पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने गंगटोक में राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (सीपीए) भारत क्षेत्र के 19वें वार्षिक जोन III सम्मेलन का उद्घाटन किया
विधायिका को निर्विघ्‍न एवं निर्बाध चर्चा का केंद्र होना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
विधायिका जनता की समस्याएं हल करने का मंच है: लोकसभा अध्यक्ष
साइबर बुलिंग से नागरिकों की सुरक्षा और संरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कानून बनाने चाहिए: श्री ओम बिरला, लोकसभा अध्यक्ष
साइबर बुलिंग से किशोर और युवा प्रभावित हो रहे हैं: लोकसभा अध्यक्ष
मादक पदार्थों की समस्या से निपटने के लिए सामूहिक प्रयास आवश्‍यक : लोकसभा अध्यक्ष
प्रौद्योगिकी के जरिए जनता को विधायिकाओं के प्रयासों से अवगत कराना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
भविष्य की तैयारी के लिए भारतीय संसद डिजिटलीकरण की ओर बढ़ रही है: राज्यसभा के उपसभापति
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र आज राजनीतिक मंच से विकास मंच में परिवर्तित हो चुका है: श्री प्रेम सिंह तमांग
24 FEB 2023 2:51PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने कल सिक्किम के गंगटोक में राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (सीपीए) भारत क्षेत्र के 19वें वार्षिक जोन III सम्मेलन का उद्घाटन किया।
इस कार्यक्रम में सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग, राज्यसभा के उपसभापति, श्री हरिवंश, अरुणाचल प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष और सीपीए भारत क्षेत्र, जोन – III के अध्‍यक्ष श्री पासंग डी. सोना, सिक्किम विधानसभा के अध्यक्ष श्री अरुण कुमार उप्रेती, भारत के विधायी निकायों के पीठासीन अधिकारी; सांसदसिक्किम विधानमंडल के सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद रहे।
इस अवसर पर लोकसभा अध्यक्ष श्री बिरला ने चर्चा और संवाद पर जोर देते हुए कहा कि यही लोकतंत्र की सबसे बड़ी ताकत है। उन्होंने कहा कि जनता की समस्याओं को हल करने का मंच होने के नाते विधायिका को निर्विघ्‍न एवं निर्बाध चर्चा का केंद्र होना चाहिए। इससे लोकतांत्रिक संस्थानों के प्रति जनता का विश्वास बढ़ेगा, जिससे हमारा लोकतंत्र मजबूत होगा।
सम्मेलन के विभिन्न विषयों के बारे में अपने विचार प्रकट करते हुए श्री बिरला ने कहा कि वर्तमान संदर्भ में साइबर बुलिंगअत्यंत प्रासंगिक है, क्योंकि बहुत से लोग, विशेषकर किशोर और युवा इससे प्रभावित हो रहे हैं। श्री बिरला ने कहा कि हमारा प्रयास है कि ऐसे कानून बनाए जाएं जिनका उद्देश्य सभी नागरिकों को सुरक्षा और संरक्षा प्रदान करना हो। श्री बिरला ने कहा कि सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग शासन की दक्षता में सुधार लाने और लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए किया जाना चाहिए, लेकिन साथ ही संस्थाओं और लोगों को इसके दोषों से बचाने के लिए सुरक्षात्‍मक उपाय भी किए जाने चाहिए। उन्होंने आशा व्यक्त की कि सम्मेलन से प्राप्‍त निष्कर्षों से बेहतर हल संभव हो सकेंगे।
लोकसभा अध्यक्ष ने 'मादक पदार्थों की समस्‍या और इसके समाधान' पर कहा कि 'मादक पदार्थों की लत से युवा पीढ़ी प्रभावित हो रही है। यह समस्या केवल पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में ही नहीं, बल्कि पूरे देश में मौजूद है। संसद में इस समस्‍या पर 20 और 21 दिसंबर 2022 को हुई विस्तृत चर्चा का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने कहा कि इस विषय पर विस्तृत और गहन चर्चा के बाद यह बात सामने आई कि युवाओं को इस बारे में शिक्षित करने के लिए सदस्यों को देश भर में एक व्यापक जन जागरूकता अभियान चलाना चाहिए। उन्होंने देश में मादक पदार्थों की बढ़ती समस्या को समाप्त करने और नशा मुक्त भारत की दिशा में कार्य करने के लिए सभी से सामूहिक भावना से काम करने का आग्रह किया। उन्होंने आशा व्‍यक्‍त की कि जनप्रतिनिधि लोगों को इस दिशा में जागरूक बनाएंगे और युवाओं को सही दिशा प्रदान करेंगे।
