شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے گنگتوک میں سی پی اے انڈیا ریجن کی 19 ویں سالانہ زون تھری کانفرنس کا افتتاح کیا
’’مقننہ لوگوں کے مسائل کو حل کرنے کا فورم ہے‘‘
’’ سائبر بُلنگ سے شہریوں کی حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنانے تک قانون سازی کی جانی چاہیے: جناب اوم برلا لوک سبھا اسپیکر
نوجوان اور نوجوان سائبر بُلنگ سے متاثر ہو رہے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
قانون سازوں کی کوششوں کو ٹکنالوجی کے استعمال کے ذریعہ عوام تک پہنچایا جانا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
پارلیمنٹ مستقبل کی تیاری کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کی طرف بڑھ چکی ہے: ڈپٹی چیئرمین ، راجیہ سبھا
آج شمال مشرقی خطہ ایک سیاسی پلیٹ فارم سے ترقی کے پلیٹ فارم میں تبدیل ہوچکاہے: جناب پریم سنگھ تمنگ
منشیات کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے: لوک سبھا اسپیکر
24 FEB 2023 2:51PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کل سکم کے گنگتوک میں دولت مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) خطہ بھارت کی 19 ویں سالانہ زون تھری کانفرنس کا افتتاح کیا۔
سکم کے وزیراعلیٰ جناب پریم سنگھ تمنگ، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین، اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر اور سی پی اے انڈیا ریجن زون - 3 کے چیئرمین جناب ہری ونش، سکم قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب پاسانگ ڈی سونا، بھارت کے قانون ساز اداروں کے پریزائیڈنگ افسران، اراکین پارلیمنٹ۔ سکم قانون ساز اسمبلی کے ارکان اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
لوک سبھا اسپیکر جناب برلا نے بحث و مباحثہ اور افہام تفہیم پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ جمہوریت کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ مقننہ کو عوام کے مسائل کے حل کے لیے ایک فورم کے طور پر بلا روک ٹوک بحث کا مرکز ہونا چاہیے جس سے جمہوری اداروں پر لوگوں کا اعتماد بڑھے گا اور اس طرح ہماری جمہوریت مضبوط ہوگی۔
کانفرنس کے مختلف موضوعات پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ’’سائبر غنڈہ گردی‘‘ آج کے تناظر میں انتہائی اہم مسئلہ ہے کیونکہ بہت سے لوگ، خاص طور پر نوجوان اس سے متاثر ہو رہے ہیں۔ جناب برلا نے مزید کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ ایسے قوانین بنائے جائیں جن کا مقصد تمام شہریوں کو تحفظ فراہم کرنا ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ حکمرانی میں کارکردگی کو بہتر بنانے اور لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے انفارمیشن ٹکنالوجی کا استعمال کیا جانا چاہیے لیکن اس کے ساتھ ہی اداروں اور لوگوں کو اس کی خرابیوں سے بچانے کے لیے حفاظتی اقدامات کیے جانے چاہئیں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس سے نکلنے والے نتائج بہتر حل کا باعث بنیں گے۔
لوک سبھا اسپیکر نے ’منشیات کے غلط استعمال اور اس کے حل‘کے موضوع پر بات کرتے ہوئے کہا کہ منشیات کا غلط استعمال نوجوان نسل کو متاثر کر رہا ہے۔ یہ مسئلہ صرف شمال مشرقی خطے میں ہی نہیں بلکہ پورے ملک میں موجود ہے۔ پارلیمنٹ میں 20 اور 21 دسمبر 2022 کو اس معاملے پر ہونے والی تفصیلی بحث کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ اس موضوع پر تفصیلی اور گہری بحث کے بعد یہ بات سامنے آئی ہے کہ ممبران کو نوجوانوں کو تعلیم دینے کے لیے ملک بھر میں ایک جامع عوامی بیداری مہم چلانی چاہیے۔ انھوں نے ملک میں منشیات کے استعمال کے بڑھتے ہوئے مسئلے کو ختم کرنے اور منشیات سے پاک بھارت کی سمت میں کام کرنے کے لیے سب پر زور دیا۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ عوامی نمائندے اس سمت میں عوام میں شعور بیدار کریں گے اور نوجوانوں کو صحیح سمت فراہم کرنے کے لیے کام کریں گے۔
