ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ ہندوستان کی جی-20 صدارت کے تحت، ’گرین گروتھ‘ کا تصور ایک ترجیحی علاقہ ہے، جو اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ ہندوستانی پالیسی سازی کے عمل میں پائیدار ترقی کو کتنی دور اندیشی سے مرکزی دھارے میں لایا جا رہا ہے
فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنا روایتی طور پر ہندوستانی اخلاقیات سے جڑا رہا ہے اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیئے گئے لائف کے اصول میں جھلکتا ہے: جناب یادو
22 FEB 2023 5:50PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں منعقدہ عالمی پائیدار ترقی سمٹ 2023 کے افتتاحی اجلاس میں پائیدار ترقی اور موسمیاتی لچک کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے بصیرت مند قیادت کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیا۔
گیانا کے نائب صدر عالی جناب ڈاکٹر بھرت جگدیو، موسمیاتی تبدیلی اور سی او پی - کوپ 28 کے کے خصوصی ایلچی اور متحدہ عرب امارات کے نامزد صدر عالی جناب ڈاکٹر سلطان الجابر،ٹیری (ٹی ای آر آئی) کے چیئرمین جناب نتن دیسائی اور ٹیری کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ویبھا دھونن بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ گزشتہ سال کے تھیم اور بحث کے تسلسل میں، اس سال چوٹی کانفرنس ’’مین اسٹریمنگ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ اینڈ کلائمیٹ ریزیلینس فار کلیکٹو ایکشن‘‘ پر مبنی ہے، اور جو اس وقت ہورہی ہے جب ہندوستان نے جی20 کی صدارت سنبھالی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب دنیا آب و ہوا کی کارروائی، ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی سے متعلق مسائل سے نمٹ رہی ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان دنیا بھر کے ممالک کے لیے ایک تحریک بن کر ابھر رہا ہے، خاص طور پر بنیادی حقیقت یہ ہے کہ کس طرح معاشی ترقی اور ماحولیات کا تحفظ ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں۔
جناب یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ماحولیاتی خرابی کو دور کرکے ماحولیاتی ہم آہنگی لانے کا وژن زمینی سطح پر ظاہر ہو رہا ہے۔ پروجیکٹ چیتا کا کامیاب نفاذ ایسی مثالوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ جنوبی افریقہ سے چیتوں کی دوسری کھیپ کو 18 فروری 2023 کو مدھیہ پردیش کے کونو نیشنل پارک میں کامیابی کے ساتھ لایا گیا ہے۔
اپنے خطاب میں جناب یادو نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور زمینی انحطاط کا مقابلہ کرنا تمام سیاسی حدود سے بالاتر ہے اور اس لیے یہ ایک مشترکہ عالمی چیلنج ہے۔ شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور عمل درآمد کے ذریعے، ملکی اور بین الاقوامی سطح پر، کئی مواقع پر، ہندوستان نے یہ ظاہر کیا ہے کہ وہ کبھی بھی مسئلے کا حصہ نہیں رہا ہے، بلکہ حل کا حصہ بننے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
اس ماہ کے شروع میں پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ 2023-2024 کی دفعات پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب یادو نے کہا کہ اس میں کئی شعبوں میں ’گرین گروتھ‘ کا تصور کیا گیا ہے، جس کا بنیادی خیال یہ ہے کہ مستقبل کی تمام ترقی لازمی طور پر سبز (گرین) ہونی چاہیے۔ جناب یادو نے کہا کہ ’’مرکزی بجٹ میں ’گرین گروتھ‘ کے تصور کو ترجیحی علاقہ قرار دیے جانے سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ کس طرح پائیدار ترقی کو ایک بصیرت مندانہ نقطہ نظر کے ذریعے ہندوستانی پالیسی سازی کے عمل میں مرکزی دھارے میں شامل کیا گیا ہے۔‘‘
موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے لئے ہندوستان کے عزم کے بارے میں، جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان نے شرم الشیخ میں سی او پی - کوپ27 میں پہلے ہی اپنی طویل مدتی کم اخراج کی حکمت عملی کی دستاویز پیش کر دی ہے، جو سی بی ڈی آر – آر سی کے اصولوں کے ساتھ ساتھ دو اہم ستونوں، موسمیاتی انصاف اور پائیدار طرز زندگی پر مبنی ہے۔ اس کے ساتھ، ہندوستان ان منتخب 58 ممالک کی فہرست میں شامل ہو گیا ہے جنہوں نے اپنے نئے یا اپ ڈیٹ شدہ ایل ٹی- ایل ای ڈی ایس - لیڈس جمع کرائے ہیں۔