संसद और विधानसभाओं को जनता/नागरिकों के लिए अधिक सुलभ बनाने के विषय पर श्री बिरला ने कहा कि आईटी (सूचना और प्रौद्योगिकी) के उपयोग से जिस तरह विधायिका व जनता के बीच उल्लेखनीय सक्रिय भागीदारी बढ़ी है, लेकिन हमें इसमें और अधिक सक्रिय भूमिका निभानी है। उन्होंने आगे डिजिटल संसद का उल्लेख किया। श्री बिरला ने कहा कि तकनीक के माध्यम से विधायिका के कार्य को जनता तक पहुंचाया जा रहा है, सोशल मीडिया भी आपसी बातचीत के एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में उभरा है। उन्होंने विधि निर्माण की प्रक्रिया में लोगों की अधिक से अधिक भागीदारी का आह्वान किया, जिससे लोगों की आशाओं और आकांक्षाओं के अनुरूप कानून बनाए जा सकें।
श्री बिरला ने पूर्वोत्तर राज्यों की आर्थिक क्षमता पर कहा कि पर्यटन, नवीकरणीय ऊर्जा, जैविक खेती और हस्तशिल्प के क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने आगे सुझाव दिया कि पूरे पूर्वोत्तर राज्यों की समृद्धि को सुनिश्चित करने के लिए इस क्षेत्र के लोगों की कौशलता को राष्ट्रीय और वैश्विक बाजार से जोड़ने के लिए एक रणनीति तैयार की जानी चाहिए। इसके अलावा उन्होंने कहा कि हमें यह संकल्प लेना चाहिए कि अपने संविधान निर्माताओं द्वारा परिकल्पित समृद्ध, विकसित और आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करेंगे।
लोकसभा अध्यक्ष ने आगे कहा कि सीपीए भारत क्षेत्र का जोन III काफी महत्वपूर्ण मंच है। यह जोन नियमित रूप से कई विषयों और मुद्दों पर पूर्वोत्तर क्षेत्र के विधायकों के बीच चर्चा व संवाद आयोजित करता है और इस प्रक्रिया के माध्यम से वह कई विषयों पर एक आम समाधान निकलता है। उन्होंने इस पर जोर दिया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र की विधानमंडलों और जनप्रतिनिधियों के संयुक्त प्रयासों से इस क्षेत्र के आर्थिक व सामाजिक जीवन में बड़ा बदलाव आया है।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि दुनिया ने कोविड महामारी के दौरान डिजिटल तकनीक को अपनाना शुरू किया था, राज्य सभा के उपसभापति श्री हरिवंश ने कहा कि भारतीय संसद भी भविष्य की तैयारी के लिए डिजिटलीकरण की ओर बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि विधायी निकायों के साथ सार्वजनिक संपर्क बढ़ाने के लिए नए आईटी सुधार किए जा रहे हैं। डिजिटल पार्लियामेंट ऐप और नेशनल ई-विधान एप्लिकेशन इस दिशा में क्रांतिकारी कदम हैं। उन्होंने आशा व्यक्त की कि एजेंडा कार्यसूची के तहत 'संसद और विधायिका को जनता/नागरिकों के लिए अधिक सुलभ बनाना' विषय पर चर्चा के दौरान, प्रतिभागी पारदर्शी विधायिका के साथ जनता के प्रभावी संपर्क की दिशा में किए जा रहे विभिन्न प्रयासों पर प्रकाश डालेंगे। सम्मेलन की दूसरी थीम 'साइबर-बुलिंग' के बारे में उन्होंने कहा कि डिजिटल रूप से सशक्त राष्ट्र बनने के लिए नई डिजिटल तकनीकों को अपनाने के हमारे मिशन का साइबर-बुलिंगजैसा नकारात्मक पहलू भी है। उन्होंने आगे कहा कि वैश्विक आंकड़ों के अनुसार, भारत विश्व के उन देशों में शामिल है, जहां साइबर-बुलिंग के सबसे ज्यादा मामले दर्ज किये जाते हैं। उन्होंने उम्मीद जताई कि सम्मेलन इस उभरती समस्या का समाधान ढूंढने में सफल होगा। एजेंडे की तीसरे विषय 'नशीले पदार्थों का सेवन और इस समस्या से निपटने के लिए भविष्य की योजनाएं' के बारे में उन्होंने कहा कि पूरा देश नशे के खतरे का सामना कर रहा है। यह उल्लेख करते हुए कि भारत दुनिया का सबसे युवा देश है, उन्होंने सभी हितधारकों से युवाओं को न्यू इंडिया के लिए तैयार करने के क्रम में इस समस्या को जड़ से खत्म करने का आग्रह किया।
सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग ने इस अवसर पर उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। अपने स्वागत भाषण में श्री तमांग ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में उल्लेखनीय और दूरगामी बदलाव हुए हैं। उन्होंने आगे कहा कि आज के समय में पूर्वोत्तर क्षेत्र राजनीतिक मंच से विकास से जुड़े मंच के रूप में परिवर्तित हो गया है। इस क्षेत्र में हुए विभिन्न विकास कार्यों का उल्लेख करते हुए, श्री तमांग ने कहा कि मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी जैसी अवसंरचना का विकास हुआ है। इस कारण राज्य और क्षेत्र में हुई अभूतपूर्व प्रगति देखी जा सकती है। उन्होंने आगे कहा कि इसी तरह अन्य सभी क्षेत्रों में भी प्रगति और विकास के कार्य हुए हैं। भारत सरकार की एक्ट ईस्ट नीति की सराहना करते हुए, श्री तमांग ने कहा कि ऐसी नीतियां क्षेत्र के लिए वरदान साबित हुई हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा पूर्वोत्तर क्षेत्र को दिए गए अष्ट लक्ष्मीके नाम का उल्लेख करते हुए, श्री तमांग ने कहा कि इस पहल से क्षेत्र के लोगों का मनोबल बढ़ा है और क्षेत्र की प्रतिष्ठा तथा सम्मान में भी वृद्धि हुई है।
अरुणाचल प्रदेश विधानसभा अध्यक्ष और सीपीए जोन III के अध्यक्ष श्री पासंग डी. सोना ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि राष्ट्रमंडल संसदीय संघ लोगों को प्रभावित करने वाले मामलों पर प्रासंगिक चर्चा के लिए देश और दुनिया भर के विधायकों को एक साथ लाने में सबसे आगे रहा है। श्री सोना ने खुशी जाहिर की कि सीपीए भारत क्षेत्र का जोन III नियमित रूप से सम्मेलनों का आयोजन करता रहा है। उन्होंने याद किया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र ने पिछले 25 वर्षों में विभिन्न विषयों पर 19 सम्मेलन आयोजित किए हैं। श्री सोना ने पूर्वोत्तर क्षेत्र की अनूठी संस्कृति, जैव विविधता, भाषा, स्थलाकृति आदि का उल्लेख करते हुए कहा कि पूर्वोत्तर के लोगों ने कई चुनौतियों और मुद्दों को साझा किया है; और इस तरह के सम्मेलन इस क्षेत्र की समस्याओं और चुनौतियों पर सामूहिक चर्चा का मौका देते हैं। श्री सोना ने कहा कि नशीली पदार्थों के दुरुपयोग और साइबर बुलिंग जैसी समस्याएं वर्तमान समय के प्रमुख मुद्दों के रूप में उभरी हैं। उन्होंने कहा कि इन समस्याओं पर चर्चा करना और उचित समाधान निकालना बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि ये युवाओं को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करती हैं, जो देश का भविष्य हैं।
स्वागत भाषण में सिक्किम विधानसभा के अध्यक्ष श्री अरुण कुमार उप्रेती ने सम्मेलन का उद्घाटन करने के लिए लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि सम्मेलन विधायकों और लोगों के लिए प्रासंगिक विषयों पर सीखने और नेटवर्किंग का एक बेहतर अवसर है। श्री उप्रेती ने आशा व्यक्त की कि सम्मेलन के परिणाम से विधायिकाओं और जनप्रतिनिधियों को अपने उत्तरदायित्वों का अधिक प्रभावी ढंग से निर्वहन करने का ज्ञान होगा।
इससे पहले, उनके आगमन पर श्री बिरला ने सिक्किम विधानसभा के परिसर में गार्ड ऑफ ऑनर का निरीक्षण किया।

Ministry of Development of North-East Region
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA INAUGURATES 19TH ANNUAL ZONE III CONFERENCE OF CPA INDIA REGION AT GANGTOK
LEGISLATURE MUST BE CENTER OF UNHINDERED DISCUSSION SANS DISRUPTION: LOK SABHA SPEAKER
LEGISLATURE IS FORUM TO SOLVE PEOPLE’S PROBLEMS: LOK SABHA SPEAKER
LAWS TO ENSURE SAFETY AND SECURITY OF CITIZENS FROM CYBERBULLYING MUST BE ENACTED: SHRI OM BIRLA LOK SABHA SPEAKER
ADOLESCENTS & YOUTH ARE GETTING AFFECTED BY CYBER BULLYING: LOK SABHA SPEAKER
COLLECTIVE EFFORTS NEEDED TO SOLVE DRUG PROBLEM: LOK SABHA SPEAKER