پارلیمنٹ اور مقننہ کو عوام اور شہریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانے کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ جس طرح سے آئی ٹی کے استعمال کے ذریعہ مقننہ اور عوام کے درمیان فعال شرکت میں اضافہ ہوا ہے وہ قابل ذکر ہے، لیکن ہمیں زیادہ فعال کردار ادا کرنا ہوگا۔ ڈیجیٹل پارلیمنٹ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ مقننہ کے کام کو ٹکنالوجی کی مدد سے عوام تک پہنچایا جارہا ہے۔ سوشل میڈیا بھی گفت و شنید کے لیے ایک اہم آلہ کے طور پر ابھرا ہے۔ انھوں نے قانون سازی کے عمل میں عوام کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر زور دیا تاکہ عوام کی امیدوں اور امنگوں کے مطابق قوانین بنائے جاسکیں۔
شمال مشرقی ریاستوں کی اقتصادی صلاحیت پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ سیاحت، قابل تجدید توانائی، نامیاتی کاشتکاری اور دستکاری کے شعبے میں وسیع امکانات موجود ہیں۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ شمال مشرقی خطے کے لوگوں کی صلاحیتوں کو قومی اور عالمی مارکیٹ سے جوڑنے کے لیے ایک حکمت عملی وضع کی جانی چاہیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ پورا خطہ خوشحال ہو۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں یہ عہد کرنا چاہیے کہ ہم اس خوشحال، ترقی یافتہ اور خود کفیل بھارت کی تعمیر کریں گے جس کا خواب ہمارے آئین سازوں نے دیکھا تھا۔
لوک سبھا اسپیکر نے مزید کہا کہ سی پی اے انڈیا ریجن کا زون تھری ایک بہت اہم پلیٹ فارم ہے۔ یہ زون باقاعدگی سے شمال مشرقی خطے کے قانون سازوں کے درمیان بہت سے موضوعات اور مسائل پر تبادلہ خیال اور مکالمے منعقد کرتا ہے، اور اس عمل کے ذریعہ، بہت سے موضوعات پر ایک مشترکہ حل سامنے آتا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرقی خطے کی مقننہ اور عوامی نمائندوں کی مشترکہ کوششوں سے خطے کی معاشی اور سماجی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ دنیا نے کوویڈ وبائی مرض کے دوران ڈیجیٹل ٹکنالوجی کو اپنانا شروع کردیا ہے، راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش نے نشاندہی کی کہ بھارتی پارلیمنٹ بھی مستقبل کی تیاری کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کی طرف بڑھ گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ قانون ساز اداروں کے ساتھ عوامی رابطے کو بڑھانے کے لیے نئی آئی ٹی اصلاحات کی جارہی ہیں۔ ڈیجیٹل پارلیمنٹ ایپ اور نیشنل ای ودھان ایپلی کیشن اس سمت میں انقلابی اقدامات ہیں۔ انھوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ ایجنڈا آئٹم ’ پارلیمنٹ اور مقننہ کو عوام / شہریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانا‘ پر بحث کے دوران شرکاء شفاف مقننہ کے ساتھ عوام کے موثر تعامل کے لیے کی جانے والی کوششوں کو اجاگر کریں گے۔ کانفرنس کے دوسرے موضوع ’سائبر غنڈہ گردی‘ کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار قوم بننے کے لیے نئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کو اپنانے کے ہمارے مشن کا بھی سائبر غنڈہ گردی جیسا منفی پہلو ہے۔ عالمی اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے جو بھارت کو سائبر بلنگ کے معاملات میں ایک سرفہرست خطے کے طور پر ظاہر کرتے ہیں، انھوں نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس اس ابھرتی ہوئی تشویش کا حل تلاش کرے گی۔ ایجنڈے کی تیسری مد یعنی ’منشیات کے غلط استعمال اور اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے مستقبل کے منصوبے‘ پر انھوں نے کہا کہ پورے ملک کو منشیات کے غلط استعمال کی لعنت کا سامنا ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ بھارت دنیا کا سب سے کم عمر ملک ہے، انھوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس مسئلے کو جڑ سے اکھاڑ پھینکیں تاکہ نوجوانوں کو نیو انڈیا کے لیے تیار کیا جاسکے۔
سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمنگ نے اس موقع پر موجود تمام معززین کا خیرمقدم کیا۔ اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب تمنگ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پورے شمال مشرقی خطے میں قابل ذکر اور دور رس تبدیلیاں آئی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ آج کے دور میں شمال مشرقی خطہ ایک سیاسی پلیٹ فارم سے ترقی کے پلیٹ فارم میں تبدیل ہوگیا ہے۔ خطے میں کیے گئے متعدد ترقیاتی کاموں کا ذکر کرتے ہوئے جناب تمنگ نے کہا کہ ریاست اور خطہ ملٹی ماڈل کنکٹیویٹی جیسے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی وجہ سے بے مثال پیش رفت دیکھ سکتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اسی طرح دیگر تمام جہتوں میں بھی ترقی اور پیشرفت ہو رہی ہے۔ بھارت سرکار کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کی ستائش کرتے ہوئے جناب تمنگ نے کہا کہ اس طرح کی پالیسیاں خطے کے لیے ایک نعمت ثابت ہوئی ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کو دیے گئے ’’آشتا لکشمی‘‘ کے نام کا ذکر کرتے ہوئے جناب تمنگ نے کہا کہ اس اقدام سے خطے کے لوگوں کے حوصلے اور علاقے کے وقار اور احترام میں اضافہ ہوا ہے۔
اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر اور سی پی اے زون تھری کے چیئرمین جناب پاسانگ ڈی سونا نے کلیدی خطاب کرتے ہوئے کہا کہ دولت مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن ملک اور دنیا بھر کے قانون سازوں کو یکجا کرنے میں سب سے آگے رہی ہے تاکہ لوگوں کو متاثر کرنے والے متعلقہ معاملات پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔ جناب سونا نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ سی پی اے انڈیا ریجن کا زون تھری باقاعدگی سے کانفرنسوں کا انعقاد کر رہا ہے۔ انھوں نے یاد دلایا کہ شمال مشرقی خطے نے گذشتہ 25 برسوں میں مختلف موضوعات پر 19کانفرنسوں کا انعقاد کیا ہے۔ منفرد ثقافت، حیاتیاتی تنوع، زبان، جغرافیہ وغیرہ کا ذکر کرنا۔ شمال مشرقی خطے کے بارے میں جناب سونا نے کہا کہ شمال مشرق کے لوگوں نے بہت سے چیلنجوں اور مسائل کا اشتراک کیا ہے۔ اور یہ کہ اس طرح کی کانفرنسیں خطے کو درپیش مسائل اور چیلنجوں پر اجتماعی تبادلہ خیال کی اجازت دیتی ہیں۔ جناب سونا نے کہا کہ منشیات کے غلط استعمال اور سائبر غنڈہ گردی جیسے مسائل موجودہ دور کے بڑے مسائل کے طور پر ابھرے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ان مسائل پر تبادلہ خیال کرنا اور ان کا مناسب حل نکالنا بہت ضروری ہے کیونکہ یہ نوجوانوں کو غیر متناسب طور پر متاثر کرتے ہیں جو قوم کا مستقبل ہیں۔
سکم قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب ارون کمار اپرتی نے استقبالیہ خطاب کرتے ہوئے کانفرنس کا افتتاح کرنے کے لیے لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ کانفرنس مقننہ اور عوام کے لیے متعلقہ موضوعات پر سیکھنے اور نیٹ ورکنگ کا بہترین امتزاج ہوگی۔ جناب اپریتی نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس کے نتائج مقننہ اور عوامی نمائندوں کو اپنی ذمہ داریوں کو زیادہ موثر انداز میں نبھانے کے لیے روشناس کرائیں گے۔
قبل ازیں یہاں پہنچنے پر جناب برلا نے سکم قانون ساز اسمبلی کے احاطے میں گارڈ آف آنر کا معائنہ کیا۔

Ministry of Development of North-East Region
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA INAUGURATES 19TH ANNUAL ZONE III CONFERENCE OF CPA INDIA REGION AT GANGTOK
LEGISLATURE MUST BE CENTER OF UNHINDERED DISCUSSION SANS DISRUPTION: LOK SABHA SPEAKER
LEGISLATURE IS FORUM TO SOLVE PEOPLE’S PROBLEMS: LOK SABHA SPEAKER
LAWS TO ENSURE SAFETY AND SECURITY OF CITIZENS FROM CYBERBULLYING MUST BE ENACTED: SHRI OM BIRLA LOK SABHA SPEAKER
ADOLESCENTS & YOUTH ARE GETTING AFFECTED BY CYBER BULLYING: LOK SABHA SPEAKER
COLLECTIVE EFFORTS NEEDED TO SOLVE DRUG PROBLEM: LOK SABHA SPEAKER