مرکزی وزیر ماحولیات نے کہا کہ نہ صرف مقامی طور پر بلکہ بین الاقوامی فورمز پر بھی، خاص طور پر آب و ہوا کی لچک پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہندوستان نے بالخصوص چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں کے لیے قدرے اضافی معلومات فراہم کر کے خاص طور پر مدد کی ہے، جو خاص طور پر بڑھتے ہوئے سطح سمندر کے تئیں حساس ہیں۔ سی ڈی آر آئی یا کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفرااسٹرکچر اس کی تعمیر اور پرورش کر رہا ہے۔ ہندوستان نے سی ڈی آر آئی یا کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفرا اسٹرکچر بنایا اور اس کی پرورش کی ہے۔ ہندوستان انفرااسٹرکچر میں جدت اور لچک کو فروغ دینے کے لیے مختلف حصص دار اداروں اور افراد کو شامل کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے۔
ایسا ہی ایک اقدام ’’ڈی آر آئی کنیکٹ‘‘ہے جو بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں مصروف حصص داروں کے لیے ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہوگا۔ اس پلیٹ فارم کا تصور کولیشن ممبرشپ کی اجتماعی حکمت عملی کو بروئے کار لانے کے لیے نئے علم کی تعمیر کے لیے عمل پر مبنی سیکھنے اور لچکدار انفرااسٹرکچر اور آفات سے بچنے والے انفرااسٹرکچر پر جدت طرازی کے ماحول کو فروغ دینے اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قابل عمل حل تیار کرنے کے لیے لیا گیا ہے۔
جناب یادو نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں کوپ 26 کے دوران کیے گئے اعلانات کے تناظر میں، سی ڈی آر آئی کے ایک جزو کے طور پر آئی آر آئی ایس یا انفرااسٹرکچر فار ریزیلینٹ آئی لینڈ اسٹیٹ چھوٹے جزیرہ جاتی ترقی پذیر ممالک کے لیے لچکدار، پائیدار اور شمولیت پر مبنی بنیادی ڈھانچے کے ایک منظم نقطہ نظر کے ذریعے پائیدار ترقی کے حصول میں اہم رہا ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ، جس میں 10 سیشنوں میں 134 ممالک کی شرکت دیکھنے میں آئی، نے گلوبل ساؤتھ کو ترقی پذیر دنیا کے اہم خدشات پر تبادلہ خیال کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ یہ گلوبل ساؤتھ کے لیے ایک نمایاں آواز بننے میں ہندوستان کی قیادت کا ایک اور ثبوت ہے۔
سیشن کے ذیلی تھیم پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، جس میں ہندوستان کی قومی ترقی کی رفتار میں پائیدار ترقی کو مرکزی دھارے میں لانے پر توجہ دی گئی ہے، جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان کے جی20 کی صدارت سنبھالنے کے ساتھ، خاص طور پر اقوام متحدہ کے اہم کام نے دہائی میں پائیدار ترقی کے بارے میں گفت و شنید نے دنیا کی توجہ اس طرف مبذول کرائی ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنا روایتی طور پر ہندوستانی اخلاقیات سے جڑا ہوا ہے اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ وضع کردہ لائف (ایل آئی ایف ای) یعنی ماحولیات کے لئے طرز زندگی کے منتر سے ظاہر ہوتا ہے۔ ایک پائیدار طرز زندگی کی قیادت کرنے کے لیے انفرادی رویے کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنے والے منتر کو عالمی رہنماؤں اور دنیا بھر کے سرکردہ ماہرین کی طرف سے توجہ اور تعریف ملی ہے اور اسے کوپ 27 میں شرم الشیخ کے نفاذ کے منصوبے کے متن کے سرورق پر نمایاں کیا گیا ہے۔ طرز زندگی نے عالمی رہنماؤں اور سرکردہ ماہرین کی توجہ اور تعریف حاصل کی ہے۔ دنیا بھر میں اور کوپ 27 میں شرم الشیخ کے نفاذ کے منصوبے کے کور فیصلے کا متن شامل ہے۔ عالمی برادری کے لیے ’ون ورڈ ماس موومنٹ‘ – ’’لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ‘‘، جس کی عکاسی ہندوستان کے اپ ڈیٹ کردہ این ڈی سی میں ہوتی ہے، اب روایات اور تحفظ اور اعتدال کی اقدار پر مبنی صحت مند اور پائیدار زندگی گزارنے کے طریقے کو فروغ دینے میں اہم مدد کر رہی ہے، جو پائیدار پیداوار اور کھپت پر بنیادی طور پر ایس ڈی جی 12 کے بنیادی حصے میں ہے۔
