Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman Bharat Digital Mission facilitating Quick OPD registration in 365 hospitals through Scan and Share service
More than 5 lakh patients availed the benefit of queue-less OPD registration using this service
23 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) under its flagship scheme Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) introduced the Scan & Share service for faster OPD registrations in October 2022. Within five months of its launch, the service has been adopted by 365 hospitals. The QR-code based instant registration service has helped over 5 lakh patients save time by drastically reducing the wait times in the (Out Patient Department) OPD registration areas of the participating hospitals.
Union Health Minister hailed the quick & queue less OPD registration under Ayushman Bharat Digital Mission in his tweet:
The participating hospitals (Government of private) display their unique QR codes in patient registration areas. The patients can scan the QR code using any health application of their choice (such as ABHA App, Aarogya Setu App, EkaCare, DRiefcase, Bajaj Health, PayTM) and share their ABHA profile (demographic information like name, age, gender, and ABHA number) with the Health Management Information system (HMIS) of the hospital. This enables paper-less registration and thereby instant token generation. The patient saves time and the health facility is able to optimize the need of resources deployed for registration. The patient’s health records also get digitally linked to their ABHA (Ayushman Bharat Health Account) which they can manage and access from their phone anytime anywhere.
Speaking on the vision behind this service innovation, CEO, NHA said – “The Scan & share service is a typical example of how technology can be leveraged to provide better services to patients and to improve the system efficiency. With increased adoption, patient registrations can be made effortless, seamless and accurate. Our focus is to work closely with the stakeholders to maximize the impact of ABDM-enabled digital health services.”
The real-time benefits of Scan & Share service are being leveraged by patients across the country. Apart from Government hospitals, several private hospitals are also enabling the ABHA-based registrations for their patients. The service is currently live in 125 districts across 25 States/ UTs in the country. Karnataka (2.5 lakh tokens), Uttar Pradesh (1.1 lakh users) and Delhi (72 thousand users) are the leading states in the adoption of this Scan & Share service for better patient experience. More statistics and details on the service are available here - https://abdm.gov.in/scan-share
Earlier this week, NHA has also achieved the milestone of registering 2 lakh health facilities like hospitals, clinics, diagnostic laboratories and imaging centres, pharmacies etc. in the Health Facility Registry (HFR). The HFR is a core building block of ABDM that aims to serve as a single source of truth for verified information on health facilities across the country. The patients can get credible information about the facilities from https://facility.abdm.gov.in/. Among the verified facilities, around 75% belongs to the government sector. Karnataka (46,179), Uttar Pradesh (31,417), Maharashtra (13,789) and Andhra Pradesh (13,345) top the list of health facilities on HFR. More related statistics are available here: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन, स्कैन और शेयर सेवा के माध्यम से 365 अस्पतालों में त्वरित ओपीडी पंजीकरण की सुविधा प्रदान कर रहा है