EFFORTS OF LEGISLATURES MUST BE CONVEYED TO PUBLIC THROUGH USE OF TECHNOLOGY: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENT OF INDIA HAS MOVED TOWARDS DIGITIZATION TO PREPARE FOR THE FUTURE: RAJYA SABHA DEPUTY CHAIRMAN
TODAY, NORTH EAST REGION HAS CHANGED FROM BEING A POLITICAL PLATFORM TO A DEVELOPMENTAL PLATFORM: SHRI PREM SINGH TAMANG
24 FEB 2023 2:51PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla inaugurated the 19th Annual Zone III Conference of Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region in Gangtok, Sikkim yesterday.
Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and Chairman of CPA India Region, Zone – III, Shri Pasang D. Sona, Speaker of the Sikkim Legislative Assembly, Shri Arun Kumar Upreti, Presiding Officers of Legislative Bodies of India, Members of Parliament; Members of the Sikkim Legislature and other dignitaries attended the event.
Emphasizing on discussion and dialogue and discussion, Lok Sabha Speaker Shri Birla observed that it is the biggest strength of democracy. He added that the Legislature, as a forum to solve people’s problems, must be a center of unhindered debate sans disruption which will increase peoples’ faith in democratic institutions, thereby strengthening our democracy.
Speaking on the varied subjects of the Conference, Shri Birla said that “Cyber Bullying” is extremenly relevant in today's context, as a lot of people, especially teenagers and youth are getting affected by it. Shri Birla added that it is our endeavor to enact laws which aim to provide security and safety to all citizens. Information technology should be used to improve efficiency in governance and improving lives of people but at the same time safeguards should be taken to protect institutions and people from its demerits, added Shri Birla. He hoped that the conclusions that emerge from the Conference would lead improved solutions.
Speaking on 'Drug abuse and its solutions', Lok Sabha Speaker said that drug abuse is affecting the young generation. This problem is not only present in the North East region, but in the entire country. Referring to the detailed discussions held on this matter in the Parliament on 20 and 21 December 2022, Shri Birla said that after a detailed and in-depth discussion on this topic, it emerged that Members must conduct a comprehensive public awareness campaign across the country to educate the youth. He urged all to work with a collective spirit to end the growing problem of drug abuse in the nation and work towards a drug free India. He expressed hope that public representatives would create awareness among the people in this direction and will work to provide right direction to the youth.
Speaking on the subject of making Parliament and Legislatures more accessible to the public/citizens, Shri Birla said that the manner in which active participation between Legislatures and the public has increased through the use of IT is remarkable, but we have to play a more active role. Referring to Digital Parliament, Shri Birla said that the work of the legislature is being taken to the public with the help of technology; social media has also emerged as an important tool for interaction. He called for greater participation of people in law making process so that laws can be made as per the hopes and aspirations of people.
