امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تیسری ای نیلامی کے دوران کھلے بازار میں 18.05 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں فروخت ہوا
مرکزی حکومت صارفین اور فریقوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے عہدبند ہے
24 FEB 2023 3:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے گیہوں اور آٹے کی تیزی سے بڑھتی ہوئی قیمتوں پر قابو پانے کے مقصد سے 30 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں فروخت کرکے بازار میں گیہوں کی سپلائی بڑھانے کا فیصلہ کیا تھا۔ حکومت کے ذریعہ 25 جنوری 2023 کویہ فیصلہ کرنے کے بعد، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے ملک بھر کے صارفین کے لئے کھلے بازار میں 18.05 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں فروخت کیا ہے۔ واضح رہے کہ کامیاب بولی لگانے والوں کے ذریعہ تقریباً 11 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اٹھا یا جاچکا ہے، جسے بازار میں دستیاب کرایا گیا ہے۔
مرکزی حکومت کے ذریعہ صحیح وقت پر پالیسی اقدامات کی وجہ سے ملک بھر کے بازاروں میں گیہوں اور آٹے کی بڑھتی ہوئی قیمتوں پر قابو پالیا گیا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ حکومت ہند تمام فریقوں کی فلاح و بہبود کے لیے عہدبند ہے اور ملک کے مختلف حصوں سے موصول ہونے والے فیڈبیک کا جائزہ لینے کے بعد حکومت کی جانب سے ریزرو قیمتوں میں کمی کی جارہی ہے۔ رولر فلور ملرز اور تاجروں نے تبادلہ خیال کے دوران یہ یقین دہانی کرائی کہ کھلا بازار سیل اسکیم (گھریلو) یعنی او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت گیہوں کی زیادہ سبسڈی والی فروخت کا فائدہ صارفین کو مناسب طریقے سے دیا جائے گا۔
اس کے ساتھ، ایف سی آئی نے اپنی تیسری ای نیلامی میں 5.07 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں 23 ریاستوں میں 620 مقامات کے ذریعے 1269 بولی لگانے والوں کو 2172 روپے فی کوئنٹل کی ا وزانی اوسط قیمت پر فروخت کیا ہے۔ایف سی آئی نے تیسری نیلامی میں 22 فروری 2023 کو 11.79 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کو کھلے بازار میں فروخت کرنے کے مقصد سے بالترتیب : 2150 روپئے فی کوئنٹل اور 2125 روپئے فی کوئنٹل مناسب اوسط کوالٹی (ایف اے کیو) اور انڈرریلیکسڈ اسپیسی فکیشن کے تحت (یو آر ایس) آنے والے گیہوں کے لئے فروخت کی تجویز ہے۔
گیہوں کی دستیابی بڑھانے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کی کوشش میں ای-نیلامی کے ذریعے گیہوں کی کھلی فروخت 15 مارچ 2023 تک ہر بدھ کے روز منعقد کی جائے گی۔
پہلی نیلامی یکم اور 2 فروری 2023 کو منعقد ہوئی تھی، جس میں 9.13 لاکھ میٹرک ٹن 1016 بولی لگانے والوں کو 2474 روپے فی کوئنٹل کی اوسط قیمت پر فروخت کیا گیا تھا۔ اسی طرح 15 فروری 2023 کو منعقد ہوئی دوسری نیلامی میں 3.85 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں 1060 بولی لگانے والوں کو 2338 روپے فی کوئنٹل کی اوزانی قیمت پر فروخت کیا گیا تھا۔ بولی لگانے والوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد نے 100 میٹرک ٹن سے 500 میٹرک ٹن کے اندر گیہوں خریدا، جو چھوٹے اور درمیانی تاجروں اور ملرز کی فعال شراکت داری اور دلچسپی کو ظاہر کرتی ہے تاکہ گیہوں اور آٹے کی بڑھتی قیمتوں کو قابو کیا جاسکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
18.05 LMT wheat sold in open market in three e-auctions
Centre committed to safeguarding interest of consumers and stakeholders
24 FEB 2023 3:15PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) has sold 18.05 Lakh MT wheat in open market after the Government of India decided on 25th January 2023 to augment wheat supply in the market by selling 30 Lakh MT for cooling down sharply rising prices of wheat and Atta that adversely affected consumers across the country. It may be noted that about 11 Lakh MT wheat has already been lifted by successful bidders which is available in the market.
Rigorous initiatives of the Centre government has led to cooling off the rising prices of wheat and Atta in the markets throughout the country.
Pertinently, Government of India remains committed to safeguarding the interests of all stakeholders and has been reducing the reserve prices after the feedback received from various parts of the country. Roller Flour Millers and traders during an interaction have assured that the benefit of highly subsidised sale of wheat under Open Market Sales Scheme, Domestic i.e. OMSS (D) shall be adequately passed on to consumers.
Notably, FCI sold 5.07 Lakh MT wheat in its third e-auction to 1269 bidders at weighted average price of Rs. 2172/Qtl through 620 locations in 23 states. In the third auction, FCI offered 11.79 Lakh MT wheat on 22nd February 2023 for sale in open market at reserve prices of Rs. 2150/Qtl and 2125/Qtl for Fair Average Quality (FAQ) and Under Relaxed Specifications (URS) quality wheat respectively.
Open sale of wheat through e-Auction shall take place every Wednesday till 15th March 2023 in an effort to augment wheat availability and safeguard the interests of consumers.
The first auction was conducted on 1st and 2nd February 2023 in which 9.13 Lakh MT was sold to 1016 bidders at weighted average price of Rs. 2474/Qtl. Similarly 3.85 Lakh MT was sold in the second auction on 15th February 2023 to 1060 bidders at weighted average price of Rs. 2338/Qtl. Maximum number of bidders bought wheat in the range of 100 MT to 500 MT showing the active participation and interest of small and medium traders and millers to contain the rising wheat and Atta prices.