کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی بازار میں جی آئی نشان والی مصنوعات کے فروغ کے لیے مرکز فعال قدم اٹھاتا ہے
10 FEB 2023 6:13PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج پارلیمنٹ میں ایک سوال کے جواب میں کہا کہ عالمی بازار میں جی آئی نشان والی مصنوعات کے فروغ کے لیے حکومت نے کئی فعال قدم اٹھائے ہیں۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ(ڈی جی ایف ٹی) حکومت ہند کی وزارت کامرس و صنعت کی ایجنسی ہے،جو ہندوستانی برآمدات کو فروغ دینے کے بنیادی مقصد کے تحت ہندوستان کی درآمدی اور برآمدی پالیسیوں کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ہے۔ ڈی جی ایف ٹی متعدد دیگر ممالک کے ساتھ تجارتی تعلقات قائم کرنے میں انتہائی اہم رول ادا کرتا رہاہے۔
اس کے علاوہ حکومت نے متعدد برآمدی مصنوعات سے متعلق مخصوص تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے کئی ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ای پی سی) قائم کی ہیں اور اس طرح ہندوستانی برآمدکاروں کو بین الاقوامی بازار تک رسائی فراہم کرنے، متعدد سرگرمیوں کے ذریعے ہندوستانی مصنوعات کو فروغ دینے اور ہندوستان سے مجموعی برآمدات کو بڑھانے میں مدد کرتی ہے۔ ان کونسلوں کو کمپنیز ایکٹ/ سوسائٹیز رجسٹریشن کے تحت غیرمنافع بخش تنظیموں کی شکل دی گئی ہے۔ ان کونسلوں کے علاوہ کچھ برآمدی صنعتوں کے پاس کموڈیٹی بورڈز اور ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹیز بھی ہیں، جنہیں پارلیمنٹ سے پاس کئے گئے خصوصی قوانین کے ذریعے قائم کیا گیا تھا۔
ایف آئی ای او (فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشن) ملک کی سب سے بڑی تجارت کو فروغ دینے والی تنظیم ہے، جسے وزارت کامرس و صنعت کے ذریعے قائم کیا گیا تھا۔ اس کا نجی تجارتی اور صنعتی شعبہ بھی ہے۔ یہ تنظیم غیرملکی بازاروں میں ہندوستانی صنعت کاروں اور برآمدکاروں کی نمائندگی اور مدد کے لیے ذمہ دار ہے۔ یہ ہندوستانی برآمدکاروں، مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، مالیاتی اداروں، بندرگاہوں، ریلوے، سرفیس ٹرانسپورٹ اور دیگر متعلقہ وابستگان کے درمیان ضروری پل کے طور پر کام کرتی ہے۔
برآمدکو فروغ دینے والی ان تنظیموں کے ذریعے جن مصنوعات کو فروغ دیا جاتا ہے، ان میں سے کچھ زمرے ایسے بھی ہیں، جنہیں جی آئی کا نشان عطا کیا گیا ہے۔ برآمدکو فروغ دینے والی ان تنظیموں کی فہرست بشمول ای پی سی، کموڈیٹی بورڈ، ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹیز ضمیمہ ایک میں درج ہیں۔
عالمی بازار میں جی آئی نشان والی مصنوعات کو فروغ دینے والی حکومت کی کچھ پہل کا ذکر ذیل میں کیا جارہا ہے۔
1. اپیڈا (ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ اینڈ فوڈپروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی) نے ہندوستان میں جغرافیائی نشانوں (جی آئی) کے لیے رجسٹرڈ مصنوعات کو فروغ دینے کی پہل کی ہے، جس کے لیے اس نے متحدہ عرب امارات، امریکہ اور قطر میں ہندوستانی مشن کے ساتھ مل کر زرعی اور غذائی مصنوعات پر ورچوئل طریقے سے خریداروں اور فروشوں کی میٹنگیں منعقد کی ہیں۔
2. اپیڈا نے 17 جون 2022 کو بروسیلز میں ہندوستانی سفارت خانہ کے ساتھ بلجیم میں جی آئی آم کے فروغ کا پروگرام اور ٹیسٹنگ ایونٹ منعقد کیا تھا۔ اپیڈا نے کوپن ہیگن میں ہندوستانی سفارت خانہ کے ساتھ مل کر ڈنمارک کے کوپن ہیگن میں بھی جی آئی نشان والے آم کے فروغ کا ایک پروگرام منعقد کیا تھا۔
3. اپیڈا نے مختلف مقامات تک جی آئی مصنوعات کی برآمد کی سہولت بھی فراہم کی۔ سال 2021 میں بھیجی جانے والی قابل ذکر جی آئی مصنوعات میں ناگالینڈ سے برطانیہ بھیجی جانے والی ناگامرچ (کنگ چلی)، منی پور سے برطانیہ بھیجا جانے والا کالا چاول، برطانیہ اور اٹلی کو بھیجا جانے والا آسام کا لیمو، بحرین اور قطر کو بھیجی جانے والی آم کی تین جی آئی قسمیں –مغربی بنگال سے(فضلی، کھرسا پاٹی اور لکشمن بھوگ) اور بہار سے آم کی ایک جی آئی قسم (زردالو) شامل ہیں۔
4. اپیڈا نے برآمد میں اضافہ کرنے کے لیے غیرملکی تھوک خریداروں کے ساتھ مل کر درآمدی ملکوں میں ان –اسٹور پروموشنل پروگرام بھی چلائے ہیں۔
5. ڈی پی آئی آئی ٹی( ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ) نے ہندوستان اور ملک سے باہر جی آئی مصنوعات کے فروغ کے لیے 26 سے 28 اگست 2022 کو ‘‘ہندوستانی جغرافیائی نشان (جی آئی) میلہ 2022’’ کا انعقاد ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس (ای پی سی ایچ) کے تعاون سے انڈیا ایکسپو سینٹر اینڈ مارٹ، گریٹرنوئیڈا میں کیا۔
6. ڈی پی آئی آئی ٹی نے 14 سے 27 نومبر 2022 کو دلی میں منعقد ہونے والے انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر(آئی آئی ٹی ایف) میں جی آئی مصنوعات کے لیے ایک پویلین قائم کیا تھا۔
7. ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہندوستان کے ساتھ ساتھ ملک سے باہر جی آئی مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے متعدد جی آئی پروموشن پروگرام / نمائش/ کانفرنس/ خریدار و فروش کی میٹنگ / ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا ہے۔
ضمیمہ -1
جی آئی نشان والی مصنوعات سے متعلق ملک میں برآمد کو فروغ دینے والی کچھ تنظیموں کی فہرست درج ذیل ہے:
1. ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی
2. ایپرل ایکسپورٹ پروموشن کونسل
3. کارپیٹ ایکسپورٹ پروموشن کونسل
4. کیشیو ایکسپورٹ پروموشن کونسل آف انڈیا
5. کافی بورڈ
6. کوائر بورڈ
7. کونسل فار لیدر ایکسپورٹس
8. ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس
9. جیم اینڈ جویلری ایکسپورٹ پروموشن کونسل
10. ہینڈ لوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل
11. انڈین سلک ایکسپورٹ پروموشن کونسل
12. جوٹ پروڈکٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ایکسپورٹ پروموشن کونسل