EFFORTS OF LEGISLATURES MUST BE CONVEYED TO PUBLIC THROUGH USE OF TECHNOLOGY: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENT OF INDIA HAS MOVED TOWARDS DIGITIZATION TO PREPARE FOR THE FUTURE: RAJYA SABHA DEPUTY CHAIRMAN
TODAY, NORTH EAST REGION HAS CHANGED FROM BEING A POLITICAL PLATFORM TO A DEVELOPMENTAL PLATFORM: SHRI PREM SINGH TAMANG
24 FEB 2023 2:51PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla inaugurated the 19th Annual Zone III Conference of Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region in Gangtok, Sikkim yesterday.
Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and Chairman of CPA India Region, Zone – III, Shri Pasang D. Sona, Speaker of the Sikkim Legislative Assembly, Shri Arun Kumar Upreti, Presiding Officers of Legislative Bodies of India, Members of Parliament; Members of the Sikkim Legislature and other dignitaries attended the event.
Emphasizing on discussion and dialogue and discussion, Lok Sabha Speaker Shri Birla observed that it is the biggest strength of democracy. He added that the Legislature, as a forum to solve people’s problems, must be a center of unhindered debate sans disruption which will increase peoples’ faith in democratic institutions, thereby strengthening our democracy.
Speaking on the varied subjects of the Conference, Shri Birla said that “Cyber Bullying” is extremenly relevant in today's context, as a lot of people, especially teenagers and youth are getting affected by it. Shri Birla added that it is our endeavor to enact laws which aim to provide security and safety to all citizens. Information technology should be used to improve efficiency in governance and improving lives of people but at the same time safeguards should be taken to protect institutions and people from its demerits, added Shri Birla. He hoped that the conclusions that emerge from the Conference would lead improved solutions.
Speaking on 'Drug abuse and its solutions', Lok Sabha Speaker said that drug abuse is affecting the young generation. This problem is not only present in the North East region, but in the entire country. Referring to the detailed discussions held on this matter in the Parliament on 20 and 21 December 2022, Shri Birla said that after a detailed and in-depth discussion on this topic, it emerged that Members must conduct a comprehensive public awareness campaign across the country to educate the youth. He urged all to work with a collective spirit to end the growing problem of drug abuse in the nation and work towards a drug free India. He expressed hope that public representatives would create awareness among the people in this direction and will work to provide right direction to the youth.
Speaking on the subject of making Parliament and Legislatures more accessible to the public/citizens, Shri Birla said that the manner in which active participation between Legislatures and the public has increased through the use of IT is remarkable, but we have to play a more active role. Referring to Digital Parliament, Shri Birla said that the work of the legislature is being taken to the public with the help of technology; social media has also emerged as an important tool for interaction. He called for greater participation of people in law making process so that laws can be made as per the hopes and aspirations of people.
