वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री 23 फरवरी से लेकर 11 मार्च के बीच आयोजित किए जाने वाले 12 बजट उपरांत वेबिनार को संबोधित करेंगे
ये वेबिनार केन्द्रीय बजट 2023-24 में उल्लिखित “सप्तऋषि” प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा आयोजित किए जा रहे हैं
प्रधानमंत्री द्वारा बजट उपरांत वेबिनार के विचार की परिकल्पना बजट घोषणाओं के कार्यान्वयन में तालमेल बिठाने हेतु सभी हितधारकों को एक साथ लाने उद्देश्य से की गई थी
22 FEB 2023 6:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 12 बजट उपरांत वेबिनार को संबोधित करेंगे, जो 23 फरवरी से लेकर 11 मार्च, 2023 के बीच आयोजित किए जायेंगे। ये वेबिनार केन्द्रीय बजट 2023-24 में उल्लिखित “सप्तऋषि” प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा आयोजित किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में सरकार ने पिछले कुछ वर्षों में कई बजटीय सुधार किए हैं। बजट प्रस्तुत करने की तिथि को पहले लाकर 1 फरवरी किया गया ताकि मानसून की शुरुआत से पहले विभिन्न मंत्रालयों और विभागों को धन के उपयोग के लिए पर्याप्त समय मिल सके। बजट कार्यान्वयन में सुधार लाने की दिशा में एक और कदम के रूप में बजट उपरांत वेबिनार का नया विचार था। प्रधानमंत्री द्वारा इस विचार की परिकल्पना सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र, शिक्षा जगत, उद्योग जगत के विशेषज्ञों और जमीनी स्तर पर काम करने वाले लोगों को एक मंच पर एक साथ लाने और विभिन्न क्षेत्रों में कार्यान्वयन की रणनीतियों पर सहयोगात्मक रूप से काम करने के उद्देश्य से की गई थी। ये वेबिनार 2021 में जनभागीदारी की भावना के तहत शुरू किए गए थे और बजट घोषणाओं के प्रभावी, त्वरित एवं निर्बाध कार्यान्वयन में सभी संबंधित हितधारकों की भागीदारी तथा स्वामित्व को प्रोत्साहित करते हैं।
इन वेबिनार में विभिन्न मंत्रियों एवं विभागों और सभी संबंधित हितधारकों द्वारा त्रैमासिक लक्ष्यों के साथ विभिन्न कार्य योजनाओं की तैयारी से जुड़े प्रयासों के तालमेल पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा ताकि कार्यान्वयन पारदर्शी और समय पर वांछित परिणामों की हासिल करने में सक्षम होने के साथ-साथ सुचारू हो सके। इन वेबिनार को व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया जा रहा है। इनमें संबंधित केन्द्रीय मंत्री, सरकारी विभागों के प्रमुख हितधारक, नियामक, शिक्षाविद, व्यापार और उद्योग संघों के प्रतिनिधि आदि शामिल होंगे।
वेबिनार के कार्यक्रम इस प्रकार हैं-
1.
हरित विकास
23 फरवरी
2.
कृषि एवं सहकारिता
24 फरवरी
3.
युवा शक्ति का सदुपयोग- कौशल एवं शिक्षा
25 फरवरी
4.
अंतिम छोर तक पहुंच/कोई भी नागरिक पीछे न छूटे
27 फरवरी
5.
क्षमता का सदुपयोग: प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए जीवन में सुगमता लाना
28 फरवरी
6.
नियोजन पर केन्द्रित शहरी विकास
1 मार्च
7.
मिशन मोड में पर्यटन का विकास
3 मार्च
8.
अवसंरचना और निवेशः पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर योजना के साथ लॉजिस्टिक क्षमता में सुधार
4 मार्च
9.
स्वास्थ्य और चिकित्सा अनुसंधान
6 मार्च
10.
वित्तीय क्षेत्र
7 मार्च
11.
महिला सशक्तिकरण
10 मार्च
12.
पीएम विश्वकर्मा कौशल सम्मान (पीएम विकास)
11 मार्च

Ministry of Finance
PM to address 12 post-budget webinars to be held between 23rd February and 11th March
Webinars are being organised by various Ministries/Departments to build on the “Saptarishi” Priorities outlined in the Union Budget 2023-24
Idea of post budget webinars was conceptualised by PM to bring together all stakeholders for bringing synergy in implementation of Budget announcements
22 FEB 2023 6:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address 12 post-budget webinars which will be held between 23rd February and 11th March, 2023. These webinars are being organised by various Ministries/Departments to build on the “Saptarishi” Priorities outlined in the Union Budget 2023-24.
The government under the visionary leadership of Prime Minister has undertaken several budgetary reforms in the past few years. The date of budget was preponed to 1st February so that Ministries and Departments get sufficient time for utilisation of the funds on the ground before the onset of monsoons. Another step towards bringing in reforms in budget implementation was the novel idea of Post Budget Webinars. This idea was conceptualised by the Prime Minister to bring together experts from the public and private sectors, academia, industry and practitioners on the field on a single platform and collaboratively work on implementation strategies across sectors. These webinars were started in 2021 in the spirit of Jan Bhagidari and encourage involvement and ownership of all concerned stakeholders in effective, quick and seamless implementation of the Budget announcements.
The webinars will be focussed on synergising efforts of various Ministers and Departments and all concerned stakeholders towards preparation of action plans with quarterly targets so that the implementation is front ended and smooth with timely achievement of intended outcomes. They are being held virtually to ensure wide participation. They will be attended by concerned Union Ministers, key stakeholders from Government departments, Regulators, Academia, Trade and Industry associations etc.
The Schedule of webinars is as follows-
1.
Green Growth
23rd February
2.
Agriculture and Cooperatives
24th February
3.
Harnessing Youth power- Skilling and Education
25th February
4.
Reaching the last mile/Leaving No Citizen Behind
27th February
5.
Unleashing the Potential: Ease of living using Technology
28th February
6.
Urban Development with focus on Planning
1st March
7.
Developing Tourism in mission mode
3rd March
8.
Infrastructure and Investment: Improving logistic efficiency with PM Gatishakti National Master Plan
4th March
9.
Health and Medical Research
6th March
10.
Financial Sector
7th March
11.
Women Empowerment
10th March
12.
PM Vishwakarma Kaushal Samman (PM VIKAS)
11th March