بجلی کی وزارت
وزیر اعظم نے گرین گروتھ پر پہلے پوسٹ بجٹ ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں گرین انرجی میں دنیا کی قیادت کرنے اور گرین جاب پیدا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے
یہ بجٹ ہندوستان کو عالمی سبز توانائی (گرین اِنرجی) مارکیٹ میں ایک اہم پلیئر کے طور پر قائم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا: وزیر اعظم
13 وزارتوں نے حصص داروں کی معلومات پر مبنی بجٹ اعلانات پر عمل درآمد کے لیے ایک پابند وقت کارروائی منصوبہ تیار کرنے کے لیے گرین گروتھ کے 6 موضوعات پر تبادلہ خیال کیا
صنعت، اکیڈمی، پی ایس یو اور ریاستی حکومت کے 1100 سے زیادہ شرکاء نے سبز نمو (گرین گروتھ) پر مرکزی بجٹ کے اقدامات کے نفاذ کے منصوبے کے بارے میں معلومات فراہم کیں
جناب آر کے سنگھ کا کہنا ہے کہ توانائی کا شعبہ ہندوستان کی سرمایہ کاری اور ترقی میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر ابھرے گا
جناب سنگھ نے صنعت سے بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری کرنے کو کہا، انھوں نے کہا کہ مستقبل قریب میں صلاحیتوں میں زبردست اضافہ اور جدید کاری کا منصوبہ بنایا گیا ہے
23 FEB 2023 8:27PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت نے آج گرین گروتھ پر پہلے پوسٹ بجٹ ویبینار کی قیادت کی، جس میں مرکزی بجٹ 2023-24 میں کئے گئے 12 اعلانات پر چھ متوازی سیشنوں میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ صنعت، اکیڈمیا، پی ایس یو، ریاستی حکومتوں اور شعبے کے ماہرین میں سے 1100 سے زیادہ شرکاء نے تبادلہ خیال میں حصہ لیا، جس کا مقصد بجٹ اقدامات کے نفاذ کے لیے ایک پابند وقت کارروائی منصوبے کو حتمی شکل دینے کے لیے معلومات حاصل کرنا تھا۔
جہاں گرین گروتھ پر پہلا بریک آؤٹ سیشن، توانائی کے سکریٹری جناب آلوک کمار اور ایم این آر ای کے سکریٹری جناب بی ایس بھلا کی قیادت میں ہوا، جس میں توانائی کا ذخیرہ کرنے اور آر ای نکالنے کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم پر توجہ مرکوز کی گئی۔ وہیں گرین ہائیڈروجن مشن، اور توانائی کی منتقلی کی طرف سرمایہ کاری سے متعلق، دوسرا بریک آؤٹ سیشن، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین کی قیادت میں ہوا، جس میں گووردھن (گیلونائزنگ آرگینک بایو-ایگرو ریسورسز دھن اسکیم) پر غور و فکر کیا گیا۔ تیسرا بریک آؤٹ سیشن ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا نندن کی قیادت میں ہوا، جس میں حصص داروں کے ساتھ گرین کریڈٹ پروگرام، مشٹی (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی) اور امرت دھروہر جیسے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔ نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر رمیش چند کی زیر قیادت چوتھے سیشن میں پی ایم – پرنام (پی ایم – پی آر اے این اے ایم) اور بھارتیہ پراکرتک کھیتی بایو ان پٹ ریسورس سینٹرس پر غور و خوض کیا گیا۔ ساحلی جہازرانی کے موضوع پر پانچویں بریک آؤٹ سیشن کی قیادت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت کی قیادت میں ہوا اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی سکریٹر محترمہ الکا اپادھیائے نے حصص داروں کے ساتھ وہیکل رپلسمنٹ پروگرام سے متعلق امور اور ٹائم لائن پر تبادلہ خیال کیا۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اس شعبے میں سرمایہ کاری کریں اور کہا کہ ہندوستان میں سبز توانائی (گرین انرجی) میں دنیا کی قیادت کرنے اور سبز ملازمتیں (گرین جابس) پیدا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بجٹ عالمی سبز توانائی مارکیٹ میں ہندوستان کو ایک اہم کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ اسی لیے، آج میں توانائی کی دنیا کے ہر حصص دار کو ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے کی دعوت دیتا ہوں۔ بجٹ میں متعین مختلف اہداف کو حاصل کرنے کے تئیں اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے ہدف کی تاریخ سے نو سال قبل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت میں غیر فوسل ایندھن سے 40 فیصد شراکت داری کا ہدف حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ہندوستان نے پٹرول میں 10 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف مقررہ وقت سے پانچ ماہ پہلے حاصل کر لیا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ ملک 2030 کے بجائے 2025-26 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
گرین گروتھ پر بریک آؤٹ سیشن میں اظہار خیال کرتے ہوئے، توانائی اور ایم این آر ای کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ پاور سیکٹر ملک میں سرمایہ کاری اور ترقی میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر ابھرنے والا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک اب سے لے کر 2030 کے درمیان قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 325 گیگا واٹ کا اضافہ کرے گا۔ اس کی آر ای صلاحیت قائم کرنے کی سب سے کم لاگت ہے؛ اور اس کی گرین ہائیڈروجن کی لاگت دنیا میں سب سے زیادہ مسابقتی ہوگی۔ ملک کو 2030 تک کم از کم 80 گیگا واٹ الیکٹرولائزر صلاحیت کی ضرورت ہوگی۔ ہندوستان توانائی کے خالص درآمد کنندہ سے توانائی کا خالص برآمد کنندہ بننے کے لیے تیار ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ملک 7 فیصد کی شرح سے ترقی کر رہا ہے اور بجلی کی طلب میں 10 فیصد اضافہ ہو رہا ہے، توانائی کے وزیر نے کہا کہ معیشت کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پیداوار، ترسیل اور تقسیم میں خاطر خواہ صلاحیت پیدا کی جا رہی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ 2030 تک گرین ہائیڈروجن کے لیے 5 ایم ایم ٹی کا ایک سرسری تخمینہ لگایا گیا ہے، لیکن ملک اس ہدف کو عبور کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ دن بھر کی بات چیت کے اختتام پر، توانائی کے وزیر نے کہا کہ یہ ایک بہت ہی نتیجہ خیز مشق رہی ہے جس میں حصص داروں سے بڑی تعداد میں تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ متعلقہ وزارتیں ان تجاویز پر کام کریں گی تاکہ پابند وقت کارروائی منصوبہ بنایا جا سکے۔