Speaking on the economic potential of the North Eastern states, Shri Birla said that there are huge possibilities in the field of tourism, renewable energy, organic farming and handicrafts. He suggested that a strategy should be conceptualized in order to link the skills of the people of the North Eastern region with the national and global market to make sure that the whole region prospers. He also said that we must take a pledge that we will build the prosperous, developed and self-reliant India dreamed by the makers of our constitution.
Lok Sabha Speaker further said that Zone III of the CPA India region is a very important platform. This Zone regularly holds discussions and dialogues among the legislators of the North Eastern region on many subjects and issues, and through this process, a common solution emerges on many subjects. He emphasized that with the joint efforts of the legislatures of the North Eastern Region and people's representatives, there has been a huge change in the economic and social life of the region.
Noting that the world had started adopting the digital technology during the COVID pandemic, Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha pointed out that the Indian Parliament has also moved towards digitization to prepare for the future. He said that new IT reforms are being undertaken to enhance public interface with the legislative bodies. The Digital Parliament App and the National e-Vidhan Application are revolutionary steps in this direction. He expressed hope that during the discussion on the agenda item 'Making Parliament and Legislatures more accessible to the public/citizens', the participants would highlight the efforts being made towards effective interaction of the masses with a transparent legislature. Talking about the second theme of the conference, 'Cyber-bullying', he said that our mission of adopting new digital technologies to become a digitally empowered nation also has a negative aspect like cyber bullying. Citing global data showing India as a leading region in cases of cyberbullying, he expressed hope that the conference would find a solution to this emerging concern. On the third item on the agenda i.e. 'Drug abuse and future plans to tackle this problem', he said that the entire country is facing the menace of drug abuse. Pointing out that India is the youngest nation in the world, he urged all stakeholders to root out this problem to prepare the youth for New India.
The Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang welcomed all the dignitaries present on the occasion. In his welcome address, Shri Tamang said that the entire North East region has witnessed remarkable and far-reaching changes under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi. He further said that in today's time, the North East region has changed from being a Political Platform to a Developmental Platform. Mentioning the many development works done in the region, Shri Tamang said that the state and the region can see unprecedented progress due to infrastructure development like Multi-Modal Connectivity. He further said that similarly there is progress and development in all other dimensions as well. Appreciating the Act East policy of the Government of India, Shri Tamang said that such policies have proved to be a boon for the region. Mentioning the name of “Ashta Lakshmi” given to the North East region by the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Tamang said that this initiative has increased the morale of the people of the region and the prestige and respect of the region.
Delivering keynote address, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and Chairman of the CPA Zone III, Shri Pasang D. Sona said that the Commonwealth Parliamentary Association has been at the forefront of bringing together legislators from around the nation and the world in order to discuss pertinent matters affecting the people. Shri Sona expressed happiness that the Zone III of the CPA India region has been regularly organizing Conferences. He recalled that the North East region has organized 19 Conferences in the last twenty five years on varied topics. Mentioning the unique culture, biodiversity, language, topography etc. of the North Eastern region, Shri Sona said that the people of the North East shared many challenges and issues; and that such Conferences allow for collective discussions to take place on the problems and challenges facing the region. Shri Sona noted that problems like Drug Abuse and Cyber Bullying have emerged as major issues of the current era. He added that it is very important to discuss and come up with appropriate solutions to these problems, as they disproportionately affect the youth, who are the future of the nation.
Delivering welcome address, Speaker of Sikkim Legislative Assembly, Shri Arun Kumar Upreti thanked Lok Sabha Speaker Shri Om Birla for inaugurating the Conference. The Conference will be a perfect blend of learning and networking on the topics relevant for the legislatures and the people, he observed. Shri Upreti expressed hope that the outcome of the Conference will enlighten the legislatures and the people’s representatives to discharge the responsibilities in a more effective manner.
Earlier, on his arrival, Shri Birla inspected Guard of Honour in the premise of Sikkim Legislative Assembly.