پائیدار ترقی کو قابل عمل بنانے کے اہم پہلو پر گفتگو کرتے ہوئے، جناب یادو نے کہا کہ سرکلر اکانومی ایک نیا نمونہ پیش کرتی ہے جو مصنوعات اور عمل کے جامع نظریہ کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ یہ پائیدار ترقی کی طرف لے جاتا ہے جو خود کفیل ہندوستان کی کلید ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ حکومت ملک کو سرکلر اکانومی کی طرف لے جانے کے لیے سرگرمی سے پالیسیاں بنا رہی ہے اور پروجیکٹوں کو فروغ دے رہی ہے۔ ہندوستان پہلے ہی اس سلسلے میں مختلف قوانین کا اعلان کر چکا ہے، جیسے کہ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز، ای ویسٹ مینجمنٹ رولز، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن ویسٹ مینجمنٹ رولز، میٹل ری سائیکلنگ پالیسی وغیرہ۔
بنگلورو میں 9-11 فروری 2023 کو منعقد ہونے والی جی 20 ماحولیات اور موسمیاتی پائیداری ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب یادو نے کہا کہ ورکنگ گروپ کی میٹنگ میں بنیادی طور پر پائیدار ترقی کے موضوعات پر وسیع پیمانے پر بات چیت ہوئی۔ تین روزہ بحث کے دوران بحث کے موضوعات یہ تھے:
1. زمین کے انحطاط (ڈی گریڈیشن) کو روکنا، ماحولیاتی نظام کی بحالی کو تیز کرنا اور حیاتیاتی تنوع کی افزودگی
2. پائیدار اور آب و ہوا سے مزاحم نیلگوں معیشت کو فروغ دینا
3. وسائل کی کارکردگی اور سرکلر اکانومی کی حوصلہ افزائی کرنا
ان موضوعات کے علاوہ، جناب یادو نے کہا کہ جی 20 ممالک کے مندوبین نے موسمیاتی کارروائی کو تیز کرنے، سائنس اور خلا اور ماحولیات کے تحفظ میں مشن لائف کے رول پر بھی غور و خوض کیا۔
جناب یادو نے زور دے کر کہا کہ دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہونے کے باوجود، ہندوستان آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کی شکل میں تین سیارہ جاتی بحران سے نمٹنے کے لیے ملکی اور بین الاقوامی سطح پر بڑے قدم اٹھا رہا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی باصلاحیت قیادت میں ہندوستان نے 75 رامسر ویٹ لینڈ سائٹس، 33 ایلیفینٹ ریزرو، 53 ٹائیگر ریزرو، بارہ بلیو فلیگ بیچز حاصل کیے ہیں۔ ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک پر پابندی کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے، اپنے این ڈی سی کو اپ ڈیٹ کیا ہے، کامیابی کے ساتھ دو ممالک سے لائے گئے چیتوں کو متعارف کرایا ہے اور شرم الشیخ میں کوپ 27 اور مونٹریال میں سی بی ڈی کوپ 15 کے موقع پر مضبوط اور جرأت مندانہ قیادت کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ مثالیں اس حقیقت کی گواہی دیتی ہیں کہ ہندوستان کی ترقی کی رفتار اور پالیسی سازی کے عمل نے پائیدار ترقی اور آب و ہوا کی لچک کو مرکزی دھارے میں لانے کا کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر ماحولیات نے کہا کہ پچھلی دو دہائیوں سے عالمی پائیدار ترقی سمٹ زندگی کے سرکاری اور نجی شعبے کے تمام حصص داروں کو شامل کرنے میں کامیاب رہی ہے اور اس وجہ سے پائیدار ترقی کے موضوع پر بات چیت میں سب سے آگے رہی ہے۔ جناب یادو نے اپنے خطاب کا اختتام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کیا جنہوں نے پائیدار ترقی کے خیال کو بہت مؤثر طریقے سے پیش کیا ہے:
’’غریبوں تک توانائی کی مساوی رسائی ہماری ماحولیاتی پالیسی کی بنیاد رہی ہے، ہندوستانی ہمیشہ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہتے ہیں۔ ہماری ثقافت، رسوم و رواج، روزمرہ کے طور طریقے اور فصل کاٹنے سے متعلق بہت سے تہوار فطرت کے ساتھ ہمارے مضبوط رشتے کو ظاہر کرتے ہیں۔ ری ڈیوز (کمی لانا)، ری یوز (دوبارہ استعمال)، ری سائیکل ، ری کور (بازیابی) ، ری ڈیزائن اور ری مینوفیکچر ہندوستان کے ثقافتی اقدار کا حصہ رہے ہیں۔ ہندوستان موسم دوست پالیسیوں اور طریقوں کے لئے کام کرتا رہے گا جیسا کہ ہم نے ہمیشہ کیا ہے۔‘‘ - جناب نریندر مودی
جناب یادو نے اس موقع پر ’’قومی شاہراہوں کی تعمیر اور آپریشن کے دوران قابل اجتناب کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کا جائزہ‘‘ کے موضوع پر رپورٹ بھی جاری کی۔ رپورٹ میں قومی شاہراہوں کی تعمیر میں فی کلومیٹر قابل اجتناب کاربن ڈائی آکسائیڈ کی مقدار کا اندازہ لگایا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says that under India’s G20 Presidency, the concept of ‘Green Growth’ being a priority area validates how sustainable development has been mainstreamed in Indian policy making process through a visionary approach
Living in harmony with nature has been traditionally ingrained in Indian ethos and same has been reflected by the mantra of LiFE given by Prime Minister Shri Narendra Modi: Shri Yadav
