विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने बजट के बाद हरित विकास पर पहले वेबिनार को संबोधित किया और कहा कि भारत में हरित ऊर्जा के मामले में विश्व का नेतृत्व करने एवं हरित रोजगार का सृजन करने की व्यापक क्षमता है
यह बजट वैश्विक हरित ऊर्जा बाजार में भारत को प्रभावी भूमिका के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगाः प्रधानमंत्री
13 मंत्रालयों ने हितधारकों से प्राप्त जानकारी के आधार पर बजट की घोषणाओं के कार्यान्वयन के लिए समयबद्ध कार्य योजना तैयार करने के लिए हरित विकास से जुड़े 6 विषयों पर चर्चा की
उद्योग जगत, शिक्षा जगत, पीएसयू और राज्य सरकार के 1100 से अधिक प्रतिभागियों ने हरित विकास पर केंद्रीय बजट पहलों की कार्यान्वयन योजना पर जानकारी प्रदान की
श्री आर के सिंह ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र भारत के निवेश और विकास में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में उभरेगा
श्री सिंह ने उद्योग जगत से विद्युत क्षेत्र में निवेश करने को कहा; उन्होंने यह भी कहा कि निकट भविष्य में भारी क्षमता वृद्धि और आधुनिकीकरण की योजना है
23 FEB 2023 8:27PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय ने आज केंद्रीय बजट 2023-24 में की गई 12 घोषणाओं को लेकर छह समानांतर सत्रों में चर्चा के साथ बजट के बाद हरित विकास पर पहले वेबिनार का नेतृत्व किया। उद्योग जगत, शिक्षा जगत, पीएसयू व राज्य सरकारों और इस क्षेत्र के विशेषज्ञों समेत 1100 से अधिक प्रतिभागियों ने विचार-विमर्श में भागीदारी की, जिसका उद्देश्य बजट पहलों के कार्यान्वयन के लिए समयबद्ध कार्य योजना को अंतिम रूप देने के लिए जानकारी प्राप्त करना था।
हरित विकास पर पहला ब्रेक-आउट सत्र विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार के नेतृत्व और एमएनआरई के सचिव श्री बी एस भल्ला के सह-नेतृत्व में, नवीकरणीय ऊर्जा निकासी के लिए ऊर्जा भंडारण व अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली और हरित हाइड्रोजन मिशन व ऊर्जा रूपांतरण के लिए पूंजी निवेश पर केन्द्रित था, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री पंकज जैन ने दूसरे ब्रेक-आउट सत्र का नेतृत्व किया जिसमें गोबर-धन (गैल्वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सेज धन योजना) पर विचार-विमर्श किया गया। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव श्रीमती लीना नंदन ने तीसरे ब्रेक-आउट सत्र का नेतृत्व किया जिसमें हितधारकों के साथ ग्रीन क्रेडिट प्रोग्राम, मिष्टी और अमृत धरोहर पहल पर चर्चा की गई। नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद ने चौथे सत्र का नेतृत्व किया जिसमें पीएम-प्रणाम और भारतीय प्राकृतिक खेती जैव-इनपुट संसाधन केंद्रों पर चर्चा की गई। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत ने तटीय पोत परिवहन पर पांचवे ब्रेक-आउट सत्र का नेतृत्व किया और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की सचिव श्रीमती अल्का उपाध्याय ने वाहन प्रतिस्थापन कार्यक्रम से जुड़े मुद्दों और समय-सीमा पर हितधारकों के साथ चर्चा की।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने उद्योग जगत से इस क्षेत्र में निवेश करने का आग्रह किया और कहा कि भारत में हरित ऊर्जा के मामले में विश्व का नेतृत्व करने और हरित रोजगार का सृजन करने की व्यापक क्षमता है। प्रधानमंत्री ने कहा यह बजट वैश्विक हरित ऊर्जा बाजार में भारत को एक अगुआ के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इसीलिए, आज मैं ऊर्जा जगत के प्रत्येक हितधारक को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित करता हूं।बजट में निर्धारित विभिन्न लक्ष्यों को प्राप्त करने में विश्वास व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने लक्ष्य तिथि से नौ साल पहले स्थापित विद्युत क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन से 40 प्रतिशत योगदान का लक्ष्य हासिल कर लिया है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि भारत ने समय से पांच महीने पहले पेट्रोल में 10 प्रतिशत इथेनॉल मिलाने के लक्ष्य को हासिल कर लिया और इस बात पर जोर दिया कि देश 2030 के बजाय 2025-26 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिलाने का लक्ष्य हासिल करने का प्रयास करेगा।
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने हरित विकास पर ब्रेकआउट सत्र में कहा कि विद्युत क्षेत्र देश में निवेश और विकास में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में उभरेगा। मंत्री महोदय ने कहा देश अब से लेकर 2030 के बीच 325 जीडब्ल्यू नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को बढ़ाएगा। इसकी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की लागत सबसे कम है, और इसकी ग्रीन हाइड्रोजन की लागत दुनिया में सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी होगी। 2030 तक देश को कम से कम 80 जीडब्ल्यू इलेक्ट्रोलाइजर क्षमता की आवश्यकता होगी। भारत ऊर्जा के शुद्ध आयातक से ऊर्जा के शुद्ध निर्यातक बनने के लिए तैयार है।इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि देश 7 प्रतिशत की दर से बढ़ रहा है और विद्युत की मांग 10 प्रतिशत की दर से बढ़ रही है, विद्युत मंत्री ने कहा कि अर्थव्यवस्था की बढ़ती जरूरतों का ध्यान रखने के लिए उत्पादन, पारेषण और वितरण में पर्याप्त क्षमता का निर्माण किया जा रहा है। श्री सिंह ने कहा कि 2030 तक ग्रीन हाइड्रोजन के लिए 5 एमएमटी का अपेक्षाकृत परंपरागत अनुमान लगाया गया है, लेकिन देश इस लक्ष्य को पार करने का लक्ष्य बना रहा है। दिन भर की चर्चा का समापन करते हुए विद्युत मंत्री ने कहा कि यह हितधारकों से बड़ी संख्या में प्राप्त सुझावों के साथ एक बहुत ही सार्थक अभ्यास रहा। उन्होंने कहा कि संबंधित मंत्रालय समयबद्ध कार्य योजना तैयार करने के लिए इन सुझावों पर काम करेंगे।
हरित विकास के एजेंडे के हिस्से के रूप में, केंद्रीय बजट में 13 मंत्रालयों में विस्तारित 12 पहलों की परिकल्पना की गई है। जिनमें हरित हाइड्रोजन मिशन, ऊर्जा रूपांतरण, ऊर्जा भंडारण परियोजनाएं, नवीकरणीय ऊर्जा निकासी, ग्रीन क्रेडिट प्रोग्राम, पीएम-प्रणाम, गोबर-धन योजना, भारतीय प्राकृतिक खेती जैव-इनपुट संसाधन केंद्र, मिष्टी, अमृत धरोहर, तटीय पोत परिवहन और वाहन प्रतिस्थापन शामिल हैं।