گرین گروتھ ایجنڈا کے حصے کے طور پر، مرکزی بجٹ میں 13 وزارتوں سے متعلق 12 اقدامات کا تصور کیا گیا ہے، جن میں گرین ہائیڈروجن مشن، انرجی ٹرانزیشن، انرجی اسٹوریج پروجیکٹس، قابل تجدید توانائی انخلاء، گرین کریڈٹ پروگرام، پی ایم- پرنام، گوبردھن اسکیم، بھارتیہ پراکرتک کھیتی بائیو ان پٹ ریسورس سینٹرز، مشٹی (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی)، امرت دھروہر، کوسٹل شپنگ اور وہیکل رپلیسمنٹ شامل ہیں۔
مختلف وزارتوں کے ذریعہ ’سپت رشی‘ ترجیحات پر مبنی ویبینار 23 فروری اور 11 مارچ کے درمیان طے کیے گئے ہیں۔

Ministry of Power
Prime Minister addresses the first post-budget webinar on Green Growth says India has huge potential to lead the world in Green Energy and generate Green Jobs
This Budget will play a key role in establishing India as a lead player in the global green energy market: Prime Minister
13 Ministries discuss 6 themes on Green Growth to chalk out a time-bound action plan for implementation of budget announcements based on stakeholders’ inputs
Over 1100 participants from Industry, academia, PSUs and state government provide inputs on implementation plan of Union Budget initiatives on Green Growth
Energy sector to emerge as a major contributor of investment and growth of India, says Shri R. K. Singh
Shri Singh asks industry to invest in power sector; says, huge capacity additions and modernization are planned in near future
23 FEB 2023 8:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Power today led the first post-budget webinar on Green Growth with discussions in six parallel sessions on 12 announcements made in the Union Budget 2023-24. Over 1100 participants drawn from Industry, Academia, PSUs, State governments and sector experts participated in the deliberations, which were aimed at seeking inputs for finalization of a time-bound action plan for implementation of budget initiatives.
While the 1st break-out session on Green Growth, led by Shri Alok Kumar, Secretary, Power and co-led by Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE, on Green Growth, focused on Energy Storage and Inter-State transmission system for RE evacuation, Green Hydrogen Mission, and capital investment towards energy transition, the 2nd break-out session by Shri Pankaj Jain, Secretary Ministry of Petroleum & Natural Gas led by, deliberated on GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan scheme). The 3rd break-out session by Smt. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forests & Climate Change discussed the Green Credit Programme, MISHTI and Amrit Dharohar initiatives with stakeholders. The 4th session led by the Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog deliberated on PM – PRANAM and Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres. Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways led the 5th break-out session on coastal shipping and Mrs. Alka Upadhyaya Ministry of Road Transport & Highways discussed with stakeholders, the issues and time-lines on vehicle replacement programme.
Addressing the participants, the Prime Minister urged the industry to invest in the sector and said that the India had a huge potential to lead the world in green energy and generate green jobs. “This Budget will play a key role in establishing India as a lead player in the global green energy market. That is why, today, I invite every stakeholder of the energy world to invest in India”, Prime Minister said. Expressing confidence in achieving various targets set in the budget, Prime Minister said that India achieved the target of 40% contributions from non-fossil fuels in the installed electricity capacity nine years before the target date. He also mentioned that India achieved the target of 10% ethanol blending in petrol five months before time and emphasized that the nation strives to achieve 20% ethanol blending in petrol by 2025-26 instead of 2030.
Speaking in the breakout session on Green Growth, Power & MNRE Minister Shri R. K. Singh said that Power sector is going to emerge as a major contributor of investment and growth in the country. "The country will add 325 GW of Renewable Energy capacity between now and 2030. It has the lowest cost of setting up RE capacity; and its cost of Green Hydrogen will be the most competitive in the world. The country will need at least 80 GW of Electrolyzer capacity by 2030. India is poised to transform from a net importer of energy to being a net exporter of energy", the Minister said. Highlighting that the country was growing at 7% and the power demand was increasing at 10%, the Power Minister said that enough capacity in generation, transmission and distribution was being created to take care of the growing needs of the economy. Shri Singh said that a rather conservative estimate of 5 MMT have been projected for the Green Hydrogen by 2030 but the country was aiming to surpass this target. Concluding the day-long deliberations, the Power Minister said that this has been a very productive exercise with a large number of suggestions received from the stakeholders. He said the concerned Ministries would work on these suggestions to put in place a time-bound action plan.
As part of the Green Growth agenda, the Union Budget has envisaged 12 initiatives spread across 13 ministries viz. Green Hydrogen Mission, Energy Transition, Energy Storage Projects, Renewable Energy Evacuation, Green Credit Program, PM-PRANAM, GOBARdhan Scheme, Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres, MISHTI, Amrit Dharohar, Coastal Shipping and Vehicle Replacement.
The webinars by various ministries to build on ‘Saptarshi’ priorities are scheduled between 23rd Feb and 11th March.