22 FEB 2023 5:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today delivered the keynote address on Visionary Leadership for Mainstreaming Sustainable Development and Climate Resilience at the inaugural session of the World Sustainable Development Summit 2023 held in New Delhi.
His Excellency, Dr Bharrat Jagdeo, Vice President, Republic of Guyana, His Excellency, Dr Sultan Al Jaber, Special Envoy on Climate Change and COP28 President Designate, UAE, Mr Nitin Desai, Chairman, TERI, and Ms Vibha Dhawan, Director General TERI were also present.
Speaking on this occasion, Shri Bhupender Yadav said that continuing last year’s theme and discussion, the Summit, this year is premised on “Mainstreaming Sustainable Development and Climate Resilience for Collective Action” which came at no better time when India has assumed the G20 presidency. He said that at a time, when the world is tackling the issues pertaining to climate action, environmental protection, and sustainable development, it is under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, that India is emerging as an inspiration for countries across the globe, particularly on the fact that how economic development and conservation of environment can go hand in hand.
Shri Yadav said that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of correcting the ecological wrong into ecological harmony is taking shape by being reflected at the grassroots, where the successful implementation of Project Cheetah is an example among many. He said that second batch of cheetahs from South Africa was successfully introduced in Kuno National Park in Madhya Pradesh on 18th February 2023.
In his address, Shri Yadav said that combating Climate Change, Biodiversity loss and land degradation transcends all political boundaries and hence is a shared global challenge. On multiple occasions both at the domestic and international stage, through evidence-based policy making and implementation, India, has demonstrated that it has never been a part of the problem but is contributing significantly to become a part of the solution.
Highlighting the provisions of Union Budget 2023 – 2024 presented in Parliament earlier this month, Shri Yadav said that it lays down the vision for ‘Green Growth’ across multiple sectors, with the underlying thought being that all future growth in the country has to essentially be green. "With the concept of ‘Green Growth’ being a priority area in the Union Budget, it validates how sustainable development has been mainstreamed in Indian policy making process through a visionary approach", said Shri Yadav.
Speaking of India's commitment to address climate change, Shri Yadav said that India has already submitted its Long-Term Low Emission Development Strategy document at COP 27 in Sharm El Sheikh which is premised on two major pillars of climate justice and sustainable lifestyles alongside principles of CBDR-RC. With this India has joined list of select 58 countries who have submitted their new or updated LT-LEDS.
The Union Environment Minister said that not only at the domestic level but at international platform, particularly focusing on Climate Resilience, India has been helpful by providing value additional inputs, especially to Small Island Developing Nations who are particularly vulnerable to rising sea levels. India has created and been nurturing the CDRI or Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. India has been making concerted efforts to engage various stakeholder institutions and individuals to promote innovation and resilience in infrastructure.