Speaking on the economic potential of the North Eastern states, Shri Birla said that there are huge possibilities in the field of tourism, renewable energy, organic farming and handicrafts. He suggested that a strategy should be conceptualized in order to link the skills of the people of the North Eastern region with the national and global market to make sure that the whole region prospers. He also said that we must take a pledge that we will build the prosperous, developed and self-reliant India dreamed by the makers of our constitution.
Lok Sabha Speaker further said that Zone III of the CPA India region is a very important platform. This Zone regularly holds discussions and dialogues among the legislators of the North Eastern region on many subjects and issues, and through this process, a common solution emerges on many subjects. He emphasized that with the joint efforts of the legislatures of the North Eastern Region and people's representatives, there has been a huge change in the economic and social life of the region.
Noting that the world had started adopting the digital technology during the COVID pandemic, Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha pointed out that the Indian Parliament has also moved towards digitization to prepare for the future. He said that new IT reforms are being undertaken to enhance public interface with the legislative bodies. The Digital Parliament App and the National e-Vidhan Application are revolutionary steps in this direction. He expressed hope that during the discussion on the agenda item 'Making Parliament and Legislatures more accessible to the public/citizens', the participants would highlight the efforts being made towards effective interaction of the masses with a transparent legislature. Talking about the second theme of the conference, 'Cyber-bullying', he said that our mission of adopting new digital technologies to become a digitally empowered nation also has a negative aspect like cyber bullying. Citing global data showing India as a leading region in cases of cyberbullying, he expressed hope that the conference would find a solution to this emerging concern. On the third item on the agenda i.e. 'Drug abuse and future plans to tackle this problem', he said that the entire country is facing the menace of drug abuse. Pointing out that India is the youngest nation in the world, he urged all stakeholders to root out this problem to prepare the youth for New India.
The Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang welcomed all the dignitaries present on the occasion. In his welcome address, Shri Tamang said that the entire North East region has witnessed remarkable and far-reaching changes under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi. He further said that in today's time, the North East region has changed from being a Political Platform to a Developmental Platform. Mentioning the many development works done in the region, Shri Tamang said that the state and the region can see unprecedented progress due to infrastructure development like Multi-Modal Connectivity. He further said that similarly there is progress and development in all other dimensions as well. Appreciating the Act East policy of the Government of India, Shri Tamang said that such policies have proved to be a boon for the region. Mentioning the name of “Ashta Lakshmi” given to the North East region by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Tamang said that this initiative has increased the morale of the people of the region and the prestige and respect of the region.
Delivering keynote address, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and Chairman of the CPA Zone III, Shri Pasang D. Sona said that the Commonwealth Parliamentary Association has been at the forefront of bringing together legislators from around the nation and the world in order to discuss pertinent matters affecting the people. Shri Sona expressed happiness that the Zone III of the CPA India region has been regularly organizing Conferences. He recalled that the North East region has organized 19 Conferences in the last twenty five years on varied topics. Mentioning the unique culture, biodiversity, language, topography etc. of the North Eastern region, Shri Sona said that the people of the North East shared many challenges and issues; and that such Conferences allow for collective discussions to take place on the problems and challenges facing the region. Shri Sona noted that problems like Drug Abuse and Cyber Bullying have emerged as major issues of the current era. He added that it is very important to discuss and come up with appropriate solutions to these problems, as they disproportionately affect the youth, who are the future of the nation.
Delivering welcome address, Speaker of Sikkim Legislative Assembly, Shri Arun Kumar Upreti thanked Lok Sabha Speaker Shri Om Birla for inaugurating the Conference. The Conference will be a perfect blend of learning and networking on the topics relevant for the legislatures and the people, he observed. Shri Upreti expressed hope that the outcome of the Conference will enlighten the legislatures and the people’s representatives to discharge the responsibilities in a more effective manner.
Earlier, on his arrival, Shri Birla inspected Guard of Honour in the premise of Sikkim Legislative Assembly.