संभावना का संकेत दिया कि वर्चुअल प्रयोगशालायें और राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय ज्ञान का विशाल माध्यम बन रहे हैं। उन्होंने डीटीएच चैनलों के जरिये स्थानीय भाषाओं में पढ़ने के अवसर का भी उल्लेख किया और कहा कि देश में ऐसी अनेक डिजिटल व प्रौद्योगिकी आधारित पहलें हो रही हैं, जिन्हें राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय से अधिक से अधिक ताकत मिलेगी। “भविष्यगामी पहलें हमारी शिक्षा, कौशल और ज्ञान-विज्ञान के पूरे परिप्रेक्ष्य को बदल देंगी,” प्रधानमंत्री ने कहा, “अब हमारे शिक्षकों की भूमिका कक्षाओं तक सिमट के नहीं रहेगी।” उन्होंने उल्लेख किया कि देशभर से शिक्षा संस्थानों के लिये विविध शिक्षण सामग्रियां उपलब्ध हो जायेंगी, जो गांव व शहरी स्कूलों के बीच के अंतराल को पाटते हुये शिक्षकों के लिये अवसरों के नये द्वार खोलेंगी।
‘ऑन-द-जॉब लर्निंग’ पर प्रकाश डालते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि इस पर अनेक देश विशेष जोर देते हैं। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार देश के युवाओं को ‘कक्षा से बाहर का अनुभव’ देने के लिये इंटर्नशिप और अप्रेंटिसशिप प्रदान करने पर ध्यान दे रही है। प्रधानमंत्री ने बताया, “आज नेशनल इंटर्नशिप पोर्टल” पर लगभग 75 हजार नियोक्ता उपस्थित हैं, जहां अब तक 25 लाख इंटर्नशिप की आवश्यकताओं को पोस्ट किया गया है।” उन्होंने उद्योगों और शिक्षा संस्थानों से आग्रह किया कि वे इस पोर्टल का ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल करें तथा देश में इंटर्नशिप संस्कृति को और विस्तार दें।
प्रधानमंत्री ने भरोसा जताया कि अप्रेंटिसशिप हमारे युवाओं को भविष्य के लिये तैयार करेगी। उन्होंने भारत में अप्रेंटिसशिप को प्रोत्साहित करने में सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इससे उद्योगों को ऐसी श्रमशक्ति की पहचान करने में मदद मिलेगी, जो उसके लिये सही कौशल से लैस हो। इस वर्ष के बजट पर प्रकाश डालते हुये प्रधानमंत्री ने वजीफे के प्रावधान का उल्लेख किया, जो नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रोमोशन स्कीम के तहत लगभग 50 लाख युवाओं को उपलब्ध कराया गया है। उन्होंने कहा कि इससे अप्रेंटिसशिप के लिये माहौल बन रहा है तथा भुगतान के मामले में उद्योग को भी मदद मिल रही है।
कुशल श्रमशक्ति की आवश्यकता को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया भारत को निर्माण केंद्र की तरह देख रही है। उन्होंने देश में निवेश करने के लिये आज विश्व के उत्साह का भी हवाला दिया। उन्होंने कहा कि इस वर्ष के बजट में निपुणता पर ध्यान दिया गया है। उन्होंने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 का उल्लेख किया जो आने वाले वर्षों में लाखों युवाओं को ‘स्किल, री-स्किल और अप-स्किल’ करेगी। उन्होंने बताया कि इस योजना के जरिये जनजातियों, दिव्यांगों और महिलाओं के लिये उनके अनुरूप सटीक कार्यक्रम तैयार किये जा रहे हैं। उन्होंने बताया कि सरकार, उद्योग 4.0 के एआई, रोबोटिक्स, आईओटी और ड्रोन जैसे सेक्टरों के लिये कुशल श्रमशक्ति बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। इस तरह री-स्किलिंग पर ज्यादा ऊर्जा व संसाधन खर्च किये बिना अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों के लिये प्रतिभाओं की तलाश करना आसान हो जायेगा। प्रधानमंत्री ने पीएम विश्वकर्मा कौशल सम्मान योजना का भी उदाहरण दिया और पारंपरिक शिल्पकारों, दस्तकारों तथा कलाकारों के कौशल विकास पर जोर दिया, ताकि उन्हें नये बाजार के लिये तैयार किया जा सके और उन्हें उनके उत्पादों की बेहतर कीमत प्राप्त करने में मदद की जा सके।
प्रधानमंत्री ने भारत में शिक्षा सेक्टर में तेजी से बदलाव लाने के लिये अकादमिक जगत और उद्योग के बीच साझेदारी की भूमिका के महत्‍व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि अनुसंधान उद्योग से उचित वित्तपोषण के लिये संभावनायें बनाते हुये बाजार की जरूरतों के मुताबिक अनुसंधान किया जाना चाहिये। इस वर्ष के बजट को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने कृत्रिम बौद्धिकता के लिये 3 उत्कृष्टता केंद्रों का उल्लेख किया और कहा कि इनसे उद्योग जगत-अकादमिक जगत की साझेदारी मजबूत होगी। उन्होंने आईसीएमआर प्रयोगशालाओं के बारे में बताया कि ये प्रयोगशालायें अब मेडिकल कॉलेजों और निजी क्षेत्र की अनुसंधान व विकास टीमों के लिये भी उपलब्ध कराई जायेंगी। प्रधानमंत्री ने निजी क्षेत्र से आग्रह किया कि वे देश में अनुसंधान व विकास इको-प्रणाली को मजबूत बनाने के लिये उठाये गये सभी कदमों का भरपूर लाभ उठायें।
