صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن اسکین اور شیئر سروس کے ذریعے 365 اسپتالوں میں فوری او پی ڈی رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتا ہے
اس سروس کا استعمال کرتے ہوئے 5 لاکھ سے زیادہ مریضوں نے قطار میں لگے بغیر او پی ڈی رجسٹریشن کا فائدہ اٹھایا
23 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
قومی صحت اتھارٹی (این ایس اے)نے اپنی اہم اسکیم آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت اکتوبر 2022 میں تیز تر او پی ڈی رجسٹریشن کے لیے اسکین اور شیئر سروس متعارف کرائی۔ اس کے آغاز کے پانچ ماہ کے اندر اس سروس کو 365 اسپتالوں نے اپنایا ہے۔ کیو آر کوڈ پر مبنی فوری رجسٹریشن سروس نے حصہ لینے والے اسپتالوں کے (آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ) او پی ڈی رجسٹریشن والے علاقوں میں انتظار کے اوقات میں زبردست کمی کرکے 5 لاکھ سے زیادہ مریضوں کا وقت بچانے میں مدد کی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے اپنے ٹویٹ میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت او پی ڈی کے تیز اور قطار میں لگے بغیر رجسٹریشن کی ستائش کی:
حصہ لینے والے اسپتال (گورنمنٹ آف پرائیویٹ) مریضوں کے رجسٹریشن والے علاقوں میں اپنے منفرد کیو آر کوڈز دکھاتے ہیں۔ مریض اپنی پسند کے کسی بھی ہیلتھ ایپلی کیشن (مثلاً آبھا ایپ، آروگیہ سیتو ایپ،ایکتا کیئر، ڈی ریفکیس، بجاج ہیلتھ، پے ٹی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے کیو آر کوڈ کو اسکین کر سکتے ہیں اور اپنے آبھا پروفائل (شخصی کوائف کی معلومات مثلاً نام، عمر، جنس کے ساتھ آبھا نمبر) اسپتال کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے ساتھ مشترک کرسکتے ہیں)۔ یہ کاغذ کے بغیر رجسٹریشن کے قابل بناتا ہے اور اس طرح فوری ٹوکن جنریشن ہوتا ہے۔ مریض کا وقت بچاتا ہے اور یہ صحت کی سہولت رجسٹریشن کے لیے تعینات وسائل کی ضرورت کو بہتر بنانے کے قابل ہے۔ مریض کے صحت کے ریکارڈ بھی ڈیجیٹل طور پر ان کے آبھا (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) سے منسلک ہوتے ہیں جسے وہ کسی بھی وقت کہیں بھی اپنے فون سے منظم اور رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔
اس سروس کی جدت کے پیچھے کے وژن پر بات کرتے ہوئے قومی صحت مشن کے سی ای او نے کہا کہ “اسکین اور شیئر سروس اس بات کی ایک عام مثال ہے کہ کس طرح مریضوں کو بہتر خدمات فراہم کرنے اور سسٹم کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ بڑے پیمانے پر اس کو اپنانے کے ساتھ مریضوں کے رجسٹریشن کو آسان، ہموار اور درست بنایا جاسکتا ہے۔ ہماری توجہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرنا ہے تاکہ اے بی ڈی ایم سے چلنے والی ڈیجیٹل ہیلتھ سروسز کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ بنایا جاسکے۔’’
اسکین اور شیئر سروس کے حقیقی وقت کے فوائد سے پورے ملک میں مریض فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ سرکاری ہسپتالوں کے علاوہ کئی نجی ہسپتال بھی اپنے مریضوں کے لیے آبھا پر مبنی رجسٹریشن کو فعال کر رہے ہیں۔ یہ سروس فی الحال ملک کے 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 125 اضلاع میں چل رہی ہے۔ کرناٹک (2.5 لاکھ ٹوکن)، اتر پردیش (1.1 لاکھ صارفین) اور دہلی (72 ہزار صارفین) مریضوں کے بہتر تجربے کے لیے اس اسکین اینڈ شیئر سروس کو اپنانے میں سرفہرست ریاستیں ہیں۔ سروس سے متعلق مزید اعدادوشمار اور تفصیلات یہاں دستیاب ہیں - https://abdm.gov.in/scan-share
اس ہفتے کے شروع میں قومی صحت مشن نے 2 لاکھ صحت کی سہولیات جیسے ہسپتال، کلینک، تشخیصی لیبارٹریز اور امیجنگ سینٹرز، فارمیسی وغیرہ کو ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) میں رجسٹر کرنے کا سنگ میل بھی حاصل کیا ہے۔اے بی ڈی ایم ایچ ایف آر کا ایک بنیادی تعمیراتی بلاک ہے جس کا مقصد پورے ملک میں صحت کی سہولیات کے بارے میں تصدیق شدہ معلومات کے لیے سچائی کے واحد ذریعہ کے طور پر کام کرنا ہے۔ مریض https://facility.abdm.gov.in / سے سہولیات کے بارے میں معتبر معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔ تصدیق شدہ سہولتی مراکز میں سے تقریباً 75 فیصد کا تعلق سرکاری شعبے سے ہے۔ کرناٹک (46,179)، اتر پردیش (31,417)، مہاراشٹر (13,789) اور آندھرا پردیش (13,345) ایچ ایف آر پر صحت کی سہولیات کی فہرست میں سرفہرست ہیں۔ مزید متعلقہ اعدادوشمار یہاں دستیاب ہیں: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/

Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman Bharat Digital Mission facilitating Quick OPD registration in 365 hospitals through Scan and Share service
More than 5 lakh patients availed the benefit of queue-less OPD registration using this service
23 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its flagship scheme Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) introduced the Scan & Share service for faster OPD registrations in October 2022. Within five months of its launch, the service has been adopted by 365 hospitals. The QR-code based instant registration service has helped over 5 lakh patients save time by drastically reducing the wait times in the (Out Patient Department) OPD registration areas of the participating hospitals.
Union Health Minister hailed the quick & queue less OPD registration under Ayushman Bharat Digital Mission in his tweet:
The participating hospitals (Government of private) display their unique QR codes in patient registration areas. The patients can scan the QR code using any health application of their choice (such as ABHA App, Aarogya Setu App, EkaCare, DRiefcase, Bajaj Health, PayTM) and share their ABHA profile (demographic information like name, age, gender, and ABHA number) with the Health Management Information system (HMIS) of the hospital. This enables paper-less registration and thereby instant token generation. The patient saves time and the health facility is able to optimize the need of resources deployed for registration. The patient’s health records also get digitally linked to their ABHA (Ayushman Bharat Health Account) which they can manage and access from their phone anytime anywhere.
Speaking on the vision behind this service innovation, CEO, NHA said – “The Scan & share service is a typical example of how technology can be leveraged to provide better services to patients and to improve the system efficiency. With increased adoption, patient registrations can be made effortless, seamless and accurate. Our focus is to work closely with the stakeholders to maximize the impact of ABDM-enabled digital health services.”
The real-time benefits of Scan & Share service are being leveraged by patients across the country. Apart from Government hospitals, several private hospitals are also enabling the ABHA-based registrations for their patients. The service is currently live in 125 districts across 25 States/ UTs in the country. Karnataka (2.5 lakh tokens), Uttar Pradesh (1.1 lakh users) and Delhi (72 thousand users) are the leading states in the adoption of this Scan & Share service for better patient experience. More statistics and details on the service are available here - https://abdm.gov.in/scan-share
Earlier this week, NHA has also achieved the milestone of registering 2 lakh health facilities like hospitals, clinics, diagnostic laboratories and imaging centres, pharmacies etc. in the Health Facility Registry (HFR). The HFR is a core building block of ABDM that aims to serve as a single source of truth for verified information on health facilities across the country. The patients can get credible information about the facilities from https://facility.abdm.gov.in/. Among the verified facilities, around 75% belongs to the government sector. Karnataka (46,179), Uttar Pradesh (31,417), Maharashtra (13,789) and Andhra Pradesh (13,345) top the list of health facilities on HFR. More related statistics are available here: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/.