इस सर्विस का उपयोग करके 5 लाख से अधिक रोगियों ने बिना कतार के ओपीडी पंजीकरण की सुविधा का लाभ उठाया
23 FEB 2023 4:20PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के अपनी प्रमुख योजना आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत अक्टूबर 2022 में त्वरित ओपीडी पंजीकरण के लिए स्कैन और शेयर सेवा का शुभारंभ किया। इस सेवा के शुभारंभ के पांच महीनों में ही, इस सेवा को 365 अस्पतालों द्वारा अपनाया गया। क्यूआर कोड आधारित तत्काल पंजीकरण सेवा ने इस सेवा में शामिल अस्पतालों के (बाह्य रोगी विभाग) ओपीडी पंजीकरण क्षेत्र में प्रतीक्षा समय को काफी कम करके 5 लाख से अधिक रोगियों को समय की बचत करने में मदद की है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अपने ट्वीट में आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के तहत त्वरित और बिना कतार के ओपीडी पंजीकरण की सराहना कीः
इस सेवा को प्रदान करने वाले अस्पताल (सरकारी व निजी) रोगी पंजीकरण क्षेत्रों में अपने अनूठे क्यूआर कोड्स को प्रदर्शित करते हैं। रोगी अपनी पसंद के किसी भी हेल्थ एप्लिकेशन (जैसे आभा ऐप, आरोग्य सेतु ऐप, एकाकेयर, ड्रिफकेस, बजाज हेल्थ, पेटीएम) का उपयोग करके क्यूआर कोड को स्कैन कर सकते हैं और अपनी आभा प्रोफाइल (जनसांख्यिकीय जानकारी जैसे नाम, आयु, लिंग और आभा संख्या) को अस्पताल की स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) के साथ साझा कर सकते हैं। यह पेपरलेस पंजीकरण को संभव बनाता है और इस तरह तत्काल टोकन उपलब्ध कराता है। रोगी के समय की बचत होती है और यह स्वास्थ्य सुविधा पंजीकरण के कार्य के लिए तैनात संसाधनों की आवश्यकता को अनुकूलित करने में सक्षम है। रोगी के स्वास्थ्य रिकॉर्ड भी उनके आभा (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते) से डिजिटल रूप से जुड़े होते हैं, जिसे वे अपने फोन से कभी भी कहीं भी प्रबंधित कर सकते हैं और देख सकते हैं।
इस सेवा के नवाचार के पीछे के दृष्टिकोण पर बात करते हुए, एनएचए के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने कहा- स्कैन और शेयर सेवा इस बात का एक अनूठा उदाहरण है कि कैसे रोगियों को बेहतर सेवाएं प्रदान करने और प्रणाली की क्षमता को बेहतर करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया जा सकता है। इस सर्विस को अपनाने में हो रही वृद्धि के साथ, रोगी पंजीकरण सहज, सुगम और सटीक बनाया जा सकता है। हमारा ध्यान एबीडीएम-समर्थ डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं के प्रभाव को अधिकतम करने के लिए हितधारकों के साथ मिलकर काम करना है।
स्कैन और शेयर सेवा का रीयल टाइम लाभ देश भर में रोगियों द्वारा उठाया जा रहा है। सरकारी अस्पतालों के अलावा, कई निजी अस्पताल भी अपने रोगियों के आभा आधारित पंजीकरण को संभव बना रहे हैं। यह सर्विस वर्तमान में देश के 25 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के 125 जिलों में चल रही है। कर्नाटक (2.5 लाख टोकन), उत्तर प्रदेश (1.1 लाख उपयोगकर्ता) और दिल्ली (72 हजार उपयोगकर्ता) रोगियों को बेहतर अनुभव प्रदान करने की दिशा में इस स्कैन और शेयर सेवा को अपनाने वाले अग्रणी राज्य हैं। इस सर्विस के बारे में अधिक जानकारी व आंकड़े यहां उपलब्ध हैं- https://abdm.gov.in/scan-share
इस सप्ताह की शुरुआत में, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर) में अस्पतालों, क्लीनिकों, नैदानिक प्रयोगशालाओं और इमेजिंग केंद्रों, फार्मेसियों आदि जैसी 2 लाख स्वास्थ्य सुविधाओं को पंजीकृत करने की उपलब्धि भी हासिल की है। एचएफआर एबीडीएम का मुख्य आधार है जिसका उद्देश्य देश भर में स्वास्थ्य सुविधाओं पर सत्यापित जानकारी के लिए सत्य के एकल स्त्रोत के रूप में सेवा प्रदान करना है। मरीज सुविधाओं के बारे में विश्वसनीय जानकारी https://facility.abdm.gov.in/ से प्राप्त कर सकते हैं। सत्यापित सुविधाओं में, लगभग 75 प्रतिशत सरकारी क्षेत्र से संबंधित हैं। एचएफआर पर स्वास्थ्य सुविधाओं की सूची में कर्नाटक (46,179), उत्तर प्रदेश (31,417), महाराष्ट्र (13,789) और आंध्र प्रदेश (13,345) शीर्ष पर हैं। इससे संबंधित अधिक आंकड़े यहां उपलब्ध हैं- https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/.