प्रधानमंत्री ने ‘समस्त सरकारी तंत्र की संयुक्त गतिविधि’ पर जोर देने की सरकार की सोच का हवाला देते हुये कहा कि शिक्षा और निपुणता सिर्फ सम्बंधित मंत्रालय या विभाग तक सीमित नहीं हैं, बल्कि उनकी संभावनायें हर सेक्टर में मौजूद हैं। प्रधानमंत्री ने सभी निपुणता और शिक्षा से जुड़े हितग्राहियों से आग्रह किया कि वे विभिन्न सेक्टरों में उत्पन्न होने वाले अवसरों का अध्ययन करें तथा जरूरती श्रमशक्ति तैयार करने में मदद करें। भारत के तेजी से विस्तृत होने वाले नागर विमानन सेक्टर का उदाहरण देते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे भारत के विकसित होते यात्रा व पर्यटन उद्योग का पता चलता है; साथ ही रोजगार के विशाल संसाधनों के दरवाजे भी खुलते हैं। प्रधानमंत्री ने उन युवाओं का अपडेटेड डाटाबेस तैयार किये जाने की इच्छा प्रकट की, जिन्हें ‘स्किल इंडिया मिशन’ के तहत प्रशिक्षित किया गया है। अपने सम्बोधन का समापन करते हुये प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि डिजिटल प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बौद्धिकता के आने के बाद भारत की प्रशिक्षित श्रमशक्ति कहीं पीछे न छूट जाये। उन्होंने उद्योग विशेषज्ञों से आग्रह किया कि वे इस दिशा में काम करें।

Prime Minister's Office
PM addresses post-budget webinar on ‘Harnessing Youth Power - Skilling and Education’
“This year’s budget strengthens the foundations of the education system by making it more practical and industry oriented”
“Equal emphasis is being given to both education and skilling as part of the New Educational Policy”
“Futuristic steps like Virtual Labs and National Digital Library are going to change the entire space of our education, skills and knowledge-science”
“Central government is focussed on providing internships and apprenticeships to give ‘outside the classroom exposure’ to its youth”
“Provision of a stipend has been made available for about 50 lakh youth under the National Apprenticeship Promotion Scheme”
“Government is focussed on creating a skilled workforce for Industry 4.0 sectors like AI, Robotics, IoT, and Drones”
25 FEB 2023 10:55AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the post-budget webinar on ‘Harnessing Youth Power - Skilling and Education’ today. It is the third of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for the effective implementation of the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined that Skill and Education are the two principal tools during India’s Amrit Kaal and it is the youth who are leading the nation’s Amrit Yatra with the vision of a developed India. Highlighting the special emphasis given towards the youth and their future in the first budget of Amrit Kaal, the Prime Minister said that this year’s budget strengthens the foundations of the education system by making it more practical and industry oriented. The Prime Minister lamented the lack of flexibility in the education system over the years and mentioned the efforts of the government to bring about change. “Education and skilling have been reoriented according to the aptitude of the youth and the demands of the future”, the Prime Minister said. He further added that equal emphasis is being given to both education and skilling as part of the New Educational Policy and expressed delight that this step has garnered the support of teachers. The Prime Minister stated that the move encourages the government to undertake further reforms in the education and skilling sectors while unburdening our students from the regulations of the past.