13. ربر بورڈ
14. شیلاک اینڈ فاریسٹ پروڈکٹس ایکسپورٹ پروموشن کونسل
15. اسپائسز بورڈ
16. دی کوٹن ٹیکسٹائلس ایکسپورٹ پروموشن کونسل
17. ٹی بورڈ
18. ہینڈی کرافٹس بزنس پروموشن

Ministry of Commerce & Industry
Centre takes proactive steps to promote the GI tagged products in the global market
10 FEB 2023 6:13PM by PIB Delhi
The Government has taken several proactive steps to promote the GI tagged products in the global market, the Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash said in reply to a parliamentary question today.
The Directorate General of foreign Trade (DGFT) is the agency of the Ministry of Commerce and Industry of the Government of India, responsible for execution of the import and export Policies of India with the main objective of promoting India's exports. DGFT plays a very important role in the development of trading relations with various other nations.
Further, the Government has established various Export Promotion Councils (EPCs) to cater to the specific requirements of different export products and thus, to help and assist Indian exporters by providing access to international markets, promoting Indian products through various activities and increasing the overall exports from India. The councils are formed as non-profit organizations under the Companies Act / Societies Registration Act. In addition to these councils, some export industries have Commodity Boards and Export Development Authorities which were set up through special Acts passed in the Parliament.
FIEO (Federation of Indian Export Organisations) is the apex trade promotion organisation in the country, which was set up by the Ministry of Commerce and Industry, and the private trade and industry segment. The organisation is responsible for representing and assisting Indian entrepreneurs and exporters in foreign markets. It acts as the crucial interface between Indian exporters, Central Government, State Governments, financial institutions, ports, railways, surface transport and other concerned stakeholders.
Among the products promoted through these export promotion organisations, there are some categories for which GI tag has been granted. List of these export promotion organisations including EPC, commodity boards, export development authorities is enclosed at Annexure-I.
Some of the initiatives taken by Government to promote the GI tag products in the global market are as under:
1. APEDA (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority) has taken initiative to promote products having registered geographical indications (GI) in India by organizing Virtual Buyer Seller Meets on Agricultural and Food products GI with UAE, USA and Qatar in association with the Indian Missions.
1. APEDA organized GI Mango Promotion Programme and Tasting Event in Belgium in association with Embassy of India, Brussels on 17th June, 2022. APEDA also facilitated GI Mango promotion Programme at Copenhagen Denmark in association with Embassy of India at Copenhagen.
2. APEDA facilitated export of GI Products to different destinations. Notable shipments of GI products in 2021 included export of Naga Mircha (King Chilli) from Nagaland to UK, Black Rice from Manipur to the United Kingdom, Assam Lemon to the United Kingdom and Italy, three GI varieties of Mango (Fazli, Khirsapati, and Laxmanbhog) from West Bengal and one GI variety of Mango (Zardalu) from Bihar to Bahrain and Qatar.
1. APEDA organized in-store promotional programmes in importing countries in association with foreign retailers to enhance exports.
1. DPIIT (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) organized the “India Geographical Indications (GI) Fair 2022” from 26th - 28th August, 2022 through Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) at India Expo Centre & Mart, Greater Noida, to promote GI products in India and abroad.
1. DPIIT recently set up a pavillion for GI products in India International Trade Fair (IITF), Delhi from November 14th to 27th, 2022.
1. DPIIT organized various GI Promotion Programmes/Exhibitions/ Conferences/ Buyer Seller Meets/ Workshops with focus on GI Products to boost its sale in India as well abroad.
Annexure-I
List of some of the export promotion organisations in the country which includes products that have got GI tag, is as under:
1. Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority
2. Apparel Export Promotion Council
3. Carpet Export Promotion Council
4. Cashew Export Promotion Council of India
5. Coffee Board
6. Coir Board
7. Council for Leather Exports
8. Export Promotion Council for Handicrafts
9. Gem and Jewellery Export Promotion Council
10. Handloom Export Promotion Council
11. Indian Silk Export Promotion Council
12. Jute Products Development & Export Promotion Council
13. Rubber Board
14. Shellac and Forest Products Export Promotion Council
15. Spices Board
16. The Cotton Textiles Export Promotion Council
17. Tea Board
18. Handicrafts Business Promotion