विभिन्न मंत्रालयों द्वारा सप्तऋषिप्राथमिकताओं के अऩुसार वेबिनार 23 फरवरी से 11 मार्च के बीच निर्धारित किए गए हैं।

Ministry of Power
Prime Minister addresses the first post-budget webinar on Green Growth says India has huge potential to lead the world in Green Energy and generate Green Jobs
This Budget will play a key role in establishing India as a lead player in the global green energy market: Prime Minister
13 Ministries discuss 6 themes on Green Growth to chalk out a time-bound action plan for implementation of budget announcements based on stakeholders’ inputs
Over 1100 participants from Industry, academia, PSUs and state government provide inputs on implementation plan of Union Budget initiatives on Green Growth
Energy sector to emerge as a major contributor of investment and growth of India, says Shri R. K. Singh
Shri Singh asks industry to invest in power sector; says, huge capacity additions and modernization are planned in near future
23 FEB 2023 8:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Power today led the first post-budget webinar on Green Growth with discussions in six parallel sessions on 12 announcements made in the Union Budget 2023-24. Over 1100 participants drawn from Industry, Academia, PSUs, State governments and sector experts participated in the deliberations, which were aimed at seeking inputs for finalization of a time-bound action plan for implementation of budget initiatives.
While the 1st break-out session on Green Growth, led by Shri Alok Kumar, Secretary, Power and co-led by Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE, on Green Growth, focused on Energy Storage and Inter-State transmission system for RE evacuation, Green Hydrogen Mission, and capital investment towards energy transition, the 2nd break-out session by Shri Pankaj Jain, Secretary Ministry of Petroleum & Natural Gas led by, deliberated on GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan scheme). The 3rd break-out session by Smt. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forests & Climate Change discussed the Green Credit Programme, MISHTI and Amrit Dharohar initiatives with stakeholders. The 4th session led by the Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog deliberated on PM – PRANAM and Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres. Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways led the 5th break-out session on coastal shipping and Mrs. Alka Upadhyaya Ministry of Road Transport & Highways discussed with stakeholders, the issues and time-lines on vehicle replacement programme.
Addressing the participants, the Prime Minister urged the industry to invest in the sector and said that the India had a huge potential to lead the world in green energy and generate green jobs. “This Budget will play a key role in establishing India as a lead player in the global green energy market. That is why, today, I invite every stakeholder of the energy world to invest in India”, Prime Minister said. Expressing confidence in achieving various targets set in the budget, Prime Minister said that India achieved the target of 40% contributions from non-fossil fuels in the installed electricity capacity nine years before the target date. He also mentioned that India achieved the target of 10% ethanol blending in petrol five months before time and emphasized that the nation strives to achieve 20% ethanol blending in petrol by 2025-26 instead of 2030.
Speaking in the breakout session on Green Growth, Power & MNRE Minister Shri R. K. Singh said that Power sector is going to emerge as a major contributor of investment and growth in the country. "The country will add 325 GW of Renewable Energy capacity between now and 2030. It has the lowest cost of setting up RE capacity; and its cost of Green Hydrogen will be the most competitive in the world. The country will need at least 80 GW of Electrolyzer capacity by 2030. India is poised to transform from a net importer of energy to being a net exporter of energy", the Minister said. Highlighting that the country was growing at 7% and the power demand was increasing at 10%, the Power Minister said that enough capacity in generation, transmission and distribution was being created to take care of the growing needs of the economy. Shri Singh said that a rather conservative estimate of 5 MMT have been projected for the Green Hydrogen by 2030 but the country was aiming to surpass this target. Concluding the day-long deliberations, the Power Minister said that this has been a very productive exercise with a large number of suggestions received from the stakeholders. He said the concerned Ministries would work on these suggestions to put in place a time-bound action plan.
As part of the Green Growth agenda, the Union Budget has envisaged 12 initiatives spread across 13 ministries viz. Green Hydrogen Mission, Energy Transition, Energy Storage Projects, Renewable Energy Evacuation, Green Credit Program, PM-PRANAM, GOBARdhan Scheme, Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres, MISHTI, Amrit Dharohar, Coastal Shipping and Vehicle Replacement.
The webinars by various ministries to build on ‘Saptarshi’ priorities are scheduled between 23rd Feb and 11th March.