Noting the experiences during the Covid pandemic, the Prime Minister underlined that new technology is helping create new types of classrooms. He noted that the government is focussing on tools that ensure ‘anywhere access to knowledge’ and gave the example of SWAYAM, an e-learning platform with 3 crore members. He pointed out the possibility of Virtual Labs and National Digital Library becoming a huge medium of knowledge. He also mentioned the opportunity to study in local languages through DTH channels and said that many such digital and technology-based initiatives are going on in the country which will get more strength from the National Digital University. “Such futuristic steps are going to change the entire space of our education, skills and knowledge-science”, the Prime Minister said, “Now the role of our teachers will not be limited only to the classroom.” He mentioned that more variety of teaching material will be available for our educational institutions from all over the country which will open new doors of opportunities for the teachers while filling the gap between village and city schools.
Throwing light on ‘on-the-job learning’ the Prime Minister noted the special emphasis by several countries and highlighted the efforts of the central government in providing focused internships and apprenticeships to give ‘outside the classroom exposure’ to its youth. “Today there are about 75 thousand employers on the National Internship Portal where requirements for 25 lakh internships have been posted so far”, the Prime Minister informed. He urged the industry and educational institutions to make maximum use of this portal and further expand the culture of internship in the country.
The Prime Minister expressed the belief that apprenticeships will make our youth future-ready and highlighted the efforts of the government in promoting apprenticeships in India. He mentioned that it will help the industries in the identification of the workforce with the right skills. Throwing light on this year’s budget, the Prime Minister highlighted the provision of a stipend that has been made available for about 50 lakh youth under the National Apprenticeship Promotion Scheme. He said that it is creating an environment for apprenticeships and also helping the industry in payments.
Underlining the need for a skilled workforce, the Prime Minister underlined that the world is looking at India as a manufacturing hub and noted the enthusiasm of the world about investing in the country. He underlined the focus on skilling in this year’s budget and mentioned the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 that will skill, reskill and upskill lakhs of youth in the coming years. He informed that tailor-made programs are being made according to the needs of tribals, differently-abled and women through this scheme. He also highlighted the focus on creating a skilled workforce for Industry 4.0 sectors like AI, Robotics, IoT, and Drones, thereby making it easier for international investors to scout talent without having to spend much energy and resources on re-skilling. The Prime Minister also gave the example of PM Vishwakarma Kaushal Samman Yojana where emphasis is laid on skill development of traditional artisans, handicraftsmen, and artists to prepare them for a new market and also help in availing better prices for their products.
The Prime Minister highlighted the importance of the role and partnership of academia and industry in bringing rapid changes in the education sector in India. He underlined that research will be made possible according to the needs of the market while also creating room for adequate funding from the research industry. Highlighting this year’s budget, the Prime Minister mentioned the 3 centers of excellence for AI and said that it will strengthen the industry-academia partnership. He also stated that ICMR Labs will now be made available to medical colleges and private sector R&D teams. The Prime Minister urged the private sector to take maximum advantage of every such step to strengthen the R&D ecosystem in the country.
Laying emphasis on the ‘whole of government’ approach of the government, the Prime Minister said that education and skilling are not limited to the concerned ministry or department but their possibilities remain in every sector The Prime Minister urged the stakeholders related to skilling and education to study these opportunities coming up in different sectors and help in creating the required workforce. Giving the example of India’s fast-expanding civil aviation sector, the Prime Minister said that it showcases the growing travel and tourism industry of India while opening doors to huge sources of employment. The Prime Minister expressed the desire to prepare an updated database of the youth who have been trained under the ‘Skill India Mission’. Concluding the address, the Prime Minister stressed that the trained workforce of India should not be left behind after the advent of digital technology and AI and urged industry experts to work in this direction.