One such initiative is the “DRI Connect” which will be a web-based platform for stakeholders engaged in infrastructure sectors. The platform is envisaged to harness the collective intelligence of Coalition membership towards the creation of new knowledge and actionable solutions to address challenges in resilient infrastructure and foster an environment of action-based learning and innovation on disaster resilient infrastructure.
Shri Yadav emphasised that building upon the announcements made at COP 26 in presence of Prime Minister, IRIS or Infrastructure for Resilient Island States as a part of CDRI has been critical in achieving sustainable development through a systematic approach to resilient, sustainable, and inclusive infrastructure for Small Island Developing Countries. Shri Yadav said that the voice of Global South Summit launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, which saw participation of 134 countries distributed across 10 sessions gave the global south a platform to discuss the pressing concerns of developing world. This was yet another testimony of India’s leadership, especially becoming the leading voice for global south.
Addressing the gathering on the sub theme of the session which focuses on the mainstreaming sustainable development in India’s national development trajectory, Shri Yadav said that with India taking over the G20 presidency, the discourse around sustainable development especially in the UN Critical Decade of Action has caught the global attention.
Shri Yadav said that living in harmony with nature has been traditionally ingrained in Indian ethos and same has been reflected by the mantra of LiFE or Lifestyle for Environment coined by Prime Minister Shri Narendra Modi. The mantra which focuses on nudging individual behaviour towards leading a sustainable lifestyle has received attention and appreciation from world leaders and leading experts across the globe and has been included in the cover decision text of Sharm El Sheikh implementation plan at COP 27. The ‘One-Word mass Movement’ – “Lifestyle for Environment”, to the global community which has been reflected in India's updated NDCs, is now significant in propagating a healthy and sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation which essentially has SDG 12 at its core on sustainable production and consumption.
Speaking on the key aspect in enabling sustainable development, Shri Yadav said that circular economy offers a new paradigm that emphasizes on the need to take a comprehensive view of products and processes. This leads to sustainable growth which is a key to an Aatmanirbhar Bharat. Shri Yadav highlighted that the Government has been actively formulating policies and promoting projects to drive the country towards a circular economy. India has already notified various rules, such as the Plastic Waste Management Rules, e-Waste Management Rules, Construction and Demolition Waste Management Rules, Metals Recycling Policy, etc, in this regard.
Speaking of the first Environment and Climate Sustainability Working Group meeting of G20 which was held in Bengaluru on 9-11 February 2023, Shri Yadav said that the working group meeting saw extensive deliberations on topics which had sustainable development and Climate resilience at its heart. The topic discussed during three-day discussion were:
1. Arresting Land Degradation, Accelerating Ecosystem restoration and Enriching Biodiversity
2. Promoting Sustainable and Climate Resilient blue economy
3. Encouraging resource efficiency and Circular Economy
Apart from the given topics, Shri Yadav said that the delegates from G20 countries also deliberated on Accelerating Climate Action, Science and Gaps and role of Mission LiFE in further conservation of environment.
Shri Yadav emphasised that despite being the fastest-growing economy in the World, India is taking giant strides at the domestic and international levels in tackling the triple planetary crisis in form of climate change, biodiversity loss and pollution. India under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has got seventy five Ramsar Wetland sites, 33rd Elephant Reserve, 53rd tiger reserve, twelve Blue Flag Beaches, successfully implemented Single Use Plastic Ban, updated its NDCs, successfully reintroduced Cheetahs from two countries and demonstrated strong and bold leadership at COP 27 in Sharm El Sheikh and CBD COP 15 in Montreal. These examples testify the fact that India’s development trajectory and policy making process has mainstreamed sustainable development and climate resilience at its core.
The Union Environment Minister said that World Sustainable Development Summit for the past two decades has been successful in engaging all the stakeholders from public and private sphere of life and has hence been forerunner in deliberating on subject of sustainable development. Shri Yadav concluded his address by quoting Prime Minister Shri Narendra Modi who very effectively summarised the idea of Sustainable Development:
“Equitable energy access to the poor has been a cornerstone of our environmental policy, Indians have always lived in harmony with nature. Our culture, rituals, daily practices and numerous harvest festivals demonstrate our strong bonds with nature. Reduce, reuse, recycle, recover, re-design and re-manufacture have been part of India's cultural ethos. India will continue to act for climate resilient policies and practices as we have always done” – Shri Narendra Modi
On this occasion Shri Yadav also released the report on “Assessment of Avoided CO2 Emissions during Construction and Operation of National Highways”. The report assesses the extent of CO2 which can be avoided per km in construction of the National Highways.